• 23 сентября 2013, 23:15
  • 18489

Болгарский перец сладкий маринованный

Рецепт: Болгарский перец сладкий маринованный

Очень прикольное сочетание чеснока и сахара. При этом сахар не превращает конечный продукт в варенье, можно под картошечку, под мяско, как самостоятельное блюдо. Рецепт нашел на сайте "Хорошая кухня" от Марины Виташ. Указаны оптимальные пропорции. Делаю второй год, все в восторге. До этого соотношение ингредиентов подбирал по вкусу: то сладко, то уксуса много... единственный минус- запах при варке маринада (он же саламур)))

Категория: Заготовки Маринады

Кухня: Болгарская

Ингредиенты для «Болгарский перец сладкий маринованный»:

Время приготовления:



Рецепт «Болгарский перец сладкий маринованный»:

Перец красный моем, перебираем. В исходном рецепте для 10 кг маринада (далее саламур) делается в два раза меньше, но из моего опыта это удлиняет процесс и не всегда в баллон получается положить перчики максимально плотно. А пустоты между перцами заполняются саламуром, что влечет больший расход. Но для меня важней время: чем больше саламура, тем больше за раз перца можно прокипятить))

Перец нарезается на 4-6 частей.

Чеснок пропускаем через чеснокодавку или, как я, измельчаем блендером.

В казан положить чеснок, сахар, соль.

Влить масло, уксус.

Вместо банок я использую ведро (для пищевых продуктов). В нем удобней складывать слои, чем в банке))

Очищенный и разрезанный перец бросать жменей в кипящий саламур.
Саламур не должен сильно кипеть! а то он выкипит быстрее, чем закончится перец, да и чеснок начнет пригорать, что очень не желательно! - это важно! т. е. саламур должен кипеть не на максимальном огне.

Кипятить 5 минут...

... и складывать в чистые сухие теплые банки или что вы используете))
Банки стерилизовать не надо.

Перец надо утрамбовывать так, чтобы стекающий саламур поднялся до самого верха банки (для этого советую - когда банка будет наполнена на 2/3, разрезать части перца на еще более мелкие части и укладывать наружной стороной вверх - тогда он легче и плотнее укладывается - вилкой прижимайте по необходимости).
Когда весь перец разложен, я добавляю немного уксуса - на этот объем 70 гр (люблю покислей), но это не обязательно!!!
Через сутки попробуете и сами решите. Добавить никогда не поздно))
Полную банку укупорить и поставить на крышку остывать под одеялом.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Болгарский перец сладкий маринованный
Описание: Очень прикольное сочетание чеснока и сахара. При этом сахар не превращает конечный продукт в варенье, можно под картошечку, под мяско, как самостоятельное блюдо. Рецепт нашел на сайте "Хорошая кухня" от Марины Виташ. Указаны оптимальные пропорции. Делаю второй год, все в восторге. До этого соотношение ингредиентов подбирал по вкусу: то сладко, то уксуса много... единственный минус- запах при варке маринада (он же саламур)))


Фотографии «Болгарский перец сладкий маринованный» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Перец не ела вообще до того рецепта. Єто что то! В єтом году специально купили красний перец, если с желтим било так вкусно боюсь представить вкус. Спасибо Вам !
Чудесный перчик получается! В прошлом году сделала пару баночек на пробу, а в этом году весь перец буду делать только так. Первые пара баночек))), правда, розовый пока, но надеюсь, что еще будет красный мясистый. Делала с зеленью, с кинзой и немного укропа, перекладывала слои свежей зеленью, а потом открытую банку пару минут в микроволновке простерилизовала.
Это очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Спасибо за идею так действительно быстрее )))) и вкусно от себя добавила зелень укроп и петрушку
Зелень варите в саламуре? Или добавляете в банки свежей?
Варила в саламуре, только бросала в самом конце и кипятила мин. три. Очень вкусно .
PS
Не режьте мелкими кусочками, лучше по крупнее если мелкий перец режьте его на пополам !
Интересный рецепт.
Рад, что нравится
Ваш рецепт меня очень и очень заинтересовал. Перец маринованный делаю каждый год, хотя бы немножко - это любимое!
Делала по армянскому рецепту из первых рук, божественно вкусно, но там целые предварительно бланшированные перчины надо по 1 штуке обмакивать в кипящую смесь из масла и уксусной эссенции и укладывать в банки, перекладывая дольками чеснока, веточками кинзы, душистым и черным перцами горошком. Потом баночки стерилизуются и закрываются. Но это так трудоемко и в противогазе надо стоять у плиты)))
Потом уже делала по упрощенному варианту - варила в маринаде, но там уксус с водой и маслом, а чеснок - уже потом, отдельно.
Ваш рецепт чем-то схож с армянским, но не такой трудоемкий и в нем есть интересные для меня моменты (
чеснок, измельченный заранее,само прогревание уже сразу с чесноком), поэтому я за него с радостью "хватаюсь" ))) и буду по нему делать.
А баночки элементарно можно на зиму закатать и хранить в обычном хоз. шкафу, это для меня проблемой не будет.
От меня спасибо и +
Спасибо за отзыв Именно указанный вами армянский рецепт и был известен мне с детства мама его делала часто,но пропорции подбирались по вкусу и он действительно занимал оооочень много времени этот рецепт был про дегустирован и вердикт-идеально. Я тоже не любитель замарочек, если их можно обойти надеюсь вам он понравится не меньше
Ну если Вы тоже с армянским знакомы и представляете - о чем я говорю, то я тем более верю Вам "на слово" и думаю (почти уверена), что мне понравится. В любом случае маринованный домашний перчик - это всегда вкусно!
Если Вы по-жизни используете понятие саламбур - ради Бога! Но зачем на русскоязычном сайте подменять привычное слово маринад непонятным понятием саламбур? Вам писать это понятие привычнее?
Действительно. А заодно пробежимся по рецептам французской и итальянской кухни и исправим меренги на милые нашему языку и уху "безе", ганаш - просто на "шоколадный крем", тарт на "открытый пирог", а ньокки на галушки. И гори оно все огнем, сайт-то русский.
Ответ для ЗвонодумЪ
зачем на русскоязычном сайте подменять привычное слово маринад непонятным понятием саламбур? Вам писать это понятие привычнее?

По Вашей логике, раз мы на русскоязычном сайте, давайте говорить не винегрет (образовано от французского vinaigre - "уксус") а салат их мелко нарубленных овощей , не котлеты - ( из франц. cфtelette ) а жареные изделия из фарша овальной формы, не жюльен – (из французского) а горячее кушанье из грибов, не омлет –( из французского omette ) а блюдо из взболтанных с мукой и молоком яиц. Если Вам " по жизни" не понятно слово САЛАМУР, это не значит что его нельзя употреблять на данном сайте!
Ответ для ЗвонодумЪ
Ну во-первых не саламБур, а саламур(или эта ошибка сделана что бы подчеркнуть "нелепость" этого слова), а во-вторых это одно из многих слов, которые используются в русском языке для обозначение конкретного предмета(состава) из ряда ему подобных. Маринад для меня это десятки вариантов с уксусом или без, с перцем или луком...а именно эта смесь для меня стала известна как саламур. Дискредитировать русский язык даже в мыслях не было а блюда люблю называть их оригинальными названиями. Для приверженцев чистоты речи в начале рецепта указал, что такое саламур
Ответ для ЗвонодумЪ
Ответ для ЗвонодумЪ
Я думаю такое название потому, что это не совсем обычный уксусный маринад, где в составе всегда присутствует вода. А в этом случае, обратите внимание, воды нет совсем.
Спасибки
Хранится в прохладном месте, максимум сколько пролежал пару недель и кончился в баллоне закрытом пластмассовой крышкой в холодильнике стоял 4 месяца-не могли все с дачи забрать
Очень интересный рецепт. А где. как и сколько хранятся у Вас такие ведерки?
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2558 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки