• 7 января 2012, 20:37
  • 83284

Вишневое варенье без сахара

Рецепт: Вишневое варенье без сахара

Раньше сахара в России практически не было. Первый небольшой заводик по переработке свеклы построили в Тульской губернии только в 1801 году , а сахар, поступающий из-за границы, был таким дорогим, что использовать его для варенья не могли себе позволить даже люди очень состоятельные. Часто сахар заменяли медом. В старину его было много, и стоил он куда дешевле привозного сахара. Но варили варенье и без меда, упаривая ягоды до густоты в течение 5 -6 часов. Делали это без открытого огня, протопив русскую печь, которая в течение нескольких часов "держит" довольно высокую температуру. Сейчас, увы, старинные чудесные печи встретишь не часто. Но мы люди любознательные и дотошные. Вот вам рецепт приготовления вишневого варенья без сахара в домашних условиях, на самой обыкновенной кухне. Тем, кто любит вишню, не ест сладкое, сидит на диете, а также тем, кому просто противопоказан сахар посвящается. Я случайно наткнулась на рецепт, мне стало жутко интересно, попробовала и осталась довольна результатом. Спасибо за рецепт Юленьке(La Perla))

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Вишневое варенье без сахара»:

  • Вода (для паровой бани)
  • Вишня (замороженная без косточек) — 300 г
  • Вишня (замороженная без косточек)

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
156 ккал
белки
2.4 г
жиры
1.5 г
углеводы
33.9 г
100 г блюда
ккал
52 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
11.3 г

Рецепт «Вишневое варенье без сахара»:

  • Нам понадобятся две емкости для водяной бани. Первая с водой-объемом побольше, вторая для вишни-объемом поменьше. У меня это кастрюлька и эмалированная миска. Зазор между ёмкостями должен быть таким, чтобы легко и удобно было в процессе приготовления подливать воду для бани.
    Рассчитайте количество воды так , чтобы когда одна ёмкость стоит в другой вода не переливалась через край и было место для кипения.
    Когда все приготовления и расчеты завершены, ставим кастрюльку с водой на плиту и доводим до кипения.

  • Высыпаем замороженную вишню в подготовленную миску. Вишню не моем, не размораживаем.
    Погружаем миску с вишней в кастрюлю с кипящей водой.

  • Первые 30 минут огонь должен быть сильным. Будет много сока, он почти покроет всю вишню. Далее, в течение часа варим вишню на среднем огне. А после еще убавляем огонь. Общее время варки 3 часа. Следим за уровнем воды в кастрюльке, при необходимости воду подливаем.

  • В первоисточнике вишни было 600гр и варили ее 2,5 часа. Мои пачки с вишней по 300гр и оптимальным мне показалось время 3 часа, чтобы вишня из компота превратилась в вишню из варенья по вкусу и консистенции. Все это происходит в последние минут 30-40.

  • Достаем миску из кастрюльки. Горячее варенье покрыть пленкой так, чтобы она касалась поверхности варенья, остудить, переложить в стерильную банку, хранить в холодильнике. У меня получилась баночка из под детского питания 80гр, не полная.

Вкус насыщенно-вишневый. Мне было не кисло, лицо не перекашивает))Когда вижу, как дольки лимона едят, глаз дергается)))

На завтрак с тостами к чаю восхитительно!

Попробовала шоколадные конфеты начинить - интересно. Также можно использовать как начинку для пирогов.

В общем, мне вкусно, рекомендую.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вишневое варенье без сахара
Рецепт: Вишневое варенье без сахара

Раньше сахара в России практически не было. Первый небольшой заводик по переработке свеклы построили в Тульской губернии только в 1801 году , а сахар, поступающий из-за границы, был таким дорогим, что использовать его для варенья не могли себе позволить даже люди очень состоятельные. Часто сахар заменяли медом. В старину его было много, и стоил он куда дешевле привозного сахара. Но варили варенье и без меда, упаривая ягоды до густоты в течение 5 -6 часов. Делали это без открытого огня, протопив русскую печь, которая в течение нескольких часов "держит" довольно высокую температуру. Сейчас, увы, старинные чудесные печи встретишь не часто. Но мы люди любознательные и дотошные. Вот вам рецепт приготовления вишневого варенья без сахара в домашних условиях, на самой обыкновенной кухне. Тем, кто любит вишню, не ест сладкое, сидит на диете, а также тем, кому просто противопоказан сахар посвящается. Я случайно наткнулась на рецепт, мне стало жутко интересно, попробовала и осталась довольна результатом. Спасибо за рецепт Юленьке(La Perla))

Ингредиенты для «Вишневое варенье без сахара»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Можно же сделать любое варенье сладким без сахара!!! помимо стевии)))
Добавить натуральные органические сиропы - топинамбура, агавы. Их можно и на диете и при диабете
У Серегиной хороший выбор и состав, а также рецепты джемов без сахара
Но это же все равно сахар, просто не рафинированый, не выпаренный, разве нет?
ну как сказать, это тоже калорийно, просто у сиропа топинамбура низкий гликемический индекс в отличие от сахара рафинированного, он не способен вызвать сскачки сахара в крови, его нужно меньшее количество и он обладает полезными свойствами клубней, из которых готовится. А стевия горчит((( я ее смешиваю с медом или сиропом для дополнительной сладости, но речь о полезности тут не идет уже
Девочки, кто на диете и ограничивает сахар по другим причинам - делайте варенье на стевии. Только не переборщите с дозировкой, чтобы не горчила. И рекомендую брать ту, что чистая - без дополнительных примесей. Я для этих целей беру на iHerb в США, но я уверена ,что и у нас можно что-то подобрать (просто мне там удобнее и лень искать). Она является консервантом. Одно но - она не загущивает ничего, поэтому я кетчуп делала со стевией и пектином или агаром. Вот уже последние банки двухлетней давности доедаем - на жарком балконе все отлично достояло.
Просто мы варенье не едим. Сюда зашла чисто посмотреть, как так - варенье без сахара.
А рецептом не поделитесь? Ищу рецепты заготовок без сахара. В процессе похудения выяснилось, что я очень сильно отекаю от сахара. Пока не ем его, все хорошо. Стоит выпить чашечку чая с сахаром и все, караул
ну на варенье это все-таки слабо похоже...скорее вишня в собственном соку. у меня было 600г, парила ее на водяной бане 5 часов,чтобы вишня стала вяленой,а вот сок даже ни капельки не загустел!по баночкам разила,в холодильник поставила.теперь переживаю,сколько она сможет простоять в холодильнике не испортившись?банки стерильные,но консерванта(сахара)-то нет!
Расскажите, как долго варенье у вас простояло?
стояло около 2 месяцев,потом я заметила,что появилась-таки плесень.открыла банки,промыла тщательно все вишни, переварила их с сахаром-получилось вкусное варенье,которое простояло полгода и потом было успешно уничтожено))
Какой интересный рецепт. Обязательно попробую. Бабушка летом дает вишни, а я не знаю, что с ними делать. А моя свекровь делает сливовое варенье без сахара - обалденное. Сладкое. Я первых пару лет и не подозревала, что оно без сахара.
Сварила варенье по Вашему рецепту. Получилось вкусно, но мало.... С 1 кг вишни выход одна банка 0,5 литра.
Для того, чтобы эта баночка стояла не в холодильнике я её стерилизовала.
Для очень урожайных годов рецепт пригодится.
А сколько времени его можно хранить? До зимы не достоит?
Думаю если пастеризовать банки и закатать будет долго хранится, но я не пробовала, честно говоря
Спасибо Вам большое за рецепт! Получилось очень вкусно! В холодильнике варенье прожило где-то два с половиной месяца - больше я не вытерпела))) В меру кислое, с творожком - самое оно!
Тщательно слежу за своей фигурой, поэтому ваш рецепт для меня просто находка. Сегодня уже завтракала свеженьким вареньем с творогом. Рецепт супер! Хочу клубнику так же сварить.
Интересный рецепт варенья )))
Жаль только, что золотое получается в итоге...
ну этим грешит огромное множество вкусностей))Да и полезностей тоже[x]12:52 16.01.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Это точно !
Интересное варенье!
Варенье очень понравилось!!!++++++++!!!
Рецептик хорош и полезен, только возни столько , а на выходе...
Выход, да невелик, но лично мне больше и не надо. Иногда хочется чего-нибудь. Было настроение, сделала 2 порции варенья- начинила десяток конфет, пару раз завтракала с тостами. Порция осталась в холодильнике, до следующего настроения. Была б на диете, 100% делала бы чаще![x]17:55 09.01.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Девочки, всем спасибо, за комментарии! Чтобы не повторятся в создала запись в дневнике по возникшим вопросам. Надеюсь вам пригодится.[x]09:02 09.01.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Интересный вариант!!! А на зиму из свежей вишни не пробовали делать? Как долго оно может храниться?
Огромное спасибо за рецепт. Интересно - жуть. Забрала в КК, пусть лежит до поры до времени. Из свежей вишни его тоже можно варить?
Потрясающий рецепт !
МНЯМ...ВИШНЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ!!!
Отличный рецепт! Спасибо большое!
Познавательно и поучительно)Спасибо за рецепт И вам и Юленьке ))+
Отлисный рецепт! Особенно для тех у кого в семье диабетики! СПАСИБО!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки