Версия для печати
  • 29 октября 2012, 21:34
  • 33993

Холодец говяжий

Рецепт: Холодец говяжий

Студень. В преддверии Нового года, как всегда, много забот, и зачастую на все не хватает времени. Приготовление заранее и заморозка Холодца облегчает и без того суматошную подготовку к Новому году. И я спокойна, что моя любимая семью отведает за праздничным столом столь чудесный, нежный, сытный Холодец.

Категория: Заготовки Заморозка

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Холодец говяжий»:

Время приготовления:

Количество порций: 15



Рецепт «Холодец говяжий»:

Обработанные субпродукты и мякоть говядины помыть.

Залить холодной водой (я делаю так: в кастрюлю кладу субпродукты, мясо и наливаю воды на 2 пальца больше). Ставлю варить при слабом кипении 4-6 часов (у меня скороварка, если нет скороварки, то 7-8 часов). Я добавляю все сразу, получается ничуть не хуже, чем если мякоть добавить через 3 часа.
Определяю степень готовности так: если мясо отстает от кости субпродуктов, то бульон готов.
За час до окончания варки добавить очищенные морковь и лук, соль. И в конце варки добавить лавровый лист.

У сварившихся субпродуктов отделить и выбросить кости и хрящи. Все остальное прокрутить через мясорубку вперемешку с мясом.

Добавить мелко нарезанный чеснок и черный перец горошком

Залить процеженным бульоном. Держать в холоде до полного застывания. После этого можно заморозить. Холодец прекрасно пролежит до Нового года!

Очень быстро, вкусно. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Холодец говяжий
Описание: Студень. В преддверии Нового года, как всегда, много забот, и зачастую на все не хватает времени. Приготовление заранее и заморозка Холодца облегчает и без того суматошную подготовку к Новому году. И я спокойна, что моя любимая семью отведает за праздничным столом столь чудесный, нежный, сытный Холодец.


Комментарии и отзывы

я тоже больше люблю с мясом,порванным на волокна.чтоб попадало на зубок))а сверху желе.ещё меня бабушка научила добавлять при варке неочищен.луковицу целиком(потом выбросить)что касается заморозки-раньше в деревне точно помню,холодец морозили зимой в огромных количествах.и ничего с ним не делалось.почему то ))
Предвижу сколько сарказма и отзывов получу,НО...,холодец терпеть ненавижу любой,но очень люблю разогреть и есть тёплым с хреном.Так-что,холодец для меня это заготовка.Не судите строго.
Получается вкусно, взяла в КК
холодец замораживать можно. Вся фишка в разморозке- за сутки достаем из морозилки и ставим в холодильник для естественного оттаивания в холодном месте. качество не меняется, проверено и не раз. Это касается заморозки в морозилке, а после окрытого мороза холодец поплывет в любом случае, не знаю почему.
Замораживать холодец вполне возможно. Действительно, при размораживании он сперва отбивает воду. Секрет в том, чтобы растопить его до полностью жидкого состояния (в микроволновке, к примеру),но не доводя до закипания (это важно), а затем снова вынести на холод и дать застыть. Если Вы все сделали правильно, то застывший повторно холодец ни по виду, ни по вкусу ничем не будет отличаться от только что приготовленного.
Этим свойством холодца я пользуюсь постоянно , поэтому вполне отвечаю за свои слова. Ну а тем, кто сомневается, почему бы не проэкспериментировать на маленькой, отдельно отлитой порции. Собственно именно так я когда-то и поступила, советы советами, а лично убедиться никогда не мешает.
Секрет в том, чтобы растопить его до полностью жидкого состояния (в микроволновке, к примеру),но не доводя до закипания (это важно), а затем снова вынести на холод и дать застыть.
Почему вскипятить нельзя ?
Можно, но вкус станет хуже и вид непрезентабельнее. Ничего катастрофического не произойдет, но не стоит, если Вы хотите, чтобы ваш холодец оставался вкусным и прозрачным. Это как с любым другим блюдом - суп, который кипел один раз - прекрасен. Суп прокипяченый трижды - малосъедобен. Спасибо за отзыв и желаю удачи!
Спасибо
Вы когда-нибудь замораживали холодец?Желатин животного происхождения, при заморозке теряет свои свойства. Если вы поставите такой холодец на стол, у вас получится мясо в бульоне.
ничего подобного. замораживали и прекрасно стоит на столе, радует семью
Не буду спорить.Если у вас все получается и семья довольна, это самое главное!
Ответ для nira60
Вы по опыту энанте? Думаю нет. Я кипятила холодец с желатином чуть-чуть до булька, потом , в холодном бульоне ( заранее отлила) распустила ложку желатина , прокипятила этот стакан влила в основную кастрюлю, разлила по лоткам и все было прекрасно, вкус хороший, ничего не отличалось. У меня холодец плохо застывал, мало было желатина, поэтому пришлось доработать.
В моей семье тоже принято мясо для холодца прокручивать через мясорубку. В других вариантах никто и есть не будет.
Красивый у Вас холодец полчился
Спасибо!!!!!!!!
Вы соль в конце варки кладёте ? я как то мясо варить поставила сразу не посолила ,в общем мясо на вкус ни кому не понравилось.
Соль в конце обязательно, где то за час. И кладу даже чуть больше чем обычно в бульоны... Можно сразу, но говорят дольше из-за этого варится.
обязательно попробую
У нас как то был сильный мороз, а холодец зимой я выношу в веранду, так он замерз, совсем. Когда разморозился, остался тем же холодцом, ничего не изменилось. Я и желе замораживала, ничего не меняется. Все также желеобразное и очень вкусное. А мясо я на мясорубку делаю для доченьки, она не любит волокна. Ей судочек холодца- мя со на мясорубке, нам с мужем- волокнами разбираю. Так что хороший рецепт! Каждому свое, не надо придираться...
^)
У нас как то был сильный мороз, а холодец зимой я выношу в веранду, так он замерз, совсем. Когда разморозился , остался тем же холодцом, ничего не изменилось. Я и желе замораживала, ничего не меняется. Все также желеобразное и очень вкусное.
Спасибо за уточнение из личного опыта ! А то мысль заморозить у меня появилась,а уверенности что не испорчу не было
Холодцы мы варим часто, так как мясо свое и да и варю я на печке. Поэтому я точно знаю, что холодец заморозки не боится... По крайней мере у меня ни разу размороженный холодец не растекся. Так что попробуйте!
Поддержу! Холодец не выдерживает заморозки, после разморозки он утрачивает желирующие свойства и не держит форму. Получается мясо с бульоном....
Поддержу! Холодец не выдерживает заморозки, после разморозки он утрачивает желирующие свойства и не держит форму. Получается мясо с бульоном....
Ну как же так получается...,{ 30 октября 2012 года | vorobyshek
У нас как то был сильный мороз, а холодец зимой я выношу в веранду, так он замерз, совсем. Когда разморозился, остался тем же холодцом, ничего не изменилось. Я и желе замораживала, ничего не меняется. Все также желеобразное и очень вкусное.} А у Вас бульон
Это смотря из чего холодец сварить... Если из окорочка с небольшим добавлением желатина, то потечет по-любому... У меня знакомая варит из окорочка и добавляет совсем чуть желатина, это и холодцом то и не назовешь, и желе тоже...
Это смотря из чего холодец сварить... Если из окорочка с небольшим добавлением желатина, то потечет по-любому... У меня знакомая варит из окорочка и добавляет совсем чуть желатина, это и холодцом то и не назовешь, и желе тоже...
Уф...Ну тогда мне это не грозит...Я желатин не добавляю,а увариваю естественным путём из говядины и ножек ,соответственно говяжьих... И ДОЛГО !
Тогда вам действительно это не грозит...
я наоборот всегда оберегаю холодец от заморозки (если на лоджию убираю в мороз) , т.к разморозившись это не холодец ,а мясо в воде
холодец не морозят, это я вам точно говорю, ну если. не хотите испортить свое блюдо! Интересно, а автор замораживал? его же потом переваривать придется потому что он поплывет.
Т.к. я его прокручиваю, то нет такого отл=дельно мясо отдельно желе. И после заморозки все прекрасно. Вот только достали и едим с удовольствием. Муж говорит, что замороженный не чем не отличается!
я тоже люблю мясо вилкой разрывать, чтобы оно было внизу, а сверху жижка студня. А косточки потом обгрызать...ммм!
И еще чесночка туда... такая вкуснятина потом смазывать нашей, русской горчицей и кушать ^_^
ела и перекрученый холодец, и двуслойный. Второй однозначно вкуснее.
Насчет заморозки, вот, тоже не уверена. мне кажется, лед всегда портит желе и холодец.
А почему бы пишете - субпродукты? всегда думала, что это печень, легкие, сердцо там. те внутренние органы животного. Нога не относится к субпродуктам.
я тоже люблю мясо вилкой разрывать, чтобы оно было внизу, а сверху жижка студня. А косточки потом обгрызать...ммм!
И еще чесночка туда... такая вкуснятина потом смазывать нашей, русской горчицей и кушать
мммм вы так вкусно написали!!! очень. захотелось такого холодца, я тоже люблю желешку покушать да еще и с горчицей или хреном вообще вкуснятина
Ответ для КАТАВА
Сама думала что субпродукты это то, что вы перечислили, но прочитала в одной книге, там субпродукты это и ноги и т.п.
пошукала по инету, оказывается - да, ноги к субпродуктам относятся, не только внутренности)) хотя, как-то непривычно)
Если вы хотите вкусного,настоящего холодца-то НИКОГДА не замораживайте его!Я такие эксперименты проводила несколько раз-после разморозки желеобразной консистенции вы уже не получите-вода будет отдельно,мясо отдельно-вобщем не холодец ,а гадость!
А рецепт описали хорошо,но в другой раз попробуйте мясо крупно порезать или руками на волокна разобрать-вкус уже другой!
Вкусно
что-то сомнительно, по ошибке замораживала, он потом плыл на столе и совсем не тот вкус
интересно,а как ведет себя холодец после разморозки ? не уплывет ?
Т.к. я его прокручиваю, то нет такого отл=дельно мясо отдельно желе. И после заморозки все прекрасно. Вот только достали и едим с удовольствием. Муж говорит, что замороженный не чем не отличается!
Интересно! Никогда не перекручивала на мясорубке мясо для холодца, обычно от костей отделила и порвала на волокна... надо попробовать... пасиб за идею
На здоровье!
Ответ для Меркава2011
Мясо для холодца измельчают в мясорубке, если оно не очень хорошего качества, для уменьшения отхода (всякие жилы и пленки)
Мясо пропускала через мясорубка моя бабушка, вот и я так дела, и нам нравит ся!!!!!!!!!!!!!!!
Холодец это всегда хорошо.Но, если мясо разделить на волокна при помощи двух вилок,вкус будет лучше.Как ни странно
Надо будет попробовать.
я вообще рву руками
Ответ для nick13
Мне тоже больше нравится порваное на волокна, хоть и мороки больше, но вкуснее.
Нет, сударын , мясо надо вытащить из кастрюли и остудить на холоде, пока кости давариваются и вы добавляете пряности и прочее, процеживаете бульон, потом бульон немного остывает. Это займёт 1 час примерно. Мясо остынет совсем и будет резаться ножом, волокна все слипнуться. И вот крупными где-то 2на2 см кусочками порезать положить в лоток и залить бульоном. Будет и прозрачная вьюшка и кусочки красивого мяса , а не "мешалда", не" каша" застывшая. На дно залить бульон, пусть немного схватится, положить порезанное ножом мясо хаотично, сверху разлить опять бульонон. Когда застынет и сверху и снизу будет по 0,5-1 см желе, ( а то и больше, как кто любит) а внутри слой мяса. Но мясо надо брать от вкусных частей коровы. Шейку , например, а лопатка или окорок разварятся и буду как мочалка , сушняк одним словом. Это из моего опыта, может кому пригодится . Буду рада вашим замечаниям и комментариям. Кто со мной согласен напишите, пожалуйста.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook