Версия для печати
  • 8 февраля 2014, 9:34
  • 522271

Бездрожжевое тесто на кефире

Рецепт: Бездрожжевое тесто на кефире

Старинный рецепт. Бездрожжевое тесто на все случаи жизни - для пирожков и пирогов, для выпекания и жарки. Не содержит яиц. Хороший вариант для тех, кто заботится о своём здоровье - дрожжевое тесто многим противопоказано. Тесто на кефире - отличный выход! P.S. Рецепт относится к категории "вегетарианское питание", но не постное!! (на сайте эти категории объединены, поэтому пришлось поместить сюда).

Категория: Выпечка Тесто Слоеное тесто

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Бездрожжевое тесто на кефире»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
436.5 ккал
белки
43.7 г
жиры
1.9 г
углеводы
55.3 г
100 г блюда
ккал
44.1 ккал
белки
4.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.6 г


Рецепт «Бездрожжевое тесто на кефире»:

Это рецепт моей прабабушки. Прабабушка родилась в 1896 году, то есть, можно сказать, что рецепт из 19 века, потому что она научилась у своей мамы :)

Количество муки и кефира произвольное, то есть смотреть нужно по консистенции (в народе говорят: "муки - сколько возьмёт"). Кефир у меня "настоящий", домашний, приготовленный с помощью кефирного грибка. Можно использовать и магазинный, желательно, 3,2% жирности. Одна уточняющая деталь: на литр кефира нужно брать полную чайную ложку соды, то есть с верхом - как она зачерпывается. Эту ложку нужно разделить в самом начале на три равные части, прямо на столе или на блюдце.

В самый первый раз лучше попробовать приготовить небольшое количество теста, например, из 0,5 литра кефира, или вообще взять 1 стакан - для того, чтобы приноровиться, понять, как тесто себя ведёт. Соответственно уменьшить и количество муки и соды (пропорционально).

Муку просеиваем горочкой на столе, сразу присаливаем. Делаем вверху углубление, потихоньку вливаем туда кефирчик и замешиваем тесто... Льём-месим, льём-месим... (муки - сколько возьмёт). ВАЖНО: тесто не должно быть крутым и тяжёлым, не забейте его мукой. Оно должно быть мягким, подвижным, дышащим.

Температура кефира не важна, это не принципиально, но рукам приятнее, когда он не слишком холодный, например, комнатной температуры.

Замесить некрутое тесто, присыпать слегка мукой, чтобы не липло к рукам. Стол тоже слегка присыпаем мукой. Также можно смазать мукой скалку, чтобы тесто к ней не прилипало. Раскатайте круг примерно в 1 см толщиной, можно чуть тоньше.

Раскатав тесто, берём одну часть соды (помните? она должна быть разделена на 3 равные части). Берём одну из этих частей и равномерно посыпаем ею всю поверхность раскатанного круга. РАВНОМЕРНО!! (см. верхнее фото).

Далее складываем тесто от себя к серединке круга (не пополам, а именно до середины круга), и от противоположного края к серединке (получается что-то вроде прямоугольника).

Затем так же складываем тесто с боков к серединке.

Получается вот такой квадрат.

Из этого квадратика снова раскатываем круг, снова повторяем всю операцию с первого шага - посыпаем равномерно содой, загибаем от краёв к серединке, чтобы получился квадрат.
И в третий раз проделываем то же самое.

Все три части соды израсходованы (посыпаны равномерно).
Тесто может лежать в холодильнике несколько дней, оно не портится!! Если на нём выступили тёмные пятна (такое может быть) - не пугайтесь, это сода. Просто нужно его вынуть и помесить ещё раз.

Далее: берём миску или кастрюльку, смазываем дно растительным маслом (не слишком обильно, а только, чтобы тесто не прилипало). Придаём тесту форму шара. Кладём в миску, сверху тоже слегка смазываем маслом, накрываем салфеткой или полотенцем и оставляем на пару часов в холодильнике.

После этого тесто можно вынимать, выпекать или жарить пирожки. Остаток теста может храниться в холодильнике ещё несколько дней. Из теста хорошо готовить большие пироги с разными (не сладкими) начинками - например, с сыром, картофелем, мясом и т. д., а пирожки с зелёным луком и яйцом получаются просто фантастические!

ВНИМАНИЕ! СЕКРЕТ! Чтобы тесто было мягким и воздушным, перед выпеканием необходимо вынуть тесто из холодильника и дать ему дойти примерно до комнатной температуры. И только после этого начинать выпечку. Можно, конечно, и сразу из холодильника, если спешите, но тогда результат будет не таким воздушным.


Попробуйте! Приятного аппетита.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бездрожжевое тесто на кефире
Описание: Старинный рецепт. Бездрожжевое тесто на все случаи жизни - для пирожков и пирогов, для выпекания и жарки. Не содержит яиц. Хороший вариант для тех, кто заботится о своём здоровье - дрожжевое тесто многим противопоказано. Тесто на кефире - отличный выход! P.S. Рецепт относится к категории "вегетарианское питание", но не постное!! (на сайте эти категории объединены, поэтому пришлось поместить сюда).


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Больше спасибо!
Выпечка получилась отличная!
Лёгкая.
И, действительно, как написали выше, от этого теста нет проблем с желудком.
Проверено на себе и младшем сыночке(у нас с ним вечно реакция то на то, то на это).
Благодарю Вас за положительный отзыв о моём рецепте!
Очень рада, что сыночку это тесто подошло. Пользуйтесь на доброе здоровье!
Хороший рецепт!
Благодарю Вас!
Обалденно вкусное и простое тесто. Делала в комбайне, посыпкой не занималась, соду всыпала с мукой. Пиццу теперь делаю только на этом тесте. Само нежное, корочка хрустящая. И не пучит, прошу прощения, как после дрожжевого . Огромное спасибо за рецепт.
На доброе здоровье! Благодарю Вас за комментарий, очень рада, что тесто Вам понравилось!
Доброго времени суток! Зашла с отчётом и благодарностью)) тесто делала из кефир +кислое молоко (50/50 примерно) на пол литра использовала 0,5 чайной ложки соды. От себя (как же иначе ) добавила чуть уксуса, тк побоялась, что молоко украдёт кислоты, и растительного масла немного. Тесто понравилось уже на стадии второй раскатать, стала ощущаться пышность и пузырьки воздуха)) пока отдыхало в холодильнике (меньше двух часов, не выдержала) приподнялось. Испекла пробную партию с начинкой омлет+сайра( надо же было быстрее опробовать тесто) Начинка в принципе имеет право на существование, но... Сайра подвела, неважнецкая попалась + можно луку добавить жареного или зелёного. А вот тесто понравилось очень!!! Мягкое с хрустящей корочкой! Вкуса соды нет совсем!!! (чайную ложку брала среднюю! Есть прям малюськи, а есть наоборот здоровые... Может в этом проблема у тех, кому соды много)
Вечером буду печь с картошкой, и капуста с мясом. А из капусты хочу ещё в пароварке попробовать=))
Ещё раз СПАСИБО!
ЗЫ:пойду полажу у вас на страничке, вы что-то говорили про пироги из этого теста)))
Наталья, огромное Вам спасибо за такой подробный отчёт и фото! Очень приятно! Надеюсь, этот рецепт приживётся на Вашей кухне!
Я тоже пришла с благодарностью С дрожжевым тестом я никогда не дружила, точнее, оно со мной (я-то его никогда не боялась и даже не знала, что его боятся). Но пирожки из него у меня всегда почему-то не поднимались вверх, а растекались в стороны и получались плоскими и широкими. Тут совершенно случайно наткнулась на ваш рецепт и кефира в холодильнике много, некуда деть, блины уж надоели... Взялась) правда, поленилась, признаюсь, делать по технологии, а наспех, с учётом наличия трёх малышей, смешала муку с содой и влила кефир. Результат впечатлил, впервые у меня поднялись пирожки! На следующий день навела ещё и сделала пышки. Так же впечатлилась! Тесто пышное, как лаваш из магазина, сода вообще не чувствуется. Спасибо вам за рецепт! Верю, что если все по технологии сделать, как положено, то получится лучше и вкуснее, но у меня и без того прогресс на лицо
Замечательное исполнение прекрасного рецепта
Я тоже пришла с благодарностью...
Результат впечатлил, впервые у меня поднялись пирожки! На следующий день навела ещё и сделала пышки. Так же впечатлилась! Тесто пышное, как лаваш из магазина, сода вообще не чувствуется. Спасибо вам за рецепт! Верю, что если все по технологии сделать, как положено, то получится лучше и вкуснее, но у меня и без того прогресс на лицо

Доброго здоровья и благодарю Вас за отзыв! Давненько здесь не появлялась. Захожу - а тут такой сюрприз, приятно читать. Надеюсь, рецептом Вы воспользуетесь ещё не раз!
Это просто чудо - тесто! С дрожжевым я не дружу. А этот рецепт прижился у меня давно и навсегда. При первом приготовлении начала выпекать пирожки практически сразу. Соду почувствовала вся семья. В следующий раз выдержала 2 часа, как по рецепту. Все получилось! Мягкое, нежное, воздушное! Что ещё сказать? Просто чудо! Просто немного приноровится к нему нужно. И тогда будет вам счастье! Спасибо за рецепт! Мне он тоже от бабуля достался
Сердечно благодарю Вас за отзыв!
Мне рецепт понравился. Не ожидала, что тесто так сильно поднимется при выпечке. Делала цельный пирог с капустой.
Но горечь от соды я чувствовала.
Попробую приготовить ещё раз.
Почитала немного комментариев.
А ведь ваш рецепт не сильно отличается от рецепта теста к хачапури по - осетински. А я из делала без проблем. Только соду клала в кефир и сразу.
В чем смысл использования соды в сухую? Чтобы замедлился процесс приготовления теста?
Почитала немного комментариев.
А ведь ваш рецепт не сильно отличается от рецепта теста к хачапури по - осетински. А я из делала без проблем. Только соду клала в кефир и сразу.
В чем смысл использования соды в сухую? Чтобы замедлился процесс приготовления теста?

Точно сказать не могу - меня мама так научила....
Как говорится, у каждой семьи свои традиции. Хачапури по-осетински это нонсенс. Есть хачапури, а есть осетинские пироги. Это хоть и схожие, но всё же разные блюда.
Ответ для tavolgas
Горечь от соды может быть по двум причинам: либо Вы добавили слишком много соды, либо сода была некачественная, несвежая. Если всё делать по рецепту, сода не будет чувствоваться. Удачи!
В последние дни уже четыре раза делала пирожки с разными начинками из этого теста, и сладкие и нет, печёные и жареные. Результат очень и очень радует . Пирожки вкусные - объедение . Большущее спасибо за рецепт .
Благодарю Вас за такой роскошный отзыв! Очень рада, что этот старинный рецепт Вам пригодился! Пирожки - загляденье! Так и хочется попробовать...

Очень вкусные пирожки, и после них, мне кажется, нет чувства тяжести, как после "дрожжевых", хотя я такие очень люблю. Вот теперь и на кефире пирожки! И просто замечательные - это для меня открытие! Буду пробовать такое тесто из цельнозерновой муки, а также делать большие пироги из этого теста. Спасибо ещё раз!
Ответ для Татьяна Хрусталёва
Татьяна! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Спасибо Вам
Большое спасибо за прекрасный рецепт. Зарегистрировалась специально, чтобы оставить отзыв. Сделала всё по технологии с той лишь оговоркой, что ещё раз вымесила вручную всё тесто, прежде чем сделать колобок. Рыбный пирожок удался на славу. Верхняя корочка, действительно, подрумянивается быстрее, учла это из опыта одного из комментаторов, и предусмотрительно разместила противень чуть ниже. Чтобы пирожок отошёл, был мягким, после того, как достаю из духовки, смазываю растительным маслом, накрываю плёнкой и одеялком, оставляю минут на 15 отдыхать. Старший сын 5-ти лет сказал «о-очень вкусно, изумительно», а муж коротко «шикарно». Ещё раз спасибо за размещённый рецепт, отличная альтернатива дрожжевому тесту.
И Вас благодарю за комментарий! Очень рада, что рецепт понравился Вам и Вашим близким!
я снова с благодарностью! Тесто просто выручалочка! Теперь в доме ничего не пропадает))))
Сердечно Вас благодарю! Очень рада, что рецепт понравился и пригодился!
Этот рецепт я сохранила в своей КК около 2 лет назад, но только вчера наконец-то опробовала - испекла пирожки с вареньем. На вид они получились не презентабельными, сверху присыпала сахарной пудрой - не помогло! А вкус мне напомнил вчерашние вареники на пару. В общем, эксперимент не удался
Бывает...)
Замесила тесто с 1 л кефира. Все по рецепту. Наслаждалась процессом, тесто живое. И на сковороде пожарила вот такой большой пирожок с картошкой и ещё один с капустой. Очень вкусно! Спасибо! Теста ещё много осталось, вот теперь думаю, что завтра ещё бы попробовать испечь)). Моя сложность заключается в том, что я не опытный Поварёнок (особенно по части выпечки)
Благодарю Вас за фотоотчет и за доверие к моему рецепту. Для первого раза очень даже прилично получилось!
Спасибо
Тесто нежное и мягкое! Делала пирожки с картошкой, немного на пробу. На стакан кефира ушло 2,5 стакана муки, треть чайной ложки соды, пол чайной ложки соли и 1чайн.ложка сахара, ещё добавила пол столовой ложки майонеза от себя, тесто содой не посыпАла, так сразу замесила, ночь лежало в холодильнике, немного липло при раскатке. Это всё, что успела сфотографировать, жаль мало сделала. Ещё понравилось,что можно пару дней держать в холодильнике. Спасибо вам!!! +++++
А также спасибо поварятам за полезные комментарии!
Благодарю Вас за подробный отчёт!
Когда тесто липнет при раскатке (бывает такое, зависит от муки), надо скалку "смазать" мукой, или само тесто слегка припорошить мукой. Должно помочь. Успехов Вам!
скажите а в электродуховке, сколько температура и время приготовления? хочу вывести рецепт для хлеба или лепешек
Я выставляю в электродуховке 250 градусов, иногда и повыше, 300 или даже больше (смотреть надо, чтоб не пригорало). Но это для пирогов осетинских, которые очень быстро должны готовиться. А вот для хлеба не уверена. Но думаю, что температура должна быть около 200-220 градусов. Надеюсь, это поможет.
Спасибо, давно искала простое тесто на кефире! Очень понравилось. Пока делала пиццу
Благодарю за отзыв! Надеюсь, Вам понравилось тесто!)
Очень)) понравилось! Дешево и сердито)))
Благодарю за отзыв!
Тесто очень приятное в работе, вкусное после выпечки. Когда делала впервые, тесто отдавало содой. В последующие разы все было отлично. Видимо, переборщила я в первый раз)
Спасибо вам за рецепт!
Спасибо за комментарий! Рада, что Вам понравилось тесто
Добрый вечер! А если заменить кефир или его часть сывороткой? А то она застаивается в холодилььнике, в отличии от кефира
Попробовала на сыворотке, получилось плотноватое тесто. Возможно многовато муки или мне лично раст.масла недоставало ( бабушка всегда месила пресное тесто с маслом и яйцом)
Ответ для Flug
Здравствуйте. Лучше конечно рецепт не менять. Кефир - основной ингредиент. Поэтому менять его на сыворотку нет никакого смысла. Это будет уже совсем другое тесто.
Забрала ваш рецепт в КК и в выходные дни буду лепить пирожки, ну или пирожок. Муж обожает стряпню...порадую в очередной раз! Вам спасибо и букетик
Благодарю Вас!! Надеюсь, понравится! И Вам тоже букетик дарю С наступившей весной!!
Очень нежное тесто Теперь никогда не буду покупать в магазине Хотела добавить фото, но не смогла
Спасибо за рецептмк
Благодарю Вас за отзыв! Очень приятно! По поводу размещения фото можете задать вопрос модераторам. Может быть оно у Вас было слишком большое? Было бы очень интересно взглянуть !!
Alice, спасибо огромное за рецепт. Несколько раз готовила, всегда вкусно.
Благодарю Вас за отзыв! Рада, что рецепт нравится!
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook