• 18 ноября 2011, 0:31
  • 17098

Долма из сушеных баклажанов с пряным соусом

Рецепт: Долма из сушеных баклажанов с пряным соусом

Долма, но с "изюминкой"... Заинтриговала? Тогда не проходите мимо...

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Долма из сушеных баклажанов с пряным соусом»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2426.7 ккал
белки
47.2 г
жиры
108.1 г
углеводы
2702.5 г
Порции
ккал
1213.4 ккал
белки
23.6 г
жиры
54.1 г
углеводы
1351.3 г
100 г блюда
ккал
46.4 ккал
белки
0.9 г
жиры
2.1 г
углеводы
51.7 г

Рецепт «Долма из сушеных баклажанов с пряным соусом»:

  • Снова я к вам с "турецкими штучками"!!! С долмой на сайте знакомы многие, но пробовали ли вы долму из сухих баклажанов?! Если нет, то я вам рекомендую приготовить это блюдо!
    Так выглядят сухие баклажаны для долмы.

  • Заливаем их кипятком и оставляем на время. А сами займемся начинкой.

  • Для начики всегда используют рис. Но я люблю булгур, поэтому сделала половину с рисом, а половину с булгуром. Начинка по рецепту свекрови, проверенная временем и многократно, поэтому ничего не меняла. Рис хорошо промыть, добавить к рису соль, сухую мяту, красный молотый перец (в нашем случае острый), гранатовый соус и томатная паста - 4 ст.л. (можно и больше, но не меньше!!!). Все хорошо перемешиваем. Начинка готова. Баклажаны стали мягкими. Самое время их фаршировать!

  • Не кладем много начинки! И рис, и булгур увеличиваются сильно в размере при варке. Посуду, в которой будете готовить долму, можно застелить виноградными листьями. В горячей воде разводим 2 ст.л. томатной пасты, солим и заливаем долму. Накрываем крышкой и тушим до готовности, 30-40 минут.

  • Я знаю, что все любят кушать фаршированые овощи со сметанкой или йогуртом. Я тоже люблю. Но всегда хочется добавить блюду "изюминку", которая сделает вкус блюда восхитительным.
    Как-то мы кушали долму у свекрови, и я все не могла понять, что она такое кладет в блюдо??? Сколько раз я уже делала, а так не получается. А оказалось, все дело в соусе, которым моя свекровь поливала готовую долму.
    Итак, "гвоздем" сегодняшнего ужина будет соус!!!
    Соус на 2 порции. Нам нужны 4 крупных зубчика чеснока. Чеснок режем на небольшие кусочки. На сковороде разогреваем небольшое количество масла и кладем чеснок, жарим, постоянно помешивая. Когда чеснок слегка зарумянится, кладем к нему мяту, хлопья красного острого перца (можно и молотый перец) и 1 ст.л. томатной пасты. Хорошо перемешиваем, добиваясь однородности, а потом добавляем остальное подсолнечное масло и жарим все вместе еще 1 минуту. Соус готов. Мы можем налить соус рядом с долмой.

  • А можем и полить долму сверху. Как вам нравится.



А это добавка Таким же образом можно фаршировать и сухой перец, и виноградные листья, и все щедро полить соусом!!!
Приятного аппетита!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Долма из сушеных баклажанов с пряным соусом
Рецепт: Долма из сушеных баклажанов с пряным соусом

Долма, но с "изюминкой"... Заинтриговала? Тогда не проходите мимо...

Ингредиенты для «Долма из сушеных баклажанов с пряным соусом»:

Комментарии и отзывы

Sdelala s bulgurom,no toljko perci,objedenije
на здоровье!! да, это вкусно....моя свекровь оболденно готовит их....
A skoljko bulgura na takoje koli4estvo priprav??
2 стакана беру, если останется, можно еще что-нибудь нафаршировать...
Очень вкусно! Вот только сушеных баклажанов не имеется Но, наверное, в сезон можно делать из свежих?
Можно делать и из свежих, конечно, .....У нас то всегда баклажаны свежие продаются, но я сухие не просто люблю, а обожаю...если найдете, попробуйте....
кажется, мы на "ты" были
кажется да.....я всегда забываю.......
Супер,очень вкусно!обязательно попробую приготовить!
Буду ожень рада...делайте на здоровье!!!!
Очень интересный рецепт!!+++
Восточное, потрясающе вкусное блюдо!
Готовьте и кушайте с удовольствием!!!
Так аппетитно! Такой восточный колорит! Очень понравился рецепт!
Спасибо вам большое. Делайте на здоровье и радуйте "восточным калоритом" своих родных!!!
Замечательное блюдо, аппетитные фотографии! + Очень хочется попробовать!
Спасибо. Пробуем на здоровье!!!!
Наконец-то появился рецепт,притом проверенный ,с сухими баклажанами! Всегда в турецких магазинах на них(баклажаны) заглядываюсь и думаю,что же с ними сухими можно вытворить .Большое спасибо за Ваш рецепт и конечно же за изумительный соус [x]20:03 18.11.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Я очень рада, что вам пригодился рецепт. Если еще и перцы сушеные продают, их прикупите за компанию, тоже очень вкусно!!! Спасибо большое!!!
Очень понравился рецепт! Наверное вкусно, но сушеных баклажанов как у Вас нет в наличии...Но все равно плюсик ловите++++
Спасибо. Можно делать со свежими, и как я уже писала, и с перцем, и с цукини можно , а потом все щедро соусом полить, вкуснотень!!!!
Мариш, вот заинтриговала, сушеных баклажанов в глаза не видела , а туточки из них долма, СУПЕР!!!!!!! [x]18:34 18.11.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо. Я сама недавно их для себя открыла. Несколько лет ходила смотрела, а в этом году сначала у свекрови попробовала, а потом и сама начала готовить по ее рецепту. Что сказать: вкуснее долмы я еще не ела!!!
Мариша, очень вкусно, но таких баклажанов никогда не видела.
Спасибки! Можно и со свежими!! Тут главное про соус не забыть!!!
Представляю, как вкусно! Вот где-б таких баклажанчиков взять!
Если найдете такие баклажаны, попробуйте обязательно! Но можно и со свежими, здесь главное соус....Он придает особую пикантность блюду. Спасибо!
как вкусненько!!! спасибо!
как вкусненько!!! спасибо!
Пожалуйста!!!!
Ням ням, не сомневаюсь, что очень вкусно!!!
Вкусно очень. Делайте на здоровье!
прикольно) а можно не сухие баклажаны? Свежие? у нас сухих не продают, а сушить свежие... йа слюной захлебнусь тогда))))
Да, можно свежие, конечно!!! И перец можно и цукини. Я здесь делала акцент на соусе. Спасибо!
А как сушить баклажаны в домашних условиях?
Вот чего не знаю, того не знаю..... :-Д Сама никогда не сушила, только покупаю...... О О
Маша, о-о-о-чень !
Маша, о-о-о-чень !
Спасибо. На здоровье!!
Мариш, я, как всегда, в восторге от твоих нац.рецептов!
А "тесное сотрудничество" со свекровью добавляет только респектУ! А что мы... сможем нафаршировать?
Как всегда "Огромное спасибо"!!!! Фаршируй все, шо нравиЦЦа!!!!! Соус отлично подходит к любым фаршированым овощам, к картофелю.....Мы с мужем больше всего любим именно сухие баклажаны или сухой перец, у них вкус потрясающий!!!
Перец подойдЁтЬ ?
Перец подойдЁтЬ ?
подойдЕть

А "тесное сотрудничество" со свекровью добавляет только респектУ!
Сотрудничаем раз в году, но тесно и плодотворно....
Марин, очень здорово! Классные постные голубчики ( по-грузински звучит почти так же - толма)
Спасибки!!!! Языки похожи наверно...... Долма вкусная, но главное здесь....соус.....!!!!!!!! Вкуснотень!!!!
Ой, нет, языки совсем не похожи, просто турки-сельджуки нас часто порабощали, вот в грузинском и много тюркизмов А соусы - это всегда класс, любые, особенно вкусные
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки