• 13 февраля 2014, 20:26
  • 34672

Плов "Городской"

Рецепт: Плов Городской

Плов "Городской" за 29 минут. К сожалению, потомственных узбеков у меня в роду нет), а так как моя семья обожает плов, мне пришлось немало потоптаться возле плиты, прежде чем я пришла к этому идеальному, на мой взгляд и вкус, рецепту. Причем решающим моментом была не простота и быстрота, отнюдь! Я поборник классики и традиций в таких блюдах! И в погоне за результатом готова была варить зирак с потом у лба и кочегарить огонь под казаном по всем правилам узбекских аксакалов, если бы не смогла добиться успеха в этом деле намного быстрее и проще, так скать, с городской смекалкой) И, кстати, вашим друзьям необязательно знать что вы приготовили его всего за полчаса, пусть думают, что вы убили на это полдня, это добавит вам значимости. Шутка!) Они и так вас ценят, без всякого плова!), Но уверяю, даже, если, вы и признаетесь что приготовили его с такой космической скоростью, они вам все равно не поверят!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Плов

Ингредиенты для «Плов "Городской"»:

  • Мясо (свинина, курица, очень вкусно с сердечками куриными! ) — 400 г
  • Морковь (средние) — 2 шт
  • Лук репчатый (средний) — 3 шт
  • Специи (для плова, купленных именно на рынке, желательно, чтобы продавец был узбеком (наличие у него золотого зуба приветствуется!)) — 30 г
  • Масло подсолнечное (но я добавляю еще и топленое) — 150 г
  • Чеснок 6 зуб.
  • Рис (оговорюсь сразу, на плов у вас уйдет 2/3 от всего отваренного, остальной просто у меня так съедают. А вообще ориентируйтесь "погуще-пожиже") — 300 г

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Плов "Городской"»:

Охотно соглашусь, что мой плов не претендует на лавры того, который приготовлен по всем канонам узбекской кухни, но у меня и название-то "Городской", но, друзья мои, обещаю: вкус его вас не разочарует ни на миг! Ингредиенты будут классические!

Рис с мясом будем готовить отдельно и одновременно! Итак, начнем с риса, его варим исключительно по Похлебкину! С некоторыми моими отступлениями: рис промываем, но без фанатизма, 3-х раз достаточно и добавляем на выше заявленные граммы чайную ложечку соли. На этом моя самодеятельность заканчивается, и от рецепта гуру мы не отступаем! Рис варим в толстостенной кастрюльке с плотно прилегающей крышкой! На две мерки риса (стакан, плошка, банка) берем три такие же мерки воды. В нашем случае это 2 кружечки по 150 грамм риса, который заливаем тремя этими же кружечками крутого кипятка. Далее, как только вода закипает, варим по строгой схеме "тройка семерка, туз!" Ёшкин кот! (воскликнете вы!) И здесь не обошлось дело без масонов!) Да! Да.. Ибо необычайно гармоничный вкус этого риса, заключается именно в этой магической комбинации их любимых чисел «тройка, семёрка, туз» ) Но мы добавим еще одного туза, для верности и вредности)
Итак, под плотно закрытой крышкой варим ровно 3 минуты на сильном огне, 7 на среднем и 2 на самом маленьком, Ни на секунду не больше и не меньше! 3, 7, 2 туза! Затем газ выключаем и, не открывая крышки, оставляем на 12 минут! Нуууу, как понимаете, фоторепортаж на этом шаге будет очень скудным!)

Надеюсь, вы не решили, что все эти 24 минуты будете расслабленно сидеть в подушках с секундомером и беспечно предаваться неге?!) За это время вы должны были обжарить мясо до золотистой корочки! Ой, когда мне нужно что-то обжарить на сильном огне, меня очень выручает сетка от разбрызгивания, это облегчает потом мытье-нытье) Отвлеклась! Вы взяли это на заметку? я поделилась! а мы идем дальше!

На этом шаге нам нужно добавить туда морковь с луком, специи, 5-6 зубчиков нечищеного чеснока, чуть меньше чайной ложечки соли, тщательно перемешать, закрыть крышкой и тушить минут 15-20

Теперь самое важное, где это все перемешать), если сковорода у вас мала, придется найти кастрюльку с толстым дном и поставить ее на газ греться. Я, как видите, подогрела толстостенную кастрюлю и туда подружила овощи с мясом и рисом, аккуратно их перемешала и оставила протомиться еще на 5 минуток! Плов "по-городскому" готов!! И не думайте, что все ингредиенты будут "сами по себе", поверьте, вкус плова будет превосходный!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Плов Городской
Описание: Плов "Городской" за 29 минут. К сожалению, потомственных узбеков у меня в роду нет), а так как моя семья обожает плов, мне пришлось немало потоптаться возле плиты, прежде чем я пришла к этому идеальному, на мой взгляд и вкус, рецепту. Причем решающим моментом была не простота и быстрота, отнюдь! Я поборник классики и традиций в таких блюдах! И в погоне за результатом готова была варить зирак с потом у лба и кочегарить огонь под казаном по всем правилам узбекских аксакалов, если бы не смогла добиться успеха в этом деле намного быстрее и проще, так скать, с городской смекалкой) И, кстати, вашим друзьям необязательно знать что вы приготовили его всего за полчаса, пусть думают, что вы убили на это полдня, это добавит вам значимости. Шутка!) Они и так вас ценят, без всякого плова!), Но уверяю, даже, если, вы и признаетесь что приготовили его с такой космической скоростью, они вам все равно не поверят!


Другие варианты рецепта

1842

Плов

439

Плов

418

Плов

327

Плов

233

Плов

115

Плов

114

Не плов

56

Плов

37

Плов

20

Плов

16

Плов

11

Плов

Фотографии «Плов "Городской"» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Переживала за рис, тк по такой схеме делаю первый раз - все ок! Невероятный запах и вкус. Чувствую данный рецепт будет часто использоваться) сижу уминаю с удовольствием!
Спасибо огромное за рецепт!
Увидела ваш рецепт 2 месяца назад. Готовила за это время по нему раза 3. Меня всё устраивает, муж, сыновья едят с удовольствием. Спасибо. Буду готовить и в дальнейшем .
пытался повторить, с рисом засада, если не приоткрывать крышку ее сносит пеной и на большом и на среднем огне,брал кастрюлю среднюю и большую, результат тот же, да для плова рис пойдет, не слипается, а для еды по мне обычный способ варки дает рис вкуснее
Отличный плов! Спасибо за рецепт, в рабочие будни пригодится. Делала с куриными сердечками, действительно очень вкусно.
Превосходный плов! Рисинка к рисинке, как говорится! Спасибо за рецепт!
Замечательный плов, Любочка!
Спасибо за похвалу, Светлана!
Ответ для Любашка 77777
Аппетитный плов!!!
Спасибо!
Ответ для Любашка 77777
Любаша! Какой аппетитный плов у тебя получился!!! Браво!!!
Спасибочки!
Ответ для Любашка 77777
Прекрасное блюдо!
Спасибочки!
Ответ для Любашка 77777
Замечательный, аппетитный плов у тебя,Любаша!
Спасибочки!
Очень вкусный и ароматный плов! Спасибо за рецепт!
Прекрасный плов!
Отличный рецепт и изумительное повествование!
Спасибо!
Ой, девочки, а если, еще при обжарке моркошки добавите столовую ложку изюма, тоооо вообще космос
Готовлю второй раз. Очень вкусно и быстро! От плиты не отойти: всё шкворчит, жарится и парится одновременно. Зато через пол часа принимай похвалу за вкусный обед. Огромное спасибо за рецепт!!!
Огромное спасибо за второй раз! Значит действительно плов удался Да и плов всего за пол часа (ну вы же никому не рассказали?!)))
Прелесть ,а не комментарий! Взяла себе в книгу, плов готовлю обычно правильно, как мы думали, но попробую ваш рецепт! Скажите рис какой так варить??? По вашей технологии. А то я обычно готовлю из Краснодарского круглого.
Источник: http://ljuba-lun.povarenok.ru/book/
Я думаю,что можно и из краснодарского круглого, но я всегда готовлю плов из длинного
Рис не солить при варке ?
Солить!
Ленюся! Принимай и мой фотоотчёт с благодарностями!
У меня "дружбы" с пловом никогда не было
Хотела приготовить по другому рецепту, но забыла купить один ингредиент. Начала искать другие варианты. Нашла твой. Заинтересовал быстротой. Рис пропаренный был, к дядьке узбеку с золотым зубом ходить было некогда т.к. за 1 час нужно было что-то соорудить Взяла универсальные травы...
Ну что сказать?! Магическая комбинация работает! Быстро и очень-очень вкусно!
Забрала в копилку навсегда!
Спасибо огромное! Удачи!
Спасибо за такой красочный и аппетитный фотоотчет и комментарий!
Теперь и я с пловом хоть немножко, но "дружу"!
Ещё раз спасибо тебе за доступный урок кулинарии на тему: "Плов"!
Ничего, что на "ты"?
дружим
Двумя руками "За"!
Ответ для ирпенчанка
Отличный фото отчёт!
Спасибо, Любочка!
Двоякое впечатление от рецепта По итогу получилось вкусно, принцип приготовления более чем устроил. Быстро, просто. Но..... Не сложилось у меня с "правильным" способом приготовления риса. В следующий раз буду делать так-же, но рис отварю обычным способом. На этапе 7 минут, у меня уже на пятой не осталось в кастрюльке воды, характерный звук и запах намекнул о том, что рис конкретно пригорает В общем рис я спасла, но метод очень спорный. Скажу сразу, делала все строго так, как написанно. С секундомером над плитой стояла.
Хм..может рис был очень суховатый изначально, или вода не слишком мокрая Но в любом случае спасибо за доверее
Бесподобная подача рецепта, а рецепт - прямо в яблочко!
Да, тройка, семерка, туз- знаковые магические цифры!
Леночка, спасибо, за открытие!
Точно, век живи-век учись!
Жанночка, какой аппетитный у тебя плов!
Ответ для zbulavina
Спасибо!
Ответ для zbulavina
Вкуснятинка!
отличный рецепт, повествование захватывает, ещё повесилили комменты "это не плов! Вот узбеки...!" Способов приготовления такое множество в разных народных культурах Кавказа, арабо-персидских и тюркских, что хватит на кулинарный многотомник! Не всегда даже в основе рис! Кстати в азербайджанской традиции рис всегда готовится отдельно, они даже его промывают после варки, есть такие варианты! и это тоже плов называется "откидной"
У вас классный плов, мне очень понравился рецепт, попробую обязательно!
С нетерпением буду ждать отзыв о результатах
Замечательный плов! И схема действительно работает. Большое спасибо за чудесный рецепт и за знакомство с Похлебкиным!!! Леночка, прочла Ваши рассказы на одном дыхании и жду с нетерпением продолжения!
Даааа... Вкуснятина! Я б сейчас такую тарелочку тоже навернула! аналогичный плов я тоже готовлю, источник рецепта у меня был то ли из "Работницы", то ли из "Крестьянки" и назывался Афганский плов "Кабили". Только вместо чеснока- семена тмина.
Светуль, спасибо за приятные слова! Прибегай, я тебя угощу! Оказывается, этот плов распространен, а я переживала, что из моей рискованной затеи ничего не получится.
Уже!
Ответ для lina0710
У меня этот рецепт сохранён со времён его публикации, но никак не сподоблюсь приготовить. Каждый раз, затевая плов, руки привычно готовят его по отработанной схеме без участия мозга
Линочка, аппетитная тарелочка
Мариш, спасибочки тебе за похвалу! Я немного посвоевольничала , решила, что очень мало воды и взяла 1:2, а в остальном все строго по рецепту.
Попробуй обязательно, очень интересный рецепт!
Ответ для lina0710
Очень рада что плов понравился! И спасибо за то, что потратили время на чтение моих опусов продолжение обещаю!
Ответ для lina0710
И фото замечательное!
Любочка, большое спасибо!
Спасибо автору за рецепт. Все как хотелось.
Как-то у меня с пловом не ладилось, прошлая попытка потерпела фиаско (нет у меня посуды с толстым дном, поэтому всё подгорает). Но вот вчера в очередных размышлениях "что приготовить", захотелось именно плова! Долго выбирала рецепт и попала на Ваш. Понравилось, что готовится быстро (а значит у меня ничего не успеет подгореть! ), да и отзывы положительные. Правда, готовила я его дольше и не получалось выдерживать всех необходимых минут (параллельно нужно было еще борщ успеть сварить). И не смотря на то, что мясо (курица) у меня слишком долго жарилось (пока готовила овощи то в борщ, то в плов), оно не пригорело. А рис не сильно получалось по Вашей схеме "3, 7, 2 туза", у меня вода начинала выливаться из-под крышки (кастрюля не толстая, обычная), поэтому варила дальше на полуоткрытой крышке, пока вода не выпарится. Немного только соли мало было, я рис не солила при варке, только в мясо добавляла. Но получился плов очень вкусный и нежный!! Мне безумно понравился! И мужчина мой был просто в восторге от ужина! Говорит "я уже наелся, но плов такой вкусный, насыпь еще чуть-чуть". Спасибо огромное за рецепт! Буду теперь всегда его готовить.
Очень рада что плов пришелся по вкусу! На самом деле я с пловом раньше не дружила, вернее он со мной), но после того как приготовила именно так, рис отдельно мясо отдельно, получился очень вкусный плов, прям настоящий плов, но по-городскому) Спасибо за такой подробный и приятный отзыв!
Да это же не плов, а прямо таки палочка-выручалочка))) Хоть я была и не подготовлена к его приготовлению (не хватило приправ и делалось это не совсем одновременно), но все, во-первых, получилось, во-вторых, вкусно и, в-третьих, быстро. Чудо расчудесное - для меня приготовление риса. Теперь как мантру повторяю: " 3, 7, 2 +12". )))) Большое спасибо за рецепт! Вам огромный плюс!
Я, кстати, тоже как мантру "тройка, семерка, два туза!" И очень рада что рецепт понравился!
Большое спасибо за этот великолепный рецепт!!! Замечательное блюдо! Быстрое, ароматное и очень вкусное! Готовлю уже не первый раз, с удовольствием буду повторять!
Великолепно!
Спасибо, Любаша ! Очень приятно !
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1477 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки