• 22 сентября 2011, 17:40
  • 6632

Пирог с греческим йогуртом из топленого молока

Рецепт: Пирог с греческим йогуртом из топленого молока

Рецепт нашла на просторах интернета. Название заинтриговало, а оказалось все очень просто.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Пирог с греческим йогуртом из топленого молока»:

Время приготовления:



Рецепт «Пирог с греческим йогуртом из топленого молока»:

Сам пирог делается довольно быстро и просто, но если вы захотите его испечь внезапно, то у Вас ничего не получится, так как о начинке надо побеспокоиться за сутки, если, конечно, вы не счастливчик, который греческий йогурт может купить спокойно в магазине. Я к таким не отношусь, поэтому начнем с приготовления йогурта. На сайте уже есть один рецепт приготовления этого продукта. Но у меня есть некоторые отличия, да и для удобства пользователей немного повторюсь.
Итак, готовим греческий йогурт из топленого молока. Для этого нам пригодится, собственно, само молоко и закваска для йогурта. Я использую сухие закваски, которые продаются в магазинах детского питания или в аптеке, но можно воспользоваться уже готовым натуральным йогуртом или жидкой закваской (у нас в супермаркете она продается там же, где и питьевые йогурты) - этот вариант приготовления описан поваренком Катуша, и ее рецепт присоединен к этому.

Молоко подогреть до комнатной температуры, высыпать в него закваску и хорошо размешать. Я готовлю в йогуртнице, и у меня кроме маленьких формочек есть и большая чаша, вот ею я и воспользовалась - перелила в нее мою молочную смесь.

Закрыть крышкой и загрузить в йогуртницу. Все, на 8 часов можно про него забыть.

Через 8 часов (я обычно ставлю на ночь, а утром все готово) достаем готовый йогурт и ставим в холодильник на пару часов, чтобы прекратился процесс заквашивания. Еще через 2 часа йогурт готов. Для новичков в этом деле уточню, йогурт может показаться вам уже достаточно густым, но не надо обольщаться, его структура еще очень нестабильна, и от малейшего механического воздействия (переложить в другую посуду или размешать) он станет почти питьевым.

Есть его уже можно и нужно:), но у нас другая цель, поэтому продолжим. Выкладываем наш йогурт на сложенную в 4 слоя марлю или натуральную ткань и подвешиваем, чтобы стекла сыворотка. Я соорудила для этого такую конструкцию. Оставляем еще часа на 2-3.

Через 3 часа наш греческий йогурт готов. Признаюсь, что мой пирог мог так и остаться в планах, так как, после опробования результата, у меня появилась мысль взять большую-пребольшую ложку и все съесть, а ведь я не отношусь к рьяным любителям кисломолочных продуктов. Но, проявив силу воли и взяв себя в руки, продолжила.

Все, подготовительный этап закончен, можем заняться пирогом. Замешиваем рубленое тесто. Для этого масло натереть на крупной терке, перемешиваем его с мукой и сахаром. У меня это делал комбайн, но можно спокойно обойтись и руками. Добавляем яйцо и пару ложек молока. Замешиваем тесто.

Выкладываем его в форму (формируя бортики) и ставим охлаждаться на 20-25 минут в морозилку.

Через положенное время достаем форму из морозилки, довольно часто накалываем тесто вилкой и ставим выпекаться (без груза) на 20 минут при температуре 160 градусов.

А пока корж печется, займемся начинкой. Йогурт слегка взбить или хорошо размешать для однородности. Главное, чтобы он стал гладким и без комков. На фото видно результат до и после перемешивания. Для меня это оказалось самой трудоемкой частью процесса.

Отдельно смешиваем желтки с сахаром и ванилью (стручковой у меня не было, и я добавила ванилин на кончике ножа). Яичную смесь смешать с йогуртом - и начинка готова.

Выливаем начинку прямо на горячий корж и ставим в духовку еще на 40 минут (в рецепте было 25, но у меня к этому времени начинка только-только стала подниматься, так что ориентируйтесь по своей духовке).

Начинка должна вся подняться (после выключения духовки она осядет) и зарумяниться.

Готовый пирог охладить. Подавать лучше всего с ягодами, но можно и без них.

Получился очень нежный пирог со сливочным вкусом и ванильным ароматом.

[img]https://www.povarenok.ru/images/recipes/step/46/4642/464249.jpg[/img]

[img]https://www.povarenok.ru/images/recipes/step/46/4642/464250.jpg[/img]

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4497


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Фотографии «Пирог с греческим йогуртом из топленого молока» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вкусно, напоминает чизкейк. Первый раз делала йогурт, очень любопытный процесс, обязательно повторю .
Наташа, очень вкусный пирог! Отдельное спасибо за йогурт из топленого молока, деткам очень понравился, сказали, что "ирисками пахнет".
Я так рада! Спасибо за фото, получились такие нежные корзинки-пирожные, надо и себе в следующий раз так сделать.
Да, сделала порционно, йогурта было маловато, детки чуть все не съели! В ближайшее время постараюсь на форуме отчитаться!
Наташ,принимай пирог.Только что попробовала,получилось вкусно,понравилось.Правда немного долговато с приготовлением йогурта.
Таня, очень рада, что ты решилась на его приготовление. Боялась что "игра" с йогуртом напугает многих. И вдвойне рада, что пирог тебе понравился.
Вы так замечательно расписали греческий йогурт, что мне жуть как захотелось его приготовить - но нету йогуртницы. А без неё никак?
Спасибо за похвалу. А что касается йогуртницы, то без нее вполне можно обойтись. Просто молоко с закваской не разливать по стаканчикам йогуртницы, а перелить или в термос подходящего размера или же в банку, но ее тогда надо закрыть, хорошо укутать и поставить в теплое место , например на или рядом с батареей.
Ответ для AlexI
Подробно процесс приготовления йогурта без йогуртницы и с другим видом закваски описан в этом рецепте Удачи, готовьте и ежьте на здоровье.[x]15:40 24.02.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо за подсказку!
Наташа, пирог - шикарен!
Описание рецепта, особенно в части приготовления начинки, порадовало, толково, доступно, подробно!
Спасибо за рецепт, забрала в кулинарную книгу, скоро он нам всем пригодится!
Ира, спасибо большое за похвалу. Что-то в последнее время мои родные почти забыли про повседневную еду. Чувствую запросят скоро картошку с селедкой и никаких экспериментов
Наташенька, пирог красавец! Мне почему-то кажется он должен быть таким домашним, уютным что ли, если так можно о пироге сказать. С такой начинкой... Прелесть!!!
Спасибо большое, наверное можно и так охарактеризовать. Он очень нежный, но не в том смысле что мягкий, а в смысле вкуса. А может мне просто слов не хватает
Супер пирог! Хороший рецепт.Спасибо.
Отличный пирог, чудесное фото
фото- выше всяких похвал . Да и сам пирожок,что очень даже ничего Натуль, ты как всегда молодец
Лен, спасибо большое! Как видишь продолжаю обживать йогуртницу.
Отличный пирог!!! А если тесто сделать в половину порции будет ещё лучше!
Нееет, лучше начинку удвоить
очень красивый пирог думаю, что и вкус замечательный
Девочки спасибо за рецензию фото, а то я никак не могла определиться, как бы подчеркнуть нежность пирога, вот и воспользовалась ангелочком
никогда не встречала такой закваски...
Жаль, что нет такой, но можно и с натуральным йогуртом. Я для себя эти закваски недавно открыла, их оказалось очень много и йогурт, и ряженка с кефиром, и нарине с сырком и еще какие-то спец. для нас женщин для красоты и здоровья, правда я не любитель кисло-молочки поэтому балуюсь пока йогуртом и ряженкой для детей. А так очень удобно, накупил разных пакетиков, сложил в холодильник и готовишь по и мере необходимости.
Мне тоже последнее фото больше остальных понравилось.
Чудесный рецепт! Последнее фото с ангелочком и малинкой - умиление одно, прелесть!
Очень понравился рецепт!! И фото отличные !!!
Замечательный, интересный рецепт! А фотографии - просто ЧУДО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ой, спасибо большое! Только учусь фотографировать еду и очень приятно, если получается
И пирог отличный, и бонус -процесс приготовления греческого йогурта -супер!
Хорош пирог! Можно смело было в шаги коричневый сахар и на конкурс!
Сначала думала об этом, но как-то в моем представлении коричневый сахар с йогуртом не захотели соединяться и я решила не рисковать. А вам большое спасибо
Великолепный пирог, плюсик заслуженный.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2585 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки