Версия для печати
  • 31 мая 2009, 20:05
  • 47446

Торт "Царица Эстер "

Рецепт: Торт "Царица Эстер "

Торт практически без муки и без жира, с совершенно невесомыми коржами и восхитительным сливочно-лимонным кремом. Источник рецепт Ирит Хаит, из журнала " Для Женщины" + с небольшими изменениями Елены elaizik.

Категория: Десерты Торты

Кухня: Еврейская

Ингредиенты для «Торт "Царица Эстер "»:

Время приготовления:



Рецепт «Торт "Царица Эстер "»:

для крема:
1 стакан молока ( 240 мл)( в рецепте - воды)
1 упаковка ( 250 мл) сливок для взбивания
1 лимон ( сок и цедра)
1 ст.л. крахмала ( 7 гр)
1/3 стакана ( 75 гр) сахара
2 желтка
80 грамм белого шоколада
Для коржей:
2 белка + 4 яйца
1/2 стакана ( 110 гр) сахара
2 столовые ложки растительного масла,
1 ч.л. ванильной настойки.
чуть соли,
3 столовые ложки муки,
1/2 стакана молотого мака,
1 ч.л. пекарского порошка
[b]Начнём с крема, ему нужно будет остыть.[/b]
Цедру с лимона снять полосками,делала через мелкую терку, сок отжать.

Смешать сахар, желтки,молоко

и крахмал и на медленном огне ,

мешая, довести до кипения.

Добавить сок и цедру, проварить до загустения.

Процедить крем через ситечко, цедру выбросить, (не выбрасывала, потому и натерла через мелкую терку), добавить белый шоколад, орошо размешать, чтобы получилась однородная масса.

Крем поставить остывать (накрыть пищевой плёнкой). Убрать в холодильник на час.

[b]Для коржей[/b]:2 белка + 4 яйца + 1/2 стакана ( 110 гр) сахара взбивать минут 5 - пока не посветлеют и не приобретут объём

В конце взбивания добавить 2 столовые ложки растительного масла, 1 ч.л. ванильной настойки.

Смешать чуть соли, 3 столовые ложки муки, 1 ч.л. пекарского порошка

1/2 стакана молотого мака. Аккуратно, методом "складывания" перемешать сухую смесь со взбитыми яйцами.

Духовку нагреть заранее до 200 С.[b]По рецепту:[/b]
Вылить на стандартный лист, застеленный пекарской бумагой, разровнять и испечь до лёгкой золотистости в течении 7-8 минут. Достать корж из духовки, закрыть сверху ещё одним листом бумаги, сверху полотенцем и так охладить.
Снять верхний лист бумаги и с ним снимется тонкая верхняя плёночка. Разрезать корж на три полосы - поперёк.
Сделала по-своему,то биш, выпекала 3 коржа

Взбить сливки,

добавить (порциями) желтковый крем, при этом взбивая

Собрать торт.

Как обычно корж, крем, корж...Чтобы торт можно было аккуратно нарезать, поставить его в морозилку на 1/2 часа. Можно, кстати, съесть его и замороженным. Но если дать нагреться, то он будет намного нежнее.
После заморозки украсила растопленным белым шоколадом и чипсами.

[img]http://s40.radikal.ru/i089/0905/a2/6611ea324380.jpg[/img][img]http://i041.radikal.ru/0905/74/0981ce250cc3.jpg[/img][img]http://s47.radikal.ru/i116/0905/ee/a1f786c4191e.jpg[/img]

http://elaizik.livejournal.com/57560.html
[b][color=red]Слова автора: [/color][/b]
Притча.
Дело было в Персии, в 360 году до н.э. У евреев долгая память...
В столичном городе Шушане жил еврей по имени Мордехай. И была у него племянница - сирота по имени Эстер, которую он воспитал. Мордехай был из царского рода, потомок израильского царя Беньямина. В Персию он попал,будучи изгнаным из Иерусалима во время вавилонского изгнания. В те годы царствовал над Шушаном некий Ахашверош. Он не был рожден царем и воцарился, вступив в брак с царицей Вашти. Жлоб есть жлоб. Устроил он пир для своих подданныхи напившись, решил похвастаться красотой своей жены Вашти.Она же была царского рода, а посему отказалась выйти к пьяным мужикам...Этот неблагодарный жену выгнал и решил женится на другой. Согнали со всего его царства самых красивых девушек, но красивее всех была еврейка Эстер. Не было у бедной девочки выбора,вышла она замуж, но еврейство своё скрыла. А еда в гареме была не кашерной! Питалась она в основном фруктами и орехами. А у царя был приспешник, пёс сторожевой - Аман. Власть в руках у него была непомерная- только что царём не назывался.И понятно, что когда шёл он по улице, каждый норовил пониже наклонится и в глаза льстиво заглянуть.Каждый. Кроме Мордехая. Гордым был потомок царского рода, не хотел унижатся...
Как же Аману такое перенести было... Ну и решил - не только Мордехая наказать, но и всех его соплеменников-евреев заодно уничтожить,вдруг где ещё потомки царского рода обнаружатся.Напел он Ахашверошу:" Есть один народ, разбросанный по всему миру, религия их не похожа на нашу, законов наших они соблюдать не хотят. Не стоит царю оставлять их в живых". выпили они, понятно дело и царь рукой махнул - делай, мол, что хочешь.
Хихикая, жребий (ПУР) бросили и выпал день для казни всех евреев - 13 адара.И не просто казнить хотели, а само собой - имущество всё к рукам прибрать, между собой поделить.
И стали готовить места для уничтожения. Идея погромов газовых печей - она не нова. Такие масштабные приготовления стали известны Мордехаю и он в траурной одежде пришёл к племяннице.
И сказал:" Если ты не поможешь своему народу в такое время, спасение придет к евреям с другой стороны, а ты и дом отца твоего будете забыты. Кто знает, не ради этого ли дня ты оказалась в царском дворце?!" Постилась царица три дня и мучалась... Дело в том, что не имела она право первой заговаривать и обращатся вообще к царю...Но на третий день решение пришло. Повелела она приготовить раскошный пир и пригласила царя. Тот конечно не отказался.Попил, поел, размяк...( мужчина!:). И продолжение банкета, наверное было - не без того. Ну и после всего этого, сумела она натравить Ахшавероша на Амана. И вместо того, что бы евреев истребить, Амана повесил, да и его 10 сыновей в придачу. А имущество себе захапал, а как же.А заодно позволил и евреям постоять за себя и расправиться с теми, кто готовил им смерть. А имущество погромщиков - разделить.И вышел Мордехай из дворца в царских одеждах и короне, и собрались евреи 14 адара и предали смерти в Шушане 300 человек, а к имуществу их не прикоснулись.
А во всей империи убили евреи 75 000 погромщиков.И записал Мордехай всю эту историю, и разослал письма в дальние общины. Не очень, правда , красивая история. Но из песни слова не выкинешь, да и вопрос стоял - жить или голову покорно подставить под меч. Они жизнь свою и своих детей защищали и не первые эту кашу заварили... И чтим мы этот день праздником, и называем его Пурим (жребий), ибо по жребию выбирал Аман день погрома.Но все обернулось иначе, и обратился траур в веселье.
И останется этот праздник с евреями навсегда, из поколения в поколение. Пурим — единственный из еврейский праздников, для названия которого взяли нееврейское слово. В это праздник принято напиватся до такой степени, что бы невозможно было различить слова Аман и Мордехай. Печь пирожки с маком ( в честь того, Что Эстер во дворце ела только орехи)и в форме треугольников ( гоменташи - уши Аммана). Устраивать весёлые маскарады. Разыгрывать эту древнюю историю в весёлых пьесах и посылать друг другу сладости в подарок.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "Царица Эстер "
Описание: Торт практически без муки и без жира, с совершенно невесомыми коржами и восхитительным сливочно-лимонным кремом. Источник рецепт Ирит Хаит, из журнала " Для Женщины" + с небольшими изменениями Елены elaizik.
Рецепты: Десерты -> Торты
Тэги: десерт, торт.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Скажите пожалуйста можно ли коржи испечь в мультиварке?спасибо
Лейла, мне так понравился этот рецепт. Но я начала делать, крем получился замечательно, а вот коржи ...просто как блины((( Что могло повлиять? Яйца взбивать, что бы прям как для безе? У меня вообще вечная проблема-почти на всех рецептах беда с коржами(((
Zemmm -прошу прощения, не знаю по имени. Коржи здесь получаются тоненькие.Жаль(мой труд,время,старания) последние фотки перестали выставлять, обычно там выставляла и в разрезе.
А чтобы в дальнейшем было более наглядно, нажимай на фотки, они увеличиваются(хотя бы так вблизи разглядеть).В тесте Взбить сливки,сверху фото, как раз виден корж,тоже тоненький.
Насчет взбивать безе, в начале добавлять щеп соли в белки и взбивать на мален.обороте(пока не образ.устойчивая пена),затем постепенно по чуточку добавлять сах.песок и прибавлять обороты. Ну и в конце добавить щеп.лимонной кислоты.И безе будет
Спасибо) Я Настя) Ну вроде у Вас тоже тонко) а то у меня даже половина коржа осталась на бумаге, я ее ложкой соскребала) А про безе, имела в виду в вашем рецепте, до какого состояния взбивать, что бы пики держались? Тортик в морозилке)
Очень приятно,рада знакомству. Настюша, в моем рецепте(врать не буду не помню))), но у меня есть привычка, описывать детально,в рецепте указала (пока не посветлеют и не приобретут объём)
Тааак,торт в морозилке, жду мнения.
Спасибо за ответ.
Достала тортик, сначала съела его замороженным (полкуска осталось) вкусно, но я не впечатлилась, а когда он растаял..Восторг!! Коржи и крем такие воздушные и не масляный крем, очень нежно и волшебно.Пока лучшее из наверно 10-15 опробованных рецептов! Спасибо, большое!!!
Нууу слава Богу)))) Я очень рада Настя, что понравился и в конце концов не разочаровались. Еще раз на Здоровье и спасибо поделились своим мнением.
Кстати я так и написала в рецепте* Но если дать нагреться, то он будет намного нежнее.
Иришенька,благодарю!!
и тортик супер и притча(канешно знакомая) тортик нежний икрасивий.. и название в точь подходит!!! Лейла ви опитний и очень хороший кулінар!!!!
Спасибо Яночка,за теплые слова.
А мы знакомы через ЖЖ?!
Лейла здравствуйте! Я совсем недавно стала пользоваться Поваренком а в том числе и вашими рецептами.Спасибо Вам за рецепты.Благодаря им чувствуешь себя Царицей перед гостями .Я живу в Израйле у нас Пурим празднуют првда очень громко и вкусно есть и костюмы и трещетки и уши Амана.Очень весело!Благодарю Вас за вкуснятину!!!!!
KARMIEL-сорри не знаю имени.Здравствуйте!
уши Амана
да я видела рецепт у Леночки,откуда и взят этот рецепт .
Огромное спасибо за Положительный отзыв,внимание к моим рецептам,комент!!!
Восхитительно
Восхитительно
Танюша,спасибоньки!!!
Как всегда красотища!!!
Cпасибо,Катенька!!!
Ну опять шедеврище!!!!!!! Спасибо,что ты всё время таку красоту выставляешь!!!! Умничка!
Спасибо,Танюша!!!
Лейлочка,очень интересный тортик!Спасибо!
Ирочка!!! Как дела???? Рада тебя видеть.
Спасибо тебе,милая!!!!
Лейлочка,да ничего дела.Времени не хватает и комп барахлил!А так я здесь,с вами,просто не такая активная как раньше!
просто не такая активная как раньше!
Ирочка,не ты одна такая,а тоже стала реже заглядывать.
Лейлочка,классный тортик,молодечек.
Леночка!!!Спасибо,милая!!!
Спасибо за понимание. удем считать вопрос закрытым - как только мой текст исчезнет из Вашего поста, разумеется.
/Да,я закрыла возможность комментировать незарегистрированным пользователям.
Но можно просто открыть ЖЖ,чтобы иметь возможность комментировать ( если есть необходимость)./
чтобы иметь возможность комментировать ( если есть необходимость)./
Конечно есть необходимость,и не раз.
Удалено модератором Натуля70
Причём второе для меня - предпочтительнее.
ОК.
что Вы печёте по моим рецептам и при этом не забываете об этом упомянуть.
Дорогая,уважаемая Леночка!!
Не смогла войти в Ваш журнал,поблагодарить Вас.,но теперь есть возможность это сделать.огромное спасибо за Ваши прекрасные рецепты,ими восторгаются всё мое окружение.
С уважением Лейла.
Ваууууууууууууууууу!!!!!!!!!!!!!!!КАКАЯ КРАСОТА!!!!!!!!!!
Танюша,спасибо большое!!!
какой нежный тортик!!!замечательный рецепт!++++++++++++
Спасибо,Тонечка!!!!
Лейлочка,я в глубоком накауте от этой красоты,чудесно!!!+++++++++++++++++
я в глубоком накауте
видишь как я тебя сразу накаутировала
Эммуленька!!!Спасибо,дорогая!!!
Лейла, умничка просто, рукодельница!
Леночка,спасибо большое!!!!
Сказка просто!++++++++++++++
Спасибо,Танюшка!!!
обожаю когда есть пища и для ума и для тела!спасибо Уважаемая Лейла!интересно ,что вы мусульманка(сужу по имени и месту проживания) а так много знаете и печете еврейского))))в чем разгадка?
так много знаете и печете еврейского))))в чем разгадка?
Наш город всегда был интернациональным,ничто не чуждо
вы мусульманка(сужу по имени и месту проживания)
у меня и мама русская, с Урала.
Спасибо,Алёна за приятный комент и общение.
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook