• 12 ноября 2013, 17:07
  • 427263

Та самая капуста по-грузински

Рецепт: Та самая капуста по-грузински

Пересмотрела все подобные рецепты тут. Такого точно нет. Наверно, это рецепт из той серии, когда настоящие секреты передаются только близким. Больше 25 лет назад меня научила так готовить капусту моя свекровь, всю жизнь прожившая в Грузии. Заявляю совершенно ответственно: вкуснее этой капусты солений просто не бывает! И главное - всё очень просто и ничего лишнего в ингредиентах: никакого масла, уксуса и прочего... Готовится быстро - съедается ещё быстрее. Правда, всю жизнь готовлю "на глаз"...

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Та самая капуста по-грузински»:



Рецепт «Та самая капуста по-грузински»:

Начнём с выбора овощей. Это важно. Капуста должна быть маленькая. Можно и большую использовать, но она рассыплется, а прелесть этого соленья - в кусочках. Свекла должна быть яркая и сладкая, должна хорошо краситься. Из зелени - ТОЛЬКО сельдерей! Не добавляйте ничего лишнего хотя бы в первый раз.

Теперь рассол. Он должен быть холодным, поэтому заранее его подготовим. Вскипятим в кастрюле воду и растворим в ней соль. Должен получиться вкус солонее морской воды. Я использовала морскую соль, можно любую. Полностью остудить. Количество соли написано стартовое. Скорее всего, потом придётся добавлять уже в само соленье: капуста быстро забирает соль.

Капусту нарезать некрупными дольками вместе с кочерыжкой. Маленькие кочаны я режу пополам, а потом каждую половину на 3 части. Можно резать и крупнее, но капуста должна хорошо прокраситься, а крупным кускам это сложнее

Свеклу режем тонкими кружочками. Я это делаю на тёрке.

Чеснок чистим, дольки режем на 2 или больше частей. Так он отдаст больше аромата. Перец чистим и режем колечками. На первый раз жители России, а не Кавказа, могут добавить меньше перца, мало ли...

Берём глубокую ёмкость для солений, я беру банки и большую кастрюлю. Выкладываем наши заготовки слоями: немного свеклы на дно, капуста, свекла, посыпаем чесноком, колечками перца, кладём мятый в руках сельдерей (пару веточек)...

Так заполняем всю кастрюлю. Сверху - свекла.

Заливаем холодным рассолом, чтобы покрывал. Закрываем крышкой и забываем дня на три. Если получится. Гарантирую постоянное открывание крышки и макание пальцев в рассол. Кстати, раз уж пальцы всё равно макаете... Раствор станет менее солёным. Насыпьте немного соли прям сверху в рассол и размешайте пальцем. Капуста просто стоит на кухне.

Капусте почти 5 дней. Рассол ярчайший! Можно уже и попробовать. А заодно - убрать в холодильник. Вкусно всё - и капуста, и свекла, и перец, и чеснок... Такое медленное просаливание способствует идеальному смешиванию разных вкусов.

Для подачи капусту просто выкладывают на тарелку. Можно нарезать на более маленькие куски. А некоторые режут мелко и поливают маслом. Но особая прелесть - есть вот так, как есть. С картошечкой, ммммммм, да и просто так... Это ООООчень вкусно!

Мало кому известно, что свежая капуста уступает в полезности квашеной: парадоксальным образом при заквашивании капуста вовсе не теряет своих свойств, а приобретает ещё и дополнительные полезные качества, так как в процессе заквашивания, которое происходит благодаря молочно-кислотным бактериям, синтезируются новые вещества.

Этот продукт, полученный путем естественного брожения, содержит ценнейшие для организма человека вещества: фитонциды, энзимы, витамины, микро и макроэлементы, клетчатку. Витаминный ряд, содержащийся квашеной капусте весьма широк: А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U. Последний относится в разряду довольно редких витаминов, он обладает удивительным свойством – предупреждает появление язвенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

Минеральные вещества, содержащиеся в квашеной капусте, делают ее практически рекордсменом среди аналогичных продуктов. В ней содержится: железо, калий, йод, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, хлор, кобальт, фтор, кремний, мышьяк, бор, медь, цинк, сера, селен и др.
А если учесть, что в 100 г продукта всего 27 калорий – то это идеальный продукт питания для тех, кто борется с лишними килограммами.

А в этой капусте есть ещё и свекла, и чеснок, и перец, и сельдерей... Это просто витаминная бомба!

Приятного аппетита вам и вашей семье!







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5797


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Та самая капуста по-грузински
Описание: Пересмотрела все подобные рецепты тут. Такого точно нет. Наверно, это рецепт из той серии, когда настоящие секреты передаются только близким. Больше 25 лет назад меня научила так готовить капусту моя свекровь, всю жизнь прожившая в Грузии. Заявляю совершенно ответственно: вкуснее этой капусты солений просто не бывает! И главное - всё очень просто и ничего лишнего в ингредиентах: никакого масла, уксуса и прочего... Готовится быстро - съедается ещё быстрее. Правда, всю жизнь готовлю "на глаз"...
Тэги: закуска.


Фотографии «Та самая капуста по-грузински» от приготовивших (22)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Оленька! Чудесный рецепт! Забрала с благодарностью!
Попробуй, Наташа, обязательно. На наш вкус - это самая лучшая капуста.
Обязательно попробую! Спасибо, Оля!
Ах какая капуста получилась! Остренькая, прекрасно просолилась, цвет волшебный! Соли больше не добавляла, сельдерей листовой и черешковый. Сделала две кастрюли, содержимое одной умяли в первые четыре дня)))дегустировали))это однозначно любимый рецепт!
Очень рада такому результату! Прекрасная капуста получилась! А размер кастрюлек у вас нехилый, судя по фотографии)
? можно ли что то сделать сейчас? Свеклы добавить? Воды? стоит в кухне, в тепле.
Ничего уже не добавляйте. Это капуста такая. Попадаются такие, которые либо крайне медленно прокрашиваются, либо остаются бледными. Но на вкус это не влияет, обычно. Пусть дальше стоит, пробуйте по ходу.
Сделала в прошлое воскресенье, мол как раз к выходным готово будет. Капусты было 1,5 кг, на пробу, а вот воды пришлось 2 литра, иначе не закрывало. Среди недели пробовала, вроде так же в меру солено, ничего добавлять не надо.
Кочан делила как написано, где-то даже чуть мельче. В общем, что-то у меня не прокрасилось, да и не заквасилось. Все такая же стоит. Может, слишком соли было много? Вроде и не соленая особо вода.
Светлана! Прекрасный результат
Ответ для ru-sv
Визуально вроде все нормально. Прокрасится, но чуть позже Это капуста такая. Все будет хорошо. С виду очень вкусно!
Получилось волшебно, спасибо за рецепт!
Мои комментарии и отклонения:
- кочан был оч. большой, поэтому использовал его внутреннюю часть
- 120 гр соли -- это три самых больших столовых ложки с самой высокой горкой. На 2 литра.
- перец положил красный острый молотый, примерно 1 ч.л.
- сельдерей черешковый, четыре палки, нарезал пластами вдоль
====
- на второй день поверхность рассола почему-то покрылась пленкой, и чтобы не рисковать сразу заменил рассол на новый.
- свекла оказалась ненасыщенного цвета, поэтому при замене рассола порезал и положил еще одну. На этот раз старательно выбирал самую красную
====
Пусть всем будет так же вкусно, как и мне ! ))
Эх, жаль, что нет фотки... Рада, что вам было вкусно! Но черешковый сельдерей и сухой перец - это немного не то... Спасибо за подробности! наступающим!
Моя уже пятый день стоит.. Я уже чуть не весь рассол вымакала 😁, такой вкуснючий. А когда в холодильник убирать? Когда капуста готова будет, ато боюсь что не прокисла
В принципе, капуста стоит спокойно до полного заквашивания, тогда и убирайте.
Здравствуйте а банку плотно закрывать?
просто крышкой. Или можете тарелкой и гнет.
А сколько можно хранить в холодильнике?А то смотрю на две полные кастрюли и переживаю.. Спасибо.
Долго) Хорошо проквашенная капуста стоит месяца 3 минимум. Ничего с ней не делается.
Доброго времени суток! Очень люблю такую капустку
Подскажите, можно ли листовой сельдерей заменить корневым?
Мне кажется, что за неимением - можно! Но это уже не то.
Ответ для lenkatlt
Мне кажется, что тогда лучше стебли использовать. У корневого вкус вообще другой.
Интересный рецепт.У нас на рынке крымские татары такую продают,думала это татарский рецепт.Такую и еще желтую,наверное с марковкой,надо узнать.Обязательно попробую,огромное спасибо!!!!
Интересный рецепт.У нас на рынке крымские татары такую продают,думала это татарский рецепт.Такую и еще желтую,наверное с марковкой,надо узнать.Обязательно попробую,огромное спасибо!!!!
Наверняка это что-то другое. Капуста есть капуста, но вкусы разные в каждом регионе и по вкусу все будет разное, специи разные. разная технология. Попробуйте приготовить и сравните.
А я не понял: свекла потом тоже съедается или надо отделить от капусты и выбросить? Свекла же не будет хрустящей как капуста. Ее варить надо?
Господи, только увидела ваш комментарий. Свекла будет очень вкусной, все съедите. Все есть в тексте. У нас выбрасывается только сельдерей.
Позабавило в описании:
"...И главное - всё очень просто и ничего лишнего в ингредиентах: никакого масла, уксуса и прочего..."

Если уж на то пошло, то и в приводимом рецепте - все эти буряки и сельдереи с чесноками лишние ))) По-настоящему квашеная капуста - это просто капуста с солью, даже без воды.
Вы на сайт поржать заходите? Тут столько разных рецептов и манипуляций с продуктами, а все ведь так просто: продукт и соль. Смех да и только! И главное вы сразу выделились, правда здорово?
На четвертый день капуста покрылась плесенью. Что я сделала не так?
Понятия не имею. Я делаю уже 30 лет и ни разу не было с плесенью. А какая у вас вода?
Воду довела до кипения, засыпала соль, остудила, залила ей капусту. Ладно , попробую сделать еще раз
Попробуйте, все получится. И не держите в сильно теплом месте. Ну и теребите почаще, чтобы не застаивалось) Удачи вам!
Я вот тоже сделала капусту по Вашему рецепту.
Получилось очень вкусно и ароматно вот только жестковато, свекла вообще по жесткости как сырая осталась. Ну да ничего Из свеклы я борщ сварила, а капусту перед подачей на стол соломкой режу. Вкусно! Всем моим очень нравится!
Спасибо за рецепт!
Наверно сама капуста жесткая, она просто остается такой же, мягкой она и не будет. У вашей все прожилки толстые. Но с виду очень красивая! И удивительно что прокрасилась. Но главное - вкусно)
Давно смотрю на этот рецепт, и вот, увидев маленькие кочаны капусты в магазине, приготовила. Стояла капуста неделю в комнатной температуре, прокрасилась интенсивно не насквозь, может ещё время надо. По вкусу пока не расробовала, но муж капусту похвалил. Спасибо за рецепт!
С виду то что надо! Рада, что капуста понравилась!
Такую же капусту делала моя мама, но рецепта, к сожалению, не осталось. И тут увидела Ваш рецепт - огромное спасибо !! Капуста получилось очень вкусной! Ел даже муж, который квашеную капусту не любит. Очень вкусными получились и перчик острый, и чеснок - вообщем, всё едим.
Ещё очень заинтересовал ваш пост о зеленых помидорах - это в оставшийся рассол их потом можно будет положить?
Готовьте на здоровье! Помидорки я режу пополам или четвертинками и в рассол. Несколько дней - и у вас квашеные помидорки розового цвета. Очень вкусно. А рассол я еще в борщ вливаю, не менее стакана.
Спасибо за ответ!
Ещё возник вопрос - на будущее, так сказать: как Вы думаете, можно ли будет использовать для приготовления этой вкуснейшей капусты замороженный сельдерей и замороженный острый перец?
За неимением свежего - можно. Я тоже так делаю. Правда перец использую засоленный.
Спасибо за ответ!
Вот и моя капустка готова, несу благодарность! Я делала раньше вариант рецепта капусты по грузински, но шинкованную и с хмели-сунели и без рассола. Увидела Ваш вариант, порезанный кпупными кусками. Выбрала мелкие кочаны, порезалка кусками, сельдерея тоже не нашлось, добавила вновь хмели-сунели и через три дня была удивлена, насколько капуста получилась более хрустящая! Это видимо за счет крупных кусков и отсутствия обминки. Перехожу теперь на Ваш рецепт, капуста зачетная! Листики капусты этой на черном хлебе, это очень вкусно. Надо будет сделать и с сельдереем .
С хмели-сунели совсем не то, так что обязательно сделайте с сельдереем! Вы не пожалеете!
Спасибо за рецепт, буду пробовать, и сельдерей - есть. В Украине у нас капусту, приготовленную таким способом называют "пелюстка" - лепесток. Очень часто можно всстретить, сьедаеися все - и чеснрк и свекла, очень вкусно, ароматно и красиво!
а в рассол потом можно положить половинки зеленых помидор, и они просолятся быстро и будут очень вкусными) Готовьте на здоровье!
Даже и не придумала бы с помидорами, спасибо!
просто вы еще столько не делали, как я) Всегда хочется рассол использовать, он очень вкусный. Я его и так пью, и в борщ наливаю, и в свекольник, и в рассольник...
Искала рецепт именно этой капустки. Без уксуса и масла. Завтра буду делать.. Только у меня одна проблема.. Нахожусь на даче и в этом году не растила сельдерей. И купить некуда сходить)) Сильно изменится вкус, если я добавлю в неё любисток или петрушку?
Да, к сожалению. Делайте с сухим хотя бы. Без сельдерея не то. Петрушку не надо. Без сельдерея будет не по-грузински.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 2078 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки