• 26 июля 2010, 2:05
  • 15687

Украинские "Чаклуны"

Рецепт: Украинские "Чаклуны"

Конечно же, это - одна из многих разновидностей вареников. Но как вкусно и сочно получается))) Чаклуны научила меня делать моя бабуля, а ее научила ее мама. Вареники принято считать традиционным блюдом украинской кухни, их уже даже славно готовила еще гоголевская Солоха, но на самом деле мало кто знает, что корни данного блюда уходят в турецкую кухню. Просто пельменеобразное блюдо турецкой кухни настолько пришлось по душе украинцам, что из "басурманских" дюш-вара оно постепенно превратилось в вара-ники, а уже затем в гордость украинской кухни - вареники, причем с характерными начинками: шкварками, цыбулей, бульбой, вишнями. Позднее начинок стало еще больше. Сейчас каждый по своему вкусу может выбрать как начинку вареников, так и тесто.

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Вареники

Ингредиенты для «Украинские "Чаклуны"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2434.9 ккал
белки
52.5 г
жиры
39 г
углеводы
359.9 г
100 г блюда
ккал
199.6 ккал
белки
4.3 г
жиры
3.2 г
углеводы
29.5 г

Рецепт «Украинские "Чаклуны"»:

  • Замесить крутое тесто из муки, воды, яиц и дать постоять 20 минут.

  • На сковороду наливаем растительное масло и тушим фарш, солим, перчим, добавляем мелко нарезанный лук.

  • Как только фарш будет почти готов, мелко шинкуем капусту и добавляем к фаршу, перемешиваем и накрываем крышкой на 10 минут, снимаем крышку и еще 5 минут тушим на медленном огне)))

  • Тесто разрезаем на три части, каждую из которых скручиваем "колбаской" и режем на кусочки где-то по 5см. Каждый кусочек раскатываем тоненько.
    Кому как нравится, можно и раскатать тесто и вырезать стаканом.

  • Сверху выкладываем начинку и залепляем края.

  • Отправляем в морозилку. Через час достаем и варим в подсоленной воде. Делаем зажарку из сала и лука и поливаем сверху.




Смачного!
[size=18][/size][size=24][/size]


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Украинские "Чаклуны"
Рецепт: Украинские "Чаклуны"

Конечно же, это - одна из многих разновидностей вареников. Но как вкусно и сочно получается))) Чаклуны научила меня делать моя бабуля, а ее научила ее мама. Вареники принято считать традиционным блюдом украинской кухни, их уже даже славно готовила еще гоголевская Солоха, но на самом деле мало кто знает, что корни данного блюда уходят в турецкую кухню. Просто пельменеобразное блюдо турецкой кухни настолько пришлось по душе украинцам, что из "басурманских" дюш-вара оно постепенно превратилось в вара-ники, а уже затем в гордость украинской кухни - вареники, причем с характерными начинками: шкварками, цыбулей, бульбой, вишнями. Позднее начинок стало еще больше. Сейчас каждый по своему вкусу может выбрать как начинку вареников, так и тесто.

Ингредиенты для «Украинские "Чаклуны"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вы хоть не скажите, что и сало свиное - не национальное украинское кушанье, а то вареники уже вот туркам "подарили", что дальше? Как будто украинцы не могли их сами изобрести: ладно картошки не было до Петра, но была капуста и творог, вишни и прочие фруктовые начинки. А то любят в последнее время говорить, что славяне мало чего придумали сами, а в основном заимствовали у кого-то.
Фирменный рецепт моей свекрови!
Только она не заливает топленым салом с луком, а обжаривает на сковородке на сале, ну или на масле в крайнем случае... Улетают со свистом!
Сегодня приготовила для моего сыночка, ему понравилось.Вам спасибо.
Хорошенькие чаклуны . Подскажите пожалуйста какого размера они должны быть.
Спасибо !!!!
Ну это кому как нравится,но моя бабушка их делал длинной с безымянный палец !!А я чуть больше
Конечно же, это - одна из многих разновидностей вареников.
скорее походят на пельмени.
Вареники с мясом я не видела.
За рецепт + + +
Попробую приготовить.
Ну пельмени они же с сырым фаршем делаются,а эти с готовым уже)))Но тут дело вкуса!!!
Там где мясо!!!!! всегда вкусно!
Это 100%%%%
Зачаклувала!!!!!!
Я старалась)))
Моя бабуля так делала и меня научила, но что-то давненько я это блюдо не готовила. Спасибо за напоминание.
да этот рецепт не новый,но какой вкусный!!!На здоровье!!!!
Классный рецептик!!!++++++++++++++++
Спасибо вам Ирина)))
Вкусненько!!!
спасибо
Вроде ничего нового, а слюньки текут. Вкуснатище!!!!!!!
Спасибо !!!!!!!!!!!!! Значит не зря старалась!!!
Интересная начинка, не знала такого рецепта.
многие удивлялись когда пробовали!!!!
конечно, вкусно ! какой же украинец
вареников не любит ?
Конечно,ну что же поделать такой мы народ!!!!!!!!!!
Вкусно.
Спасибо
очень вкусно, можно было и на конкурс по старинным рецептам выставить
Спасибо большое,да можно было я постеснялась.Посмотрела рецепты девочек и постеснялась!!!
Вареники с такой начинкой, моя мама называет "Колдуны". Пережаривает лук с соленым салом и заливает вареники. Вкусно, но вредно!
колдуны и чаклуны одно и то же
Ответ для ElenKaNZ
Да,да я так тоже делаю.Ну иногда можно!!!!!!!!!!!!
Благодарю!!!!!!!!!!!!!!!
какие вкусняшки
да они такие,спасибо вам!!!!
Очень вкусно. Знаем, сама с Украины +++++++
Спасибо.Пламенный привет землякам!!![x]19:06 26.07.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Супер! Классный рецепт!
Спасибо Масяничка!!!
Вкуснятина!!!!!!!
еще какая!!!!!!!!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки