• 27 февраля 2009, 17:38
  • 50384

Позы

Рецепт: Позы

Буузы. Сагаан hараар, сагаалганаар! Монголоязычные народы справляют праздник Белого месяца, Новый год по лунному календарю. Приготовим и мы одно из самых вкусных и любимых бурятских блюд "Позы".

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

Кухня: Бурятская

Ингредиенты для «Позы»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3466.7 ккал
белки
228.7 г
жиры
158.2 г
углеводы
291.6 г
Порции
ккал
693.3 ккал
белки
45.7 г
жиры
31.6 г
углеводы
58.3 г
100 г блюда
ккал
182.5 ккал
белки
12 г
жиры
8.3 г
углеводы
15.3 г

Рецепт «Позы»:

  • Готовим тесто. Размешаем в воде с кефиром яйцо, добавим 1/4 ст. л. соли и муку. Замесим тесто как на пельмени. Присыплем доску мукой, положим тесто, накрыв его широкой нагретой на огне кастрюлей. Через полчаса скатаем жгут, разрежем на кусочки.

  • Раскатаем лепешечку диаметром около 7 см. Края сделаем более тонкими.

  • Сделаем начинку из мясного фарша. Фарш "особый", мясо измельчено в мясорубке с решеткой для бифштекса, т. е. с более крупными отверстиями. Лук мелко нарежем и добавим в фарш. Солим, перчим, добавляем 1 ст. воды и хорошо вымешиваем.

  • Лепим позы, защипываем лепешку по краю, оставляем отверстие для выхода пара.

  • Вылепленные позы размещаем на смазанной маслом решетке

  • Ставим варить в позницу. Она похоже на мантоварку. Позы варят 20 минут на пару.

  • Едят горячими. Можно добавить горчицу. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Позы
Рецепт: Позы

Буузы. Сагаан hараар, сагаалганаар! Монголоязычные народы справляют праздник Белого месяца, Новый год по лунному календарю. Приготовим и мы одно из самых вкусных и любимых бурятских блюд "Позы".

Ингредиенты для «Позы»:

Другие варианты рецепта

186

Позы

62

Позы

Фотографии «Позы» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
ТЕСТО не очень удачное
Как чистокровная бурятка скажу - кефир в тесто не добавляется,тесто как на пельмени - мука,вода,соль,яйцо) моя мама иногда добавляет топленое масло в тесто при замешивании,но это исключение, конечно) тесто получается более эластичным,меньше рвётся. фарш из смеси говядины и свинины как в этом рецепте,некоторые добавляют баранину еще. Блюдо сытное,вкусное. Едят руками в горячем виде, сначала надкусывая тесто,и потом выпивая сок (бульон) из буузы)
Очень вкусные позы. Делала по журнальному рецепту (после Ваш нашла). Только в место кефира молоко. В мультиварке на режиме "варка на пару" 20 минут и все готово! Никакая специальная позница не нужна! Мне очень понравилось!!! Тесто нежное, начинка вкусная и сочная!
в молодости училась в Иркутске и иногда ездила оттуда в Улан-Уде, где впервые попробовала позы в кислом тесте и с начинкой из мяса и капусты, по-моему. Это одно из моих ярких вкусовых воспоминаний. Может вы знаете рецепт? подскажите, пожалуйста.
У меня муж с тех краев, где это главное блюдо стола научил меня его готовить. Как это невероятно вкусно!
рецепт
Эх, жаль, нет ни позницы, ни мантушницы... Наверное, в пароварке можно приготовить?
мы готовим в пароварке, но обязательно надо смазывать дно маслом,и снимать сразу с решетки после приготовления, поскольку потом не отдерете (нам, кстати, хватает 30-40 минут на "пропаривание")
я в восторге!
Это вкусно!
Тесто для домашней лапши более крутое, ведь его подсушивают перед тем как разрезать. А на буузы более пластичное. Просто попробуйте вымешивать дольше, но не переусердствуйте. Можно увеличить количество яиц.Сделайте тесто только на яйцах. Когда будете раскатывать, серединку лепешки делайте толще чем края.
А ещё, нужно при укладке на решётку предварительно макнуть донышко позы в растительное масло, тогда вкусняшки меньше будут прилипать к решётке позницы.
спасибо за рецепт. Я слышала что тесто может быть как на домашнюю лапшу. Действительно ли существует два вида теста? просто я делала как на пельмени, у меня разварились, и все настроение у моих домочадцев пропало. Тесто как на лапшу чуть прочнее? Очень жду ответа. Муж просит настоящие позы.
сварю в пароварке! Спасибо за рецептик
О позы..... и Ах как вкусно!!!
Конец фигуре!Я их очень много ем!
О позы..... и Ах как вкусно!!!
Это правда!
Обожаю позы,готова их кушать и кушать и не надоедают ведь)))))))
Тесто становится более пластичным, так как происходит набухание клейковины. При нагревании набухание происходит быстрее. Придумала конечно не сама. Прочитала в "Академии домашних волшебников" журнал "Пионер" еще в детстве.
Очень люблю позы, но скажите зачем нагревать
тесто нагретой кастрюлей, что это дает?
Вкусненько !!!!!
Очень!
Спасибо. Только позы(буузу) едят руками.
Вот так класс!!! Вам много+++++++++++++
Большое спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки