• 1 февраля 2025, 0:39
  • 3244

Рыба к празднику в кисло-сладком соусе

Рецепт: Рыба к празднику в кисло-сладком соусе

На Новый год по Китайскому календарю - на праздничном столе должны быть рыбные продукты. Мне посчастливилось на кануне попасть на подмосковную рыбную ферму по выращиванию Африканских сомов. Купила сомика и приготовила в китайском стиле - в кисло сладком соусе!

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Кухня: Китайская

Ингредиенты для «Рыба к празднику в кисло-сладком соусе»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2673 ккал
белки
214.8 г
жиры
33.3 г
углеводы
368.2 г
Порции
ккал
668.3 ккал
белки
53.7 г
жиры
8.3 г
углеводы
92.1 г
100 г блюда
ккал
124.9 ккал
белки
10 г
жиры
1.6 г
углеводы
17.2 г

Рецепт «Рыба к празднику в кисло-сладком соусе»:

  • Рыбку помыть - обсушить

  • Выпотрошить.
    Мне повезло - в животике была икра

  • Икорку промыла, посолила

  • Рыбку порезали на стейки.
    Посолила, поперчила

  • Приготовила кляр:
    Чтобы приготовить кляр, понадобятся следующие ингредиенты:
    Пшеничная мука - основа для кляра, обеспечивает нужную консистенцию и присоединение кляра к поверхности рыбы
    Кукурузный крахмал - делает кляр более хрустящим
    Яйца - выполняют роль связующего компонента
    Сода и разрыхлитель - для пышности кляра
    Соль, специи - по вкусу
    Газ. вода

    Стейки обваляла в кляре и обжарила во фритюре до золотистого цвета.
    Выложила на салфетку - для удаления лишнего жира

  • Приготовила кисло - сладкий соус:
    Кетчуп - это основа соуса, которая придает ему сладковато-томатный вкус и красный цвет
    Рисовый уксус - вносит приятную кислинку
    Соевый соус - усиливает умами и добавляет соевые нотки
    Сахар - регулирует уровень сладости соуса
    Кукурузный крахмал - используется для загущения соуса
    Соль и специи - перец, чеснок, имбирь по вкусу
    Оптимальное соотношение основных компонентов для кисло-сладкого соуса: 2 части кетчупа, 1 часть рисового уксуса и 1 часть сахара.
    Также можно добавить немного ананасового сока для пикантной нотки. Для более аутентичного китайского вкуса в соус можно также добавить лук-шалот, мелко нарезанный красный перец, чеснок и имбирь. Они придадут соусу легкую остринку

  • Выложила рыбу в форму для запекания, смазала соусом и запекала пи 180*С - 30 минут.

  • Подаем на блюде для подачи, украшаем свежими овощами и зеленью.

    Справляем Китайский Новый год!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рыба к празднику в кисло-сладком соусе
Рецепт: Рыба к празднику в кисло-сладком соусе

На Новый год по Китайскому календарю - на праздничном столе должны быть рыбные продукты. Мне посчастливилось на кануне попасть на подмосковную рыбную ферму по выращиванию Африканских сомов. Купила сомика и приготовила в китайском стиле - в кисло сладком соусе!

Ингредиенты для «Рыба к празднику в кисло-сладком соусе»:

Комментарии и отзывы

Прочитал - Африканских слонов - упал от смеха под стол

Читаю дальше

Ну такое сложное блюдо!!! Из такой простой рыбы У Вас, извините, название вводит в зщаблуждение! Надо написать слово КИТАЙСКОЕ, как ключевое! Тогда будут понятны многочисленные усусы и соевые добавки

Вообще и подача и ингредиенты - на высшем уровне! Мне кажется без ананаса дело не обойдётся! (не шутка) Вообще очень понравилось. Главное что это всё отобъёт речной, тинный запах сома. Хотя, если он "фермерский" - не обязательно. БРАВО!!!

НО!!! (У меня всегда есть полусумасшедшее, индивидуальное эмоциональное "НО") Я бы так не усложнял конечно. Просто бы пожарил с луком и поперчил бы чёрным перцем. ЕЖЕЛИ БЫ МНЕ В ЛАПЫ СОМ ПОПАЛСЯ БЫ

Но во имя советско-китайской дружбы и Конфуция СОГЛАСЕН НА ВСЁ, опять же НОВЫЙ ГОД ЖЕ КИТАЙСКИЙ (не забудьте внести поправки в название , если хотите)
Я бы с удовольствием приготовила бы китайскую рыбу в этом соусе, но такой возможности - НЕТ!
Вообще - рекомендуют готовить из любой белой рыбы: карп, сазан...
У меня просто так здорово сложилось, что накануне праздника - купила сомика (охлажденка). Этот вариант - считаю очень удачным. Вкусная, белая рыбка почти бескостная!
Африканские сомы в Подмосковной рыбной ферме выращиваются в резервуарах с чистой, проточной водой и кормятся сухим, сбалансированным кормом с витаминами.
Поэтому - запаха тины нет - в отличии от наших речных, болотных сомов.

Когда то на даче я готовила нашего сома. Шашлык из огромных стейков. И поверьте мне с отличным маринадом - Вы даже не поймете, что это сом. Очень похоже - на осетрину!!!
Это я знаю про сома - надо правильно готовить. Правда сначала поймать. Последний раз (не покупной) видел точно году , что бы не соврать в 92-93, сам я не рыбак. Так голова была с баскетбольный мяч - чуть больше. Лопали тогда, за ушами трещало. После - лишь воспоминания, да слёзы в виде "сомиков"
Ну естественно что в руки попало, то и в рецепт!
Ответ для stiv 56
А чего ж смешного?
милый тон нежной доброжелательности
Вы сомневаетесь? и иронизируете? зрязря
Уипьем! (короткий английский тост)
Вах! Никогда такого не слыхал! Это что-то новенькое! Я так понимаю, что в честь Шекспира?! Алаверды!

P.S. Пледнюю новинку (кроме Генерала) слышал от Полиграфа Полиграфовича
Рецепт понравился! Спасибо. Только, думаю, что нужно исправить в ингредиентах количество кетчупа. Указано "кетчуп - 320 ст.л.". Засомневалась)
Конечно, каждый может по праву менять количество ингредиентов - под себя!
Я использовала целую упаковку кетчупа "HEINZ ОСТРЫЙ КЕТЧУП".
Там откуда брала рецепт - перечень ингредиентов был без граммовки. Я готовила - по своим предпочтениям. Мне много - не показалось, а как раз для меня - все в меру!
Ответ для Tamusina-1
Конечно - это описка! Не ст. л. - а грамм.
Надо поправить !!!
Сомиков я люблю, вкусная рыбка и совсем мало костей. Обычно готовлю заливное, но и Ваш рецепт кажется очень привлекательным!
Я живу в 30 км от Китая, подобно готовят у нас сазана.
Симпатичная рыбка, даже очень!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки