• 6 октября 2013, 18:38
  • 5207

Узбекский плов

Рецепт: Узбекский плов

Приготовлено по рецепту из "Книга о вкусной и здоровой пище"

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Ингредиенты для «Узбекский плов»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1838.2 ккал
белки
58.6 г
жиры
163.3 г
углеводы
124.9 г
Порции
ккал
612.7 ккал
белки
19.5 г
жиры
54.4 г
углеводы
41.6 г
100 г блюда
ккал
139.3 ккал
белки
4.4 г
жиры
12.4 г
углеводы
9.5 г

Рецепт «Узбекский плов»:

Приготовлено по рецепту из "Книга о вкусной и здоровой пище"

УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ
Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить в котелке (лучше чугунном) в сильно разогретом жире, после этого добавить лук, нарезанный соломкой, а потом морковь, также нарезанную соломкой, и обжарить вместе с бараниной;
затем баранину залить 4 стаканами воды, добавить соль, перец и довести до кипения.

Рис тщательно промыть, сливая воду три-четыре раза, положить в котелок с мясом и разровнять. Когда вода выкипит, на поверхности риса сделать несколько углублений (до дна котелка) при помощи веселки или чистой деревянной палочки;
чтобы плов не подгорел, влить в эти углубления по 1-2 ст. ложки воды, после чего котелок плотно закрыть крышкой и оставить на 25-30 минут на очень слабом огне.

При подаче на стол плов уложить на блюдо в виде горки, сверху поместить кусочки баранины и посыпать сырым луком, нарезанным соломкой.

На 400 г жирной баранины - 2-3 стакана риса, 200-300 г моркови, 150-200 г лука, 200 г сала бараньего (или говяжьего) либо растительного масла.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Узбекский плов
Рецепт: Узбекский плов

Приготовлено по рецепту из "Книга о вкусной и здоровой пище"

Ингредиенты для «Узбекский плов»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

В настоящем узбекском плове рис ОБЯЗАТЕЛЬНО моется, сначала его перебирают, а потом моют, пока вода не станет совсем прозрачной. Если его не промыть, вот тогда действительно можно получить рисовую кашу. И мясо, пока жарится, ПЕРЕМЕШИВАЕТСЯ с луком и морковкой. Вот когда рис засыпается, тогда уже ничего перемешивать нельзя. Так что у автора рецепта все правильно. Единственное, после того, как мясо с луком и морковкой прожарится, туда наливают немного водички, и дают покипеть на медленном огне минут 20, а потом уже засыпают рис и заливают кипятком.
Отличный рецепт! Всё доступно и понятно.
В настоящем узбекском плове рис не моется,а перебирается вручную,зёрнышко к зёрнышку.И при жарке мясо лук и морковь не мешаются.И вода заливается кипящая на сухой рис.И специй в НАСТОЯЩЕМ УЗБЕКСКОМ плове ну о-о-очень много. И ещё на каждого едока ложится по головке целого,неочищенного чеснока в конце готовки. При подаче чеснок вынимается и подаётся отдельно.А у Вас,пардон,рисовая каша с бараниной.
Это, пардон не у нас а у министерства пищевой промышленности СССР
В настоящем узбекском плове рис не моется,а перебирается вручную,зёрнышко к зёрнышку.И при жарке мясо лук и морковь не мешаются.И вода заливается кипящая на сухой рис.И специй в НАСТОЯЩЕМ УЗБЕКСКОМ плове ну о-о-очень много. И ещё на каждого едока ложится по головке целого,неочищенного чеснока в конце готовки. При подаче чеснок вынимается и подаётся отдельно.А у Вас,пардон,рисовая каша с бараниной.
Для критики пардон вам не плохо бы самой знать приготовление узб.плова.
Я знаю.В отличии от заявителей и защитников.
В настоящем узбекском плове рис не моется,а перебирается вручную,зёрнышко к зёрнышку
В настоящем узбекском плове рис ОБЯЗАТЕЛЬНО моется, сначала его перебирают, а потом моют, пока вода не станет совсем прозрачной. Если его не промыть, вот тогда действительно можно получить рисовую кашу. И мясо, пока жарится, перемешивается с луком и морковкой. Вот когда рис засыпается, тогда уже ничего перемешивать нельзя. так что у автора рецепта все правильно. Единственное, после того, как мясо с луком и морковкой прожарится, туда наливают немного водички, и дают покипеть на медленном огне минут 20, а потом уже засыпают рис и заливают кипятком.
Возможно.Но,когда-то давным-давно,у нас в ресторане был приглашён узбек для плова,шурпы,самсы и многого другого.И он делал именно так,как описала.И лучшего плова я не едала нигде и никогда. У него был чемоданчик со специями над которыми он долго колдовал,отвешивая-отмеряя количество при помощи пальцев ,без всяких весов.И ещё,забыла добавить,что пропорции очень простые. Всего по килограмму-мясо,лук,морковь и рис. Это моё мнение и мой опыт.Никого не агитирую и не призываю.Пардон,пусть снимут слово НАСТОЯЩИЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ,
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки