• 23 октября 2013, 15:15
  • 14858

Шурпа

Рецепт: Шурпа

Мясное острое блюдо, готовящееся на открытом огне.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Шурпа»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9930.5 ккал
белки
425.2 г
жиры
589.7 г
углеводы
776.4 г
Порции
ккал
993.1 ккал
белки
42.5 г
жиры
59 г
углеводы
77.6 г
100 г блюда
ккал
105.9 ккал
белки
4.5 г
жиры
6.3 г
углеводы
8.3 г


Рецепт «Шурпа»:

Выезжаем на природу. Осень. Прохладно... Возжигаем... если есть, то короткими толстыми полешками от фруктовых деревьев, винограда, ольхи.

В очень большой казан вливаем масло и доводим до густого дыма. Бросаем щепотку красного перца.

Мясо режем крупно. Прожариваем в масле до тех пор, пока не появится коричневая корочка на бочках кусков. Именно сейчас надо поперчить мясо. И добавить любых ваших любимых травок.

Добавляем лук и перемешиваем время от времени. Когда лук стал слегка коричневеть, добавляем морковку.
Как только морковка стала мягкой, добавляем болгарский перец. В последнюю очередь идут помидоры, нарезанные на четвертинки. Они дают сок, и блюдо начинает кипеть.

10 минут - и добавляем картошку.
Вливаем 2 литра холодной воды. Впервые казан накрывается крышкой.

Теперь главная задача - не дать огню сильно разгуляться: кипеть должно в 4-6 местах небольшим ключом - до окончания готовки. Бросаем острый стручковый перец. По вкусу... один или 3.
Места кипения отмечены беленькими окружностями. Обратите внимание на цвет - ровный, золотистый, без признаков подгоревшего.
Теперь, когда картошка чуть схватилась кипятком, можно посолить.

Не отходите от казана: на открытом огне можно пропустить момент, когда -УЖЕ ГОТОВО -. Пропустили - картошка разварится в пюре и получится артековская размазня. Пробуйте на соль..
Если картошка готова, немедленно высыпайте зелень и закрывайте казан крышкой. Если есть, накройте куском плотной ткани. Перемешивать уже не надо.
10 минут - и можно выкладывать в касушки и подавать на стол.

Шурпа... как много в этом слове...
Берём, не скупясь, мяса.
Это сытное блюдо, простое на вид, но имеет ряд тонкостей, а именно:
- готовится на открытом огне, на полешках фруктовых деревьев. это даёт кислинку в теме запахов.
- казан берётся, значительно превышающий необходимый объём.
- картошкой не забиваем остаток объёма, а в пропорции соотносим.. иначе получается просто тушёное мясо.
- кипение - враг.
- применяется минимум специй.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

вопрос возник лишь один: почему размазня "артековская"?))) Но вот сегодня у меня видать получилась именно она при первом приготовлении в казане. Но я буду стараться! Вон что оказывается... сильно кипеть нельзя давать... Благодарствую за дельные советы!
Как показывает теория и многолетний практический опыт: в кислой среде картофель никогда не превратится в пюре, а наоборот становится твердым, "стеклянным". Я много раз готовил подобное блюдо на охоте. И старые охотники в годы моей юности учили меня: "сначала пусть немного поварится картошка, а уж потом бросай помидоры". В остальном - все отлмчно.
скорее он становится стеклянным от того , что варка начинается в горячей воде . тоже проверено
Отличный супчик! Но шурпа - блюдо восточное и к русской кухне не имеет ни какого отношения. Ну и то факт, что Вы несколько отошли от традиционной рецептуры (шурпа - суп скорее мусульманский и свинина там, мягко говоря, некстати) не делает его русским. Нормально вообще убрать принадлежность к какой-либо национальной кухне.
А в общем - вкусно!
саагласен ! у пролетариата нет национальности ! как нет узбеков и прочих...это их савецкая власть так обозвала ... вот их ату ! и савецку власть ...восточное блюдо с 50 % ингридиентов из южной америки ??? обычай валить всё в котёл соблюдая минимальный зазор между -ничо так и - ну нафиг - - это от отсутствия а) холодильников б) завтра нас не будет а продукт пропадёт ...и таки в) советский завет рецептуры - после вчерашнего -
так что блюдо - русское , славянское , посконное , и вообще , у других нет бомбы , а у нас - есть . поэтому ...
Казан , сигару и "калаш" не дам никому . Свинятина в рецепте - потому что баранина на рёбрышках есть классика , а у меня - творческая обработка .Да и какая такая халяльная баранина в средней полосе ? Не прозрачная консистенция ? Помидоры ? Зато в оригинальном рецепте нет почти ничего из моего рецепта , зато присутствует обязательный ингридиент всех азиатских полевых блюд для рабочего люда макового ряда.
про казан я пошутила, надо свое иметь
странная шурпа, у нас в восточных кухнях ее делают без помидор и она идеально прозрачная
я знаю туркмены добавляю помидоры, пробовала в гостях!
тоже очень вкусно
шурпу обожаю, НО очень калорийно
мне бы ваш казан на выходные
надо срочно покупать и варить шурпу
лучше всего варить из бараньих ребрышек
Вкусно-то тут у вас как. Сразу вспомнилось лето, наш казан
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 4075 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки