• 10 ноября 2011, 9:57
  • 22961

Гороховый кисель

Рецепт: Гороховый кисель

Когда-то на Руси варили гороховые кисели, постным маслом поливали, луком посыпали, на куски нарезали, на базаре торговали.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Ингредиенты для «Гороховый кисель»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
246.4 ккал
белки
16.9 г
жиры
1.1 г
углеводы
42.2 г
100 г блюда
ккал
34.2 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.9 г

Рецепт «Гороховый кисель»:

  • Берём горох. Можно слегка обжарить на сковороде.

  • Измельчаем в муку любым удобным способом - в кофемолке, процессором...

  • Заливаем водой, размешиваем и ставим на огонь. ПОСТОЯННО помешивая, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и, продолжая помешивать, варим до загустения. Желательно варить в посуде с не пригорающим дном.

  • В конце варки не забываем посолить.

  • Выкладываем готовый гороховый кисель в любую форму или порционные формочки, смазанные растительным маслом.

Можно подавать как самостоятельное блюдо. Раньше его поливали растительным маслом и посыпали луком, я решила в своей манере подать.



Можно подать с маринованными грибами, солеными огурчиками, овощами.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гороховый кисель
Рецепт: Гороховый кисель

Когда-то на Руси варили гороховые кисели, постным маслом поливали, луком посыпали, на куски нарезали, на базаре торговали.

Ингредиенты для «Гороховый кисель»:

Фотографии «Гороховый кисель» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень быстро готовится и застывает быстро.Вкус помню с детства-нарезали на куски ,поливали раст.маслом и посыпали нарезанным репчатым луком.Вроде все так же сделала,но того вкуса у меня не было.За то теперь знаю как быстро сварить гороховый суп-измельчить горох в блендере! Спасибо за рецепт!
Людмила, спасибо большое за Ваш чудесный фотоотчёт!
Этим рецептом Вы открыли для меня горох с совершенно новой стороны!
Горох измельчала в кофемолке, предварительно не обжаривала, воды взяла 1:3, не солила. Варится горох в считанные минуты! Остывает он дольше! При комнатной температуре за 30 минут горох превратился в желе
Тарелки, в которые выкладывала горох, ничем не смазывала - желе "вылетело" и так
Ела кисель с льняным маслом, морковью и петрушкой. Очень понравилось! Спасибо за рецепт! Попробую как-нибудь оставить остывать кисель в холодильнике на длительное время. Спасибо за рецепт! Быстро, полезно и вкусно!
Спасибо большое за добавленное фото и доверие к рецепту! Очень приятно, что рецепт понравился, готовьте на здоровье!
Охлаждать не надо, сразу после варки можно подавать?
Хорош в любом виде
Попробую в свежеприготовленном виде с льняным маслом. Думаю, будет очень даже вкусно
Ответ для Людмила НК
Подскажите, пожалуйста, после варки сразу в формы выложить? А сколько нужно времени для застывания? Вы оставляли при комнатной температуре?
Как сварится, так и выкладывайте. Остывает как обычно все остывает, ну вот сварили кашу, за сколько она остынет....
Очень вкусно. Люблю такие штуки с гороха.
Большое спасибо за столь душевный фотоотчет и доверие к рецепту!
Скажите, а если сначала сварить гороховую кашу, а потом в блендер -результат тот же будет?
Ответ для liezhova
Нет, результат будет иной.
В детстве я кушала гороховый кисель, вкус помню до сих пор (лет 50), только он был вроде бы жиже Попался Ваш рецепт, обязательно сварю! Спасибо большое
Очень нежный гороховый пудинг! У меня внутри начинка из маринованных огурцов и обжаренного лука.
Катя, какой неожиданный фотоотчет! Спасибо большое за такую красоту, за чудную начинку!
Люд, позабавило, что рецепт стоит в вариантах с докторской колбасой )) вроде из ингредиентов только горох совпадает
Люд, позабавило, что рецепт стоит в вариантах с докторской колбасой )) вроде из ингредиентов только горох совпадает
Я тоже удивилась
перестарался кто-то маленько )) его лучше в кисели тогда уж.
Рецепт интересный.
Позабавили фразой "Измельчаем в муку любым удобным способом - в кофемолке, процессором...." Представила эти агрегаты на Руси.
там были, наверное, прапредки этих агрегатов -- какие-нибудь мельницы или ступки )))
Ни разу такого не пробовала. Должно быть вкусно...
Людочка,тебе пллюсик!
За простоту и красоту! За солнечные фото!!!++++++++!!!
За простоту и красоту! За солнечные фото!!!++++++++!!!
Юленька, спасибо!
Кисель,конечно,замечательный,но больше поразило оформление -море фантазии и мастерства!
Кисель,конечно,замечательный,но больше поразило оформление -море фантазии и мастерства!
Аринчик, спасибо большое!
Слышала, но не пробовала.
Слышала, но не пробовала.
И я тоже только слышала, а щас и попробовала.
Вкусно! Должно быть еще нежнее, чем гороховое пюре! Отличный рецепт, СПАСИБО!
Вкусно! Должно быть еще нежнее, чем гороховое пюре! Отличный рецепт, СПАСИБО!
Не а, пюре нежнее, а кисель плотный, ножом режется.
Да? Ну, нужно будет попробовать, я горох люблю
Людочка, никогда не пробовала гороховый кисель. Но выглядит очень соблазнительно и аппетитно! Ну и фото, как всегда светлые и красивые! Жаль, что не стала выставлять на конкурс.
Тонечка, спасибо! Я тоже раньше не пробовала
Людочка, мне твоя (моНа на ты ?) манера о-о-о-чень поНРА, особенно розочки
Людочка (моНа на ты ?)
Не, не мона, а НАДО!
Люд,заинтересовала рецептом.Лови ++++++++++
А почему не для конкурса?
Оленька, спасибо! Да какой на конкурс, рецепт то народный
ну очень интересный рецепт...все просто, а я такого не пробовала(((
я вообще считала, что кисель это напиток

я вообще считала, что кисель это напиток

Я тоже когда то так считала. Спасибо!
Очень интересный рецепт! Никогда такого не пробовала! Моя бабушка всегда в русской печке в чугунке гороховую кашу варила, от которой нас за уши было не оттащить! Скажите, а долго варится такой кисель?
Моя бабушка всегда в русской печке в чугунке гороховую кашу варила, от которой нас за уши было не оттащить! Скажите, а долго варится такой кисель?
Вот это я понимаю, каша из печки!!! А кисель варила минут 20 это точно, он густеет и уже понятно становится, что готов, как загустел.
Ясно. Большое спасибо за ответ.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки