• 14 сентября 2009, 19:14
  • 13701

Ржаной хлеб "Троечка!"

Рецепт: Ржаной хлеб "Троечка!"

Наверное, вам показалось название очень странным? Да, это неспроста так задумано: естесссно, этот рецепт имеет свою историю, которая объясняет это название - хотите услышать? Читайте... А если нет - то переходите сразу к рецепту. Началось с того, что прекрасный человечек и чудесный мой дружок Ruletka(которая, кстати, такой же увлечeнный хлебопeк, как и я, пожаловалась, что испекла чудный хлебушек так сказать из "головы" с разными прибомбасами, а рецепт не записала! Чем и была расстроена... Я захотела еe утешить и пару-тройку дней промаялась с этим рецептом, вчера испекла, гости были и все попробовали - горячо одобрили (ещe в процессе выпекания стоял ТА-А-АКОЙ запах!) - и вот он я! Этот хлебушек посвящаю моему другу.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Ржаной хлеб "Троечка!"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
970.9 ккал
белки
35.1 г
жиры
41 г
углеводы
107.1 г
100 г блюда
ккал
126.1 ккал
белки
4.6 г
жиры
5.3 г
углеводы
13.9 г

Рецепт «Ржаной хлеб "Троечка!"»:

  • Теперь к названию: я на собственной так сказать шкуре познала, КАК важны всевозможные "опоры" для памяти, то бишь всё, что помогает хорошо запоминать, ничего не забывать, по крайней мере облегчает этот процесс... После отпуска с новыми силами ринулась я на поле "калинарных" битв - и задумано было сделать творог. Сказано-сделано: ставлю на плиту 2 л молока (хочу нагреть до 40° и ввести закваску), оставить на несколько часов для образования сгустка... Итак, молоко на плите - а я о нём забываю и уезжаю в "город". По происшествии 2 часов звонит мой муж и спрашивает, не забыла ли я чего на плите... Вначале я отпиралась, но когда супруг стал приписывать содеянное мной преступление коту, я сдалась… Пошто животное забижать? Супруг говорит - приезжай срочно, я упираюсь, мол, ты же ВЫКЛЮЧИЛ! Ну, да - только не он, а состав 6 пожарных машин, 1 полицейской машины и 1 скорой помощи...
    С диким биением сердца еду домой, рисую ужасные картины чёрных обугленных стен, расплавленных окон и дверей и сдвинувшегося с котушек кота - я так поняла, что он ещё жив... Приезжаю - люди! ну, кастрюля с молоком пригорела, ну, вонь, ну, пожарники натоптали, ну, соседи все знают о моём позоре... а так в целом "майский день-манины сердца"! Убралась я - а муж (не-а, не ругал... даже если б он меня убил бы, то что от этого изменилось бы?) - он рассказал, как ОН это пережил: приезжает с работы, слышит сирены и думают себе "во, какая-то дура кастрюлю забыла на плите", поближе к дому - видит, а толпа вокруг НАШЕГО дома! 6 (прописью - шесть) пожарных машин к каждому из НАШИХ окон выдвинули лестницы. Его, естесссно, никто домой не пускает - очищают воздух в подъезде, выясняют обстановку в квартире, документ у него проверяют... Да, ладно! Пустили... Полная хата пожарных, окна настежь, но ничего страшного не произошло: кастрюлю на балкон вынесли, НО! никто не уходит... Почему? Говорят, у вас кот живёт, где он? Конечно, под кроватью...

  • Говорят: доставайте, будем искусственное дыхание делать. Чессслово, не знаю; как они б это делали (что очень интересно) - "рот-в-рот" или с помощью масочки специальной... Супруг отбрыкивается: говорит - да жив он здоров, а достать не смогу... не дастся он. Ан нет, не уходят: говорят, а если в окно от ужаса выпрыгнет? Еле выпровадил.
    А полицай открыл на меня дело "непреднамеренный поджог". Я вину, естесссно, не признала - добровольное признание увеличивает штраф! А немцы - они как дети, прямо-слово! Пишу, что болею, один из симптомчиков - ослабление памяти. Так что себя не контролирую и за себя не отвечаю! И что вы думаете? Поверили и все обвинения сняли. Народ душевненький!
    Но для себя я сделала выводы - а как же, на ошибках учимся! - чтоб ничего не забывать нужны какие-то зацепки, "узелки" для памяти


  • Вот этот хлебушек был так задуман, чтоб было за что "зацепиться" и рецепт не забыть: 3 вида муки, 3 вида "разрыхлителя", 3 вида дополнительных компонента, 3 вида вкусовых компонентов и 3 вида добавок... Всё остальное по усмотрению. Отсюда и название. Хлеб вкусный, душистый, пушистый, ароматный - попробуйте!

  • Закваска и опара:
    Вечером 100 г готовой закваски активируем - добавляем 100 г муки (один из сортов, на выбор) и 100 мл жидкости (я взяла кефир). Оставляем на ночь, не закрывая плотно.
    Опара готовится из 150 г муки пшеничной (я брала номер 1050 - это в Германии сорт муки средний между мукой высшего сорта и полнозернистой, она кремового цвета и очень вкусная), 150 мл тёплого пива и 5 г дрожжей (у меня свежие). Оставляем на ночь в прохладном месте (можно в холодильнике - у меня стояла на балконе).
    Поутру смотрим - всё прекрасно поднялось и "взыграло"! Теперь к тесту...
    Картофелину в мундирке отвариваем, раздеваем и трём вместе с яблочком, конечно, подобрать по весу точно трудно, ориентируйтесь в целом, чтоб было не более 300 г смеси.
    В большой миске смешиваем муку (оставшуюся), добавляем продукты по оглашённому списку и вымешиваем тесто до "колобка"... По желанию можно добавить
    - овсяные хлопья или
    - орехи или
    - семечки.
    Я выбрала овсяные хлопья - 3 ст.л.

  • Тесто кажется немного странным - мягкое и в то же время плотное; липкое, но не клейкое...
    Большую кастрюлю я смазала раст. маслом и положила туда тесто. Накрыла - время от времени посматривала на него: вначале оно сидело тихо как мышка в норке, а потом вдруг как "попёрло"... Караул! Теперь действуем в темпе...
    Нагреваем печь до 220°. Протвень для пиццы (у меня такой с дырочками - очень удобно, так как хлеб пропекается равномерно со всех сторон) застилаю пекарской бумагой. Хлеб слегка обминаю и формую красивый колобочек - кладу его на протвень, накрываю кастрюлей и даю ему расстояться.
    Перед посадкой хлеб побрызгать водой, поколоть его палочкой - не переусердствуйте! - без фанатизма, хлеб любит ласку! и очень горячие чувства... Ставим в печь, спустя некоторое время жар уменьшаем, хлеб выпекаем до красивой корочки и до его полной готовности (полый звук при постукивании по донышку). Дать хлебу остыть… Давно я такого чудного ароматного хлебушка не ела!

  • ПыСы. Если вы скажете, что нет того или иного продукта - то можно заменить его похожим, хотя я очень рекомендую поискать полбяную муку (она очень вкусная и полезная!)... А патоку и солод можно на худой случай заменить мёдом и сухим квасом (хотя за результат не ручаюсь!), можно поэкспериментировать...



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржаной хлеб "Троечка!"
Рецепт: Ржаной хлеб "Троечка!"

Наверное, вам показалось название очень странным? Да, это неспроста так задумано: естесссно, этот рецепт имеет свою историю, которая объясняет это название - хотите услышать? Читайте... А если нет - то переходите сразу к рецепту. Началось с того, что прекрасный человечек и чудесный мой дружок Ruletka(которая, кстати, такой же увлечeнный хлебопeк, как и я, пожаловалась, что испекла чудный хлебушек так сказать из "головы" с разными прибомбасами, а рецепт не записала! Чем и была расстроена... Я захотела еe утешить и пару-тройку дней промаялась с этим рецептом, вчера испекла, гости были и все попробовали - горячо одобрили (ещe в процессе выпекания стоял ТА-А-АКОЙ запах!) - и вот он я! Этот хлебушек посвящаю моему другу.

Ингредиенты для «Ржаной хлеб "Троечка!"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Какой хлебушек!!! И чудесная история к нему!
Лар, купила ржаную муку, но твой шедевр, пожалую, не осилю... А где покупать закваску и прочие премудрости для хлеба в Германии?
Даже в рецепте уже вкусно все звучит! только не знаю, где взять солод и патоку? патока медом заменится? и, простите новичка...а что такое закваска готовая, которую активируют?
и глютен - это не аналог разрыхлителя теста? очень хочу такого хлебушка....
Спасибо за все комментарии и внимание к рецепту. Глютен можо исключить, без него печь - просто с ним хлеб ещё пышнее. Солодовый кофе - это ячменный. Можно взять и самый настоящий. или какао. Всё еине так страшно! А чем заменить другие компоненты - написано в рецепте. Если нету полбяной муки, можно взять пшеничную 1 и 2 сорта.
Да... у нас тоже с глютеном плохова-то... даже в муке его нет А так хлебушка черного хочется... Спасибо за рецепт, повсдыхала, повспоминала...
Хлебушек, наверняка, вкуснотищщщщщща, но попробовать, к сожалению, не смогу , уж оч много незнакомых ингридиентов....и закваска, и полбяная мука, и солодовый кофе, и глютен
Спасибо за доставленную радость , хохотала от души . Кот - ГЕРОЙ, Герою - награду(вкусненькую) положено, заслужил...
++++++++++++++
Я думаю, что можно, так как многие кулинары это делают... А какие проблемы?
Ларочка, чтобы Ваш ответ видел оппонент, надо нажать "ответить" под его комментом!
Ответ для Laralaram
Да нет никаких. Просто всей казуистики не знаю,поэтому и спрашиваю.
Суперский хлебушек.А история вообще класс.
Троечка вышла на "пятерочку"! 5+++
А можно выкладывать рецепт на двух сайтах и здесь и в кулинаре? Это я так для общего развития, ничего личного!!!!
Браво!!!!! Какая молодец!!!! Писатель-юморист №1 на Поварёнке!!! И отличный кулинар!
Отличный хлебушек, прикольная история. Прям себя узнала в ней. Только на плите оставляла картошку вариться - получила, соответственно, жаренную, лишилась кастрюли, а на следующий день яйца на салатик варила и с ребенком ушла гулять. Эдак часика на три. Получила печеные яйца и пожарных в придачу. (соседи вызвали). Мне до сих пор стыдно им в глаза смотрет!
Читала вашу историю так смеялась что муж с другой комнаты пришол.Ему тоже прочла эту историю.Вопрос как кот бедный всё это перенёс?А немцы уж и не такие и легковерные,опыт имеется,вам повезло.А хлебушек конечно чудо!
Вот это история! Оскар в студию! Ох и немцы легковерные! Хлебушек чудесный!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки