Рецепт: Булочки с ветчиной школьнику для перекуса
Булочки с ветчиной школьнику для перекуса
Рецепт: Саб-сэндвич из батата с колбасками
Саб-сэндвич из батата с колбасками
Рецепт: Пирожки с ветчиной, омлетом и сыром
Пирожки с ветчиной, омлетом и сыром
  • 30 ноября 2013, 18:04
  • 10939

Салат "Русский"

Рецепт: Салат Русский

Писатель Бунин в рассказе "В Париже" повествует о том, как официантка в одном ресторане предлагает гостю салат "Русский". Писатель поясняет, что салатом "Русским" в Европе называли винегрет. Некоторое представление о том, как винегрет подавали в петербургских и московских ресторанах в 19 веке, может дать этот рецепт.

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты с грибами

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Салат "Русский"»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1193.7 ккал
белки
35.2 г
жиры
64.2 г
углеводы
120 г
Порции
ккал
596.9 ккал
белки
17.6 г
жиры
32.1 г
углеводы
60 г
100 г блюда
ккал
102 ккал
белки
3 г
жиры
5.5 г
углеводы
10.3 г


Рецепт «Салат "Русский"»:

  • Для приготовления этого салата нам нужно заранее отварить свеклу, морковь, картофель и фасоль. Я использовала белую мелкую фасоль от Мистраль. Ее нужно замочить на 4 часа, а затем сварить в соотношении фасоль-вода 1:5 примерно 1,5 часа.

  • Сразу нужно приготовить соус: соедините масло, горчицу и яблочный уксус. Перемешайте. По желанию можно добавить свежемолотый черный перец.

  • Дальше нам понадобится тарелка для подачи и кольцо для формирования салата.
    Свеклу мы нарезаем кубиками, выкладываем в кольцо и поливаем 2 чайными ложками соуса.
    Сверху выкладываем фасоль и снова поливаем соусом.

  • Соленые огурцы (я использовала маринованные корнишоны) нарезать пластами, уложить на фасоль, соусом не поливать,
    на огурцы положите морковку, вот ее мы соусом поливаем.

  • Затем выкладываем грибы (в оригинальном рецепты были маринованные белые, у меня были маслята, на мой вкус - получилось отлично).
    И последний штрих - режем кубиками картофель и остатки моркови, выкладываем на грибы и поливаем соусом.

  • Посыпаем наш салат свежим укропом и красным перцем (по желанию).

  • Затаив дыхание, снимаем кольцо и наслаждаемся открывшимся видом! :)

Хочу поделиться с вами интересной информацией про Винегрет:
1. В России с середины 19 века Винегретом стали называть смесь из отварных овощей, сдобренную уксусом.
2. Знатоки утверждают, что это слово вошло в обиход в эпоху царствования Александра Первого.
3. Говорят, что знаменитый французский повар Антуан Карем наблюдал как-то за работой своих русских коллег во время приготовления неизвестного ему салата из свеклы. Увидев, что работник кухни поливает кушанье уксусом, Карем, указав на него, спросил: "Винегр?" (по-французски vinaigre - "уксус" ). Повар подумал, что Антуан произнес название блюда, и в ответ утвердительно закивал: "Винегрет, винегрет..."

Приятного аппетита!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат "Русский"
Рецепт: Салат Русский

Писатель Бунин в рассказе "В Париже" повествует о том, как официантка в одном ресторане предлагает гостю салат "Русский". Писатель поясняет, что салатом "Русским" в Европе называли винегрет. Некоторое представление о том, как винегрет подавали в петербургских и московских ресторанах в 19 веке, может дать этот рецепт.

Ингредиенты для «Салат "Русский"»:

Фотографии «Салат "Русский"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Готовила вчера ночью . Масло растекается. Порции 2 но большие есть такой же в холодильнике, еще "квадратик" !!!! )))
Каждый слой особенный со своим вкусом. Салат далеко не "скучный" .
Купила свежие маслята крупные, искала на сайте как их приготовить. Суп или просто жареные не хотелось. Приглянулся Ваш рецепт ингредиентами. Получилось сытно и вкусно.
Готовила из вымоченного нута , сваренного в скороварке со специями. Овощи варила на пару. На свеклу выложила слой еще курицы, которая готовилась ранее в духовке. Грибы жарила. перед жаркой отварила их 10 мин в соленой , подкисленной лимонной кислотой воде,. Грибы получились нежные но держащие форму. В конце жарки добавила отруби вместо панировки. Оливковое масло заменила нашим Горчичным)) В магазинной горчице одни добавки, На коробочке с сухой горчицей прочитала рецепт горчицы со специями и приготовила ее сама. Все понравилось, только наверное из за замены маринованных грибов на обычные мне в блюде оливок не хватало для пикантности )))
Спасибо автору !!!
Бобовые - вообще моя слабость. С удовольствием пробую все новые рецепты. Спасибо за фантазию и вкус!!!
Отлично! Обязательно сделаю. Спасибо за рецепт.
Забираю! Оригинально!!!
Подозреваю что вкусно!
Танюш, отпадная подача и "русский" винегрет оч.вкусный!
Нинуля, спасибо! Я рада, что ты оценила!
Отлично! Очень интересная история про Бунина, захотелось сразу классиков почему-то взять и перечитать
И мне, и мне ))
Танюша, видимо в первый раз, когда читала, не вникала в суть. Так вот, именно так винегрет у нас готовят в семье с моего раннего детства: и бабушка и мама.Только без грибов.
Светик, а я первый раз так готовила ) Понравился вариант))
Отличный салат!
Очень вкусно и подача изумительная!И спасибо за такие качественные и шикарные фото!
Спасибо за такую высокую оценку)
Очень сочно и вкусно!
Большое спасибо))
Очень качественный рецепт, и отдельное спасибо , что русский. Яркий, полезный, красочный и конечно по русски вкусен.
Танюш,очень красивый и очень вкусный рецепт!
Удачи тебе!
Спасибо, Ириш, что заглянула))
Интересный рецепт и красочное фото!
Спасибо
Замечательно! Оформлено эффектно.
Спасибо!))
красиво подано и оформлено
Спасибо, Светик
Никогда не любила винегрет, а в таком варианте попробовала бы! Ещё мне очень нравится, что без лука . Правда, подумалось - если в таком варианте подавали винегрет в 19 веке, то с оливковым ли маслом? Хотя я не знакома с историей оливкового масла в России. Рецепт забираю в КК, он достойно украсит новогодний стол! А Вам - успехов в конкурсе и ещё больше замечательных рецептов (в том числе постных)!
Спасибо, интересное уточнение про масло, я не задумывалась,у меня просто не водится подсолнечное )) А в рецепте, кстати, не уточнялось, была надпись - масло
А у меня, увы, оливковое не водится... Теперь подумаю, с подсолнечным сделать или бутылочку оливкового для салатов в заначку прикупить...
Сделайте с подопечным, обменяемся мнениями))
Вот все тут про грибочки в винегрете, я тоже думаю, что вкус привычного нам винегрета они очень обоготят, а меня вот очень обрадовало, что тут и фасолька есть, фасоль в масляно-уксусной заливке - это же очень будет вкусно! Обязательно попробую "изобразить" такой вариант, спасибо
Я буду рада, если он Вам понравится
Очень красиво подано и оформлено!
Большое спасибо))
Мне очень понравилось такое прочтение классического салата! С огурьцами солеными/квашеной капусткой/и даже с сельдью пробовала, а с грибами не делала никогда. А оформление просто супер!
Большое спасибо, я рада, что удалось создать что-то новое из классического рецепта
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Пирожки с ветчиной, омлетом и сыром
Пирожки с ветчиной, омлетом и сыром
Рецепт: Пирожки с сосиской на творожном тесте
Пирожки с сосиской на творожном тесте
Рецепт: Разборный пирог с сосисками Индилайт
Разборный пирог с сосисками "Индилайт"

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6718 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки