• 17 января 2013, 18:39
  • 3692

Гедрэ

Рецепт: Гедрэ

Гедрэ - рис с мясом и нутом. Арабская кухня. Рассыпчатый рис со вкусом мясного бульона и пряностями. В классическом палестинском варианте это блюдо готовится с бараниной (как в данном случае), но можно с курицей или говядиной.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Кухня: Арабская

Ингредиенты для «Гедрэ»:

  • Приправа (Не молотые для бульона: кориандр, тмин, куркума (турмерик), чёрный перец, корица кусочек с ноготь на пальце, кардамон. Набором. По вкусу) — 1 ст. л.
  • Специи (молотыe кориандр, тмин, куркума (турмерик), чёрный перец, корица, кардамон) — по 0,5 ч. л.
  • Чеснок (Не очищенный) — 9-10 зуб.
  • Мясо (Баранина (как в данном случае), но можно с курицей или говядиной) — 700 г
  • Рис (Длинный) — 2 стак.
  • Лук репчатый (Две мелко порубить. Одну оставить в шелухе) — 3 шт
  • Нут (не заменять!!! предварительно замоченного на 12-15 часов (чем дольше, тем он будет мягче, а вообще, я советую проварить хоммус минут 20-30)) — 1 стак.

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3854.1 ккал
белки
99.1 г
жиры
23.5 г
углеводы
462.7 г
Порции
ккал
385.4 ккал
белки
9.9 г
жиры
2.4 г
углеводы
46.3 г
100 г блюда
ккал
207.2 ккал
белки
5.3 г
жиры
1.3 г
углеводы
24.9 г

Рецепт «Гедрэ»:

Приготовление:
Сварить бульон из баранины, хотя мясо можно брать любое. Вкус блюд, в которых рис заливается бульоном, во многом зависит от вкуса бульона. Поэтому наша задача сварить вкусный бульон. В бульон я кладу куски мяса среднего размера, луковицу целиком и в шелухе - бульон получается прозрачный и красивого цвета, также я добавляю 1 ст. л. смеси из немолотых разных специй, соль. Бульона должно получиться 4 стакана. А мясо должно быть очень сильно разваренным!

Обжариваю на небольшом огне лук до мягкости, добавляю чеснок (не чистить, а просто надавить на зубчики ладошкой), нут, жарю вместе 3-4 минуты (желательно, чтобы лук не поменял цвет, а то цвет риса не будет красивого жёлтого цвета, поэтому надо жарить на небольшом огне, чтобы не подгорало и постоянно помешивать).

Молотые специи я кладу в конце жарки лука, чеснока и нута, т. е. перед самой закладкой риса.

Специи обжариваю 30-40 секунд, тогда они отдают свой аромат и цвет более интенсивно. На фото видно, что рис окрасился в красивый жёлтый цвет.

Потом заливаю рис процеженным бульоном и готовлю, как обычный рис, до готовности, т. е. сначала на сильном огне без крышки до пузырей сверху риса, потом делаю огонь минимальным, накрываю крышкой и варю до мягкости риса, при необходимости (если верхний слой риса не готов) добавляю бульон.

Кастрюлю с рисом ставлю под подушку, сверху одеяло, чтобы рис "дошёл", рис становится очень рассыпчатым и вкусным.

Достать готовый рис, положить его на блюдо, сверху выложить куски мяса.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гедрэ
Рецепт: Гедрэ

Гедрэ - рис с мясом и нутом. Арабская кухня. Рассыпчатый рис со вкусом мясного бульона и пряностями. В классическом палестинском варианте это блюдо готовится с бараниной (как в данном случае), но можно с курицей или говядиной.

Ингредиенты для «Гедрэ»:

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецептик .

Готовила подобное много лет назад.Надо теперь опять ОбязательнО приготовить!
еще раз спасибо за рецепт с нутом!!!
Кастрюлю с рисом ставлю под подушку, сверху одеяло, чтобы рис "дошёл"
Очень люблю такой способ приготовления круп.
От меня благодарность за рецепт вкусного блюда и плюсик
Спасибо, приятно
кушала что то подобное в Семфирополе в мечети, понравилось, только очень жирно было
В Симферополе не пробовала, но думаю, что там традиционно используют большое кол-во масла. Меня свекровь учила, а она не использует много масла, в отличии от ливанок вообще. Так что у меня получается не жирно.
Спасибо,теперь всё ясно!!!
супер!
Спасибо, приятно
Рецепт очень интересный,но сколько добавить бульона?какие специи?не профессионалу трудно определить.
Бульона надо добавить весь, который получится, в рецепте было указанно - "должно получиться 4 стакана бульона". Специи написала подробнее. Извините, если запутала. Когда писала, просто указала не молотые, думала понятно, что такие же, как в основной состав блюда.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки