• 8 ноября 2013, 1:45
  • 98558

Полезные ржаные лепёшки

Рецепт: Полезные ржаные лепёшки

Ароматная ржаная домашняя лепёшка - это блаженство, а главное, вкусно и полезно! Отличная замена хлебу.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Полезные ржаные лепёшки»:

Время приготовления:

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1067.3 ккал
белки
20 г
жиры
14.7 г
углеводы
213.6 г
Порции
ккал
71.2 ккал
белки
1.3 г
жиры
1 г
углеводы
14.2 г
100 г блюда
ккал
232 ккал
белки
4.3 г
жиры
3.2 г
углеводы
46.4 г

Рецепт «Полезные ржаные лепёшки»:

  • Смешать в глубокой миске муку с солью, содой и сахаром, перемешать.

  • Слегка взбить йогурт с растительным маслом.
    Замечу: если будете брать мёд вместо сахара, то добавляем сюда же.

  • Соединяем йогуртовую смесь с мучной и хорошо перемешиваем.
    Замечу, что муки может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от густоты йогурта!

  • Скатать тесто в шар и дать постоять 20 минут.
    Замечу: тесто очень липкое, так что при работе с ним смачивайте руки водой или смазывайте маслом.

  • Хорошо присыпать стол ржаной мукой. Руки и скалку смазать маслом или смочить водой.
    Раскатать тесто в пласт, толщиной 1-1,5см, вырезать лепёшки.

  • Лепёшки немного смазать растительным маслом и посыпать приправами, я использовала кунжут, прованские травы и семена зиры.
    Переложить на противень, застеленный пергаментом, сделать вилкой проколы на поверхности и выпекать в разогретой до 220С духовке 15-17 минут.



Лепёшки в разрезе.


Очень вкусно на лепёшку намазать сливочный сыр.


И отличный бутербродик с сыром и маслом.

В лепёшках из ржаной муки, если сравнивать с пшеничным хлебом, меньше калорий, крахмала и углеводов. Самым громадным достоинством ржаной муки считается наличие в ней большого количества полезной клетчатки. Поэтому, я считаю, эти лепёшки отлично подходят для здорового питания!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Полезные ржаные лепёшки
Рецепт: Полезные ржаные лепёшки

Ароматная ржаная домашняя лепёшка - это блаженство, а главное, вкусно и полезно! Отличная замена хлебу.

Ингредиенты для «Полезные ржаные лепёшки»:

Фотографии «Полезные ржаные лепёшки» от приготовивших (17)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Вместо йогурта положила остатки старого кефира и основное - сметана, вообще бомба, вкус шикарный, никакой хлеб магазинный не сравнится с этими ржаными лепешками
Я хотела спросить, можно ли сделать такие лепешки из цельнозерновой муки или такие получаются только из ржаной
лепешки получились интересные, главное быстро замесила и запекала полчаса при температуре 190, главное смотреть, чтобы не подгорели
Класс, спасибо!
У меня очень сложные отношения с ржаной мукой, очень редко получается из нее нормальная выпечка. Ваш рецепт почти 5 лет у меня в КК, до сих пор еще не испекла.
Очень ценный отзыв!
Подскажите, почему выпечка из ржаной муки, получается горьковатой?
Безумно вкусно! Не знаю, как у других получились коржики, у меня это идеальный пышный бисквит! Тесто липкое, поэтому выкладывала ложкой на пекарскую бумагу, промазанную маслом. Круглую форму и гладкую поверхность придавала силиконовой кисточкой, когда мазала верх маслом. Решетку делала ножом после 10 мин выпекания. У меня 200С 20 минут. Я Вам так благодарна: это рецепт моего завтрака на следующие несколько лет!
Почему у меня пересоленые получились? Все по рецепту
Спасибо за отличный рецепт: вкусно и полезно! Обязательно испеку и отчитаюсь!
Вкусные очень лепешки! Вырезать не получилось их, руками разминала. Спасибо за рецепт!
Не стала добавлять ни соли, ни сахара.Кефир влила столько,чтобы тесто не липло к рукам.Очень и очень вкусно хоть с супом ,хоть со сладким чаем.Спасибо большое.
Людмила! Восхитительно приготовлено
Спасибо.Светлана! Без соли,без сахара,а как вкусно!
Обожаю их
Только реку при 200 градусах 10 минут, мне достаточно
Добавила 2 яйца, а дальше все по рецепту, муки ушло больше, не раскатывала, а отрывала по чуть-чуть, немного придавливала. Оооочень вкусные! Мягкие внутри, а с верху хрустящие, оочень похожи как раньше продавались. Противень умяли быстро. Завтра буду повторять с добавлением овсяных хлопьев.
Спасибо, полезно и вкусно!
Я вначале забыла положить соду, потом перечитала ингридиенты и, о Боже, СОДА!!!
Пришлось вмешивать соду))
+
Спасибо, очень вкусные и полезные коржики получились. Муки ушло немного больше чем указано в рецепте, но я вместо йогурта взяла прокисшее домашнее молоко. Тесто вымешивала в хлебопечке, поэтому с ним возиться не пришлось. Коржики мягенькие, ароматные - здоровая альтернатива хлебу. Обязательно буду делать еще, только в большей пропорции.
Спасибо.
Как же это вкусно! Как же это просто! Как же это полезно!
Готовила в мультиварке, потом просто нарезала порционно.
Очень рекомендую всем.
вкусные, полезные и хрустящие лепёшки!
С удовольствием утащила в КК !
Тесто приготовила с вечера, убрала в холодильник в пакете. Утром в духовке 20 минут и готова ржаная лепешка к завтраку. Вкусная, теплая, с кунжутом и семенами льна. Высота в готовом виде у меня примерно 1 см
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки