• 16 мая 2009, 14:40
  • 11412

Бахш в мешке

Рецепт: Бахш в мешке

Гениальное изобретение бухарских евреев, гениально описанное многуважаемым Сталиком в его потрясающей книге. Очередной плов на ваш суд!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Бахш в мешке»:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8378.3 ккал
белки
286.3 г
жиры
617 г
углеводы
609.4 г
Порции
ккал
837.8 ккал
белки
28.6 г
жиры
61.7 г
углеводы
60.9 г
100 г блюда
ккал
254.7 ккал
белки
8.7 г
жиры
18.8 г
углеводы
18.5 г

Рецепт «Бахш в мешке»:

  • У меня уже есть рецепт бахша в казане, первые шаги совершенно идентичны. То есть:
    Бланшируем печенку, нарезанную тонкими полосками. Это чтобы ее резать было удобнее.

  • Режем мелкими кусочками печенку, мясо и курдючное сало.
    Если вы - сторонник "здорового" образа жизни, то сало можно заменить бОльшим количеством растительного масла. Но в данном случае Сталик не гарантирует результат, да и я сомневаюсь. Тогда уж хоть мясо возьмите пожирнее, что ли... От себя могу сказать, что жир тут совершенно ничему не мешает и совсем на печень не действует. Уж у меня она весьма капризна, но бахш перерабатывает, не моргнув... хм, а глаз у печени нету. Но все равно, никаких последствий, невзирая на несусветное количество съедаемого

  • Режем всю зелень, тоже мелко

  • Рис у нас, само собой, уже перебран, промыт, замочен (часа на два, не меньше - он же узбекский. Мягкий рис только промыть, замачивать не надо, но все же лучше твердые сорта), снова промыть.
    Лук можно резать полукольцами, можно кубиками, делали так и так - результат очень хорош в любом случае.

  • Соединяем все ингредиенты: рис, лук, мясо, печень, зелень

  • Солим, у меня ушло примерно 2 ст. л. соли. И воду я подсолила

  • Перчим от души! У меня в этот раз не было черного перца - ума не приложу, как не уследила :-[, пришлось брать смесь перцев и увеличить дозу

  • Наливаем масло и тщательно перемешиваем

  • Теперь берем мешочек. Вот такой я сшила, но надо было поуже, потом расскажу, почему

  • Накладываем в него наш "фарш"

  • Утрамбовываем в единую массу, чтобы свободного места не оставалось. Прикидываем, насколько при варке разбухнет наш рис и насколько уварятся мясо и зелень. У меня рис узбекский, оставляла примерно на два пальца запас, и увязываем наш мешочек

  • В кастрюлю с толстыми дном и стенками (у меня казан, самo собой) наливаем горячую воду (я подсолила) и кладем на бок наш мешочек.
    Eсли кастрюла тонковата, лучше что-нибудь на дно положить, а то пригорит. Варим на медленном огне час.

  • Переворачиваем на другой бок и варим еще час

  • Все, вытаскиваем, развязываем, перемешиваем

  • Выкладываем на блюдо - и приятного аппетита!

Про мешочек. Я сшила его довольно широким (см 35 ), и бахш туда влез довольно толстым слоем. Надо было делать шириной не больше 20 см, а может и все 15, чтоб проваривался быстрее. Я варила не по часу с каждой стороны, а по 1,5, и на боках мешка рис разварился слегка... А когда готовила в первый раз, то он внутри сырым остался. Рис именно, мясо все хорошо проварилось. Но даже и тогда народ снес, по принципу - горячee сырым не бывает...
А остатки потом с водичкой подогрели и вообще шикарно было.
Да, указанная пропорция - на узбекский стол . Если у вас нету мешка гостей, то в мешок лучше закладывать продуктов поменьше


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бахш в мешке
Рецепт: Бахш в мешке

Гениальное изобретение бухарских евреев, гениально описанное многуважаемым Сталиком в его потрясающей книге. Очередной плов на ваш суд!

Ингредиенты для «Бахш в мешке»:

Комментарии и отзывы

какой вкусный рецепт! Просто изумительным должно быть это блюдо!
Интересный рецепт.
Спасибочки! Если что - мешочек надо шить поуже)))
Как всегда-очень вкусный плов....+++
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а с какой ткани, нужно делать мешочек? Заранее спасибо.
Ну,в идеале - льняной холст. Только у нас его не нашла, исключительно крашеные полотенца. Так что взяла простынную х/б ткань, и в два слоя сшила.
Вот это процесс! Перд гостями положить мягкие салфетки, чтоб челюсти об стол не стучали.
Лучше им ножик в руки,чтоб быстрее процесс пошел
Очч интересный рецепт)))Обязательно попробую!!!Чем больше знакомлюсь с еврейской кухней,тем больше она мне нравится!!!
Да, а уж бухарские евреи - вообще гении! Попробуйте,а я как-нибудь еще и сирканиз выложу. Рис, морковь, нохут и чеснок. Вот и все,а за ухи не оттащить...
Очень аппетитно
Спасибочки,точно))
Риточка!Большое спасибо за рецепт этого
замечательного блюда!!!++++++++++
На здоровье!
Интересно, никогда такого не видела!!! +++++++++++
Спасибо, попробуйте - понравится!
Рита,очень оригинально!!!!++++++++++
Старались,спасибочки!
А мешочек из чего? Хлопок или лён? Разглядывала разглядывала, так и не поняла
Хлопок, нет у нас в продаже льна...Ну, в смысле - некрашенного холста. Простынная ткань в два слоя
Как интересно! Мне понравилось! А из чего мешочек?
Спасибо! Вообще должен быть из холста, но где ж его взять-то, этот холст? Взяла простынную ткаь и сшила в два слоя,вроде неплохо вышло....
интересный рецепт хочу к вам на плов
Ждем-с! Приезжайте)))))
Какой роскошный рецепт!+++++++++++++++
Благодарю!
Ой, как мне понравился рецепт. Очень интересно
Спасибочки!
Очень интересный рецепт!
Попробуйте, ну очень вкусно!
интересно....
Спасибо!
Какой интересный способ приготовления.
Да,варить долго,зато при этом можно спокойно с гостями сидеть
как интригующе! Зашла - маленький кусочек описаня, зашла позже - уже больше!
Да, никак не грузился...Чуть не ногами упихивала....
как интригующе! Зашла - маленький кусочек описаня, зашла позже - уже больше!
И мешок еще вместо масла влез, и поменять не удаеться.... >:o
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки