Версия для печати
  • 16 апреля 2009, 19:52
  • 630146

Кулич "Семейная традиция"

Рецепт: Кулич "Семейная традиция"

По нашей семейной традиции, куличи должны быть очень сдобные и сладкие. Ещe, мы печeм их довольно много, это Вы поймeте по ингредиентам, но количество можно легко уменьшить, я не стала этого делать, чтобы не запутаться. А пекла я их сама сегодня первый раз, раньше только с мамой. Для меня это был своеобразный экзамен. Пока, куличи у меня ещe не украшены, этим буду заниматься завтра, но решила поделиться рецептом сегодня, по горячим следам (последняя партия ещe допекается), вдруг кому-нибудь пригодится, ведь до Пасхи ещe два дня.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич "Семейная традиция"»:


Рецепт «Кулич "Семейная традиция"»:

[color=red][i]Самое главное!!! Во первых, куличи нужно печь в хорошем настроении. Это уже залог успеха. Во-вторых, не должно быть сквозняков и шума. И в третьих, должно быть большое желание, получить прекрасную домашнюю выпечку, которая принесёт радость Вашим родным и близким.[/i][/color]

Хочу ещё раз сказать, что у нас куличей получается МНОГО. 4 больших, 15 средних и 8 маленьких. Это то, что у меня получилось.
Итак. Опара. В 700мл. тёплого молока, растворить дрожжи, добавить 3 ст. ложки сахара и 3 стакана просеянной муки. Оставить в тёплом месте (просто на кухне возле печки).

Тем временем, приготовить заварное тесто. Для этого, в 300 граммах кипящего молока, заварить 170 грамм муки. Когда остынет, добавить 4 яйца (по очереди. То есть полностью вмешиваем одно яйцо, только потом добавляем следующее).

У оставшихся яиц (17 штук), отделяем белки от желтков. Желтки растираем добела, с 700гр. сахара. Белки лучше на время поставить в холодильник.

К желткам добавляем сметану.

Топлёное сливочное масло. Можно использовать обычное, растопленное, но с топлёным вкуснее. Только когда будете покупать масло, нужно обратить внимание на состав, очень часто, оно бывает на растительной основе. Мы масло топим сами.
И добавляем соль. Здесь дело вкуса, некоторые пекут совсем без соли, но с ней гораздо вкуснее.

Теперь добавляем желтковую смесь и заварное тесто в опару. Перемешиваем.

Добавляем просеянную муку. До консистенции жидкой сметаны. Не могу написать точное количество, так как и делала "на глаз", да и продукты все разные, и мука (разного помола, имеет разную клейкость), яйца тоже разного размера, сметана разной консистенции. Но понять когда остановиться с мукой, легко.

Взбиваем белки в крепкую пену. Добавляем их в тесто. Перемешиваем ложкой или лопаткой снизу вверх, медленно и в одном направлении, пока все белки не вмешаются и тесто не станет однородным. Теперь оставляем тесто в покое, часа на 3-4, затянув плёнкой или накрыв полотенцем. Стоять тесто должно в тёплом месте, без сквозняков и шума.

За время выстаивания, тесто поднимется один раз, потом опустится, не пугайтесь, так и должно быть. После того как опустится, оно будет просто пузыриться, показывать, какое оно "живое". Через 3,5-4 часа, добавляем в тесто ещё 4 стакана сахара (800 грамм) и ванилин. У меня был не ванильный сахар, а именно ванилин, если сахар - его нужно больше.

Теперь самый ответственный и сложный (физически) момент. Добавляем муку, чтобы замесить эластичное тесто. Руки, лучше всего, время от времени, смазывать растительным маслом (БЕЗ ЗАПАХА!!!). Я сначала, вымешивала лопаткой, потом начала месить руками. Муки ушло 3,5 кг. точно. Вымешивала я его в общей сложности 50 минут (это с добавлением мака и изюма). На стол я не выкладывала (у меня оно не поместилось бы), а делала это в той же ёмкости, где стояло тесто.

Сам процесс вымешивания мне не удалось снять, сами понимаете - обе руки в тесте, не до фотоаппарата :-) . В середине вымешивания, добавляем изюм. Здесь пара отступлений. Во-первых, мы любим чтобы половина куличей была просто с изюмом, а вторая с изюмом и маком вместе. Вы можете сделать на своё усмотрение. И во-вторых, изюм, какой бы он ни был чистый и замечательный на вид (как был у меня), лучше всё-же перебрать, удалить хвостики, если они есть и посторонние вещи, например камушки, которые я в своём отыскала. Изюм обваливаем в муке, и добавляем в тесто. Вымешиваем, чтобы он хорошо распределился. Если вымешивать на столе, то тесто нужно растянуть в пласт, насыпать часть изюма, вымесить, потом опять растянуть - изюм и так далее...

Потом я отделила часть теста, и всыпала мак в одну часть.

Когда тесто хорошо вымешано, оставить его для подхода. Подходит оно очень быстро. За это время, подготовить формы. У меня старинные, жестяные баночки, разных размеров. На дно выложить промасленные кружочки пергаментной бумаги (вырезать по дну формы), стенки хорошо смазать растительным маслом (БЕЗ ЗАПАХА!!!).

Когда тесто подошло, выкладываю его в формы. Смазанными в растительном масле руками, отрываю кусочки теста, формирую что-то типа булочек и кладу эти булочки в формы. Оставляю для расстойки, минут на 20-25. За это время, духовка разогревается до 180 градусов.

Выпекаем до готовности. Готовность определяем лучинкой. Она должна быть совершенно сухой. Не охлаждая, вынимаем из форм, кладём на бочок, остывать. Через каждые 3-4 минуты, переворачиваем куличи.

Вот сегодня украшала... Мы всегда покрываем белковым кремом. Для этого 5 охлаждённых белков взбить с сахарам (1,5 стакана). Сахар добавлять постепенно.

Верх куличей покрываем кремом.

И украшаем разнообразными кондитерскими посыпками.. Или на свой вкус.

Вот теперь точно всё.

[size=18]ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
И Светлой Вам Пасхи!!![/size]



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич "Семейная традиция"
Описание: По нашей семейной традиции, куличи должны быть очень сдобные и сладкие. Ещe, мы печeм их довольно много, это Вы поймeте по ингредиентам, но количество можно легко уменьшить, я не стала этого делать, чтобы не запутаться. А пекла я их сама сегодня первый раз, раньше только с мамой. Для меня это был своеобразный экзамен. Пока, куличи у меня ещe не украшены, этим буду заниматься завтра, но решила поделиться рецептом сегодня, по горячим следам (последняя партия ещe допекается), вдруг кому-нибудь пригодится, ведь до Пасхи ещe два дня.
Тэги: Пасха, кулич.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Тесто стоит 20минут,уже поднялось, я его опустила, оно опять растёт, как мне его хоть 1час выдержать?
Спасибо за замечательный рецепт.Куличи получились очень вкусные!!!!тесто быстро поднималось и 3 часа я не ждала,замесила часа через полтора.
Скажите, сколько ванильки ложили на полную норму, мне кажется чайная лодка это мало. Спасибо
первая мысль- вот это настоящее ВОЛШЕБСТВО и таинство!!!! спасибо за рецепт! буду готовить- только немножко- куличика 2 семья маленькая
Добрый день! Хочу приготовить по вашему рецепту, такой вопрос:тесто поместится в ведре 12литров?
Спасибо за рецепт, теперь это и моя будет семейная традиция. Каждый год у моих булок "срывает крышу", в этом году пекла сначала при 100 градусах 20 мин , а потом при 160 еще 20 мин. ( накрывала мокрой бумагой )все ровненькие, при следующей загрузке проветривала духовку. Может кому то пригодится мой опыт.
Это рецепт идеального для меня кулича и наконец-то я его нашла. Делала на полпорции, три часа не выдерживала, отсилы часа полтора. Куличи получились сладкими, очень сдобными, не сухими. Одно плохо - ешь и остановиться не реально))))). Автору спасибо за рецепт.
Очень красивый кулич! Очень-очень!
спасибо огромное
Ответ для vita fatal
обалденный красавчик
спасибки
Делала из 1/4 количества всех ингредиентов, все получилось, куличи очень понравились, сладкий мякишь (хотя сахара на последнем этапе побоялась весь добавить, немного не досыпала). Мы любим именно такой вкус куличей. Делала с сухими дрожжами в пакетиках. Буду делать еще на следующую Пасху.
Отличные куличи, нам очень понравились ! Самые вкусные из всех, которые мы пробовали. Тесто шикарное, правда, у меня 3 часа не стояло, через час начало "убегать", я его поймала и вымесила уже с мукой)))))). Да, и дрожжей в рецепте мне всё-таки показалось многовато, я брала меньше, тесто поднималось великолепно. Автору спасибо от нашей семьи!
ой это так вкусно спасибо огромное за рецепт, ушло 2,5 кг муки куличей вышло много, только я добавляла цедру и дела 2 вида одни с цукатами и изюмом(мне больше всего они понравились) а вторые с изюмом и маком (мама любит) маме к слову не понравилось вкусно но она любит более воздушное тесто, что-бы как хлеб пористые были, а вот всех остальных не оторвать))). так что в следующем году придется делать 2 вида теста. Ну ничего лишь бы традиция печь куличи прижилась а то ведь кроме меня никто больше в семье не печет. Еще раз спасибо с этим рецептом не расстанусь
Спасибо! Очень понравилось! Делила на 3 и все получилось! Тесто 3 часа не держала. Стало вылезать через час. Обмяла и через пол часа опять поперло! Так что добавила нарезаный инжир и поставила в духовку!
Спасибо за рецепт. У меняя получилось35 пасок. Единственное изменение - я добавила лимонную и апельсиновую цедру. Очень вкусно.
завтра буду готовить куличи по вашему рецепту (куличи буду печь в первые), после пасхи напишу, что получилось.
Рецепт просто великолепный! Теперь это и наша семейная традиция. Куличи очень вкусные, давно искала хороший рецепт и наконец-то я его нашла. :
Здравствуйте ! Хочу попробовать первый раз ваш рецепт. Но я хочу сделать куличика 2-3 . Может кто подскажет сколько ингредиентов примерно нужно ?
Здравствуйте!
Извините за глупый вопрос, но очень хочу испечь кулич на Пасху по вашему чудесному рецепту, но возник вопрос. Вы не могли бы уточнить правильный процесс заваривания теста? Я с этим не сталкивалась. Боюсь напороть, поэтому хочу быть во всеоружии. Заранее огромное спасибо за ответ! И с наступающими праздниками Вас!
я испекла полпорции, опара подходила 3 часа, использовала мокрые дрожжи.Изюма положила 300 г, мак не добавляла, топленое масло нашла в продаже, даже расфасовка была 340 г, как раз на полпорции замеса. Куличики вышли плотные, влажные , ароматные и очень вкусные!!!!! в разрезанном состоянии куличи не сохнут- это очень радует! Я испробовала разные рецепты- но этот рецепт занял безоговорочное первое место!!!!!! Спасибо Вам , что поделились!!!
Куличи получились очень вкусные!Тесто плотное, ароматное. Жаль не могу добавить фото.По рецепту хочу написать свои комментарии. Опара подошла у меня очень быстро. Пришлось опустить ее аккуратно лопаткой. Второй раз тоже, не дождалась пока она сама упадет. Примерно стояло оно час. Я не стала дожидаться 3 часов и замесила тесто. Муки у меня ушло 5 кг. Поэтому лучше иметь в запасе) Дрожжей на 4 кг муки я добавила 4 пакетика быстрорастворимых Саф-момент, живые мне на глаза не попались. Тесто поднялось тоже быстро. Я его обмяла и подождала второй раз, когда подойдет. После этого разложила по формам. Оно немного поднялось и отправила в духовку. У меня получилось 45 куличей. Разного рамера (маленькме, средние, большие). Всем близким очень понравились, хвалили. В следующем году буду печь по вашему рецепту, но попробую добавить больше сливочного масла и ванили. Спасибо большое за рецепт! Julja_lja С праздником Вас Светлой Пасхи!
а дрожжей не много 300 гр.? пасха дрожжами потом не пахнет?
Реку куличи в первый раз. И выбрала этот рецепт. Надеюсь получится.
Только столкнулась со следующим: опера моя поднялась за 10 минут, потом упала и опять начала подниматся. Сейчас стоит тесто выжидает свои 3,5 часа так оно уже настолько поднялось что из кастрюли полезло, пришлось потыкать в него, опустить. И так уже два раза. Вот через час пойду муку в него вмешивать.
Переживаю, это хорошо что оно так поднимается или плохо? Делала на сухих дрожжах. На половину замеса взяла 50 гр дрожжей.
а у нас не получилось..не поднялось совсем..еще с опары начиная. Так жалко..на эту пасху без куличей..не понимаю почему так произошло
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook