• 30 августа 2009, 22:19
  • 22989

Тарт татен со сливами

Рецепт: Тарт татен со сливами

Tarte Tatin, один из самых знаменитых французских десертов, появился благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии, как несложно догадаться, Татен. Поставив готовиться начинку для яблочного пирога, не уследила и спохватилась, только когда та начала подгорать, но не растерялась - накрыла начинку пластом тестом и так запекла. А перед подачей попросту перевернула пирог. Мне так понравилась эта история, что я приготовила свой перевертыш, но с небольшими изменениями.

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Тарт татен со сливами»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Тарт татен со сливами»:

1. Охлажденное масло натираем на терке, добавляем муку с разрыхлителем, творог, сахар, сметану, яйцо и замешиваем эластичное тесто.
2. Тесто ставим в холодильник и занимаемся начинкой.
3. Самое главное в Тарт Татене - карамель и яблоки. Но я очень люблю сливы. Поэтому карамель оставляем, а яблоки меняем на сливы.
4. Сковородку для выпечки (я брала "тефаль" с высокими бортиками) ставим на плиту. Растапливаем масло и добавляем сахар. Держим на маленьком огне до появления ярко выраженных пузырьков и до получения легкого оттенка коричневого цвета. Снимаем с плиты и высыпаем в карамель половинки слив.
5. Тесто раскатываем (я кладу тесто между листами пергамента, так легче раскатать) и накрываем нашу начинку, стараясь загнуть немного теста вниз. Легко вминаем тесто пальцами в начинку.
6. Ставим в разогретую до 180 *С духовку на 40 минут.
7. После выпечки даем пирогу пару минут отдыха и переворачиваем на блюдо. Посыпаем просеянным через сито какао-порошком.
ВУАЛЯ!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тарт татен со сливами
Описание: Tarte Tatin, один из самых знаменитых французских десертов, появился благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии, как несложно догадаться, Татен. Поставив готовиться начинку для яблочного пирога, не уследила и спохватилась, только когда та начала подгорать, но не растерялась - накрыла начинку пластом тестом и так запекла. А перед подачей попросту перевернула пирог. Мне так понравилась эта история, что я приготовила свой перевертыш, но с небольшими изменениями.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Когда и куда класть какао-порошок?!
Точно! Не написала!. Какао-порошком присыпаем готовый и перевернутый пирог.
Рецепт отредактирован, в последнем пункте написано про какао-порошок.

Модератор
Лена, отличный рецепт! Замечательный тарт! Зашла сказать спасибо! собираюсь делать в очередной раз (купила "венгерку").
Приятного аппетита.Рада, что понравилось.
Делаю, в духовке, все по рецепту! Он должен кипеть снизу в духовке?... Меня это настораживает Т.е. Точно будет вкусным, это же сливы))) ароматный, боюсь что будет очень жидким и не смогу перевернуть- что не так?...
Сначала карамель делаем на плите (сразу в форме для выпечки),( п.3 рецепта).
Потом уже форму с сливами и тестом ставим в духовку. Тесто пропекается хорошо, не мокрое. Если получается мокроватым или сильно жидкий творог, или температура в духовке не та. Попробуйте подержать чуть дольше.
Карамель делала на плите далее смешала ее со сливами и переложила в форму для выпечки,т.к. Форма для выпечки не подходила к жарке на плите((( сливы дали много сока, в итоге я татен не переворачивала а подавала в таком виде в каком получился- было вкусно все равно
Делаю, в духовке, все по рецепту! Он должен кипеть снизу в духовке?... Меня это настораживает Т.е. Точно будет вкусным, это же сливы))) ароматный, боюсь что будет очень жидким и не смогу перевернуть- что не так?...
Пирог получился очень вкусный, спасибо за рецепт!
Очень радостно,когда рецепт опробован и понравился. Спасибо
А теперь, ТАДАААМ!!!! Представляю вашему вниманию фото результата вашего рецепта! Этот пирог стал настоящим хитом этого лета, ну и осени- пока еще есть сливы. Мои просто пищат, чтоб я им его еще раз приготовила, как только слопают предыдущий
А еще хочу посоветовать вместо того, чтобы посыпать пирог корицей, полить шоколадной помадкой (шоколад+сливы=отпад)
Значит, для помадки: разогрейте в кастрюльке 5 ст. ложек молока и растворите в нем чуть больше пол плитки черного шоколада (выбирайте качественный, я беру Свиточ Особлывый) и помешивайте на маленьком огне до полного растворения. Быстро полейте пирог помадкой из ложечки тоненькой струйкой от середины до краев по спирали. А теперь наслаждайтесь! [x]18:04 10.09.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Просто красавец.Идея с шоколадом очень понравилась -обязательно воспользуюсь.Пока есть сливы.
Очень рада,что получилось и еще больше рада,что понравиться.
Вкуснятина!!!!!
Получился с первого раза.
С удовольствием выложила б фотку, только почему-то нет такой функции
вкусняшка!!!
Спасибо.
Вкусненько!!!
Очень-очень
взяла на пробу, побалуемся
Вкусная шутка.Жалко сливы даже мороженные закончились.Ждем сезона.
Ленусь, а если сухие купить и замочить на 10-15 минуток в горячей воде?
Интересно.надо будет попробывать.
Получилось очочочень вкусно. Только я от себя добовила немножко: поверх слив посыпала толчеными грецкими орехами. Спасибо за рецепт. еще хотела спросить по поводу какао и корицы куда вы это использовали?
Корица шла вместе с маслом и сахаром в карамель.А какао просто посыпала уже на готовый тар-татен.Придает ноту шоколада.Прикольно.Посмотрела рецепт-точно забыла написать,вот растяпа...
Ароматом веет даже от фотки!
Угощайтесь на здоровье.
Думаю, что это вкусно. Пойду экспериментировать.
Напишите как получилось.
Спасибки.
Вкусно!
Подтверждаю.
Сливовый цвет и вкус - аппетитное чудо!!!!!
Класс!!!Точно чудо.
Ух ты! ЭТО все мне? Красотень.
Вкуснятина!+++++++++++++++++++++
Не то слово.Угощайся на здоровье.
Знаем, любим...Молодец!++++++
Спасибочки.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 726 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки