• 30 ноября 2013, 18:04
  • 10565

Салат "Русский"

Рецепт: Салат Русский

Писатель Бунин в рассказе "В Париже" повествует о том, как официантка в одном ресторане предлагает гостю салат "Русский". Писатель поясняет, что салатом "Русским" в Европе называли винегрет. Некоторое представление о том, как винегрет подавали в петербургских и московских ресторанах в 19 веке, может дать этот рецепт.

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты с грибами

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Салат "Русский"»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1193.7 ккал
белки
35.2 г
жиры
64.2 г
углеводы
120 г
Порции
ккал
596.9 ккал
белки
17.6 г
жиры
32.1 г
углеводы
60 г
100 г блюда
ккал
102 ккал
белки
3 г
жиры
5.5 г
углеводы
10.3 г


Рецепт «Салат "Русский"»:

Для приготовления этого салата нам нужно заранее отварить свеклу, морковь, картофель и фасоль. Я использовала белую мелкую фасоль от Мистраль. Ее нужно замочить на 4 часа, а затем сварить в соотношении фасоль-вода 1:5 примерно 1,5 часа.

Сразу нужно приготовить соус: соедините масло, горчицу и яблочный уксус. Перемешайте. По желанию можно добавить свежемолотый черный перец.

Дальше нам понадобится тарелка для подачи и кольцо для формирования салата.
Свеклу мы нарезаем кубиками, выкладываем в кольцо и поливаем 2 чайными ложками соуса.
Сверху выкладываем фасоль и снова поливаем соусом.

Соленые огурцы (я использовала маринованные корнишоны) нарезать пластами, уложить на фасоль, соусом не поливать,
на огурцы положите морковку, вот ее мы соусом поливаем.

Затем выкладываем грибы (в оригинальном рецепты были маринованные белые, у меня были маслята, на мой вкус - получилось отлично).
И последний штрих - режем кубиками картофель и остатки моркови, выкладываем на грибы и поливаем соусом.

Посыпаем наш салат свежим укропом и красным перцем (по желанию).

Затаив дыхание, снимаем кольцо и наслаждаемся открывшимся видом! :)

Хочу поделиться с вами интересной информацией про Винегрет:
1. В России с середины 19 века Винегретом стали называть смесь из отварных овощей, сдобренную уксусом.
2. Знатоки утверждают, что это слово вошло в обиход в эпоху царствования Александра Первого.
3. Говорят, что знаменитый французский повар Антуан Карем наблюдал как-то за работой своих русских коллег во время приготовления неизвестного ему салата из свеклы. Увидев, что работник кухни поливает кушанье уксусом, Карем, указав на него, спросил: "Винегр?" (по-французски vinaigre - "уксус" ). Повар подумал, что Антуан произнес название блюда, и в ответ утвердительно закивал: "Винегрет, винегрет..."

Приятного аппетита!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат "Русский"
Рецепт: Салат Русский

Писатель Бунин в рассказе "В Париже" повествует о том, как официантка в одном ресторане предлагает гостю салат "Русский". Писатель поясняет, что салатом "Русским" в Европе называли винегрет. Некоторое представление о том, как винегрет подавали в петербургских и московских ресторанах в 19 веке, может дать этот рецепт.

Ингредиенты для «Салат "Русский"»:

Фотографии «Салат "Русский"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Готовила вчера ночью . Масло растекается. Порции 2 но большие есть такой же в холодильнике, еще "квадратик" !!!! )))
Каждый слой особенный со своим вкусом. Салат далеко не "скучный" .
Купила свежие маслята крупные, искала на сайте как их приготовить. Суп или просто жареные не хотелось. Приглянулся Ваш рецепт ингредиентами. Получилось сытно и вкусно.
Готовила из вымоченного нута , сваренного в скороварке со специями. Овощи варила на пару. На свеклу выложила слой еще курицы, которая готовилась ранее в духовке. Грибы жарила. перед жаркой отварила их 10 мин в соленой , подкисленной лимонной кислотой воде,. Грибы получились нежные но держащие форму. В конце жарки добавила отруби вместо панировки. Оливковое масло заменила нашим Горчичным)) В магазинной горчице одни добавки, На коробочке с сухой горчицей прочитала рецепт горчицы со специями и приготовила ее сама. Все понравилось, только наверное из за замены маринованных грибов на обычные мне в блюде оливок не хватало для пикантности )))
Спасибо автору !!!
Бобовые - вообще моя слабость. С удовольствием пробую все новые рецепты. Спасибо за фантазию и вкус!!!
Отлично! Обязательно сделаю. Спасибо за рецепт.
Забираю! Оригинально!!!
Подозреваю что вкусно!
Танюш, отпадная подача и "русский" винегрет оч.вкусный!
Нинуля, спасибо! Я рада, что ты оценила!
Отлично! Очень интересная история про Бунина, захотелось сразу классиков почему-то взять и перечитать
И мне, и мне ))
Танюша, видимо в первый раз, когда читала, не вникала в суть. Так вот, именно так винегрет у нас готовят в семье с моего раннего детства: и бабушка и мама.Только без грибов.
Светик, а я первый раз так готовила ) Понравился вариант))
Отличный салат!
Очень вкусно и подача изумительная!И спасибо за такие качественные и шикарные фото!
Спасибо за такую высокую оценку)
Очень сочно и вкусно!
Большое спасибо))
Очень качественный рецепт, и отдельное спасибо , что русский. Яркий, полезный, красочный и конечно по русски вкусен.
Танюш,очень красивый и очень вкусный рецепт!
Удачи тебе!
Спасибо, Ириш, что заглянула))
Интересный рецепт и красочное фото!
Спасибо
Замечательно! Оформлено эффектно.
Спасибо!))
красиво подано и оформлено
Спасибо, Светик
Никогда не любила винегрет, а в таком варианте попробовала бы! Ещё мне очень нравится, что без лука . Правда, подумалось - если в таком варианте подавали винегрет в 19 веке, то с оливковым ли маслом? Хотя я не знакома с историей оливкового масла в России. Рецепт забираю в КК, он достойно украсит новогодний стол! А Вам - успехов в конкурсе и ещё больше замечательных рецептов (в том числе постных)!
Спасибо, интересное уточнение про масло, я не задумывалась,у меня просто не водится подсолнечное )) А в рецепте, кстати, не уточнялось, была надпись - масло
А у меня, увы, оливковое не водится... Теперь подумаю, с подсолнечным сделать или бутылочку оливкового для салатов в заначку прикупить...
Сделайте с подопечным, обменяемся мнениями))
Вот все тут про грибочки в винегрете, я тоже думаю, что вкус привычного нам винегрета они очень обоготят, а меня вот очень обрадовало, что тут и фасолька есть, фасоль в масляно-уксусной заливке - это же очень будет вкусно! Обязательно попробую "изобразить" такой вариант, спасибо
Я буду рада, если он Вам понравится
Очень красиво подано и оформлено!
Большое спасибо))
Мне очень понравилось такое прочтение классического салата! С огурьцами солеными/квашеной капусткой/и даже с сельдью пробовала, а с грибами не делала никогда. А оформление просто супер!
Большое спасибо, я рада, что удалось создать что-то новое из классического рецепта
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 5991 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки