• 2 июня 2025, 18:07
  • 4242

Свиная лопатка тушёная

Рецепт: Свиная лопатка тушёная

Нежное, растушенное, просто мягчайшее мясо. Будем подавать с яблочным соусом. Рецепт времязатратный, но сложного ничего нет.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Ингредиенты для «Свиная лопатка тушёная»:

Мясо

Соус

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3244.4 ккал
белки
177.9 г
жиры
241.6 г
углеводы
98.6 г
100 г блюда
ккал
190.8 ккал
белки
10.5 г
жиры
14.2 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Свиная лопатка тушёная»:

  • Основные ингредиенты.

  • Мясо помыть, обсушить и натереть солью и перцем. Перевязать шпагатом через каждые три сантиметра для того, чтобы сохранить форму.

  • Толстостенную сковороду хорошо разогреть с ложкой масла и на сильном (!) огне обжарить мясо со всех сторон по 1-2 минуте, начиная с жирка. Как только образовалась румяная корочка с одной стороны, переворачиваем на другую. Нам нужно быстро "запечатать" мясо. Далее переложить лопатку в кастрюлю, желательно с толстым дном.

  • На этой же сковороде обжарить лук, нарезанный четверть кольцами до характерного аромата и лёгких подпалин. Если требуется, то добавить немного масла. В конце жарки добавить чеснок, мелко рубленный.

  • В кастрюлю к мясу переложить лук, влить сидр и бульон, добавить специи (3-4 шт душистого горошка, 1-2 листа лаврушки и тимьян), не полную чайную ложку мёда.
    Довести до кипения, убавить нагрев на самый минимум и тушить 1 час. Спустя время мясо перевернуть и тушить ещё час.

  • Яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать дольками. Добавить к мясу после двух часов тушения и продолжить готовить ещё 30-40 минут.

  • Мягкие яблоки переложить в стакан блендера, влить уксус и превратить в пюре. Бульоном из кастрюли довести до нужной густоты.

  • Готовую тушёную лопатку освободить от шпагата, переложить на блюдо. Нарезать на ломти или разобрать на крупные куски. Подать с яблочным соусом.
    Оставшийся бульон с луком так же можно подать к мясу, налив в пиалы. Хорошо этот бульон вымакивать свежим хлебом.

Тушёную лопатку можно приготовить и в мультиварке. Какой режим выбрать и сколько по времени готовить я не подскажу, но уверенные пользователи, думаю, разберутся.
На следующий день остатки мяса я разобрала на куски и добавила в горячую гречневую кашу, ведь это по сути тушёнка. Очень вкусно!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Свиная лопатка тушёная
Рецепт: Свиная лопатка тушёная

Нежное, растушенное, просто мягчайшее мясо. Будем подавать с яблочным соусом. Рецепт времязатратный, но сложного ничего нет.

Ингредиенты для «Свиная лопатка тушёная»:

Комментарии и отзывы

Скажите пожалуйста, сем можно заменить рисовый уксус?
Возьмите обычный столовый уксус 6% 0,5 ч.л, по вкусу можно будет ещё немного добавить, если яблоки сладкие.
Спасибо!
Вот когда мьяяясссо - тогда мьяяссооо!!!! БРАВВВО!!!
И время готовки - просто что надо! Как говорится - не пожалели!!!
БРАВИССИИМММООО!!!!
ВИД на две тысячи процентов!
Спасибо за интересный рецепт. А чем можно заменить сидр? И возможно ли вместо меда использовать сахар? Если да, то в каком количестве. Кстати же мед после кипячения теряет свои свойства...
Спасибо за интерес к рецепту. Сидр конечно лучше ничем не заменять, но если это принципиально, используйте яблочный сок. Тогда можно будет обойтись без мёда и сахара.
Какое классное мясо , яблочный соус люблю. Катя, отличный рецепт.
Людмила, большое спасибо! Очень приятно
Екатерина, очень интересный рецепт! Отличное мясо!
Ирина, большое спасибо! Мне очень приятно!
Очень аппетитное мяско!
Наташа, спасибо-спасибо!
Катя, мясо выглядит потрясающе аппетитно!!!
Людмила, благодарю от души!
Очень аппетитно!
Ольга, спасибо за визит и комментарий!
Отличное мясо! Очень интересная идея с сидром! Сочетание свинины с яблоком очень люблю!
Наташа, спасибо большое! Согласна, мясо получилось ! Со свининой я люблю и яблоко и чернослив, как и птицу. И да, сидр здесь отлично работает!
Отличное мясо , Катя !
Нелли, большое спасибо! Рада, что заглянула ко мне
Вкусно так выглядит! Очень аппетитно!
Наталья, большое спасибо !
Отличный рецепт! Спасибо большое
Ирина, благодарю!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки