• 3 декабря 2013, 14:59
  • 3137

Гороховый суп-пюре с лососем

Рецепт: Гороховый суп-пюре с лососем

Гороховый суп у меня долгое время ассоциировался с копченостями и зимой, пока я не попробовала приготовить новый легкий вариант супа. Добро пожаловать, друзья! Внутри, как обычно, вас ждет рецепт и рассказ про историю гороха.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Ингредиенты для «Гороховый суп-пюре с лососем»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
817.89 ккал
белки
44.225 г
жиры
52.1 г
углеводы
41.31 г
Порции
ккал
408.95 ккал
белки
22.11 г
жиры
26.05 г
углеводы
20.66 г
100 г блюда
ккал
206.02 ккал
белки
11.14 г
жиры
13.12 г
углеводы
10.41 г


Рецепт «Гороховый суп-пюре с лососем»:

Гороховый суп всегда пользовался большой популярностью не только в России, но и по всему миру. Семена этого растения были обнаружены археологами при раскопках в Азии, которая считается родиной гороха.
***Для приготовления этого супа я использовала два вида гороха - зеленый и желтый.

Блюда из гороха пользовались популярностью у жителей Древнего Рима и Греции. Их охотно включали в рацион как простолюдины, так и представители высших сословий.
***Горох нужно промыть, сварить из соотношения 1:2 до мягкости около 30 минут. В нашем случае зеленый и желтый горох варим в отдельных кастрюлях. При помощи блендера сделаем из гороха пюре; я люблю вариант, при котором остаются частички гороха.

На Руси горох почитали всегда. Узнать о рецептах, которые были популярны в давние времена, можно из "Домостроя" - национального письменного памятника 16 века.
*** В гороховое пюре добавляем сливки (50 мл в один цвет и 50 мл в другой) и натертый пармезан (тоже 50 и 50)
Свежий лосось (стейк) я готовила заранее в пароварке, разбираю его на кусочки и отправляю к супу, чтобы он стал частью общего пюре. Немного оставлю для украшения. Вы можете использовать слабосоленый или копченый лосось - это дело вкуса.

Известно, например, что царь Алексей Михайлович, отец Петра 1, особо жаловал пареный горох с топленым маслом, а также расстегаи с гороховой начинкой.
***Начинаем собирать наш суп. В тарелку на 2/3 наливаем зеленый гороховый суп, затем в него выливаем желтый, и в желтый добавляем зеленый.

А еще гороховый суп упоминается в знаменитой книге Ремарка "Черный обелиск": "Мы сидим в конторе и ждем Ризенфельда. Ужинаем гороховым супом такой густоты, что разливательная ложка стоит торчком..."
***Украшаем суп лососем и свежим укропом по периметру.

Приятного аппетита, друзья!






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гороховый суп-пюре с лососем
Описание: Гороховый суп у меня долгое время ассоциировался с копченостями и зимой, пока я не попробовала приготовить новый легкий вариант супа. Добро пожаловать, друзья! Внутри, как обычно, вас ждет рецепт и рассказ про историю гороха.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Что-то новенькое!
Солнечное блюдо!
Рада, что понравилось))
Я давно приспособилась делать гороховый суп с грибами, а вот с рыбой еще не пробовала. Интересный рецепт, спасибо Вам! Удачи в конкурсе
Танюш,очень интересный суп,с рыбой не пробовала,больше
все с мяском.
Удачи тебе в конкурсе!
Неожиданное сочетание, но интересное.
У нас в столовой в части постоянно варили гороховое пюре, начпрод части был его любитель, так оно было похоже на суп-пюре, а тут такие добавки у тебя, хочуууууууу
Отличный суп, с рыбой уверенна что очень вкусно
Интересный суп, с рыбой никогда не пробовала
Нин, это я стала обладателем книги с"древними рецептами", от туда эксперименты Отличный вкус - нежный, нежный.
Интересно, сижу, пытаюсь представить горох с рыбой, наверное, придётся-таки пробовать, чтобы понять
Ну рыбу тут совсем не чувствуешь)) Попробуй, как-нибудь))
ок
Ответ для barska
я тоже не представляю, но хочу
Вкусный супчик, горох, да со сливками и пармезаном
Спасибо, Дашуль
Мммм,какая вкуснятина ! Я обожаю горох, да еще и с лососем! Супер рецепт! А про музыкальность, смотрела в передаче про здоровье, там говорилось,что если замочить горох в воде с содой на несколько часов, то ни какой музыки! Правда сама не пробовала так делать.
Спасибо за ответ ...я тоже замачиваю с содой - помогает...просто подумала а вдруг у кого-нибудь есть еще рецепты...интересно... Я что-то не подумала - вдруг автор рецепта обидится - Вы о вкусненьком, а я о приземленном... прошу меня простить ни в коем разе не хочу Вас обидеть.. сама горох очень люблю...а рецепт потрясающий..
Дело то, как говориться, житейское. А вдруг кому-то еще будет полезна эта информация!
Ответ для Юля Кузнецова
Я читала исследования, что бобовые, вызывают не у всех повышенное газообразование. Скажем 1:3, и автор рассказывал, что это ферментов не хватает желудку, поэтому я ниже и написала про доктора )
Ответ для Юля Кузнецова
горох "музыкален" в сочетании с углеводами, просто... не ешьте с хлебом))
спасибо за ответ
Прекрасный рецепт и замечательный рассказ вот бы еще сделать так, что бы супчик не был "музыкальным" может кто знает как? поделитесь кто как спасается Спасибо за рецепт
Про музыкальность доктор подскажет ))
Прекрасный рецепт и замечательный рассказ вот бы еще сделать так, что бы супчик не был "музыкальным" может кто знает как? поделитесь кто как спасается Спасибо за рецепт
горох "музыкален" в сочетании с углеводами, просто... не ешьте с хлебом))
Нямка какая!
Спасибо ))
Танечка, как всегда красиво и интересно! Удачи в конкурсе!
Оль, спасибо, что заглянула ))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3387 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки