• 2 января 2014, 21:08
  • 6104

Рождественское полено «В»

Рецепт: Рождественское полено «В»

Вот и наступил Новый 2014 год! Поздравляю всех вас с этим волшебным праздником и дарю вам Рождественское полено от французского кондитера Филиппа Контичини! Пусть наступивший год будет полон такими же нежными и сладкими моментами наслаждения! За рецепт огромное спасибо Ниночке Niksya.

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Ингредиенты для «Рождественское полено «В»»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7960.095 ккал
белки
96.12 г
жиры
507.425 г
углеводы
782.037 г
100 г блюда
ккал
360.84 ккал
белки
4.36 г
жиры
23 г
углеводы
35.45 г


Рецепт «Рождественское полено «В»»:

Слегка измельчить с помощью скалки или пестика от ступки кукурузные хлопья (удобно это делать, сложив их в полиэтиленовый пакет).

Смешать их с кокосовой стружкой.

Разломать на небольшие кусочки 55 г. белого шоколада и какао-масло.

Растопить в микроволновой печи (мощность 440 Вт 3 минуты).

Добавить смесь из кукурузных хлопьев и кокосовой стружки и хорошо перемешать.

Вырезать из пергаментной бумаги прямоугольник размером 28 см. Х 8 см. Распределить кокосовое пралине по всей поверхности бумаги. Оставить в холодильнике до полного застывания.

Нарезать 60 г. кураги мелкими кубиками.

Смешать в кастрюльке 7 г. сахара,7 г. сливочного масла, нарезанную курагу, абрикосовый джем и лимонный сок.

Нагреть смесь в кастрюльке и довести до жидкого состояния.

Соединить 3 г. сахара и 3 г. пектина.

Добавить в абрикосовую смесь. Охладить и убрать в холодильник.

Форму для рождественского полена (размером 31 см. Х 11 см) застелить пищевой пленкой.

Вырезать из пергаментной бумаги прямоугольник, который бы помещался в форму.

Темперировать 285 г. белого шоколада. Этот шаг опишу подробнее, так как необходимо это сделать правильно.
Разломать шоколад на небольшие кусочки, поставить миску с шоколадом на водяную баню. Вода должна кипеть совсем слегка, пар не должен попадать в емкость с шоколадом, дно миски не должно касаться воды. Шоколад
плавится, молекулы отделяются одна от другой и тают ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 45 градусов.

Теперь шоколад нужно достаточно быстро остудить до температуры
25 градусов, для чего поставить миску с шоколадом в емкость с холодной водой и помешивать шоколад ложкой.

Нагреть шоколад до 29 градусов на слегка теплом пару, вода не кипящая и не крутой кипяток. В шоколад не должен попасть пар. Важно не перегреть шоколад.

Распределить темперированный белый шоколад по всей поверхности пергаментной бумаги, толщиной 2 мм.

Правильно темперированный шоколад начнет застывать при комнатной
температуре. Как только он станет матовым, но все еще пластичным, аккуратно переложить его в форму. Убрать в холодильник до использования.

Для бисквита просеять ореховую и простую муку.

Взбить на высокой скорости миксера одно. яицо и сахарную пудру, пока масса не увеличится в размере в 2 раза и не посветлеет.

Взбить 50 г. белков с 10 г. сахара до устойчивых форм пик.

Добавить в яичную смесь. Аккуратно перемешать, постепенно добавляя мучную смесь и вмешивая ее в тесто.

В конце добавить 16 г. растопленного сливочного масла и снова перемешать.

Тестом наполнить кулинарный мешок.

На пергаментной бумаге нарисовать прямоугольник 28 см Х 15 см. Отсадите тесто, заполнив получившийся трафарет.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 7 минут. Готовый бисквит перевернуть на пергамент и снять верхний слой бумаги.



Дайте ему полностью остыть.

Для итальянской меренги довести сироп из 30 мл. воды и 90 г. сахара до 120С.

Одновременно с приготовлением сиропа взбить 60 г. белков до мягкой пены на средней скорости миксера.

Продолжая взбивать на максимальной скорости миксера, влить тоненькой струйкой сироп.
Продолжать взбивать до устойчивых форм пик, гладкого и блестящего состояния.

Для Pâte à Bombe довести сироп из 10 мл. воды и 40 г. сахара до 120С.

Взбить 30 г. яичных желтков до воздушного и пенистого состояния.

Продолжая взбивать на средней скорости миксера, тоненькой струйкой вливать горячий сироп. Увеличить обороты до максимума и взбивайть до тех пор, пока крем не увеличится вдвое и не станет очень густым.

Замочите желатин в 120 мл. холодной воды и дать ему набухнуть.

Нагреть 110 мл. сливок, не доводя до кипения.

275 г белого шоколада растопить на водяной бане или в микроволновой печи.

Соединить горячие сливки и шоколад. Добавить желатин.

И перемешать до его растворения. Охладите смесь до комнатной температуры.

Добавить Pâte à Bombe и аккуратно перемешать.

Взбить 465 мл. сливок КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ,

Добавить к муссу взбитые сливки и итальянскую меренгу, аккуратно перемешать все лопаточкой.

Бисквит разрезать вдоль пополам.

Небольшое количество мусса отсадить из кулинарного мешка на шоколадный каркас.

На мусс положить половину бисквита.



Распределить по всей поверхности тонкий слой мусса.

Затем джем из кураги.



Слой мусса.



Кокосовое пралине.



Заключительный слой мусса.

И бисквит.

Выложить по периметру кубики из кураги и убрать на ночь в холодильник.

С утра перевернуть полено на сервировочное блюдо. Снять пленку, пергаментную бумагу..

Украсить курагой.
Резать такой десерт удобнее всего горячим ножом-пилой, из-за прочного шоколадного каркаса и хрустящей прослойки.

Угощайтесь, на здоровье, очень нежным с потрясающим хрустящим пралине десертом, котрому неповторимый вкус придает легкая кислинка слоя из кураги!
С наступившим Новым годом вас!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рождественское полено «В»
Описание: Вот и наступил Новый 2014 год! Поздравляю всех вас с этим волшебным праздником и дарю вам Рождественское полено от французского кондитера Филиппа Контичини! Пусть наступивший год будет полон такими же нежными и сладкими моментами наслаждения! За рецепт огромное спасибо Ниночке Niksya.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Потрясающий мастер-класс!
Анна,огромное спасибо за внимание и добрые слова!
Вау!!! Ириша, вот это мастер-класс! Я, наверное, не скоро дорасту до таких шедевров. Браво!
Милая Иринушка,огромное спасибо тебе за такую высокую оценку и похвалу! На самом деле все делается совсем несложно.Главное - точно соблюдать технологию.
Вот это работа! Браво, Ира! Так красиво и вкусно выглядит!
Огромное спасибо,Светлана,за такую высокую оценку!
Ирушенька, это высший пилотаж. Брависсимо!!
красота и вкусняшка!!!!
И очень кропотливый труд...
Оромное Вам спасибо,за такую высокую оценку!Но это полено так интересно готовить,что даже не замечаешь усталости!
Какой вкуснятиной ты балуешь, Иринка! Умница! Достойно!!
Огромное спасибо,Надюша,за такие добрые слова и похвалу!
Иринка, бесподобно, красиво и очень кропотливая работа!!!!
Огромное спасибо,мамуся,за высокую оценку!
Ириша! Безумно красиво. Шикарный рецепт. Браво
Светуля,огромное тебе спасибо за такие слова одобрения!Мне очень приятна твоя похвала!
Полцарства за такую красоту и глубокое уважение мастерице!
Ох,Светочка,даже улыбнулась,прочитав такой приятный комментарий!Огромное тебе спасибо!
Какая прелесть! Красиво очень выглядит!
Любаша,огромное спасибо тебе за такой добрый комментарий!
Огромное спасибо!
Ирочка, сколько проделанной работы! А какой восхитительно-вкусный результат!
Огромное спасибо,Танюша,за такие добрые слова!
Как же это вкусно! А оформление какое красиво, Ирочка!
Огромное спасибо,Леночка,за такие приятные слова!
Замечательное поленце! Ириша, Вы - МАСТЕР! Браво!!!!!
Верочка!Огромное Вам спасибо за такие добрые слова!
Ирочка,какая вкуснятина получилась! И такая работа проделана,я восхищаюсь!
Огромное тебе спасибо,Ириша,за высокую оценку и добрые слова! !
Вот это полено!!!! Красота!!!
Ирина,огромное тебе спасибо за одобрение!
Иришка,так у тебя какая красота получилась!!!!
Огромное спасибо,Ириша,за такие добрые слова!
Красавое полено!
Огромное спасибо,Светочка,за добрый комментарий!
Даааа...придётся повозиться...но уж очень понравился...не могу отказать себе в удовольствии !Браво создателю такого шедевра !
Светлана,огромное спасибо Вам за внимание и комментарий!Готовьте,на здоровье!Удачи Вам!
Иришка, восхитительный десерт!
Огромное спасибо,Светочка,за одобрение!
Шикарный десерт!!! А работы сколько... Я конечно даже не буду пытаться такое повторить, я только помечтаю.... Огромнейший плюсище от меня!
Валюша,огромное спасибо тебе за такую высокую оценку!
Ириш какое полено прекрасное получилось! а сколько работы ты проделала...молодец!!!спасибо за такое точное разъяснение
Леночка!Огромное тебе спасибо за такое внимание,одобрение и похвалу!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3474 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки