• 1 мая 2013, 15:14
  • 4608

Смаженина

Рецепт: Смаженина

Здравствуйте! На этот рецепт наткнулась случайно, в книге рецептов украинской кухни. Там предлагалось сделать его из свинины и селёдки. Немного "дикое" сочетание - подумала я, и перевернула страницу. Но потом что-то заставило меня вернуться к этому рецепту... Порыскав по просторам интернета, наткнулась также на рецепты ещё нескольких разных смаженин. И все абсолютно разнятся, как продуктами, так и способом приготовления. Обратилась к бабушке (она у нас чистокровная дочь украинского народа), она сказала, что смаженина - это любое мясо, обжаренное с любыми добавками, от слова "смажити", "смажить" - жарить. Я сделала свой вариант этого блюда, как это предлагалось в первом найденном экземпляре, а именно - мясо + селёдка. Прошу к столу!

Категория: Горячие блюда

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Смаженина»:

Время приготовления:

Количество порций: 3



Рецепт «Смаженина»:

Берём куриную грудку, обсушиваем.

Разрезаем каждую грудку не до конца, раскрываем как книжечку, слегка отбиваем. Перчим, солим.

Фотографию, как я делала начинку из сельди, загружать на стала, очень уж она неприглядная вышла. Поэтому, в двух словах - селёдку, хлеб, молоко, сливочное масло, яйцо смешиваем блендером до однородной массы. Выкладываем на куриное филе, заворачиваем так, чтобы начинка не выглядывала.

Скрепляем зубочистками.

Форму смазываем растительным маслом, выкладываем в неё фаршированные филешки. Ставим в разогретую до 170-190 градусов, запекаем в течение 10-15 минут.

Подаём к столу.

Получилось очень вкусно, начинка с сельдью немного чувствуется, но очень ненавязчиво, приглушённо, что ли... По рецепту из книги предлагалось на 600 грамм свинины взять 4 больших филе сельди, на мой взгляд, это перебило основной вкус мяса, а в моём блюде курочка и небольшое количество селёдки очень здорово подружились и совсем не мешали друг другу, только дополняли.

На следующий день смаженина стала ещё вкуснее, и была подана в холодном виде как нарезанный рулет (к сожалению, это не было запечатлено на фото).

Возникла идея сделать с такой начинкой котлеты по-киевски. Очень уж нам понравилась смаженина!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Смаженина
Описание: Здравствуйте! На этот рецепт наткнулась случайно, в книге рецептов украинской кухни. Там предлагалось сделать его из свинины и селёдки. Немного "дикое" сочетание - подумала я, и перевернула страницу. Но потом что-то заставило меня вернуться к этому рецепту... Порыскав по просторам интернета, наткнулась также на рецепты ещё нескольких разных смаженин. И все абсолютно разнятся, как продуктами, так и способом приготовления. Обратилась к бабушке (она у нас чистокровная дочь украинского народа), она сказала, что смаженина - это любое мясо, обжаренное с любыми добавками, от слова "смажити", "смажить" - жарить. Я сделала свой вариант этого блюда, как это предлагалось в первом найденном экземпляре, а именно - мясо + селёдка. Прошу к столу!
Рецепты: Горячие блюда
Тэги: второе.


Комментарии и отзывы

Ну, смаженина - то понятно. Но вот сочетания курицы и сельди я никогда в украинской кухне не встречала. Я бы тоже не решилась повторить такой эксперимент, но вообще интересная идея для любителей экспериментов
Я тоже не встречала. Но рецепт из книги "Украинская кухня", и поверьте мне, там селёдки гораздо больше. И в книге предложено приготовить это блюдо со свининой. Учитывая нейтральный вкус курицы, и то, что сельди мало, и она по большому счёту разбавлена молоком, яйцом, маслом и хлебом, то получается очень нежно, и селёдкой не отдаёт. А вот если сделать по предложенному рецепту, где на 600 г мяса предлагается взять 4 больших филе сельди, вот тут что-то мне кажется будет не то.
Ответ для Yulianna
Для скептиков http://icookonline.net/smazhenina-s-seldyu-yushka-po-xersonski-i-seld-kievskaya/
рецепт по которому готовила я, есть ещё и в интернете. Вот он. Точнее, это он в первозданном виде. Мой изменён.
Уж на что я экспериментатор, и то бы, наверное, готовить такое блюдо не стала... Муж и вовсе есть не будет. Хотя можно применить рыбу без такого специфического вкуса... Подумаем.
нда... мурашки по коже от такого сочетания продуктов
Забавный эксперимент. Спасибо, расширили кругозор Явно не мой случай, но это дело часное. Единственное, жаль, что качество фотографий готового блюда так себе.
Идея готовить курицу с селедкой все же мне представляется сомнительной
Тем более, что автор делает акцент на том, что селедка почти не чувствуется, ее мало и т.д. Если не чувствуется, то зачем ее вообще добавлять? Что она дает? Как-то подчеркивает вкус курицы?
Автор поста впервые готовила это блюдо, в чистом виде эксперимент. Поделилась с нами своими впечатлениями. А ваши вопросы хорошо было бы задать автору рецепта. Про сомнительность в первую очередь, как вообще такое ему в голову пришло Эх, жалко не отыскать такового.
Интересное сочетание) Надо будет попробовать. Утащила в КК
Пробуйте на здоровье!!!
Даже представить не могу вкус. Как-то в голове не сочетается курица с селедкой. А 10-15 минут достаточно чтобы все хорошо пропеклось?
У меня тоже не сочеталось данное сочетание в голове. Но селёдки там совсем мало, к тому же она "разбавлена" хлебом, молоком, маслом и яйцом. 10-15 минут достаточно, учитывая то, что сельдь слабосолёная (забыла это указать, сейчас исправлюсь).
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1413 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки