Овсяный кисель показан при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язве желудка, например), при диабете и гипертонии. Он способствует очищению организма, улучшению обмена веществ, повышению работоспособности и укреплению иммунитета. Не так часто можно встретить пищевой продукт, имеющий в своем составе столь широкий набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов. Богат изотовский кисель и минеральными веществами (кальцием, калием, магнием, железом, фтором), обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма, поддерживающими водно-солевой баланс и улучшающими функции ферментов. Всем перечисленным положительным качествам овсяный кисель еще и замедляет процессы старения, являясь своего рода природным биологическим стимулятором. Он повышает выносливость и тонус организма, способствует долголетию. На Западе овсяный кисель называют “Русским бальзамом”, а запатентован он как “Чудо-кисель доктора Изотова”. Основой для приготовления бальзама послужили рецепты наших предков, кулинарные книги “Домостроя”, монастырские рецепты, датированные XVI веком. Идея квашения овса на основе молочнокислого брожения для приготовления концентрата и получения из него бальзама родилась из сочетания современных медицинских знаний и опыта народной медицины.
- 4 марта 2010, 10:58
- 212233
Овсяный кисель
Ингредиенты для «Овсяный кисель»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2640 ккал |
белки
118 г |
жиры
62.8 г |
углеводы
398.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 188.6 ккал |
белки 8.4 г |
жиры 4.5 г |
углеводы 28.5 г |
Рецепт «Овсяный кисель»:
В 3 -х литровую стеклянную банку насыпать 1 кг овсяной крупы "геркулес" (по плечики), добавить 400 –500 г кефира, и все залить кипяченой водой, предварительно охлажденной до температуры парного молока, не доливая 4 см. Банку оставить бродить. Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1 -2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.
Фильтрация.
После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать кастрюлю, а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. Фильтр размещают над отстойником и через него пропускают взвесь овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом на фильтре, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки.
Обработка фильтрата.
Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют там на 16 -18 часов, после чего в отстойнике образуется два слоя: верхний слой - жидкость, нижний - белый рыхлый осадок. Верхний слой надо удалить, а нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира).
Хранение овсяного концентрата.
Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения - 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.
Приготовление овсяного киселя.
Несколько столовых ложек овсяного концентрата размешать в холодной воде (примерно 1 ст. ложка на 1 кружку), довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут).
Перед употреблением можно сыпануть туда сахара, корицы, гвоздики, специй по вкусу, кинуть маргарина или масла сливочного, а так же добавить варенья, у меня было вишневое.
В лечебных целях есть кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде, с кусочком ржаного хлеба. Дневная норма: 200 г. (Один стакан или кружка) киселя, 1 ст. ложка масла, 100 г хлеба. После киселя хорошо бы больше ничего не есть около 3 -4 часов. Не нужно делать кисель прелюдией к основному обильному завтраку. Не советую также есть кисель на ночь. Он придает чувство бодрости, прогонит сон. Готовить кисель впрок, на 2 -3 дня, тоже ни к чему. Другое дело - концентрат киселя - его хранят в холодильнике до 3 недель.
Комментарии и отзывы
17 декабря 2019 года lila piskaridze #
13 декабря 2014 года Отто Юльевич #
16 февраля 2017 года Vookhost #
3 августа 2018 года markovskaia galina #
23 апреля 2014 года RuslanVa #
23 января 2014 года Ольга Нетребская #
27 декабря 2012 года alexshandr #
21 августа 2012 года Mobsman #
2 февраля 2012 года овсюшка #
промывать овес каждые 8часов, каждый раз накрывая мокрой марлей. Итак,овес ура пророс.Пропускаете все через электромясорубку,полученный фарш заливаете водой 1,5 литра и оставляете на 1час периодически помешивая массу.Затем сливаете все в кастрюлю через сито. Полученное овсяное живое молоко готово к употреблению. Храните в холодильнике, на 2е сутки приобретет кисловатый вкус, так должно быть, пейте не смешивая с другой пищей. А тот жмых, что остался в сито не выкидивайте . Переложите его в 3х литровую банку, залейте водой до верха, добавьте 0,5 стакана свежего кефира.Оставьте на 2е суток,затем слейте через сито, жидкость поставьте отстаиваться 12 часов.Затем верхний слой аккуратно сливаете, гущу перекладываете в баночку, это и есть живой овсяный концентрат.Будьте здоровы!!!!
6 апреля 2012 года elenita # (модератор)
27 мая 2011 года Галя #
23 апреля 2010 года Валюшок # (автор рецепта)
21 марта 2010 года Lanalegr #
17 марта 2010 года Clairette #
Вы пишете: (Этап Фильтрации) Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки.
Не понятно, что за объем исходной смеси, и чему он равен.
Наверно можно было бы измерить точно, сколько брать воды для промывки по этому рецепту. Буду благодарна, если уточните этот вопрос. Спасибо![x]15:44 17.03.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
18 марта 2010 года Валюшок # (автор рецепта)
18 марта 2010 года Clairette #
Вчера вечером замесила все в банку, перемешала, оставила стоять. Сегодня уже видны супермаленькие пузырики в овсянке))
А крышку можно одеть на банку или держать открытой, чтобы кислород поступал?
6 марта 2010 года marishka0608 #
5 марта 2010 года талика70 #
7 марта 2010 года Валюшок # (автор рецепта)
5 марта 2010 года Khadija #
4 марта 2010 года swetik-semizwetik #
4 марта 2010 года Anuti #
4 марта 2010 года ли-ли-я #
А текст не читала,слишком большой!
Нужно коротко,ясно и с пошаговыми фото!
Но верю,что вкусно и полезно!
4 марта 2010 года Весна18 #
4 марта 2010 года Валюшок # (автор рецепта)
4 марта 2010 года Seagull_L #
4 марта 2010 года Елена 95 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: