• 3 сентября 2011, 11:38
  • 18058

Мясо и овощи на мангале

Рецепт: Мясо и овощи на мангале

Жареное мясо под аккомпанемент овощей.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Ингредиенты для «Мясо и овощи на мангале»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
893.2 ккал
белки
28.8 г
жиры
13.7 г
углеводы
163.8 г
Порции
ккал
148.9 ккал
белки
4.8 г
жиры
2.3 г
углеводы
27.3 г
100 г блюда
ккал
319 ккал
белки
10.3 г
жиры
4.9 г
углеводы
58.5 г

Рецепт «Мясо и овощи на мангале»:

  • А что? Обедать-то как-то надо. Вот и родилась идея быстренько сделать жареный мяс в сопровождении ансамбля овощей на гриле.

    Взял я посоветованный способ. В смысле - разжечь угли. Кто посоветовал? А не скажу…. Из вредности.
    Так вот свернул кулечек из туалетной бумаги (дорогая нонче она стала, розовенькая), плеснул туда масла растительного – «Милоры» оливковой (другого не нашлось в походно–полевых условиях), обсыпал-обложил этот фунтик гламурненький углями…, да и подпалил.

  • И что вы думаете? Не обманул посоветовавший. Довольно быстро и нехлопотно угли раскалились, угольки. Правда, врать не буду, я маслица слегонца и на угольки плеснул.
    НО!!! Результат превзошел мои ожидания. Помимо уже перечисленных факторов не было запаха керосина, да и хоЧЕте смейтесь, хоЧЕте - нет, но экономически этот способ выгоднее. И, в-третьих, разжигайка не всегда под рукой оказывается, а бумага (салфетки) и масло есть обязательно.

  • А пока разгорались угольки (кстати, раздувамахивать практически не понадобилось), сходил я на огород.
    Баклажанчики и перчик. Урожай в этом году просто-таки … ну, пусть будет – «обильный».

  • Картошки немного накопал.

  • И зарядил мангал на первый заход. Картошку в угли, овощи на решетку.

  • И баклажаны, и перчики очень удобно за хвостики крутить. Чесслово, не вру!

  • Первыми, а никто и не сомневался, упрели помидоры.

  • А баклажаны и перцы как только стали легко протыкаться, тоже я снял. Специально, чтобы с сырцой чуть были. По-моему, так вкуснее, сочность остается естественная.
    Попробуйте, может и вам понравится.

  • И уже чуть позже вынул картошку.
    Стоп! Не надо говорить, что обуглилась, сгорела…. Кто «родом из у бабушкисдедушкиным лета», тот меня поймет. Помните эту печеную картошку, которую разламывали и, чуть присолив (сольца из спичечного коробка…), выедали извнутри. И мордахи становились угольно-чумазые. Помните? Вот где кайф-то был…. А если ещё и с лучком зеленым…, то ваще – праздник живота.
    Так вот – именно такую картошку я и пек. И пока жарил мясо, половину схрумал. Правда, без соли и лука, но зато с пивком!

  • Мясо, свининку, мариновали традиционно. С луком и специями. Безо всяких уксусов, вин и прочих соусов.
    Выкладываем на решетку.

  • И на гриль. А поливал угли (кстати, угли кочегарились на славу, наверное, масло было хорошее…, а может… может, все дело в том, что советовал человек от души и с чувством? Спасибо, товарищ!) и мясо застоявшимся светлым «Крушовице».

  • «Старопрамен» использовался исключительно для орошения внутренностей в личном организме.
    Пока мясо принимает первый жар, расскажу одну … Ну, пусть будет байку.
    В светлые советские годы я довольно долго прожил в Чехословакии. И там однажды были мы с коллегами на пивоваренном заводе в Пльзене. На старом, с тоннелем который. В гостях у главного технолога. Закончилась экскурсия по заводу, сами понимаете, в … ну, пусть будет – дегустационном зале. На дворе стояла вторая треть семидесятых. И то пиво, что было выставлено, даже для ЧССР было экзотикой. Большинство образцов было расфасовано в бутылки. И вот я обратил внимание, что директор завода и главный технолог не прикасаются именно к бутылочному пиву. Хотя с удовольствием употребляли разливное и из банок. Конечно, а что поделать – чисто профессиональная черта, я задал вопрос:
    - "А почему?"
    Ответ меня немного удивил, практически шокировал. Я подчеркиваю, это было сказано профессионалами высокого класса, в пивном деле. И знатоками неслабыми.
    - "Понимаешь", - сказали мне, наполняя кружки, – "пробку на бутылку нахлобучивает и обжимает машина. А стекло – материал хрупкий, и практически всегда частицы стекла отслаиваются от горлышка бутылки, потому что, как ни крути, хоть и микроскопический, но происходит удар. И частицы эти с пивом попадают в почки, где и остаются. Они не могут, грубо говоря, обрезать, т. е. поранить ткани. НО!!! Частицы эти служат неким основанием для камней, которые, случается, в почках возникают. Поэтому мы и не пьем пива из бутылок."
    Вот так. Не больше и не меньше. Поэтому и я стараюсь пить пиво или из банок, или разливное. И вам советую.
    А тем временем пришло время первого перевертоса. Вот что получается.

  • И жарим дальше. Время от времени переворачивая решетку…

  • … и поливая возникающие огни на углях (а они будут обязательно – свинина же) и мяско тем самым разливным «Крушовице». Кстати, аромат в зоне мангала стоял умопомрачительно хлебно–мясной.

  • Ну, собственно, и вот…. Овощи, пока жарилось мясо, были почищены, нарезаны и петрушечки немного….

  • А в виде бонуса – вареной кукурузки разрешите вам предложить. Тоже, кстати, со своего огорода!
    Ангела вам за трапезой!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мясо и овощи на мангале
Рецепт: Мясо и овощи на мангале

Жареное мясо под аккомпанемент овощей.

Ингредиенты для «Мясо и овощи на мангале»:

Фотографии «Мясо и овощи на мангале» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Мясо по Вашему рецепту получилось шикарное, жарили сразу и свиную шею, и грудинку, и ребра. Решетку мне мыть не хотелось сегодня, попросила мужа, чтобы сделал на шампурах. Огромное спасибо, как всегда, за повествование и за рецепт!
Этот рецепт в таком виде вы уже выкладывали на другом известном кулинарном сайте.
он от этого стал хуже?
Ответ для rnv87 deleted
Ну и что??? Рецепт отличный,повествование увлекательное,ведь не все пользователи бегают по разным сайтам кулинарным...
Очень аппетитное мяско!!!!
Вкусно и ароматно !!!
Бальзам на душу... )) как приятно было почитать!
я даже представляю какой аромат!!!!!!!!!!
Спасибо за вкусный рассказ И за замечательный совет - ненавижу запах разжигалки ))) Вот баклажаны целиком над углями не пробовали запекать, их лучше брать не крупные?
Да, крупные не стоит. Средненькие. И быстрее м лучше пропекаются.
а это Ваш рецепт?а то я его уже видела
Да ... но это не "рецепт" ..., а просто рассказ о том, как ...
Аппетитный стол!!! Возьму на заметку совет, как разжигать уголь (при отсутствии розжига). И надо будет теперь призадуматься на счет бутылочного пива
+ скрытая реклама
где? чего реклама?
За Фотографии 5 баллов!! А как кулинару... Рецепт - оочень банальный!!
А что усложнять то?
Вы не заметили, что всё то, что действительно вкусно (!!!), всегда вообщем-то несложно....?
Пока читала, желудок дрогнул от голода. Так интересно и вкусно!
Очень понравилось описание +++++
Вкусное описание, шикарное мужское блюдо. Настоящий мужчина неотделим от мангала. Вам - огромный плюс.
Как у Вас всё вкусно!!!! И написано и приготовлено, читала - наслаждалась, а шашлычок вечером изобразим! Вам +
Очень Вы классный! И рецептик (или что бы то ни было ) отлично описан. В те же самые годы тоже проживали мы в Чехословакии. И даже были на вышеназванном предприятии. Я, правда, еще не созревшая до употребления спиртного ( к сожалению)))))))!) . Так что...оценить всей прелести этого мероприятия не могла....Спасибо за такой прелестный опус - Море удовольствия -и текст, и фотографии![x]12:39 03.09.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
А где вы жили? В смысле - в Чехословакии.
В Зволене. Пять лет. А Вы?
Градчаны, Высоке Мито, Шумперк, Червена Вода ... в Словакии приходилось часто бывать в Попрад-Татры, Кежмарок, Левоча ...
Тоже пять с половиной лет.
Не скажу что места знакомые.....Все-таки с родителями путешествовать....совсем не то. Мой отец там служил. А вас -то что туда, если не секрет?
Так и я тоже ... только сам.
Чой-то из детства вспоминается -"неустрашимая, Иркутско-Пинская, сегодня ты как и прежде в строю....." И т.д. Это мы на каких-то пионерских сборищах распевали! .....
вауууууууууууууууу
Как я люблю ваше описание рецептов, да и их тоже! Респект!
ЭЭЭ-хх !!! Зачиталась - вам бы книжки писать!!! Рецепты - обалденные!!!Жалко - пиво - нелюблю!!! НО!!! Пью вино!!! ВАМ ++++
Скажем, картоху таким макаром уважаем-с... и овощи... и мяско тож... вкуснА... а вот за советы отдельный поклон - возьмём на заметку в "блокнот...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки