• 27 ноября 2013, 15:47
  • 10981

Капуста маринованная по-гурийски

Рецепт: Капуста маринованная по-гурийски

В одном из предыдущих рецептов я рассказывала, как приготовить капусту солёную по-грузински, сейчас я вам хочу показать ещё один рецепт капусты, но уже маринованной по-гурийски. Она так же уже готова к употреблению через 3 дня после заливания её маринадом. Получается хрустящей, яркой, но имеет вкус, отличающийся от способа, при котором она солится.

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Капуста маринованная по-гурийски»:



Рецепт «Капуста маринованная по-гурийски»:

Рецепт капусты маринованной по-гурийски:
Капуста белокочанная - 2 кг
Свекла - 2 шт (250 гр)
Сельдерей (зелень) - 1 пуч.
Укроп - 1 пуч.
Чеснок - 3 зуб. на слой.

Маринад: (на 1 кг капусты)
Вода -2,5 стак.
Уксус столовый или винный - 1,25 ст.
Сахар - 0,5 ст.
Соль - 1 ст. л.
Перец черный горошком - 10 шт.
Перец душистый горошком - 10 шт.
Лавровый лист - 1-1,5 шт.

Мариновать капусту можно в эмалированной или стеклянной посуде...
Первым делом помоем кочан капусты и нарежем примерно на 8 частей дольками, как арбуз. Свеклу очистим от кожицы и нарежем полукольцами.
Также тщательно промоем зелень, почистим зубчики чеснока.
Теперь приступим к закладыванию капусты в ёмкость для маринования.
Сначала плотно укладываем капусту, затем зелень сельдерея и укроп, следом свеклу и зубчики чеснока. Таким же порядком продолжаем выкладывать следующий слой, не забывая все туго утрамбовывать.

Теперь подготовим маринад.
Доведем до кипения воду и в кипящую воду бросаем перец, лавровый лист, сахар, соль и в конце вливаем уксус, перемешиваем, снова доводим до кипения. Маринад готов.
Сразу вливаем его в ёмкость с капустой. Маринад должен чуть покрыть верхний слой свеклы. Я мариновала капусту в эмалированной кастрюле. Крышку кастрюли закрываем и оставляем при комнатной температуре для маринования на 3 дня... после этого капусту можно есть. Она получается яркая, хрустящая и очень вкусная.
Затем, для дальнейшего хранения капусту переставляем уже в прохладное место... погреб или холодильник.

P.S. ссылка на рецепт "Капуста со свеклой соленая по-грузински":
https://www.povarenok.ru/recipes/show/78362/
Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Капуста маринованная по-гурийски
Описание: В одном из предыдущих рецептов я рассказывала, как приготовить капусту солёную по-грузински, сейчас я вам хочу показать ещё один рецепт капусты, но уже маринованной по-гурийски. Она так же уже готова к употреблению через 3 дня после заливания её маринадом. Получается хрустящей, яркой, но имеет вкус, отличающийся от способа, при котором она солится.


Комментарии и отзывы

Я тоже присоединяюсь к вопросу о том, какой процент уксуса? Если 9%, но не многовато ли будет указанное количество из расчёта на 1 кг капусты?
КапусТка по Вашему рецепту это просто наслаждение!!! Сельдерей ОЧЕНЬ любим! Хрустим с удовольствием!
Здравствуйте, Русудана! Сделала капусту по Вашему рецепту, она получилась очень уксусная. Напишите, пожалуйста, какой процент уксуса нужен 6% или 9%? В рецепте написано столовый уксус, а он 9%, но этого оказалось много. Правильно ли я поняла, что на два килограмма капусты нужно 625 мл уксуса?
Очень люблю маринованную капусту! Ваш рецепт необыкновенный, капуста выглядит очень аппетитно Обязательно приготовлю!
Спасибо, обязательно попробуйте!
Спасибо за рецепт! Сельдерей в капусте для меня новость...
Попробую!
И киска у Вас какая любопытная!
На здоровье
да, киска у нас такая)))))
Обожаю такую капусту! Держу её 2 дня при комнатной температуре, потом убираю в холодильник. Пправда там еще недельку она у меня доходит. Без сельдерея однозначно вкус не тот, хотя ненавижу эту траву, но капусте он придает просто обалденный вкус!
Это точно, спасибо большое
То есть на 2 кг капусты нужно взять 5 стаканов воды и 2,5 стакана уксуса 6%-а не очень ли много уксуса получится? :
по рецепту именно так, уксус доводится до кипения в маринаде, если капусту пробовать на первый день, то в ней чувствуется уксус, но к 3 дню готовности она приобретает нежный нужный вкус, но именно при комнатной температуре эти 3 дня должны пройти, а затем уже убираете в прохладное место.
Это такая технология приготовления.
Поняла, большое Вам спасибо за вкусный и привылекательный рецепт!
Русудана,маринад заливать в капусту горячим или дать немного остыть?
Как закипел вместе с уксусом сразу заливайте в бак.
Очень вкусная капуста! У меня бабушка делала капусту со свеклой, только без сельдерея! Так эта капуста съедалась первой!!! Но рецепт был утерян, а теперь я обязательно такую капусту сделаю!!! Р.S. Я и второй рецепт в КК утащила! +++
спасибо она у нас тоже не успевает и постоять то))) очень вкусная, я знаю, что к сельдерею многие не очень относятся, но тут он придает капусте такой вкус, что и за уши не оттащить =)
Я люблю сельдерей, просто когда еще бабушка готовила у нас его не было.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1436 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки