Версия для печати
  • 5 октября 2013, 5:47
  • 68369

Суп "Бограч"

Рецепт: Суп Бограч

"Бограч", венгерский суп. Рецепт этого вкуснейшего супа мне привез супруг из Западной Украины, теперь просит готовить дома)) Можно готовить из разного мяса (говядина, телятина, баранина), у меня телятина. Также его готовят в казане и на костре. Всем рекомендую!)

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Венгерская

Ингредиенты для «Суп "Бограч"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Суп "Бограч"»:

Растопить на сковороде свиной жир.
Кубиками нарезать лук и выложить туда же, тушить до прозрачности.

Помыть мясо, порезать на небольшие куски и выложить к луку.

Посыпать паприкой и все это обжарить, перемешивая.

Моем, чистим и нарезаем морковь кубиками, выкладываем к мясу, тушим 8-10 мин., помешивая.
Помидоры, обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать кубиком, высыпать в мясо.
Нарезать болгарский перец, высыпать туда же.

Солим, перчим и тушим 10 мин, перемешивая.

Приготовленное мясо с заправкой переложить в глубокую кастрюлю, залить 1,5 л кипятка.
Солим, перчим, тушим 30 мин.

Готовим клецки:

Насыпать в миску муку, посолить и добавить яйцо.
Замесить плотное тесто.

Раскатать тесто и порвать на кусочки (размером примерно 1,5-2 см).
Готовые клецки посыпать мукой.

Нарезать очищенный картофель, добавить в суп.
Долить еще 1 л воды ( если не любите слишком густой, добавить чуть больше).
Высыпать в суп клецки и продолжать варить до их готовности (40 мин).

Нарезать зелень, чеснок, добавить в суп, посыпать тмином.
Добавить 3 ст. л красного вина (по желанию).
Варить 15 мин и снять с плиты.

Дать хорошо настояться!

Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суп Бограч
Описание: "Бограч", венгерский суп. Рецепт этого вкуснейшего супа мне привез супруг из Западной Украины, теперь просит готовить дома)) Можно готовить из разного мяса (говядина, телятина, баранина), у меня телятина. Также его готовят в казане и на костре. Всем рекомендую!)


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Майские праздики провели в путешествии по Закарпатью (Мукачево, Ужгород). Муж присел на бограч. Я пробовала. В разных заведениях блюдо отличалось. Было с клецками, и с фасолью, острое и не очень. Вобщем как борщ у разных хозяек. Но в отличие от борща, бограч во всех вариантах понравился.
Ваш рецепт внушил доверие.Уже сварила, муж одобрил.
Спасибо за рецепт. Новое первое блюдо займет почетное место на нашем столе
В ингридиентах указано Лечо, а в рецепте его нет. Я еще удивилась, зачем нужно лечо, если есть и помидоры, и болгарский перец. Так лечо не нужно?
Вкусный суп получился. Я, правда, готовила без клецок. С клецками это все-таки боб-левеш. И готовила я, конечно, гораздо меньше по времени. Варить суп полтора часа - это запредельно для меня. Я стараюсь варить как можно меньше, минимум минут. Но, муж суп заценил! А это главное! Спасибо за рецепт! Очень вкусно!
Рецепт интересный, но... варить клецки 40 минут?!! И вообще... Тушить 10 минут, потом еще 30 минут и варить еще 40 минут... потом еще 15 минут Не многовато ли?
Замечательный суп Вы с мужем молодцы))))!!!!!!!!!!Обязательно его приготовлю спасибо за рецепт!!!!!!!
Венгерская кухня - чудо! Их густые супы потрясающие! Как и всё остальное! Только вспомнишь - и уже слюнки текут! Ваш рецепт очень аппетитненький! Здесь уже спрашивали, но хочу уточнить: 40 мин варить клёцки? Даже если добавить литр воды, жидкость закипит быстро. Неужели кусочки теста требуют долгой варки? Обычные клёцки а супе я верю минут 5. Но у меня и консистенция муки и яйца мягкая. А здесь Вы подчеркиваете, что тесто замесить очень крутое. Именно поэтому так долго варить? Заранее спасибо за ответ! 😘
Класс!!!!!! Хочу такое чудо приготовить.!!!
Бограч готовиться без галушек. С ними это уже Боб-левеш
Согласна с Вами на 100%!!!
Ответ для gubrik-2
Это верно! А боб-левеш бесподобно вкусный суп!
ВенВенгры добавляют к бограчу острый соус Пишту, который делают в Венгрии. Пишту или Анна, это смесь красной паприка с острым перцем и солью без уксуса
Эрош-Пишту подают отдельно, так как ее остроту не каждый способен выдержать, а вот Эдэш-Анна сладкая и ее можно и нужно. А еще часто используют уже готовый гуйаш-крем для таких блюд. Но это уж если дочтанете))
Как-бы не назывался этот прекрасный суп - он замечательный! Вкусно! Очень вкусно! Спасибо!
Сам из Закарпатья, то клецки ( чипетке ) в бограч классический не идет, )) и лечо также, забыли также упомянуть начальный главный ингридиент Бограча (((, это свинные ножки или рульку, у нас на Закарпатье часто копченое это дело бросают, но можно и чтоб не копченое было, ( от ножек или рульки когда за 2-3 часа проварится то дает густоту бограчу, ) а также идет 2-3 вида мяса и фасоль, правильней будет назвать это блюдо суп-гуляш из клецок, но никак ни бограч )), правда каждый может делать по разному под себя подстраивать, но Бограчом ваше блюдо никак не подходит название, а суп-гуляш чипетке )))).
без всяких обид надеюсь, а так блюдо очень вкусное и сытное, ))).
но таки фасоль в бограч не идет, это же не боб-лэвэш...а относительно чипетке - то это от вариаций и региона. Их чаще подают отдельно и добавляют по желанию. Да и ни венгры, ни закарпатцы вина сладкие не используют, у нас в почете сухие. Тмин любит обжарку, тогда он открывает вкус и не горчит. Паприку тоже жарить нельзя, она должна соприкоснуться с жиром и тут же быть залита жидкостью, иначе неприятный привкус горечи обеспечен. И самое главное - бограчей есть много, но все они из большого количества мяса и в основном из свинины. Это блюдо должно быть густым и "нажористым"))))
Замечательный супчик ,вкусный и очень сытный.
Спасибо!!!!!!-)
Все очень нравится, особенно, клецки я их помню последний раз еще из детства, когда бабушка готовила с ними для внуков супчик. Идея приготовить бограч возникла после отпуска в Карпаты, там в одной колыбе подали это блюдо, и оно мне очень понравилось, что я решил по возвращению его приготовить и удивить чем-то своих гостей. Вам большое спасибо. В следующий раз выложу импровизацию на тему богач в русской печи, поскольку все готовят или в кастрюлях, или в казанах. Но вот в глиняных горшках еще никто не готовил
Супчик очень вкусный и кстати достаточно богатый! Заметила комментарии по поводу клецков... Если уж человек побывал на фестивалях бограча и попробовал их не малое количество, можно было бы и разузнать что самый настоящий бограч готовиться с щипаным тестом,в Венгрии его называют "чипэтке", а у нас назвали клецками Поэтому автору рецепта + и пожелания всяческих вкусных творений!
Очень вкусный суп получился!Вся моя семья приняла его на ура!В этот раз я приготовила его без клёцок,т.к.много мучного дома было.Но в след.раз обязательно приготовлю с клёцками.Спасибо Вам большое!
И это супчик попробуем . Пасибки
Я правильно поняла, что после добавления картофеля суп варится в общей сложности еще почти час? Разве за это время картофель не разварится в кашу?
Мы ведь еще воды добавляем,поэтому так долго и что бы клецки приготовились,с картошкой все нормально будет,лично проверяла!)))
Конечно, рецептов бограча наверное много, но ни разу не видела, чтобы в бограч добавляли клецки, хотя была в Ужгороде и вообще на Закарпатье не один, и не два раза. Клецки добавляют в боб-левеш, тоже венгерская кухня. Но это мое субъективное мнение. Не бейте!!!
Ну вы ведь сами говорите,рецептов бограча много)Специально посмотрела рецепты в интернете,95% рецептов только с клецками
Ну да! Интернет - наше всё! Для любителей интернета: "Бограч с клецками - БЕДНЫЙ" Я на фестивалях бограча в Закарпатье не один бограч съела! Хотя... Речь не об Этом. Щи тоже со свеклой варить.
Аутентично и для любителей!!! а-проф-фессионалы ищут в интернете, мой рецепт простой и от шеф-повара ресторана в Ужгороде (реклама не уместна : ): в сотейник копчености мелкими кубиками+ телятина, баранина = протушить, добавить лук, морковка, корень петрушки и сельдерей - потушить, паприка молотая, молотый перец чили, немного томатной пасты и воды (рецепт для Хозяек, не для первоклашек, т.е. все на вкус, на цвет, и на взгляд, потому как записано СО СЛОВ именно того щеф-повара ) . Главное, не чтобы паприка не подгорела. Опять же, паприка сладкая, купленная в супермаркете и на базаре, имеет разницу ... В кастрюлю перелить, добавить воды, красный СВЕЖИЙ болгарский перец, картошка, тмин,
Ну так и ешьте свой БОГАТЫЙ суп,кто вам не дает Я не спорю что это один из рецептов,а свой вы вполне можете разместить на своей странице.
потрясающе вкусный суп! надо обязательно приготовить! спасибо за такой вкуснющий рецепт)))
Вкусный супчик! Такой богатый, сытый, добротный! Венгры знают толк в таких супах! Спасибо за рецепт!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook