• 20 октября 2012, 22:29
  • 21310

Грибы и варианты их заморозки

Рецепт: Грибы и варианты их заморозки

Один из секретов быстрой кулинарии для меня - заморозка грибов. Этот год выдался богатым на грибы, и я смогла сделать заготовки-заморозки свежих и жареных лесных грибов. Если кому-то этот рецептик будет полезен - буду очень рада.

Категория: Заготовки Заморозка

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Грибы и варианты их заморозки»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6325.8 ккал
белки
320 г
жиры
489.6 г
углеводы
160 г
100 г блюда
ккал
60.7 ккал
белки
3.1 г
жиры
4.7 г
углеводы
1.5 г


Рецепт «Грибы и варианты их заморозки»:

Количество грибов я взяла приблизительное, так сказать, для пропорции, потому что в этом году мы собрали в лесу гораздо больше 10 кг грибов.
Итак, собирали мы маслята, белые и подосиновики. Больше всего было маслят, они и красуются на этой фотографии.
Прежде чем приступать к заготовке, грибы нужно тщательно очистить и промыть. Для того, чтобы без труда удалить с грибов, особенно с маслят, налипший лесной мусор, их нужно замочить в просторной емкости с солью. Я замачивала по 2 ведра в пластиковой детской ванночке для купания (она уже не используется по назначению), в холодной воде, добавляя соль из расчета на 1 ведро грибов - 1 стакан соли. По времени длительнее всего нужно замачивать маслята (не менее 3 часов, я иногда оставляла на ночь), белые и подосиновики нужно просто тщательно сполоснуть и почистить ножки от верхнего шершавого слоя. Замоченные грибы промыть под проточной водой и далее решать, что с ними делать.

У меня варианты такие. Самый простой - заморозить целиком. Для такой заморозки я отбирала самые маленькие грибочки-маслятки, чтобы добавлять их целенькими для красоты в суп, соус или подливу. Также можно их, замороженные, разрезать пополам и готовить, как из свежих, соус для пасты.

Следующий вариант - заморозить жареные резаные грибы. Таким способом я замораживаю жареные крупными кусочками белые и подосиновики.
Грибочки нарезать, обжарить на растительном масле с солью до выпаривания влаги и образования нежной корочки, остудить. Разложить по полиэтиленовым пакетам и заморозить. Если Вы планируете использовать жареные грибы в ближайшие дни, можно разложить их в банки, закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более 7 дней. Обжаренные грибы можно также добавлять в супы, подливы, начинку для пирожков, пожарить с ними очень вкусную картошку и применять другим, нужным для Вас способом.

Третий вариант я применяла, когда у меня не было уже ни сил, ни времени мелко резать грибы, тщательно их жарить и т. д. Для этого варианта я оставляла, в основном, некондицию - грибы сломанные, помятые, одни ножки или шляпки, очень крупные и т. д. Резала их произвольно, небольшие просто пополам или целиком оставляла, обжаривала на масле с солью и, пока они были горячие, измельчала погружным блендером. Быстро и эффективно. Затем остужала, раскладывала по пакетам и тоже замораживала. Таким способом грибы измельчаются очень мелко. Их можно использовать как добавку в солянку, в соус и суп или грибные щи (во время Поста, например).

Сильно измельченные грибы можно еще горячими разложить по стеклянным банками, остудить и заморозить прямо в банках. Я делала так, если знала, что у меня не будет времени после остывания грибов для их фасовки по пакетам.

Вот насчет грибов, пожалуй, и все мои секреты заморозки. Иногда еще я делаю капустную начинку с грибами для пирогов и замораживаю ее тоже. Это значительно сокращает время, если нужно быстро испечь пирог.

Желаю Вам заготовить побольше натуральных, вкусных, ароматных лесных грибочков!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Грибы и варианты их заморозки
Рецепт: Грибы и варианты их заморозки

Один из секретов быстрой кулинарии для меня - заморозка грибов. Этот год выдался богатым на грибы, и я смогла сделать заготовки-заморозки свежих и жареных лесных грибов. Если кому-то этот рецептик будет полезен - буду очень рада.

Ингредиенты для «Грибы и варианты их заморозки»:

Фотографии «Грибы и варианты их заморозки» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Вот такие красавчики отправились у нас в заморозку. Спасибо!
Леля, спасибо за ценные советы!
У меня сегодня неожиданно оказалось немножко белых грибов (угостили!). Я их решила на зиму заморозить.
Спасибо за приятный коммент! Обожаю белые грибы! Замораживать жалко все же, может пожарить или суп?
Я так сегодня устала, что про еду даже думать не хочется! Поэтому и решила заморозить на зиму! Разделила на 4 маленьких порции, жду, когда остынут, потом в морозильник.
Жаннуличка, а белые, лучше морозить сырыми, а потом в холодную воду и отварить не разморажывая
Наташенька, больше белых не предвидется!
Cпасибо за советы
Спасибо, Света, что заглянула ко мне!
Я в основном замораживаю отваренные опята,а потом их уже и обжариваю,если надо или в суп.Очень удобно.
Удачи Вам в конкурсе!
Спасибо большое за визит!
Ура,наконец-то в рамках конкурса взялись за грибы!У нас сезон грибов давно прошел,поэтому представить свои варианты не представляется возможным...Только мне кажется ,что маслята вы слишком долго вымачиваете..Мы маслята только споласкиваем,очищаем от мусора, шкурку со шляпки не счищаем НИКОГДА!А в этом году попались чистенькие маслята,я их от мусора отряхнула ,не мыла,не замачивала и заморозила,т.е они получились без капли воды-сейчас вытащила из морозилки-аромат обалденный!Пришла к выводу,что идеально (для настоящего "грибного "аромата) надо морозить только свежие грибы (без всякой обработки)-из них самый вкусный суп,жюльен,соус.Отварные и жареные грибы (замороженные)лучше для пирогов,пиццы-ну это мое субъективное мнение. А еще в холодильнике можно и сушить грибы!(в самом низу)!Спасибо за "возвращение "в грибное лето!
Спасибо Вам за такой обстоятельный коммент!
Я в точности также грибы морожу! Только для целых у меня места совсем нет, а вот резаные и обжаренные, либо в мелкую икру (только отвариваю, а не обжариваю), а потом уже в зависимости от рецепта можно и пожарить. А вот на счет маслят хотела уточнить, тоже в этом году оочень много их насобирали, Вы пленочку со шляпок не счищаете?
Спасибо, что заглянули! Пленочку со шляпки никогда не снимаю, так же, как не снимала никогда моя бабуля. Она профи в сборе грибов, так как всю жизнь прожила в деревне, окруженной грибными лесами. Всегда заготавливали и ели так. К тому же собирали и собираем до сих пор в урожайные годы десятками ведер, обработка (помывка каждого гриба) занимает и так много времени, сил на шкурки уже не остается.
Спасибо за подробный ответ! А шкурка потом не чувствуется? Просто мы каждый год собираем их много и сидим потом всю ночь, шкурку эту липкую снимаем! Это же ужас! Вот сейчас ответите мне что и с ней все хорошо - больше не буду чистить никогда!
Не просто хорошо - отлично! Мне незнакома эта точка зрения, что надо чистить у маслят шкурку. И маринуем, и жарим, и замораживаем всегда НЕ счищая никакую мифическую шкурку со шляпки.
Ну как мифическая, та самая, которая сопливая (простите) и липкая. Вот она хорошо снимается, грибочки получаются беленькими и желтенькой обратной стороной. Правда снимать ее не очень легко - прилипает к рукам, посуде и инструментам, пальцы слипаются периодически))
На след.сезон бы не забыть Ваши советы! Ну и маму отговорить от этого неблагодарного занятия))) Спасибо еще раз!
Cпасибо за советы, все они хороши, всегда думала куда деть поломаные грибочки, воспользуюсь вашим советом.
Буду рада, если пригодится моя идея!
Отличный рецепт!!! Удачи!!!
Спасибо большое!
Леля, сколько полезных вариантов! Заготовка на все вкусы! Рукодельница и отличная кулинарка! Желаютебе удачи в конкурсе!
Спасибо, Мариша, за такие приятные слова!
Лелечка, ну какая же ты хорошая хозяюшка.
Ой, Оля, спасибо большое за такие приятные слова! Спасибо, что зашла!
Тоже замораживаю маслята, белые и опята только вот не вымачиваю их так долго промываю просто и стараюсь собирать чисто и в сухую погоду. А грибы от такого долгого вымачивания не становятся водянистыми?Очень хороший способ сохранения грибов,так приятно зимой сварить суп из белых грибов например!!!
Иногда бывает собираешь после дождя, грибки грязненькие, с мусором. Если ждать, пока всё подсохнет после дождя, все молоденькие грибочки уже соберут без вас. Я написала, что замачиваю только маслята. Если они молоденькие, то ничего с ними не делается. А белые, конечно, замачивать не надо, они воду впитывают, как губка. Спасибо за приятные слова!
интересный вариант сохранения грибов,вообще у маслят если они маленькие шкурку не нужно снимать,а вот если они уже довольно большие ,то лучше снять,шкурка у таких более грубая и не особо приятна,по крайней мере мне так кажется,столько их в детстве перетаскала перечистила
У меня когда бабуля в деревне жила (сейчас она старенькая уже, 88 лет), каждое лето и осень грибов много собирала, и мы вместе с ней. Шкурку с маслят никогда не снимали, и не чувствовали ее. Эти грибы из того же бабулиного леса. Спасибо за коммент!
Для более интересного конкурсного рецепта, можно было бы добавить больше вариантов заморозки грибов,
например:
нарезать крупными кубиками и порционно в пакетике подписать "для супа" (можно бросать морожеными),
сделать грибной соус и так же порционно заморозить , примерно по 200 гр., и подписать "грибной соус",
нафаршировать чем то грибочки и тоже заморозить и т.д.
И фото готового и красивого блюда только украсит рецепт.
это я так ... не подумайте, ни в коем случае, что придираюсь!, просто было бы интересней для конкурса,
я и сама замораживаю грибочки очень разными способами, вот и советую. Удачи.
Спасибо за совет и спасибо, что заглянули ко мне!
Спасибо, что не обижаетесь, а то, в последнее время, и слова не скажи.... злые все ...
Удачи !
И Вам!
Ответ для a-lesa
С подписями повторяться не хочется, такое есть уже у Тани (Ladi Arfa).
я морожу отваренные грибы. Потом их можно и потушить, и пожарить.
а вот у маслят, всегда снимаю шкурку со шляпки.
Я шкурку не снимаю. Не знаю, правильно ли это, но никогда не снимаю. И так вожусь с ними почти до рассвета после сбора, здесь не до шкурки. Спасибо за коммент!
Мне бы такое количество грибов, так я бы ещё и песни пела, во время возни с ними, от счастья
Я поначалу тоже пела, а потом устала
Ответ для konservatorka
Наташа, а сколько ты варишь грибы? Мне подруга сказала, что надо довести до кипения, первую воду слить, а потом залить опять холодной и кипятить 2 часа.
Привет, солнышко сегодня как раз были на грибной охоте я первый раз, как твоя знакомая - запариваю кипятком, стоят около часа, затем промываю, и варю минут 30 - 40. главное, чтоб ты знала, что все грибы съедобные
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 2321 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки