• 3 октября 2013, 18:22
  • 39990

Чихиртма из курицы

Рецепт: Чихиртма из курицы

Очень вкусный! Необычный, простой в приготовлении.

Категория: Бульоны и супы Бульоны Куриный бульон

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Чихиртма из курицы»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2323.9 ккал
белки
296.2 г
жиры
113 г
углеводы
146.5 г
100 г блюда
ккал
116.2 ккал
белки
14.8 г
жиры
5.7 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Чихиртма из курицы»:

  • Курицу очистите, тщательно вымойте и отварите.

  • Когда курица будет готова, выньте ее из бульона.

  • Нарежьте на кусочки желаемого размера и посолите.

  • Бульон процедите через сито или марлю.

  • Лук мелко нарежьте. Разогрейте сковороду и потушите нарезанный лук в сливочном масле.

  • Добавьте муку и тщательно перемешайте.

  • Развести полученную массу бульоном. Бульон поставьте на маленький огонь постоянно перемешивая деревянной ложкой. Варите до тех пор, пока не исчезнет запах муки.

  • Отдельно взбейте яичные желтки, добавьте уксус и немного бульона.

  • После снятия бульона с огня, постепенно влейте в него яичную массу, постоянно помешивая, до тех пор, пока жидкость не станет однородной. Посолите по вкусу.

  • При подаче на стол в тарелку положить 2-3 кусочка отварной курицы, залить их бульоном и посыпать кинзой. Приятного аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чихиртма из курицы
Рецепт: Чихиртма из курицы

Очень вкусный! Необычный, простой в приготовлении.

Ингредиенты для «Чихиртма из курицы»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Чихиртма из курицы» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Великолепный рецепт!!!
Желтки, мука и винный уксус творят чудеса и превращают обычный куринный бульон в кулинарный шедевр!!! Пикатный, насыщенный вкус с бархатистой структурой. Единственное отступление - без кинзы, добавила петрушки. Очень вкусно!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
Отдельное спасибо за наводку на рецепт - Настеньке PYMA-2016!
Олесенька, шикарное фото! Красиво и очень аппетитно!
Маришка, дорогая, большое спасибо за щедрые слова поддержки, твоё внимание и похвалу!
Очень вкусно, обязательно попробуй!!!
Из такой посуды - с огромным удовольствием!
Я ж теперь посуду меняю как перчатки!
А это самая любимая!
Ответ для Mara2181
Олесенька, очень ароматное блюдо!!!
Жанночка, моя сердечная благодарность за внимание, похвалу и дружескую поддержку!
Угощайся с удовольствием!
Ответ для Mara2181
Олесенька, браво, шикарный супчик!!!! Очень аппетитно! Еще и про меня вспомнила...я аж застеснялась...
Настенька, как про тебя не вспомнить, ведь с твоей помощью рецепт нашёлся!
Большое спасибо за наводку, внимание и поддержку!
Угощайся, тем более, ты знаешь как вкусно!
Здравствуйте! Я тоже не поняла, на какое количество воды рассчитан рецепт?
В копилочку забираю, надеюсь на ответ. Спасибо.
Не знаю, как у автора, я готовила из расчета 3 литра бульона. Курица была не целая, а 4 окорочка. Остальные пропорции, как в рецепте. На самом деле, чем больше курицы, тем лучше, мне кажется, тк ведь в супе нет не картошки, ничего. Получается просто курица в очень (очень-очень!!) вкусном бульоне. И еще, на зелень тоже лучше не скупиться. В Грузии ее всегда кладут много. И точно не стоит заменять кинзу другой зеленью. если хочется сохранить национальный колорит.
Очень вкусно! Курицу рвала, а не нарезала. Мне кажется, так самобытнее. Остальное по рецепту. Очень люблю грузинскую кухню. Мне кажется, она самая колоритная из всех. И этот суп не исключение. Автору большое спасибо!
Очень аппетитно!!!
Спасибо за наводку!!!
Большое спасибо, мне очень приятно!
Ответ для PYMA-2016
Очень аппетитная тарелочка, Настюша!
р
Рецепт правильный. Должны быть для заправки только желтки яичек,т.к. белки получаются лохматые и портят вид бульона
сразу болтуны находятся,про манку какую то,мне на днях грузин об этом рецепте рассказывал,60-летний,который хоть и много лет живет в Москве говорит с таким акцентом,что даже я его знающий давно не всегда понимаю,именно такой рецепт он рассказал,ну нюансы про уксус говорил что виноградный хуже яблочный...
Рецепт не правильный! В оригинале используют манку,которую всыпают в кипящий бульон и быстро помешивают (так даже получается полезнее),чем обжаренная мука. Уксуса вообще не должно быть(особенно если варите для детей и пожилых т.к. он вреден) и яица используют целиком,белок и желток взбивают и вливают быстро помешивая за 5-10 мин до окончания варки ,получаются аппетитные хлопья и вид))
Рецепт не правильный! В оригинале используют манку,а не муку. Уксуса вообще не должно быть и яица используют целиком,белок и желток взбивают и вливают быстро помешивая за 5-10 мин до окончания варки
Чихиртма так не готовится. Никогда не используют пшеничную муку - нужна кукурузная, которая не обжаривается с луком, а добавляется при кипении. курица должна быть порвана на волокна, а в конце добавляется яйцо и уксус
Поверьте, в Грузии и с пшеничной мукой готовят.
Только что приготовила Ваш суп, но возникли вопросы: 1. При варке курицы, налила воды в кастрюлю столько, что она прикрыла курицу сверху примерно на 1 см. На выходе получилось около 3,5 литров бульона (много это или мало?). 2. Потому что, когда влила бульон в луковую заправку с мукой и проварила его, он получился довольно жидкой консистенции. 3. Варила бульон с мукой довольно долго, т.к. пыталась понять, когда же исчезнет запах муки, как Вы написали в пояснении. Но так и не поняла, исчез запах или нет. 4. Приготовила, как Вы описали, желтки (опять же не очень поняла, как надо их взбивать: достаточно ли просто немного взбить желтки вилкой или же их надо взбивать интенсивно венчиком до более светлого цвета ?). 5. Влила желтковую смесь в мучную, размешала, но консистенция готового бульона все равно получилась жидковатая (мне почему-то кажется, что готовый бульон должен быть по консистенции, как сметана, но не очень густая).

Вкус готового бульона мне понравился, но т.к. я никогда не ела настоящую чихиртму, то и понять не могу, получилась она у меня или нет. У меня к Вам большая просьба, ответьте, пожалуйста, на мои вопросы, чтобы в дальнейшем я смогла сориентироваться, готовя этот рецепт.
Желтки нужно взбить немного вилкой.Бульон должен быть слегка загущенным,но не как сметана.Я думаю, что у Вас все получилось.
Спасибо за ответ. Готовила вчера поздно вечером, но сама уже не стала пробовать, сегодня муж испытает на себе результат моих трудов.
Действительно необычный рецепт .заберу ка я в КК
И мне понравился супчик! Прост в приготовлении и вкусно, уверена! а вот если лимонный уксус добавить?
Это уже по вашему вкусу
Осенью особенно хочется чего-то горяченького и вкусненького Спасибо!!!
Красота.
Какой красивый суп....
Красота то какая . Фото просто загляденье у меня вопрос на счет уксуса, для каких целей он нужен в супчике, чтобы желтки не свернулись? И какой нужен уксус: 5, 9% , яблочный, винный? Я извиняюсь за вопросы, просто, меня Ваш супчик так пленил , что сразу захотелось приготовить
Уксус придаёт пикантный вкус чихиртме. Принципиально тут не имеет значения винный (9 % ) уксус или яблочный.
Спасибо
Очень интересный супчик! Спасибо! Попробуем!
Грузинская кухня - это просто песня!
Очень питательно.
Вкусно, молодец
Спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки