• 22 февраля 2014, 19:08
  • 4991

Ситный хлеб на закваске

Рецепт: Ситный хлеб на закваске

Традиционный ситный хлеб на закваске с модификациями.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Ситный хлеб на закваске»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1290.6 ккал
белки
37.2 г
жиры
8.7 г
углеводы
270.5 г
100 г блюда
ккал
174.4 ккал
белки
5 г
жиры
1.2 г
углеводы
36.6 г


Рецепт «Ситный хлеб на закваске»:

Берем 175 г уже готовой закваски от Светланы http://www.povarenok .ru/recipes/show/754 79/ и смешиваем ее в миске с 200 мл теплой кипяченой воды температурой до 32 град. до однородной массы.
Затем добавляем соль и размешиваем. Я беру пару щепоток.

Добавляем 350 г просеянной пшеничной муки в/с и хорошенько вымешиваем в течение получаса. В конце получаем эластичное тесто, не липнущее к рукам. Если не получается, то по чуть-чуть добавляем муки еще.
Выкладываем колобок на пекарскую бумагу на доску, формируем круглую форму хлеба, надрезаем и оставляем на расстойку на 2,5 часа при температуре 26-32 град. Форму с хлебом закрываем п/э пленкой.

За полчаса до конца расстойки включаю духовку для прогрева кирпичей пода до 250 град. на максимальном огне моей газовой плиты. В конце прогрева ставлю на под мисочку из тонкой нержавейки с кипятком и бумагу с поднявшимся хорошо хлебом. Закрываю духовку, температуру снижаю на 1 - 1,5 деления (у меня с 8 до 7), до температуры пода 220-230 град.

Через 40 - 45 мин. извлекаем готовый изумительно пахнущий хлеб, смазываем его слегка кисточкой с кипятком для блеска, выкладываем на теплую деревянную доску и накрываем льняным полотенцем до остывания.
Вес готовой буханки - 600 г.

В разрезе. Хлеб должен иметь мелкопористую структуру. Я пузыри не выдавливал, на вкусе, думаю, не отразилось.

Благодаря небольшому времени расстойки хлеб совсем не кислый, нормальный вкус пшеничного хлеба, без сырости и запаха дрожжей. В магазине хлеб и булки не покупаются вообще. Слишком большая разница в качестве хлеба не в пользу магазина.

Рецепт слегка упрощен и подработан под себя. Основа - рецепт от Михаила (crucide на crucide.livejournal.com/158488.html).

За рецепт закваски особая благодарность Светлане https://www.povarenok.ru/recipes/show/75479/


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ситный хлеб на закваске
Описание: Традиционный ситный хлеб на закваске с модификациями.


Фотографии «Ситный хлеб на закваске» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

пробую испечь фото выложу позже
Сегодня случилось то, чего я так давно хотела, но боялась не получить результат - созрела моя первая закваска) Вечная, на ржаной муке. И я начала искать рецепт без опары (правильно ли я поняла теорию?))), чтобы часть закваски отложить для хранению,а остальную побыстрее испытать.
Спасибо за рецепт! Такой простой и такой вкусный)))
Колобок выложила в форму и подождала поднятия почти до краев. Это заняло 4 часа. (Поднятие в 2-2,5 раза где-то)
Тем временем разогрела духовку до максимума )250 градусов, через 15 минут поставила вниз миску и влила кипяток. Поместила форму с хлебом и убавила до 220 градусов. Через 10 минут миску убрала,закрыла дверцу и убавила где-то др 160. На 20 минут. Можно было и ещё чуть подержать или поставить чуть ниже - низ хлеба это вполне мог позволить.
Вкусно! Приятная кислинка,которой мне всегда не хватало на дрожжах.
СПАСИБО!
Отличный рецепт, и самое главное времени много не нужно, после работы спокойно можно успеть испечь хлебушек! Правда пшеничной закваски у меня не было, пекла на ржаной и в форме кирпичик. Но все равно получился чудесный хлебушек! Фото в моем альбоме https://www.povarenok.ru/photo/75913/
Хлебушек великолепный и быстро готовиться. Очень вкусный и нежный.
Испекла я этот хлебушек- очень просто и вкусно)))Только закваска у меня ржаная.Хлеб поднялся ,но не такой пушистый как у Вас ,но вкус замечательный,да еще мука у меня 1с.Большое спасибо за рецепт Буду его еще не раз печь)))
Вот спасибо, так спасибо! искала как раз рецепт белого хлебца на закваске, завтра попробую испечь ваш!
О, нашёлся ещё один счастливый обладатель допотопной газовой духовки, как и я , который печёт в ней хлеб)) Правда я пока ещё и камень не заимела, поэтому нормально получается только формовой))
Спасибо, что сориентировали по температуре, как печь с этими семёркам -восьмёрками
И рецепт обязательно попробую, как только разживусь камушком привлекательно-быстрый рецептик!
Ой, спасибо, приятно, и за рецепт спасибо. Ситный еще не пекла, надо попробовать, особенно такой быстрый вариант!
Саша, вот наконец я с фотоотчетом к рецепту) Хотя все это время пекла твой хлебушек, но адаптировала рецепт к хлебопечке. И вот уже доработала и постоянно пеку как самый легкий в исполнении белый хлебушек. Вкус при этом тоже очень радует. В разрезе хлеб можно будет посмотреть у меня в рецептах, я его выложу как вариант для хлебопечки, как будет время, и прикреплю к твоему.
Огромное спасибо тебе! Все гениальное - просто!)
Спасибо, Вера. Когда закваска сильная, то все получается легко.
Саша, вот собралась печь ваш хлебушек. Сразу возник вопрос: Вы закваску храните в холодильнике или при комнатной температуре? 175 г закваски на пике активности надо брать? То есть если я беру из холодильника, ее нужно покормить, и оставить до увеличения в 2-3 раза, как советует Светлана s-v-e-t-l-i-k ?
Закваска - в холодильнике. Пеку часто, поэтому не раскармливаю ее для хлеба и пирогов, только для панеттоне, там длительный процесс.
Если раскармливать, то много закваски можно не хранить.
То есть закваски из холодильника 175 г и сразу в дело? Ну попробую..А то Света пишет, из холодильника всегда кормить надо. Я в тот день, когда вопрос Вам задавала, испекла по рецепту, на который вы ссылку дали как на исходный. Там кормить надо было закваску. Да еще от себя добавила кукурузной муки) Мне понравился результат. А вот сегодня пеку точно ваш. Только скорее всего попробую в хлебопечке испечь. У меня в ней тесто сейчас подходит. Если получится, тогда выложу фотоотчет)
В том отделении, где стоит закваска примерно 13 градусов плюс. Но и при 7-9 градусах, пока разбавишь теплой водой, она согревается при процессе приготовления и ведет себя отлично.
Спасибо.
Красиво..что еще сказать!)
Как всегда, женщины склонны все усложнять, а мужчины - упрощать) Буду пробовать Ваш хлеб без заморочек. Фото выложу.
Сейчас перешел на хлеб объемом с шарик для большого тенниса. В результате получается хлебница, забитая различными сортами хлеба и булочек, как в минимагазине хлебном.
Потом перед едой такой хлебец на 20 - 30 секунд в микроволновку и можно вкушать свежий хлеб каждый день, а выпекать раз в 3-4 дня.
А печете на противне? Я читала такой монастырский рецепт куличей пасхальных, в виде шариков на противне, без формы.
Я пеку сейчас часто, жалко такую закваску в холодильник убирать, режу остывший хлеб на кусочки и сразу лишнее замораживаю. В морозилке до 5 видов хлеба, т.к. повторяться не люблю) Из морозилки так же в микроволновку - перед едой 2-3 кусочка - и он как только что из печки) Так хранящийся в комнате и даже в холодильнике все равно теряет во вкусовых качествах на 3-4 день заметно, хоть и не портится еще.
А Вы не печете на закваске в ХП?)
Приглашаю посмотреть мою страничку. У меня рецептов мало, я новичок, но в дневнике есть мои хлебушки, испеченные в основном по рецептам Светочки - Светлика)
Пеку на поду - выложил под в газовой духовке шамотным кирпичем. Пока формирую буханочки, под прогревается. Правда, купил себе измеритель температуры для дистанционного измерения температуры пода.
А мелкий объем мне нравится еще и тем, что не черствеет хлеб и за неделю, только плотнее становится.
Вот в морозилке места лишнего, к сожалению, нет. На вашу страничку зайду обязательно.
Если можно, выложите фото вашей духовки внутри), поделитесь опытом. В дневнике можно запись сделать. И подскажите, Вы непосредственно на кирпич кладете хлеб? Где покупали шамотный?
Хлеб на кирпичи ложится на пекарской бумаге. Это видно на фото 3 в рецепте - под бумагой кирпичи лежат. Просто три кирпича в мою духовку ложится, два поперек, один вдоль, как буква П, только на боку.
Кирпичи - огнеупоры принес родственник из кузнечного цеха на автозаводе, там они печи ремонтировали.
А так рекомендуют плитки из природного камня (гранит, терракот, без склеивающих вешеств) толщиной 1,5 см на решетку укадывать. Но кирпичи у меня уже были
Ответ для sanjock
Кстати моя закваска выглядит точно как Ваша)
Замечательный хлебушек
Спасибо.
Да, один из любимых.
Симпатичный хлебушек!
Спасибо.
А уж вкусный-то какой, ммм
Красивый хлебушек. А разрезика нет?
Спасибо, сейчас разрезать его буду, тогда и добавлю.
UPD. Не понял как войти в рецепт и отредактировать...
Очень понравилась структура. Такая пушистенькая
Да, проверял его, как до революции - под своим весом. Расправляется и возвращается к исходному состоянию спокойно.

UPD. Не понял как войти в рецепт и отредактировать...
Все, уже понял и добавил разрез.
Очень красивый у вас хлеб получился
Спасибо. Он как-то всегда красивый получается
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4587 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки