• 1 июля 2008, 16:07
  • 64037

Пожарские котлеты

Рецепт: Пожарские котлеты

С историей этих котлет связаны разные легенды. Одна из них гласит : Пожарский — фамилия трактирщика из Торжка, у которого, по рассказам, обедал император Николай I во время своего путешествия из Петербурга в Москву. В меню обеда входили телячьи котлеты. Но у Пожарского в тот момент телятины не нашлось и он приготовил котлеты из куриного мяса. Блюдо императору понравилось и он назвал котлеты "пожарскими". Вторая легенда такая: Пушкин во время переездов из Петербурга в Москву останавливался у Пожарского и пробовал его котлеты. Так это было или не так, но, во всяком случае, поэт оставил о них память в стихотворном письме к своему другу Соболевскому: "На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай И отправься налегке". Какое бы происхождение эти котлеты не имели, ясно одно – они ну очень вкусные!

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Пожарские котлеты»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7616.8 ккал
белки
208.8 г
жиры
711.7 г
углеводы
83.3 г
Порции
ккал
634.7 ккал
белки
17.4 г
жиры
59.3 г
углеводы
6.9 г
100 г блюда
ккал
244.1 ккал
белки
6.7 г
жиры
22.8 г
углеводы
2.7 г

Рецепт «Пожарские котлеты»:

  • Лучше их делать не из грудок, а из целой курицы без кожи – котлеты будут сочнее.
    Мякоть курицы без кожи пропустить 2 раза через мясорубку: в первый раз только курицу, во второй раз добавить специи, размоченную в молоке булку, растопленное сливочное масло, сливки и специи.
    Полученный фарш должен иметь очень легкую консистенцию, немного жидковатую.

  • Разделить его на кусочки и сделать лепешки весом по 100-120 г. В середину можно положить брусочек сливочного масла для придания дополнительной сочности.

  • Сформировать овальные заостренные котлеты веретенообразной формы.

  • Обмакнуть во взбитое яйцо. Обвалять со всех сторон в сухарях и жарить с двух сторон на горячем масле по 2-3 минуты с каждой стороны (не прожариваю, только что схватилась корочка). Когда вся партия будет обжарена, уложить на противень и довести 10 минут в духовке при 200°С (или в МВ). Подавать, полив маслом со сковороды.

  • В серединке, где был кусочек масла, остается такая небольшая полость, откуда вытекает мясной сок, смешанный с маслом!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пожарские котлеты
Рецепт: Пожарские котлеты

С историей этих котлет связаны разные легенды. Одна из них гласит : Пожарский — фамилия трактирщика из Торжка, у которого, по рассказам, обедал император Николай I во время своего путешествия из Петербурга в Москву. В меню обеда входили телячьи котлеты. Но у Пожарского в тот момент телятины не нашлось и он приготовил котлеты из куриного мяса. Блюдо императору понравилось и он назвал котлеты "пожарскими". Вторая легенда такая: Пушкин во время переездов из Петербурга в Москву останавливался у Пожарского и пробовал его котлеты. Так это было или не так, но, во всяком случае, поэт оставил о них память в стихотворном письме к своему другу Соболевскому: "На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай И отправься налегке". Какое бы происхождение эти котлеты не имели, ясно одно – они ну очень вкусные!

Ингредиенты для «Пожарские котлеты»:

Фотографии «Пожарские котлеты» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Наконец-то я добралась до этого рецепта. Очень вкусные котлеты. Всё по рецепту. Нежные, мягкие, ароматные, сливочные! Панировку не делала, мокрыми руками отлично сформировала. Спасибо большое за рецепт!
2 литра сливок?
Как ни удивительно, но на поварёнке, почему-то, пожарские котлетки представлены как-то слабенько. Выбрала именно этот рецепт, как-то из детства ещё всплыло. Получилось замечательно! Из данного количества, 7 шт приготовила сразу, и 6 шт заморозила уже в яйце и панировке. Масло внутри зеленоватое - укропчика добавила. Панировка - хрустяшка вкуснючая!
надо брать не фарш а рубленное филе
"А ты знаешь что такое пожарские котлеты, владыко? Протёртое куриное мясо, с косточкой, обваленное в сухарях и приготовленное не на огне, неа, а на пару... до полного разрумянивания" (герой Тимофея Трибунцева, Иван Семёнов сын из фильма "Монах и бес")
Есть еще один вариант происхождения "пожарских"котлет.В Торжке,в трактире одному французу нечем было расплатиться и тогда он предложил в качестве оплаты рецепт и сказал,что рецепт этот Вас не только обогатит,но и прославит.В те времена в России котлеты готовили из телятины в основном,а во Франции как раз часто использовали курицу,так что вполне правдоподобная версия.
Только что сделала котлеты по вашему рецепту . Мои мужчины заценили. А для меня они главные критики . Только я в яйце не обмакивала, не знаю , где мои глаза были. но все равно, очень вкусненько. И просто, меня это очень подкупило
Спасибо, отличный рецепт! Приготовила партию с маслом, партию с сыром. А насчет крупных сухариков в качестве обсыпки это "шницель по министерски"
я все так и не поняла сколько нужно сливок?
Ну и рецепт...и это не две разные легенды,а одна -история создания, а потом уже история про Пушкина)
Спасибо за вкуснятину. Правда, у меня было мало времени и я их не жаря закинула в духовку. Думала и на завтра хватит, а не тут то было, как корова языком
Это невероятно вкусно))) К сожалению, не было панировочных сухарей, но все равно получилось вкусно)
спасибо за рецепт!! оочень вкусно)) только у меня в 600гр филе 0.5л сливок разжижили так, что пришлось добавить еще почти кг филе)) а в духовку убрала и залила сливками с сыром!!! муж 3 огромных съел, пальцы облизая! СПАСИБО))
ела пожарские котлеты, но они были именно в сухариках...а тут нигле не могу найти рецепт
во-во, в крупных квадратных кубиках.
Удалено создателем комментария
Вкусные котлеты)))) А 2 литра сливок не много? Хочу сделать, но терзают смутные сомненья))))
все ингредиенты сдвинулись - нельзя использовать мой вариант
Делать можно и нужно, мне как раз Ваш вариант понравился)))) Но вот со сливками проблема)))))))))))))
thx
ням-ням вкуснятинка спасибо
спасибо ха рецептик=)
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки