Версия для печати
  • 4 марта 2010, 10:58
  • 204208

Овсяный кисель

Рецепт: Овсяный кисель

Овсяный кисель показан при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язве желудка, например), при диабете и гипертонии. Он способствует очищению организма, улучшению обмена веществ, повышению работоспособности и укреплению иммунитета. Не так часто можно встретить пищевой продукт, имеющий в своем составе столь широкий набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов. Богат изотовский кисель и минеральными веществами (кальцием, калием, магнием, железом, фтором), обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма, поддерживающими водно-солевой баланс и улучшающими функции ферментов. Всем перечисленным положительным качествам овсяный кисель еще и замедляет процессы старения, являясь своего рода природным биологическим стимулятором. Он повышает выносливость и тонус организма, способствует долголетию. На Западе овсяный кисель называют “Русским бальзамом”, а запатентован он как “Чудо-кисель доктора Изотова”. Основой для приготовления бальзама послужили рецепты наших предков, кулинарные книги “Домостроя”, монастырские рецепты, датированные XVI веком. Идея квашения овса на основе молочнокислого брожения для приготовления концентрата и получения из него бальзама родилась из сочетания современных медицинских знаний и опыта народной медицины.

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Кисель

Ингредиенты для «Овсяный кисель»:



Рецепт «Овсяный кисель»:

Брожение.
В 3 -х литровую стеклянную банку насыпать 1 кг овсяной крупы "геркулес" (по плечики), добавить 400 –500 г кефира, и все залить кипяченой водой, предварительно охлажденной до температуры парного молока, не доливая 4 см. Банку оставить бродить. Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1 -2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.

Фильтрация.
После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать кастрюлю, а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. Фильтр размещают над отстойником и через него пропускают взвесь овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом на фильтре, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки.

Обработка фильтрата.
Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют там на 16 -18 часов, после чего в отстойнике образуется два слоя: верхний слой - жидкость, нижний - белый рыхлый осадок. Верхний слой надо удалить, а нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира).

Хранение овсяного концентрата.
Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения - 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.

Приготовление овсяного киселя.
Несколько столовых ложек овсяного концентрата размешать в холодной воде (примерно 1 ст. ложка на 1 кружку), довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут).

Перед употреблением можно сыпануть туда сахара, корицы, гвоздики, специй по вкусу, кинуть маргарина или масла сливочного, а так же добавить варенья, у меня было вишневое.

В лечебных целях есть кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде, с кусочком ржаного хлеба. Дневная норма: 200 г. (Один стакан или кружка) киселя, 1 ст. ложка масла, 100 г хлеба. После киселя хорошо бы больше ничего не есть около 3 -4 часов. Не нужно делать кисель прелюдией к основному обильному завтраку. Не советую также есть кисель на ночь. Он придает чувство бодрости, прогонит сон. Готовить кисель впрок, на 2 -3 дня, тоже ни к чему. Другое дело - концентрат киселя - его хранят в холодильнике до 3 недель.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Овсяный кисель
Описание: Овсяный кисель показан при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язве желудка, например), при диабете и гипертонии. Он способствует очищению организма, улучшению обмена веществ, повышению работоспособности и укреплению иммунитета. Не так часто можно встретить пищевой продукт, имеющий в своем составе столь широкий набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов. Богат изотовский кисель и минеральными веществами (кальцием, калием, магнием, железом, фтором), обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма, поддерживающими водно-солевой баланс и улучшающими функции ферментов. Всем перечисленным положительным качествам овсяный кисель еще и замедляет процессы старения, являясь своего рода природным биологическим стимулятором. Он повышает выносливость и тонус организма, способствует долголетию. На Западе овсяный кисель называют “Русским бальзамом”, а запатентован он как “Чудо-кисель доктора Изотова”. Основой для приготовления бальзама послужили рецепты наших предков, кулинарные книги “Домостроя”, монастырские рецепты, датированные XVI веком. Идея квашения овса на основе молочнокислого брожения для приготовления концентрата и получения из него бальзама родилась из сочетания современных медицинских знаний и опыта народной медицины.
Ингредиенты: Овес, Кефир, Вода, Варенье.
Тэги: завтрак.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Кто нибудь всё-таки ответит на вопросы куда девать крупу? Выкидывать что ли...
Если знаете, где ее использовать, то не выбрасывайте конечно)) Можно в печенье, например использовать. А я бы попробовала и проварить.
Ответ для Отто Юльевич
Из крупы сделал овсяное печенье. Вкусно получилось)
Я правильно понял, что 3 литра перебродившей смеси промываем 9 литрами воды!!! и с этим работаем? Т.е. для этого объема - 12л. нужна как минимум 15 литровая кастрюля!!! и потом Вы 10 литров отчерпываете ложкой?
Спасибо за рецепт!!!!!Но для меня тоже не понятно,если можно проясните для "бестолковых" куда девать геркулес из дуршлага?Или используется только то ,что фильтровалось в кастрюлю?
1 столовая ложка на кружку - очень мало... положил 5-6 и порядок! Но мне нравится погуще.
Распишите фильтрацию в рецепте из принципа понятно для тупых (измените рецепт), я понял так берем друшлак ставим его над кастрюлей сливаем туда месево, потом над этой же кастрюлей промываем что осталось в друшлаке пока из друшлака не пойдет чистая жидкость, это бидон целый надо а не кастрюлю по вашей логике, распишите подробней
Я готовлю овсяный кисель на основе пророщенного овса. По моему это в стократ полезнее.Итак,проращиваете овес(не крупу,не геркулес),способ проращивания не сложный. Берете 800 грамм овса, промываете. Засыпаете в глиняную посудину типа кастрюли,заливаете водой на глаз (побольше воды)и оставляете на12 часов (не больше не меньше), затем воду сливаете, промываете несколько раз и накрываете мокрый овес влажной марлей.Овес прорастает 2_е суток.В течении этих 2х суток нужно
промывать овес каждые 8часов, каждый раз накрывая мокрой марлей. Итак,овес ура пророс.Пропускаете все через электромясорубку,полученный фарш заливаете водой 1,5 литра и оставляете на 1час периодически помешивая массу.Затем сливаете все в кастрюлю через сито. Полученное овсяное живое молоко готово к употреблению. Храните в холодильнике, на 2е сутки приобретет кисловатый вкус, так должно быть, пейте не смешивая с другой пищей. А тот жмых, что остался в сито не выкидивайте . Переложите его в 3х литровую банку, залейте водой до верха, добавьте 0,5 стакана свежего кефира.Оставьте на 2е суток,затем слейте через сито, жидкость поставьте отстаиваться 12 часов.Затем верхний слой аккуратно сливаете, гущу перекладываете в баночку, это и есть живой овсяный концентрат.Будьте здоровы!!!!
Вы опубликуйте этот свой рецепт. А тут в комментариях его никто не увидит. Я случайно увидела, могла и не посмотреть комментарии
Хотела приготовить кисель по Вашему рецепту,но не все поняла.Подскажите,пожалуйста,сам овес убирать после промывки?Он больше не нужен?Я правильно поняла-кисель готовить из того,что протекло через фильтр в отстойник?
Крышку не надевать
Спасибо за рецепт.Как раз искала по старым записям именно этот кисель-не нашла.Забрала
Не совсем понятно, сколько всего жидкости должно остаться в отстойнике.
Вы пишете: (Этап Фильтрации) Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки.
Не понятно, что за объем исходной смеси, и чему он равен.
Наверно можно было бы измерить точно, сколько брать воды для промывки по этому рецепту. Буду благодарна, если уточните этот вопрос. Спасибо![x]15:44 17.03.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Я не отслеживаю сколько точно воды мне потребовалось, а ориентируюсь на цвет. То есть промываю пока идет белая вода из сита с овсянкой в кострюльку, с каждым промыванием овсянка чище, вода прозрачнее. когда вода льется прозрачная фильтрация закончена. Вот на цвет жидкости, льющейся из сита с овсянкой и ориентируйтесь. Надеюсь у меня получилось объяснить
Да. Спасибо. У меня много вопросов, я никогда такого не делала и не пробовала))
Вчера вечером замесила все в банку, перемешала, оставила стоять. Сегодня уже видны супермаленькие пузырики в овсянке))
А крышку можно одеть на банку или держать открытой, чтобы кислород поступал?
Штука полезная, у кого проблемы с пищеварительным трактом, самое оно
Что-то ОООООООЧЕнь длительное приготовление.Хотя такой кисель полезный,даже очень. И почему на фото он красного цвета.Я варила овсяный кисель,намного быстрее и цвет у него,совсем не такой.
Длинное только описание всего процесса, а так пару суток выдержать и можно употреблять, а красный он из-за добавленного в него варенья вишневого
Полезно несомненно,как бы с силами собраться...
Интересный рецепт
На самом деле это очень полезно! у меня мама такой раньше всегда ставила! я потом тоже пристрастилась, хотя по началу вкус очень даже необычный. Мама сладкое не любит, поэтому крошила туда укроп)
Очень красивая чашка!!!
А текст не читала,слишком большой!
Нужно коротко,ясно и с пошаговыми фото!
Но верю,что вкусно и полезно!
Спасибо за рецепт полезного и вкусного напитка Хоть и трудоемко это,но результат стоит того
Спасибо! Действительно, результат того стоит. А приготовление не такое уж трудоемкое:насыпать, смешать, подождать, процедить, подождать, сварить ) если раз сделаете, то потом на автомате будете делать
очень познавательно, может и созрею когда-нибудь. спасибо!
Рецепт интересный!
Интересно!Овсяный кисель люблю!Вкусно с абрикосовым сиропом!Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook