Версия для печати
  • 12 ноября 2013, 17:07
  • 476196

Та самая капуста по-грузински

Рецепт: Та самая капуста по-грузински

Пересмотрела все подобные рецепты тут. Такого точно нет. Наверно, это рецепт из той серии, когда настоящие секреты передаются только близким. Больше 25 лет назад меня научила так готовить капусту моя свекровь, всю жизнь прожившая в Грузии. Заявляю совершенно ответственно: вкуснее этой капусты солений просто не бывает! И главное - всё очень просто и ничего лишнего в ингредиентах: никакого масла, уксуса и прочего... Готовится быстро - съедается ещё быстрее. Правда, всю жизнь готовлю "на глаз"...

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Та самая капуста по-грузински»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1509.5 ккал
белки
83.7 г
жиры
4.4 г
углеводы
286.5 г
100 г блюда
ккал
21.1 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
4 г

Рецепт «Та самая капуста по-грузински»:

Начнём с выбора овощей. Это важно. Капуста должна быть маленькая. Можно и большую использовать, но она рассыплется, а прелесть этого соленья - в кусочках. Свекла должна быть яркая и сладкая, должна хорошо краситься. Из зелени - ТОЛЬКО сельдерей! Не добавляйте ничего лишнего хотя бы в первый раз.

Теперь рассол. Он должен быть холодным, поэтому заранее его подготовим. Вскипятим в кастрюле воду и растворим в ней соль. Должен получиться вкус солонее морской воды. Я использовала морскую соль, можно любую. Полностью остудить. Количество соли написано стартовое. Скорее всего, потом придётся добавлять уже в само соленье: капуста быстро забирает соль.

Капусту нарезать некрупными дольками вместе с кочерыжкой. Маленькие кочаны я режу пополам, а потом каждую половину на 3 части. Можно резать и крупнее, но капуста должна хорошо прокраситься, а крупным кускам это сложнее

Свеклу режем тонкими кружочками. Я это делаю на тёрке.

Чеснок чистим, дольки режем на 2 или больше частей. Так он отдаст больше аромата. Перец чистим и режем колечками. На первый раз жители России, а не Кавказа, могут добавить меньше перца, мало ли...

Берём глубокую ёмкость для солений, я беру банки и большую кастрюлю. Выкладываем наши заготовки слоями: немного свеклы на дно, капуста, свекла, посыпаем чесноком, колечками перца, кладём мятый в руках сельдерей (пару веточек)...

Так заполняем всю кастрюлю. Сверху - свекла.

Заливаем холодным рассолом, чтобы покрывал. Закрываем крышкой и забываем дня на три. Если получится. Гарантирую постоянное открывание крышки и макание пальцев в рассол. Кстати, раз уж пальцы всё равно макаете... Раствор станет менее солёным. Насыпьте немного соли прям сверху в рассол и размешайте пальцем. Капуста просто стоит на кухне.

Капусте почти 5 дней. Рассол ярчайший! Можно уже и попробовать. А заодно - убрать в холодильник. Вкусно всё - и капуста, и свекла, и перец, и чеснок... Такое медленное просаливание способствует идеальному смешиванию разных вкусов.

Для подачи капусту просто выкладывают на тарелку. Можно нарезать на более маленькие куски. А некоторые режут мелко и поливают маслом. Но особая прелесть - есть вот так, как есть. С картошечкой, ммммммм, да и просто так... Это ООООчень вкусно!

Мало кому известно, что свежая капуста уступает в полезности квашеной: парадоксальным образом при заквашивании капуста вовсе не теряет своих свойств, а приобретает ещё и дополнительные полезные качества, так как в процессе заквашивания, которое происходит благодаря молочно-кислотным бактериям, синтезируются новые вещества.

Этот продукт, полученный путем естественного брожения, содержит ценнейшие для организма человека вещества: фитонциды, энзимы, витамины, микро и макроэлементы, клетчатку. Витаминный ряд, содержащийся квашеной капусте весьма широк: А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U. Последний относится в разряду довольно редких витаминов, он обладает удивительным свойством – предупреждает появление язвенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

Минеральные вещества, содержащиеся в квашеной капусте, делают ее практически рекордсменом среди аналогичных продуктов. В ней содержится: железо, калий, йод, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, хлор, кобальт, фтор, кремний, мышьяк, бор, медь, цинк, сера, селен и др.
А если учесть, что в 100 г продукта всего 27 калорий – то это идеальный продукт питания для тех, кто борется с лишними килограммами.

А в этой капусте есть ещё и свекла, и чеснок, и перец, и сельдерей... Это просто витаминная бомба!

Приятного аппетита вам и вашей семье!







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5797
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Та самая капуста по-грузински
Описание: Пересмотрела все подобные рецепты тут. Такого точно нет. Наверно, это рецепт из той серии, когда настоящие секреты передаются только близким. Больше 25 лет назад меня научила так готовить капусту моя свекровь, всю жизнь прожившая в Грузии. Заявляю совершенно ответственно: вкуснее этой капусты солений просто не бывает! И главное - всё очень просто и ничего лишнего в ингредиентах: никакого масла, уксуса и прочего... Готовится быстро - съедается ещё быстрее. Правда, всю жизнь готовлю "на глаз"...
Тэги: закуска.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Капуста так и осталась белой, возможно надо лить горячая вода?
Не очень поняла вопрос, но теоретически, это - осенний вариант приготовления капусты. Зимняя - очень плотная и плохо окрашивается. Пусть стоит как есть. Она получится очень вкусной, но будет розовой или прокрасится позже. Водой вы сейчас ее сварите.
К сожалению, цвет капуста так и не приобрела, да, возможно, т.к. капуста не молодая. Аромат у рассола вышел очень приятным, но на этом преимущества и закончились( блюдо не вышло.
Вы ничего о вкусе не сказали.
О вкусе и не скажу, т.к. не пробовали
вы выбросили???
Подскажите, а есть разница в какой кастрюле квасить? У меня только стальные есть. Или обязательно эмалированную ?
В алюминиевой точно не стоит. От воздействия кислоты что-то там выделяется. Если хорошая сталь - можно. В пластмассе можно пищевой, в стекле. Просто эмалированная - самая безопасная. А если в общем, на вкус посуда не влияет.
Спасибо! У меня хорошая стальная кастрюля и 5 огромных качанов капусты, которые некуда девать (муж уже наквасил 10 литров)
Тогда, удачной засолки
Хочу дополнить отзыа.
Моему мужу еще понравилось капусту резать на кусочки. Он добавляет сахар, масло подсолнечное, выдавливает туда свежий чеснок, перемешивает. И салат такой, с обалденным запахом и вкусом.
А еще я в маринад ложила меньше соли в два раза и теперь маринад вкусно так пить и я его добавляю в борщ.
Я его перекипятила и в стерелизованные горячие банки горячим залила. Стоит в комнате и ничего.
Вот видите, у вас уже подход хозяйский, делаете под себя. Я тоже рассол не выливаю, его и пить, и в солянку вкусно. Не кипячу только для питья. Для меня кипячение уже не тот вкус делает. А так тоже стоит, без кипячения, на балконе, например А с солью... это уже по-российски. На Кавказе любят более яркие вкусы и в соли тоже, для нас по рецепту - самое то
Вкусно. Спасибо за рецепт.
Как у вас отлично все прокрасилось!
Да, но свеклы много надо.
Не всегда. Разная свекла бывает. А вообще немало, такая капуста) И не всегда капусту цвет берет. Всякое бывает
Вкусно. Спасибо за рецепт.
Вкусно. Спасибо за рецепт.
Это мой любимый рецепт! Когда-то меня угощали капустой со свеклой, но рецепт я не узнала. Пользуюсь этим и очень довольна, отличная закуска на все случаи жизни.
Спасибо большое за комментарий, мне очень приятно
Все получилось и очень даже не плохо, только на мой сугубо личный взгляд 120 гр соли многовато. Повторила рецепт, с меньшим количеством соли. Жду с нетерпением результата
Да, соль - понятие индивидуальное, на Кавказе любят более яркие вкусы. И, кстати, если у вас заплесневеет или засопливится - то причина как раз будет в недостатке соли. Надеюсь, все получится.
Скажите,я сделала в кастрюле, а потом в банки переложить и в холодильник?
Да как вам удобно. Я ставлю в холодильник в том же, в чем солю.
Скажите,я сделала в кастрюле, а потом в банки переложить и в холодильник?
Да как вам удобно. Я ставлю в холодильник в том же, в чем храню.
Мой первый фотоотчет на сайте. Капустка то что надо! Спасибо
Шикарная аппетитная фотка! С почином! Готовьте на здоровье! Мне приятно, что отчеты начались с моего рецепта!
Очень вкусно, полезно и легко в приготовлении!!!
Не могу остановиться !!!
Класс и респект Автору!
Спасибо большое! Это и правда очень вкусно!
огромное спасибо за очень вкусный и точно выверенный рецепт Благодарю от всей семьи просто бесподобно
Какая великолепная капуста у вас получилась! Я очень-очень рада, что вы рискнули приготовить и она вам понравилась!
Классный рецепт. А как долго готовая капуста может храниться?
В холодильнике стоит очень долго потом, как любое квашение. Практически не перекисает. Месяц как минимум.
Я по вашему рецепту готовлю капусту уже в третий раз и только в этот раз успела сделать фото.
Капуста очень нравится , делаю строго по рецепту, соль в процессе засолки не добавляю.
Капусту едим уже примерно через неделю. Очень вкусная, ароматная, хрустящая!!! Спасибо большое за рецепт!
Красотища!!!
Спасибо большое!
Ответ для stark2
Красота!!!!
Благодарю от души!
Ответ для stark2
Спасибо, что полностью доверились рецепту и моему вкусу и опыту! Я просто счастлива, что у вас все получается, ибо результат на фотографии - прекрасен! Как и сама фотография!
Оленька! Чудесный рецепт! Забрала с благодарностью!
Попробуй, Наташа, обязательно. На наш вкус - это самая лучшая капуста.
Обязательно попробую! Спасибо, Оля!
Ах какая капуста получилась! Остренькая, прекрасно просолилась, цвет волшебный! Соли больше не добавляла, сельдерей листовой и черешковый. Сделала две кастрюли, содержимое одной умяли в первые четыре дня)))дегустировали))это однозначно любимый рецепт!
Очень рада такому результату! Прекрасная капуста получилась! А размер кастрюлек у вас нехилый, судя по фотографии)
? можно ли что то сделать сейчас? Свеклы добавить? Воды? стоит в кухне, в тепле.
Ничего уже не добавляйте. Это капуста такая. Попадаются такие, которые либо крайне медленно прокрашиваются, либо остаются бледными. Но на вкус это не влияет, обычно. Пусть дальше стоит, пробуйте по ходу.
Сделала в прошлое воскресенье, мол как раз к выходным готово будет. Капусты было 1,5 кг, на пробу, а вот воды пришлось 2 литра, иначе не закрывало. Среди недели пробовала, вроде так же в меру солено, ничего добавлять не надо.
Кочан делила как написано, где-то даже чуть мельче. В общем, что-то у меня не прокрасилось, да и не заквасилось. Все такая же стоит. Может, слишком соли было много? Вроде и не соленая особо вода.
Светлана! Прекрасный результат
Ответ для ru-sv
Визуально вроде все нормально. Прокрасится, но чуть позже Это капуста такая. Все будет хорошо. С виду очень вкусно!
Получилось волшебно, спасибо за рецепт!
Мои комментарии и отклонения:
- кочан был оч. большой, поэтому использовал его внутреннюю часть
- 120 гр соли -- это три самых больших столовых ложки с самой высокой горкой. На 2 литра.
- перец положил красный острый молотый, примерно 1 ч.л.
- сельдерей черешковый, четыре палки, нарезал пластами вдоль
====
- на второй день поверхность рассола почему-то покрылась пленкой, и чтобы не рисковать сразу заменил рассол на новый.
- свекла оказалась ненасыщенного цвета, поэтому при замене рассола порезал и положил еще одну. На этот раз старательно выбирал самую красную
====
Пусть всем будет так же вкусно, как и мне ! ))
Эх, жаль, что нет фотки... Рада, что вам было вкусно! Но черешковый сельдерей и сухой перец - это немного не то... Спасибо за подробности! наступающим!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook