• 25 апреля 2013, 18:02
  • 6529

Кулич

Рецепт: Кулич

Один из способов приготовления теста для кулича

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5303.8 ккал
белки
101.5 г
жиры
173.9 г
углеводы
853 г
Порции
ккал
1326 ккал
белки
25.4 г
жиры
43.5 г
углеводы
213.3 г
100 г блюда
ккал
340 ккал
белки
6.5 г
жиры
11.1 г
углеводы
54.7 г

Рецепт «Кулич»:

Приготовлено по рецептам из "Книга о вкусной и здоровой пище":
КУЛИЧ
В 1,5 стаканах теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену; все это перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняка место. Утром добавить остальную муку, ванилин, смешанный с сахаром, вымесить тесто так, как указано в описании первого способа приготовления. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. После того как тесто поднимется, прибавить изюм, миндаль и пр., перемешать и разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты. Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая - кулич готов, а если на лучинке будет тесто - кулич сырой. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п.
На 1 кг муки- 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 1,5-2 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, % чайной ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, 1/2 порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке.
ГЛАЗУРЬ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ТОРТОВ, ПИРОЖНОГО, КУЛИЧЕЙ
Стакан сахарной пудры и один яичный белок стереть добела, прибавляя сок лимона. Пирожные, юрты и куличи, покрытые глазурью, надо поставить в нежаркий духовой шкаф для подсушки глазури.

В первый замес ушло муки 300 г. - тесто первый раз поднималось 12 часов, во второй раз муки ушло 200 г. и тесто поднималось 1 час. Выпекалось 55 минут при температуре 175-180 *С.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

Елена 16.04.2019
Подробно приготовление кулича дано в " Книга о вкусной и здоровой пище " 1964 год стр.287т - два способа . Самый вкусный кулич ,который я пробовала , Живу я долго , и моя бабушка была чудесным кулинаром и пекла она куличи ТОЛЬКО ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ!!!
Здравствуйте, решилась печь по вашему рецепту, вот только опера утром у меня осела, как быть пока незнаю, может подскажите?
Сорри, только увидели коммент .Конечно это не очень хорошо, опара перебродила но для этого рецепта кулича можно делать дальше как в видео, этот кулич с особым вкусом.
Да, я так и сделала. Все получилось и куличи замечательные!
Нет, ну на это же невозможно просто смотреть, такой кулич аппетитный!!
Меня очень интересуют рецепты плотных куличей, судя по фото - он плотный, это так и есть или мне кажется?
так и есть, кулич плотный
Спасибо, тогда он мой))))
Замечательные куличи!!!
Спасибо, Жанна, за подробный рецепт. Буду готовить под Вашим руководством!
Ой, а почему видео недоступно?
Буду делать
Очень красивые куличи получились!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки