• 18 декабря 2011, 21:06
  • 14984

Чираши-суши

Рецепт: Чираши-суши

Чираши суши ещe называют тирасидзуси или барадзуси, что в переводе с японского языка означает «рассыпанные суши». Действительно, такая разновидность суши представляет собой тарелку приготовленного специальным образом риса с рассыпанной поверх него начинкой из морепродуктов, овощей, грибов и прочих компонентов. Для всех, кто хочет приготовить суши дома, но побаивается того, что не сможет сделать это красиво, предлагается этот вариант. Вкус тот же, подача максимально простая.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов Суши, роллы

Кухня: Японская

Ингредиенты для «Чираши-суши»:



Рецепт «Чираши-суши»:

Главный ингредиент рассыпанных суши - круглозерный рис. Его надо тщательно промыть перед варкой. Я написала соотношение риса и воды в ингредиентах. Когда рис будет готов, смешиваем рисовый уксус, соль и сахар и поливаем рис этим составом - суши-уксусом, волнообразными или режущими движениями перемешиваем деревянной лопаткой, ни в коем случае не приминая его. Все, рис готов.

Осталось просто подготовить продукты, с которыми мы будем этот рис есть. Креветки накалываем на шпажки и отвариваем 2-3 минуты в подсоленной воде - на шпажках они не свернутся сиротливо буквой "зю" и будут привлекательно смотреться в чираши-суши. Мне попались какие-то монстры, а не креветки, да еще и с икрой одна была. Креветки очистить от панциря.

Грибы шиитаке предварительно замочить на 10 минут, потом отварить в подсоленной воде. Ножки отрезать, шляпки нарезать. Можно замариновать их в смеси соевого соуса и рисового уксуса. Рыбу нарезать тонкими ломтиками, полить соком лимона

Огурец нарезать тонкими пластинами по диагонали

Половину авокадо очистить, нарезать, полить соком лимона, чтобы не темнел.

Половину листа нори нарезать на полоски, просто прокатывая по нори лезвие ножа. Не пилить!

Еще понадобится маринованный имбирь, нарезанный мелко зеленый лук, поджаренный на сковороде кунжут. Вот и все продукты в сборе

Теперь выложить рис на порционную тарелку, сверху красиво разложить овощи, рыбу и мореподукты, ленточки нори, посыпать луком, черным и белым кунжутом. Отдельно подать соевый соус с васаби.
Чираши-суши можно готовить также со следующим набором продуктов:
Лосось
Тунец
Крабы
Кальмары
Морской окунь
Скумбрия
Нарезанный на ленточки омлет
Отварной шпинат
Зеленая фасоль
Побеги молодого бамбука
Дайкон, нарезанный тонкой соломкой
Сливочный сыр «Филадельфия», нарезанный соломкой
Обжаренные во фритюре кусочки тофу — соевого творога

Готисо сама дэсита! Что в переводе с японского означает «Было очень вкусно!»



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чираши-суши
Описание: Чираши суши ещe называют тирасидзуси или барадзуси, что в переводе с японского языка означает «рассыпанные суши». Действительно, такая разновидность суши представляет собой тарелку приготовленного специальным образом риса с рассыпанной поверх него начинкой из морепродуктов, овощей, грибов и прочих компонентов. Для всех, кто хочет приготовить суши дома, но побаивается того, что не сможет сделать это красиво, предлагается этот вариант. Вкус тот же, подача максимально простая.
Тэги: обед.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Какие красивые подачи блюд у Вас, Лара. Смотрю рецепты и любуюсь. Браво! Вдохновляет очень - очень
Потрясающе красиво! Такой изысканной подачи я еще не видела, всем японским ресторанам надо у вас поучиться
Лариса, спасибо за рецепт! Отличный вариант для меня - любительницы-лентяйки !
Люблю суши!!! Вкусно-о-о!
Удачи в конкурсе!
Я в восторге) Я просто в восторге Очень люблю всё это,вроде не голодная,а аппетит взялся откуда-то Шикарно и несомненно вкусно)
здорово) для тех, кто не умеет катать роллы - в самый раз) У японцев много видов суси. Мне еще нравятся темаки-суси. Это когда рис и другие вкусняшки кладутся в кулечик из нори)
Супер! Очень красиво и аппетитно! Никогда не встречала, но подача очень понравилась!
очень красиво не слышала такого
Очень красиво и вкусно!!! ВАМ+
Ой, Лара, как я люблю все такое!!! очень аппетитно! +
Я знала, что ты зайдешь, Ириша
Ну, Лариса, мимо такого рецепта сложно было пройти мимо! Честно говоря о таком виде суши слышу впервые, спасибо за ликбез! Фото очень понравились! Да и блюдо очень интересное! Удачи тебе в конкурсе!!!
очень красиво и должно быть бкусно! Удачи в конкурсе!!!
Лара, честно признаюсь, я тоже суши не ела, как бы это странно не звучало, надо исправлять пробелы. Фото очень красивые и яркие!
Как же красиво ! Готисо сама дэсита, даже не сомневаюсь!
Ларис, классный рецепт, мне очень нравится. И красочные, яркие фото, просто прелесть.
Ленчик, спасибо, дорогая. Всегда радуюсь, как ребенок твоим комментариям
Просто блеск! Как раз завалялся пакет с остатками нори ни туда ни сюда, вот использую теперь Спасибо за красоту
Эх, все только обещаешь, обещаешь. А не готовишь!
Неправдычка ваша! Готовлю! Шарики то конфетные я тут же и сделала, только на зло врагам я их оквадратила Они даже не дожили до обливки белым шоколадом - улетели тут же и ещё твою картошечку-селедочку делала закусочку. Только я даже не пытаюсь фотографировать, ибо с тобой не посоревнуешься, куда уж мне!!!
И молчит, как партизан! Пытаться надо, ты посмотри мои первые фото! Если долго мучаться, ларек получится. Поваренок какогототам уровня.
Да я здесь не для уровней Это моя отдушинка, мой волшебный мирок. Если уж за уровнями гонятся то я б не прочь стать Блэксвоном какогототам уровня а Ларек у нас единственный и неповторимый
Эх, если бы за уровни хотя бы по сковородке давали, то и я бы к ним серьезнее относилась.
Ага! И чем выше уровень тем больше сковорода
Класс! Представляю сковородку Оли Бабич.
Кинг сайз .
Красотища какая! Идея очень понравилась
Ларисочкин, КАЖДАЯ, повторяю -КАЖДАЯ фотография твоя -просто маленький шедевр. Здесь видна работа опытных оператора и режисера-постановщика!
Половину листа нори порезать на полоски, просто прокатывая по нори лезвие ножа.
-У тебя, видно, нож хороший? По-моему, обычным ножом так не сделаешь -просто прокатывая?
Ларисочкин, красиво, красочно, вкусно, свежо -прекрасный рецепт и его оформление!
Слушай, я не знаю, как по другому написать, короче - пилить не надо, надо прижать нож и ...прокатить... Косноязычная я. Нож у меня тупой - катал плохо
Не сомневайся во мне -я поняла, как это катать по столу -я когда зелень режу, тоже ножом катаю по столу Я просто подумала, что у тебя нож профессиональный, который одним прокатыванием его по листу нори режет.
Нет, я таких ножей боюсь - без пальцев останусь
Ответ для Хаврошечка
Вот - подписывать стала. А то, понимаешь, тибрят без зазрения совести и потом говорят - не подписано, значит - ничье. Типа, музыка народная, слова ...тоже народные. [x]22:28 18.12.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ларис, согласна на все 100!!!! Не приятно -жуть! У меня тибрить нечего -я так красиво не умею, а у тебя -да! У тебя красивые работы.
Мне не жалко, веришь? Но читаю комментарии, люди спрашивают у "аФФтора" - а то как, а это зачем и она (он) или молчат, или "советы" невпопад дают. А еще меня в воровстве обвиняют - видели, мол, этот рецепт там-то и там-то. Сама у себя ворую, получается
очень красиво!!! а я никогда не ела суши.....
Это надо срочно исправлять! Рис сварить - не проблема, все остальное можно подобрать на свой вкус.
у нас половины зявленных продуктов нету, а если есть то по бешенным ценам...
Рыба малосольная, креветки, огурец, омлет - этого достаточно. А в супермаркетах есть отделы для суши, там можно купить все остальное - рисовый уксус, нори, соевый соус, васаби. Хватает надолго, хранится вечно
Суши для лентяев, утащила
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1393 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки