• 25 сентября 2012, 13:09
  • 4506

Фасолевый суп-пюре с топинамбуром

Рецепт: Фасолевый суп-пюре с топинамбуром

На рынке появился сорт топинамбура с почти гладкими клубнями - легко моются-чистятся. Пытаюсь ввести его в меню семьи в разных видах. Салатики из натертого - самое простое. В супах - в виде пюре. Неожиданностью оказался стойкий и довольно сильный аромат подсолнечного масла. Но вполне уместный.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Фасолевый суп-пюре с топинамбуром»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Фасолевый суп-пюре с топинамбуром»:

  • Фасоль замочить часов на 6-8, удобно - на ночь.

    Утром добавить к фасоли топинамбур, очищенный и нарезанный кусками произвольной формы, и репчатый лук.
    Сварить на медленном огне до размягчения овощей.

  • Топинамбур можно и не чистить, просто помыть щеткой. Но мой куплен уже неделю назад и товарный вид утратил. Да и пюре будет светлее. Вот если бы фасоль была цветная...

  • Испечь болгарский перец в духовке или аэрогриле.
    Очистить его от кожицы и семян, нарезать некрупными кусочками.

  • Сваренную с овощами фасоль измельчить прямо в кастрюле погружным блендером.
    Добавить нарезанный печеный перец, соль, перец и тимьян - свежий или сухой. Перемешать и дать потомиться под крышкой минут 10.

  • Суп подать с ржаными гренками, украсив зеленью петрушки и тоненькими колечками острого перца (не совсем колечки и умеренно острый...).

    Вариант: печеный перец измельчить вместе с фасолью. На один шаг меньше, значит - чуть быстрее.

  • Очень красиво и неожиданно можно украсить фасолевые супы (особенно пюреобразные, не самые презентабельные) не только зеленью, колечками лука и чили, но и цветами - чабрец "дружит" с фасолью во всех видах.

  • Еще один вариант подачи: с натертым пармезаном или раскрошенной брынзой.
    (цвет супа - за счет перца. Это не тыква!)

Супы-пюре в моей семье, можно сказать, не жаловали. Пока не "родились" фасолевые их варианты. Началось все с куриного супа с белой фасолью и овощами трех цветов - желтая кукуруза, зеленая стручковая фасоль или бамия, красный болгарский перец (рецепт его я выкладывала на другом сайте). В нем я только часть фасоли разминала.
Этот суп варила из всех доступных бобовых, но остановилась именно на белой фасоли. Хотя нравится и с кидни, и с машем.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фасолевый суп-пюре с топинамбуром
Рецепт: Фасолевый суп-пюре с топинамбуром

На рынке появился сорт топинамбура с почти гладкими клубнями - легко моются-чистятся. Пытаюсь ввести его в меню семьи в разных видах. Салатики из натертого - самое простое. В супах - в виде пюре. Неожиданностью оказался стойкий и довольно сильный аромат подсолнечного масла. Но вполне уместный.

Ингредиенты для «Фасолевый суп-пюре с топинамбуром»:

Фотографии «Фасолевый суп-пюре с топинамбуром» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

В общем-то варили гороховый, но неожиданно увидели этот рецепт и при наличии всех ингредиентов решили попробовать незнакомый доселе нам овощ. И - восторг! Вкуснейший супчик, очень ароматный, сытный, насыщенного приятного овощного вкуса, большое спасибо за рецепт, повторять будем постоянно! Конечно, цвет с фасолью будет мягче, светлее.
Спасибо за рецепт! Отличный ’ вкусный суп получился!необычный привкус чувствуется от топинамбура’ такой слегка подсолнечный’ я пожиже сделала’ чем на фото’ с кучей гренок’ спасибо еще раз!
Рада, что рецепт пригодился!
Топинамбур среди зимы - !!! (завидую...)
Я из Украины. У нас март самый сезон для топинамбура - +10 на улице, потом уже будет проростать, уго есть нельзя будет.
А-а! У нас за окном -5 с ветром...
Никогда не видела топинамбур, пока не посмотрела ваши фото. Оказывается он и у нас продается. Обрашала внимание, но ни когда не интересовасась, что это. У нас его только островетяне употребляют. Я в Новой Зеландии живу. Попробую ваш супчик. Спасибо.
На здоровье!
Топинамбур - благодатная почва для экспериментов. Очень неплохой супчик с грибами, самыми простыми типа шампиньонов. Свекольники - тоже очень-очень.
Крупный план супчика в миске: кусочки перца на бледном фоне фасолевого пюре. Перец не измельчен.
Когда я была маленькая, мой папа посадил топинамбур (потом избавиться не могли, почти весь огород зарос ) мы его ели просто так, как сладкие корешки, ну, или в салатик.
Рецепт Ваш очень интересный .
Привкус какой-то от топинамбура есть?
P.S. А почему на главном фото суп-пюре бледный? Там нет перца?
Да, вкус несколько специфический. Но главное - запах подсолнечного масла.

Цвет супа на гл.фото - так там же перец кусочками. Полностью пюрированный - как вариант.
Очень интересно!
Ответ для Tasha_1980
Приготовила тыквенный суп с топинамбуром: сначала доминировал запах тыквы, но потом аромат подсолнечного масла все перебил!..
Если честно, то больше похоже на кашу
В след.раз предложу видео: как суп-пюре наливается в миску.
Да не обижайтесь, просто правда очень густой
Упаси Бог, обижаться!
Жиденький суп-ПЮРЕ - это очень противно! из послеоперационного меню...
Топинамбур - это вещь!!! Ещё его называют земляная груша. Не знаю почему именно груша, по-моему больше похож на картофель. По содержанию железа, кремния и цинка он превосходит картофель, морковь и свеклу. В состав клубней входят также белки, пектин, аминокислоты, органические и жирные кислоты. Полезный ОЧЕНЬ!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки