• 3 февраля 2013, 13:49
  • 10977

Пиде-турецкая лепешка

Рецепт: Пиде-турецкая лепешка

Турецкая лепешка пиде традиционно готовится в горячих глиняных печах. Печется на специальных горячих камнях, способных выдерживать высокие температуры. Камни впитывают в себя жидкость, благодаря чему хлеб получается хрустящим снаружи с влажным, пористым мякишем. Этот рецепт, подсмотренный мной, позволяет выпечь чудесную лепешку, используя стандартный набор кухонных инструментов. На сайте есть варианты лепешки пиде. Но мой вариант несколько отличается по технике и ингредиенты из тех, что всегда под рукой. Попробуйте, уверена, вам должно это понравиться.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Пиде-турецкая лепешка»:

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Пиде-турецкая лепешка»:

Соединить просеянную муку, дрожжи, сахар, соль (для нас оптимальное количество соли -10 граммов) в миске.

Сделать углубление в центре, вылить в него теплую воду.

Замесить тесто. Я использовала хлебопечку для вымешивания. Тесто должно хорошо держать форму, но при этом оставаться липковатым. Для меня это соотношение воды-муки идеально. Мука – обычная, не хлебопекарная. Не «забейте» тесто мукой.

Тесто поместить в миску, смазанную растительным маслом. Смазать тесто оливковым маслом сверху. Я использую экстра-virgin оливковое масло – оно придает лепешке характер. Накрыть миску влажным полотенцем и поставить в теплое место на час-полтора.

Тесто хорошо увеличивается в объеме. Вот оно какое получается.

Тесто аккуратно «вываливаем» на слегка смазанную маслом рабочую поверхность.

Делим на 2 части. Далее нам потребуется два довольно глубоких противня (около 5 см глубиной) для расстойки и один мелкий, на котором мы будем выпекать лепешки. Глубокие противни выстилаем хорошей, не прилипающей пекарской бумагой, которую можно слегка притрусить мукой (не делаю). Каждую часть теста переносим на противни.

Формируем лепешки, приплющивая тесто руками сверху и выравнивая по бокам. Лепешки должны быть по размеру противня, на котором вы будете их выпекать Пекарская бумага должна оставаться по краям, чтобы можно было, потянув за край бумаги, перенести лепешку с одного противня на другой. Пальцами рук)) наделать вмятин. Противни накрыть влажным полотенцем и оставить лепешки подходить еще на 15-25 минут в теплом месте. Если у вас нет глубоких противней – просто сформируйте лепешки на пекарской бумаге, накройте влажным полотенцем и оставьте подходить в теплом месте. За это время нагрейте духовку до 220 градусов. Поставьте в нее пустой неглубокий противень, на котором вы будете выпекать лепешки. Противень должен хорошо нагреться - в этом вся фишка.

Смешать 1 яичный желток с 1 столовой ложкой оливкового масла. Я добавляю еще совсем немного теплой воды. «Подошедшую» лепешку аккуратно смазать этой смесью, сверху присыпать кунжутными зернами. Вынуть нагретый противень из духовки, поставить на удобную рабочую поверхность. Очень аккуратно, скользящим движением, держа за край пекарской бумаги и наклонив глубокий противень над горячим, перенести лепешку вместе с пекарской бумагой на горячий противень. Очень аккуратно – лепешка уже подошла, нельзя ее смять. Выпекать 8-15 минут (зависит от вашей духовки) до золотистого цвета.

Готовую выпеченную лепешку остужать на решетке. На освободившийся горячий противень так же аккуратно перенести вторую лепешку. Выпечь, остудить на решетке.

Вот они – готовые лепешечки пиде.

А здесь я их приблизила. Очень пористый мякиш. Чудесные лепешки – последний месяц я только их и пеку – быстро, просто, неимоверно вкусно. Правда…. они очень быстро съедаются!

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА, ДОРОГИЕ МОИ ПОВАРЯТА!

Пи. Си. Если у вас нет ни кухонного комбайна, ни хлебопечки для вымешивания хлеба…. Как я уже упоминала выше – тесто липковатое и лучше его не забить мукой, а именно таким и оставить. Вымешивать тесто вручную нужно около 15 минут. Есть такой метод вымешивания хлеба, подобного чиабатте – метод двойной гидратации. В муку, соединенную с дрожжами, солью, сахаром, нужно добавить столько воды, чтобы было удобно вымешивать –большую часть. Хорошо вымесить тесто, до образования хороших глютеновых нитей. Переложить тесто в миску и добавить оставшуюся по рецепту часть воды. Далее тесто вымешивается руками, постоянно как бы складывая тесто наверх.
Не знаю, понятно ли я написала…. Это когда одна часть постоянно теста накладывается сверху на другую (не отрезать). Это обычно занимает еще 5-10 минут, до того, как жидкость полностью впитается в тесто. Затем тесто помещается в смазанный маслом контейнер на расстойку.
Девочки, я знаю об этом методе чисто теоретически – на практике ни разу не применяла –к счастью, есть и хлебопечка, и комбайн.
Пи. Си.2. Что касается такого количества противней... Глубокие противни не обязательны. НО... гораздо лучше, когда влажное полотенце не касается поверхности теста... Хотя... здесь, может, я ошибаюсь


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пиде-турецкая лепешка
Описание: Турецкая лепешка пиде традиционно готовится в горячих глиняных печах. Печется на специальных горячих камнях, способных выдерживать высокие температуры. Камни впитывают в себя жидкость, благодаря чему хлеб получается хрустящим снаружи с влажным, пористым мякишем. Этот рецепт, подсмотренный мной, позволяет выпечь чудесную лепешку, используя стандартный набор кухонных инструментов. На сайте есть варианты лепешки пиде. Но мой вариант несколько отличается по технике и ингредиенты из тех, что всегда под рукой. Попробуйте, уверена, вам должно это понравиться.
Тэги: обед, хлеб, ужин.


Фотографии «Пиде-турецкая лепешка» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за рецепт. Уже пробуем. Вкусняшка. А с арбузом или виноградом в прикуску.. Спасибо. Следующий раз из этого теста сделаю пидэ с мясом.
Экспериментируйте на здоровье! Вам спасибо!
Очень вкусная лепешка с хрустящей корочкой.
Катюш, я что-то только что узрела твою спасибку на форуме -у меня интернет барахлит по полной программе.... Спасибо тебе -очень тронута. Мне кажется, тесто у тебя перестояло, или просто было не правильно пересажено . -корочка хрустящая- так обычно получается в этом случае-и тесто внутри...ну, не такое пушистое.... и выглядит твоя лепешка не совсем правильно...по конституции это что-то вкусом похожее на чиабатту, только с более стабильным и однородным мякишом...Надо будет мне рецепт пересмотреть...наверное, что-то и где-то я ошиблась в описании -не доглядела...
У меня оно хорошо подошло, а когда я его растянула на противне, на растойке она у меня не увеличилась совсем. Внутри получилась мягкая. Может я сильно ее растянула? Противень у меня большой.
Не знаю...Оно -лепешка и лепешка Ну, как фокачча....как грузинский лаваш....как туркменская...как оно там называется ну...тоже по типу лепешки...Ее аккуратно растягивают....как обычно чиаббату -стараясь не повредить пузырьки.... Наверное, я что-то здесь не учла в описании...Катюш, вы уж меня извините...Я этот вопрос добавлю....
Это вторая лепёшка, я её чуть пересушила (у меня старая пока плита), но в микро лепёшечки опять легко превращаются в свежайшие. Спасиб тебе, дорогая. Люблю учиться на твоих, таких всегда подробных, рецептах.
Любань, не все я хорошо поняла, прости.. кто кого от чего отдирал и зачем? Но лепешки у тебя красивые получились -надеюсь так же, что пушистые и вкусные...
Инн, такие вкусные, что с бумагой ела.. Иннуль, она почему-то намертво пристала к лепёшкам, мукой может мало посыпала вот её, бумагу, я и отдирала, пока муж крышей был занят. Но я опытная смачивала водичкой и ждала, всё успешно отошло, видишь, какие красивые?
Все, дорогая...дошло теперь! Бумага у тебя, видно, плохая попалась. Хорошо, что ты опытная и терпеливая к тому же. Я бы, наверное, с воплями и руганью половину бы выбросила в мусорку при таком раскладе
Я никогда не выбрасываю.. тем более, это первые мои лепёшки..в крайнем случае посушила бы и на тёрке потёрла на сухари..А вот сейчас дети пришли доедают последние кусочки, спасибо тебе передают
А я природу люблю Птички вот....они тоже кушать хотят Они у меня, правда, избалованные -все ведь шедевры от Адриано Зумбо и Пьера Эрме поедают
С ума сойти..я срочно вылетаю к тебе..
Ой, самой смешно....и муж надо мной смеется А ты приезжай- все будет!
Смешно им.. я к тебе хожу, как в музей, а ты отдаёшь птичкам..что они понимают в искусстве, скажи?
Мои уже понимают А если серьезно -спасибо тебе, Любочка, за добрые слова!
Инночка, привет. А подскажи мне, пожалуйста, какого размера взять мне противни. У меня 2 глубоких и оба разные по размеру.
Любочка, смотри....лепешки ты делаешь того размера, какого тебе хочется. Так что -размер противня значения не имеет. Главное, чтобы при переносе с противня на противень, лепешка вошла в размер. можно просто выложить лепешку на бумаге на обратную сторону противня -чтобы легче соскальзывало и накрыть сверху чем-то по типу глубокого противня. Если есть камень для пиццы -отлично! Можно его раскалить в духовке вместо противня. Идея в том, чтобы перенести лепешку без особого ущерба с места расстойки на сразу горячий противень.
Значит, они сами по себе не должны иметь определённый размер и толщину?
Ты делала фокаччу? Так вот -это должно выглядеть примерно так! Лепешка -как лепешка! Любочка -это же не тортик -а обычный хлеб! -не будь такой перфекционисткой и расслабься!
ага..делала..а вообще-то, это ты виновата я сегодня прогулялась по твоим пирожным..то смородиновое, яблочное нашла шикарное.. весы захотела точные и уже формы свои все перерыла..ну и хлебушек заодно захотела. Ок, ставлю дрожжи тогда..как раз разморозились.
А я за тебя кулачки держу -лепешка простая, но главное -ее пересадить без повреждений на горячий противень -чтобы не опала...Я ее давно не пекла -хотя и хочется -она мне очень по вкусу. Но я сейчас работаю с закваской и стараюсь все на закваске делать -вроде, полезней, говорят. Удачи тебе -уверена, все отлично будет! -ты кулинар опытный, рецепт в надежных руках!
Иннуль, я в хлебных изделиях совсем не опытная, я считаю. Но пеку иногда, в основном на свежих дрожжах, потом на яблочной закваске делала, ну и иногда на сухих дрожжах. А вот лепёшки, как таковые, не пекла никогда. Тем более, это национальный рецепт и считаю важными все мелочи, поэтому я так расспрашивала. Ну вот твой хлеб был испечён со второго раза. Замороженные мои дрожжи таки и не поднялись в моём холодном доме (как раз сегодня доделал муж крышу с трубой и новым дымоходом и, вообще, скоро надеюсь включенным отоплением). Однако, отвлеклась . Во второй раз было чуть удачнее, но на выходе - всё чудесное. И к моменту закладывания последних черепичек на крыше мои лепёшки были уже тщательно отмочены, ободраны, соскоблены от бумаги, которую я по глупости застелила на основной противень В общем, в 6 утра мы отпраздновали завершение работы твоими лепёшками. Лови фотографию чуть позже. Да, и , кстати - спасибо я теперь почувствовала масляное тесто и рискну взяться за вытяжное, как только станет у меня на кухне не +9, а +25
Инночка!
Гуляла по рецептам и вспомнила, что пекла Пиде сразу после того как Ты выложила рецепт! Ездли к друзьм с еще теплыми пиде - всем очень понравилось!
С помощью хлебопечки у меня все получилось!
Спасибо Тебе!
Спасибо, Танечка! Рада, что угодила вам всем!
Обязательно приготовлю раз всем понравилось ...Вам большое спасибо
Попробуйте, буду рада, если и Вам понравится!
Risknula i ne pozalela Izumiteljno vkusno polu4ilosj ne tak kak na kartinke,opita malovato,no na to eto i jestj domawneja vipe4ka
Сегодня -не так, как на картинке. А завтра -любую картинку затмите -дело наживное! Спасибо огромное, так рада, что понравилась лепешка!
Инночка, принимай отчет!!!!
Это не просто лепешки. Это СУПЕР ВКУСНЫЕ лепешки!!!
Но у меня без приключений не бывает. Поставила месить тесто, потом на расстойку. Пока суть до дела, я к родничку поскакала. Возвращаюсь, с предвкушением лепешечки выделывать. А подходя к калитке, сердце ёкнуло: «Я же желток забыла в тесто положить. Точно помню, что в свою шпаргалку записывала!»
Заскакиваю. Яйцо хвать, и желток в тесто – бух! Мешалку запустила, ДОВОЛЬНАЯ! И тут меня снова, СТУК!!! Так желток же для СМАЗЫВАНИЯ был!!!
Но я, надеюсь, это не очень повлияло на вкус? Хотя иного вкуса, мы, пока не знаем!!!
БЛАГОДАРЮ!!! Будем печь, еще МНОГО, МНОГО раз!!!!
Наташенька, на вид точно не повлияло Но у тебя всегда такие красивые отчеты -как ты это делаешь? Спасибо тебе за украшение этого моего рецепта своей фотографией! И безумно рада, что тебе понравилось!
Я играю чем бы дитя не бавилось, лишь бы не плакало! Так и у меня! За этими играми, вязание, этой зимой, и в руки не взяла
СПАСИБО, Инночка!!!
Ответ для konservatorka
Ой как красиво
СПАСИБО!!!!
Инночка, какие красивые лепешки!!!! Разрез очень аппетитный! С удовольствием забираю рецепт на пробу, спасибо!
Катюш, ты пеки! Они реально классные -ты сама видишь, какое тесто. Если пересадить правильно и мукой не забить -=огонь, а не лепешка. Я чиабату люблю, так вот эти на нее очень похожи -а готовить их проще простого. Спасибо, что заглянула!
Ой,они такие красивые!Хочется сделать,но хлебопечки нет и страшно делать тесто!Хотя с тестом у меня,вроде бы,проблем и не было,но ... .Забрала в КК,а там может и рискну!
Глаза боятся -а руки делают! Рискните, без этого никак нельзя!
Это точно!Такие румяные и красивые!Ну где же здесь похудеешь!!!
какая пидешкааааааааааааааа
ой как я по ним соскучилась
спасибо Иннуль за такой теплый настрой на сон
Я завсегда и с удовольствием!
Иннуль,все соблазняешь нас своими шедеврами Хлебушек дело хорошее, а в твоем исполнении просто песня! Уж ты умеешь выискать что то необычное из обычного
Ленчик, любимица моя! Объявилась! Ты всё -в эфире? или так заскочила? Ты лепешку-то попробуй -отличная лепешка! И в дневники мои сходи -укрась мои последние записи своими комментариями! А то я тебя заждалась что-то....
Да я "мимо проходила" но рази ж мимо такого пройдешь??? Уже иду в дневники А лепеху придется испечь, я до хлебушка тоже падкая, мясом не корми дай булочку покусать
Лепеха эта у меня в любимицах -вкусно! У тебя хлебопечка есть -так что -тебе тоже легко будет!
У меня как всегда либо муки нет либо яйц На этот раз муки ибо яйца у меня теперь не переводятся- Данилка, наш чемпион, высиживает и каждую неделю свеженьких нам поставляет из под собственных курей, органик так сказать
Ленчик, как жизнь меняет людей -раньше у тебя яиц никогда не было
Вот вот, все течет, все изменяется
Инна, принмай отчет - как и обещала.
лепешки получились очень пористые, нежные и вкусные.
Спасибо!
Леночка, спасибо огромное за шикарный отчет. Пористые и должны быть значит, все правильно было сделано. Я только рада, что рецепт понравился. Я ОЧЕНЬ рада, что рецепт понравился. Я эти лепешки люблю и каждую неделю пеку -я лицо заинтересованное! Спасибо, спасибо, спасибо!
Ответ для в744нт
Меня тоже заинтересовал данный рецепт!
Ваши рецепты вызывают доверие!
Спасибо!
А Вам какое огромное спасибо за такой приятный комментарий!
Меня зовут Татьяной! Ко мне на Ты!
А я согласна! С удовольствием на "ты" и меня тоже на "ты". Я-Инна.
Инна, я просто покорена этим ноздреватым тестом и шикарным разрезом готового хлебушка.
Все. Решено. Буду печь. Обещаю отчитаться!
Леночка, я буду очень рада, если Вам понравится! Я этот хлебушек обожаю!
Иннуль, обожаю твои рецепты за основательность! Для новичков даже "соломки подстелила" СпасиБББ!
Нинуль, ты думаешь? А я переживаю -может, что не учла маньячка я, однозначно! Спасибо тебе -успокоила и по головке погладила одноевременно!
Будь спокойна, всё понятно и очень доступно! Разрезик - зашибись! ...а мы спокойно спать пойдём а ты щас - на работу?
На работу собираюсь...Через час выход! Спокойной вам ночи, спасибо тебе!
Никогда не знаешь, кому в таких случаях завидовать: тем, у кого рабочий день позади или тем, кто уже выспался
Хорошо сказано!
Инночка! Какие лепёшки! А разлом - упасть, не встать
Хлебопечку имею, но никак инструкцию толком не переведу что и как - замешиваю руками пока... Твоё описание замеса вручную заставило задуматься и побыстрее изучить паспорт к хлебопечке
Ларисочка, точно! Мое описание вопит -покупайте хлебопечку и не дурите вымешивая тесто вручную! Мне еще и приплачивать нужно... за рекламу....
Ой какой разрезик! Так бы откусила кусочек...другой...третий..
Оленька, ты угощайся-угощайся! Здесь главное -мукой не забить и на противень перенести не повредив и разрезики будут - Посмотри сама на подошедшее тесто на 7-ой картинке сверху....
Иннуль,классные лепешечки!
Ирусик, я долго сидела на чиабатте.....имею в виду, пекла ее каждую неделю, чтобы пореже покупать не -ахтецкий магазинный хлеб. Но чиабатта -ей долго вызревать надо, готовиться за сутки....А здесь -почти как чиабатта фактура (здесь, может, на фотографии, не самые удачные из моих лепешек, бывают дырки покруче у меня ) и очень вкусно, а выпечь я иной раз и перед работой успеваю. Я сама хлеб не очень ем....Но здесь мы с мужем на равных -по лепешке на брата и не претендуй на мою часть
Инна, ты мне нож в сердце воткнула и 2 раза провернула! Зачем было писать, что это - турецкий рецепт! Я же на Кипре живу, отношения у нас не очень с Турцией. Рецепт заберу, мужу не скажу о его происхождении, авось проскочит.
Машенька, скажи -фокачча! фокачча! Не трави мужу раны И рецепт то такой.....с австралийского сайта.....Промытый уже англичанами, не переживай
Скажу, что рецепт новозеландский. Я же не виновата, что он на турецкий похож.
Машунь, обожаю твое чувство юмора!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 504 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки