Версия для печати
  • 8 февраля 2014, 9:34
  • 484354

Бездрожжевое тесто на кефире

Рецепт: Бездрожжевое тесто на кефире

Старинный рецепт. Бездрожжевое тесто на все случаи жизни - для пирожков и пирогов, для выпекания и жарки. Не содержит яиц. Хороший вариант для тех, кто заботится о своём здоровье - дрожжевое тесто многим противопоказано. Тесто на кефире - отличный выход! P.S. Рецепт относится к категории "вегетарианское питание", но не постное!! (на сайте эти категории объединены, поэтому пришлось поместить сюда).

Категория: Выпечка Тесто Слоеное тесто

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Бездрожжевое тесто на кефире»:



Рецепт «Бездрожжевое тесто на кефире»:

Это рецепт моей прабабушки. Прабабушка родилась в 1896 году, то есть, можно сказать, что рецепт из 19 века, потому что она научилась у своей мамы :)

Количество муки и кефира произвольное, то есть смотреть нужно по консистенции (в народе говорят: "муки - сколько возьмёт"). Кефир у меня "настоящий", домашний, приготовленный с помощью кефирного грибка. Можно использовать и магазинный, желательно, 3,2% жирности. Одна уточняющая деталь: на литр кефира нужно брать полную чайную ложку соды, то есть с верхом - как она зачерпывается. Эту ложку нужно разделить в самом начале на три равные части, прямо на столе или на блюдце.

В самый первый раз лучше попробовать приготовить небольшое количество теста, например, из 0,5 литра кефира, или вообще взять 1 стакан - для того, чтобы приноровиться, понять, как тесто себя ведёт. Соответственно уменьшить и количество муки и соды (пропорционально).

Муку просеиваем горочкой на столе, сразу присаливаем. Делаем вверху углубление, потихоньку вливаем туда кефирчик и замешиваем тесто... Льём-месим, льём-месим... (муки - сколько возьмёт). ВАЖНО: тесто не должно быть крутым и тяжёлым, не забейте его мукой. Оно должно быть мягким, подвижным, дышащим.

Температура кефира не важна, это не принципиально, но рукам приятнее, когда он не слишком холодный, например, комнатной температуры.

Замесить некрутое тесто, присыпать слегка мукой, чтобы не липло к рукам. Стол тоже слегка присыпаем мукой. Также можно смазать мукой скалку, чтобы тесто к ней не прилипало. Раскатайте круг примерно в 1 см толщиной, можно чуть тоньше.

Раскатав тесто, берём одну часть соды (помните? она должна быть разделена на 3 равные части). Берём одну из этих частей и равномерно посыпаем ею всю поверхность раскатанного круга. РАВНОМЕРНО!! (см. верхнее фото).

Далее складываем тесто от себя к серединке круга (не пополам, а именно до середины круга), и от противоположного края к серединке (получается что-то вроде прямоугольника).

Затем так же складываем тесто с боков к серединке.

Получается вот такой квадрат.

Из этого квадратика снова раскатываем круг, снова повторяем всю операцию с первого шага - посыпаем равномерно содой, загибаем от краёв к серединке, чтобы получился квадрат.
И в третий раз проделываем то же самое.

Все три части соды израсходованы (посыпаны равномерно).
Тесто может лежать в холодильнике несколько дней, оно не портится!! Если на нём выступили тёмные пятна (такое может быть) - не пугайтесь, это сода. Просто нужно его вынуть и помесить ещё раз.

Далее: берём миску или кастрюльку, смазываем дно растительным маслом (не слишком обильно, а только, чтобы тесто не прилипало). Придаём тесту форму шара. Кладём в миску, сверху тоже слегка смазываем маслом, накрываем салфеткой или полотенцем и оставляем на пару часов в холодильнике.

После этого тесто можно вынимать, выпекать или жарить пирожки. Остаток теста может храниться в холодильнике ещё несколько дней. Из теста хорошо готовить большие пироги с разными (не сладкими) начинками - например, с сыром, картофелем, мясом и т. д., а пирожки с зелёным луком и яйцом получаются просто фантастические!

ВНИМАНИЕ! СЕКРЕТ! Чтобы тесто было мягким и воздушным, перед выпеканием необходимо вынуть тесто из холодильника и дать ему дойти примерно до комнатной температуры. И только после этого начинать выпечку. Можно, конечно, и сразу из холодильника, если спешите, но тогда результат будет не таким воздушным.


Попробуйте! Приятного аппетита.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бездрожжевое тесто на кефире
Описание: Старинный рецепт. Бездрожжевое тесто на все случаи жизни - для пирожков и пирогов, для выпекания и жарки. Не содержит яиц. Хороший вариант для тех, кто заботится о своём здоровье - дрожжевое тесто многим противопоказано. Тесто на кефире - отличный выход! P.S. Рецепт относится к категории "вегетарианское питание", но не постное!! (на сайте эти категории объединены, поэтому пришлось поместить сюда).


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Я тоже пришла с благодарностью С дрожжевым тестом я никогда не дружила, точнее, оно со мной (я-то его никогда не боялась и даже не знала, что его боятся). Но пирожки из него у меня всегда почему-то не поднимались вверх, а растекались в стороны и получались плоскими и широкими. Тут совершенно случайно наткнулась на ваш рецепт и кефира в холодильнике много, некуда деть, блины уж надоели... Взялась) правда, поленилась, признаюсь, делать по технологии, а наспех, с учётом наличия трёх малышей, смешала муку с содой и влила кефир. Результат впечатлил, впервые у меня поднялись пирожки! На следующий день навела ещё и сделала пышки. Так же впечатлилась! Тесто пышное, как лаваш из магазина, сода вообще не чувствуется. Спасибо вам за рецепт! Верю, что если все по технологии сделать, как положено, то получится лучше и вкуснее, но у меня и без того прогресс на лицо
Замечательное исполнение прекрасного рецепта
Это просто чудо - тесто! С дрожжевым я не дружу. А этот рецепт прижился у меня давно и навсегда. При первом приготовлении начала выпекать пирожки практически сразу. Соду почувствовала вся семья. В следующий раз выдержала 2 часа, как по рецепту. Все получилось! Мягкое, нежное, воздушное! Что ещё сказать? Просто чудо! Просто немного приноровится к нему нужно. И тогда будет вам счастье! Спасибо за рецепт! Мне он тоже от бабуля достался
Мне рецепт понравился. Не ожидала, что тесто так сильно поднимется при выпечке. Делала цельный пирог с капустой.
Но горечь от соды я чувствовала.
Попробую приготовить ещё раз.
Почитала немного комментариев.
А ведь ваш рецепт не сильно отличается от рецепта теста к хачапури по - осетински. А я из делала без проблем. Только соду клала в кефир и сразу.
В чем смысл использования соды в сухую? Чтобы замедлился процесс приготовления теста?
В последние дни уже четыре раза делала пирожки с разными начинками из этого теста, и сладкие и нет, печёные и жареные. Результат очень и очень радует . Пирожки вкусные - объедение . Большущее спасибо за рецепт .
Благодарю Вас за такой роскошный отзыв! Очень рада, что этот старинный рецепт Вам пригодился! Пирожки - загляденье! Так и хочется попробовать...

Очень вкусные пирожки, и после них, мне кажется, нет чувства тяжести, как после "дрожжевых", хотя я такие очень люблю. Вот теперь и на кефире пирожки! И просто замечательные - это для меня открытие! Буду пробовать такое тесто из цельнозерновой муки, а также делать большие пироги из этого теста. Спасибо ещё раз!
Ответ для Татьяна Хрусталёва
Татьяна! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Спасибо Вам
Большое спасибо за прекрасный рецепт. Зарегистрировалась специально, чтобы оставить отзыв. Сделала всё по технологии с той лишь оговоркой, что ещё раз вымесила вручную всё тесто, прежде чем сделать колобок. Рыбный пирожок удался на славу. Верхняя корочка, действительно, подрумянивается быстрее, учла это из опыта одного из комментаторов, и предусмотрительно разместила противень чуть ниже. Чтобы пирожок отошёл, был мягким, после того, как достаю из духовки, смазываю растительным маслом, накрываю плёнкой и одеялком, оставляю минут на 15 отдыхать. Старший сын 5-ти лет сказал «о-очень вкусно, изумительно», а муж коротко «шикарно». Ещё раз спасибо за размещённый рецепт, отличная альтернатива дрожжевому тесту.
И Вас благодарю за комментарий! Очень рада, что рецепт понравился Вам и Вашим близким!
я снова с благодарностью! Тесто просто выручалочка! Теперь в доме ничего не пропадает))))
Сердечно Вас благодарю! Очень рада, что рецепт понравился и пригодился!
Этот рецепт я сохранила в своей КК около 2 лет назад, но только вчера наконец-то опробовала - испекла пирожки с вареньем. На вид они получились не презентабельными, сверху присыпала сахарной пудрой - не помогло! А вкус мне напомнил вчерашние вареники на пару. В общем, эксперимент не удался
Бывает...)
Замесила тесто с 1 л кефира. Все по рецепту. Наслаждалась процессом, тесто живое. И на сковороде пожарила вот такой большой пирожок с картошкой и ещё один с капустой. Очень вкусно! Спасибо! Теста ещё много осталось, вот теперь думаю, что завтра ещё бы попробовать испечь)). Моя сложность заключается в том, что я не опытный Поварёнок (особенно по части выпечки)
Благодарю Вас за фотоотчет и за доверие к моему рецепту. Для первого раза очень даже прилично получилось!
Спасибо
Тесто нежное и мягкое! Делала пирожки с картошкой, немного на пробу. На стакан кефира ушло 2,5 стакана муки, треть чайной ложки соды, пол чайной ложки соли и 1чайн.ложка сахара, ещё добавила пол столовой ложки майонеза от себя, тесто содой не посыпАла, так сразу замесила, ночь лежало в холодильнике, немного липло при раскатке. Это всё, что успела сфотографировать, жаль мало сделала. Ещё понравилось,что можно пару дней держать в холодильнике. Спасибо вам!!! +++++
А также спасибо поварятам за полезные комментарии!
Благодарю Вас за подробный отчёт!
Когда тесто липнет при раскатке (бывает такое, зависит от муки), надо скалку "смазать" мукой, или само тесто слегка припорошить мукой. Должно помочь. Успехов Вам!
скажите а в электродуховке, сколько температура и время приготовления? хочу вывести рецепт для хлеба или лепешек
Я выставляю в электродуховке 250 градусов, иногда и повыше, 300 или даже больше (смотреть надо, чтоб не пригорало). Но это для пирогов осетинских, которые очень быстро должны готовиться. А вот для хлеба не уверена. Но думаю, что температура должна быть около 200-220 градусов. Надеюсь, это поможет.
Спасибо, давно искала простое тесто на кефире! Очень понравилось. Пока делала пиццу
Благодарю за отзыв! Надеюсь, Вам понравилось тесто!)
Очень)) понравилось! Дешево и сердито)))
Благодарю за отзыв!
Тесто очень приятное в работе, вкусное после выпечки. Когда делала впервые, тесто отдавало содой. В последующие разы все было отлично. Видимо, переборщила я в первый раз)
Спасибо вам за рецепт!
Спасибо за комментарий! Рада, что Вам понравилось тесто
Добрый вечер! А если заменить кефир или его часть сывороткой? А то она застаивается в холодилььнике, в отличии от кефира
Попробовала на сыворотке, получилось плотноватое тесто. Возможно многовато муки или мне лично раст.масла недоставало ( бабушка всегда месила пресное тесто с маслом и яйцом)
Ответ для Flug
Здравствуйте. Лучше конечно рецепт не менять. Кефир - основной ингредиент. Поэтому менять его на сыворотку нет никакого смысла. Это будет уже совсем другое тесто.
Забрала ваш рецепт в КК и в выходные дни буду лепить пирожки, ну или пирожок. Муж обожает стряпню...порадую в очередной раз! Вам спасибо и букетик
Благодарю Вас!! Надеюсь, понравится! И Вам тоже букетик дарю С наступившей весной!!
Очень нежное тесто Теперь никогда не буду покупать в магазине Хотела добавить фото, но не смогла
Спасибо за рецептмк
Благодарю Вас за отзыв! Очень приятно! По поводу размещения фото можете задать вопрос модераторам. Может быть оно у Вас было слишком большое? Было бы очень интересно взглянуть !!
Alice, спасибо огромное за рецепт. Несколько раз готовила, всегда вкусно.
Благодарю Вас за отзыв! Рада, что рецепт нравится!
Я поожрал мне понравилось. Я ел пирог с капустой. Защибись, особенно с кефиром! Ваще зачот.Это типа не НИна, это её мужчина. Но я сфоткал и отправил сюда. Нана пока не умеет, только учиться. Благодарю автора за рецепт. Тесто приколькое. Вообще, как профессионал в поедании пирогов я усомнился в тесте. (опыт с рождения поедания пирогов, мама готовила, сожрал все что можно, даже из бурды моден ел рецепт) Сейчас очень привередлив. Поэтому могу поставить квалифицированную оценку как поедатель, а то тут только приготовители в основном. Мне понравилось.

Правда вначале я усомнился в истории рецепта, ибо кефир в нашей стране появился только в начале 20 века, Закваску и грибки вывезли из Грузии под страхом смерти. И то, почти случайно.

Андрей
да, кстати, я участвовал в приготовлении, равномерно содой посыпал. А так у меня большой опыт в замесе теста. Регулярно замешивал тесто всякое после опары там, или еще каких дрожжей. В обще хороший простой рецепт, главное быстро и затрат никаких.
это верно. Бюджетно, вкусно и сытно! Спасибо еще раз!
Ответ для nina legchenkova
Андрей, а Вы только пирог с капустой "пожрали" или "сожрали все что можно, даже из бурды моден ел рецепт) ? Колоритный комментарий !
Ответ для nina legchenkova
Здравствуйте, Андрей. Спасибо за Ваш такой весёлый отчёт!!
Вы абсолютно правы - кефир в России появился в 20м веке, а привезли его с Северного Кавказа (не из Грузии, а из Осетии, откуда я родом. Но это совсем рядышком с Грузией, поэтому Вы не ошиблись) Так что всё сходится! Прабабушка моя, так же как и все предки наши, делали дома кефир с помощью кефирного грибка. И секрет приготовления этого теста был известен в нашем роду очень давно (тогда ещё и дрожжей-то не было). Все были здоровы и очень долго жили.
Кушайте на доброе здоровье! Рада, что Вам понравилось

P.S. В следующий раз когда будете печь пироги, советую Вам сделать маленькое отверстие в середине, в верхней лепёшке. Тогда пирог не будет вздуваться и лопаться при выпечке. Готовый пирог можно смазать сливочным или топленым маслом, тогда корочка получается более нежной и ароматной. С уважением, автор.
Ответ для nina legchenkova
До появления кефира в нашей стране было кислое молоко - простокваша.Принцип тот же: кисломолочный продукт взаимодействует с содой с выделением углекислого газа,поднимая тесто.
Готовлю на этом тесте 3 раз, просто супер, больше никогда не буду использовать дрожжи, тесто просто идеально, особенно если ночь в холодильнике полежит. Я все сделала как вы, только не мучилась раскатыванием, все в чаше замесила. Пирожки супер тесто тонкое и воздушное!! Спасибо!!!!!
Большое Вам спасибо за фото-отчёт и за отзыв! Очень приятно!!
Ответ для Katrin-Paris
Поддерживаю вариант без мороки с содой: современная техника так хорошо все вымешивает, что экзерсисы по раскатыванию и посыпанию (если вы в этом не профи, конечно! ) выглядят очень бледно.
Спасибо за отличный рецепт! Мы готовили сладкий пирог, получилось очень вкусно! Тесто очень легкое, прямо таки диетическое. Обязательно будем готовить по вашему рецепту еще рецепт беру в кк
Благодарю Вас за доверие!!
Дело в том, что сейчас есть такие дрожжи, которые не погибают при высокой температуре и ведут себя агрессивно, попадая в организм. Кажется, термофильные, называются. Нужно их отличать. Проверить можно, нагревая. Лучше использовать в брикетах, живые дрожжи. Таких сейчас что-то не вижу вообще.
Да, к сожалению, я тоже давно не видела живых дрожжей в брикетах. Поэтому стараюсь не использовать термофильные дрожжи, а выпекать кефирное тесто.
Тесто дрянь, вы все видимо никогда не ели настоящих пирожков, зря потраченное время и продукты
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook