• 29 ноября 2009, 14:12
  • 30892

Капустняк "Домашний"

Рецепт: Капустняк "Домашний"

Это кашеобразное первое блюдо на основе капусты и крупы из украинской кухни. Представляю свой вариант капустняка, который любят "переборчивые" члены моей семьи, с рисом и капустой. Готовлю это блюдо и в пост, но самый вкусный вариант - мясной, с домашней тушенкой...

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Капустняк "Домашний"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
539 ккал
белки
15.8 г
жиры
1.5 г
углеводы
116.8 г
Порции
ккал
67.4 ккал
белки
2 г
жиры
0.2 г
углеводы
14.6 г
100 г блюда
ккал
67.4 ккал
белки
2 г
жиры
0.2 г
углеводы
14.6 г

Рецепт «Капустняк "Домашний"»:

  • 1. Самый трудоемкий этап приготовления данного блюда - это измельчение капусты. Я лично пользуюсь овощерезкой.

  • 2. Нарезанной капусты должно быть немного меньше половины кастрюли. Кастрюлю лучше взять толстостенную или с антипригарным покрытием, так как блюдо будет очень густое, в процессе приготовления может пригореть.

  • 3. Подготовьте овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Половину свеклы и средней моркови положите сразу в кастрюлю (для цвета и нежного вкуса). Картофель (выберите сорт, который хорошо разваривается) можно положить целым, а можно порезать на крупные куски.

    4. Налейте в кастрюлю воду (бульон), можете добавить бульонный кубик.

    5. Когда закипит, добавьте в кастрюлю 2 ст. л. риса и 1 ст. л. томатного соуса или пасты, посолите.

  • 6. Сделайте зажарку из лука и моркови. В постном варианте используйте постное масло, в мясном - лучше всего смалец.

  • 7. Когда картофель будет готов, из кастрюли достаньте свеклу и морковь, а картофель необходимо растолочь, либо, достав целые клубни из кастрюли, вилкой, либо воспользовавшись прессом.

  • 8. Добавьте молотый перец, лавровый лист, измельченную зелень. Варите капустняк еще минут 10, постоянно помешивая. (Внимание! Блюдо может пригореть!) На этом этапе в мясной вариант капустняка Вы можете добавить измельченную тушенку, копченные свиные ребрышки, грудинку и т. д.

  • 9. Блюдо готово. Добавляйте сметану - и к столу! К капустняку очень подойдет бутерброд с черным хлебом, украинским салом и чесноком (ну, это точно не постный, но вкусный вариант).

  • СмачнОго! (Приятного аппетита!)

Nota bene! Все пропорции указаны на кастрюлю 2,5 литра.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6928


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Капустняк "Домашний"
Рецепт: Капустняк "Домашний"

Это кашеобразное первое блюдо на основе капусты и крупы из украинской кухни. Представляю свой вариант капустняка, который любят "переборчивые" члены моей семьи, с рисом и капустой. Готовлю это блюдо и в пост, но самый вкусный вариант - мясной, с домашней тушенкой...

Ингредиенты для «Капустняк "Домашний"»:

Фотографии «Капустняк "Домашний"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Отличный супчик! Рис с карустой мы любим. Суп получился великолепный! Вкусный, ароматный! Капусту сильно не нарезала. У меня с курицей. Спасибо большое за рецепт!
Вкусный капустняк получился. У меня цвет темнее из-за того, что варёную свёклу я не стала выбрасывать и тоже положила, потерев её на мелкой тёрке. Большое спасибо за рецепт!
Киевлянке от препада ПК огромное спасибо за рецепт
Капусняк ела вчера. Готовила мама и я готовлю. Ни в одной книжке украинской кухни я не встречала что бы картошку измельчали или добавляли рис. В класическом рецепте добавляют пшено и грибы.
Отличный рецепт! Беру - такой еще не варила!
МММ, это такая вкуснятина!!!! Обожаю капустняк!!!
Спасибо!
аппетитно+
Вкуснятина какая!
Хороший супчик
Вкусный супчик.
вкусно , но по украинскому обычаю капустняк это : квашенная капуста , свинная рулька ,и картофель . Всё это варится долго и на медленном огне. Ну а по настоящему , то томится в печи / Bam +++++++++++++
Согласна, но в условиях городской жизни и моей нелюбви к кислым продуктам, нежный вкус этого "капустного супчика" - это вариант!
Супец хорош!
Супчик вкусный получился! Но по цвету я бы не сказала,что в нём есть свекла. +++
Свекла вываривается и просто дает красноватый оттенок и сладковатый вкус!!
Вкусно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки