• 9 марта 2014, 1:09
  • 56278

Рис для суши и роллов

Рецепт: Рис для суши и роллов

Оригинальный рецепт. Рис - это основа суши и ролов. От того, как вы его сварите, будет зависеть не только внешний вид, но и вкус конечного продукта. Не секрет, что для приготовления суши используют специальный сорт риса с короткими зернами. Сейчас купить такой рис не проблема, он продается в крупных гипермаркетах и специализированных магазинах. Чтобы у вас получился вкусный рис, его нужно правильно заправить уксусом. Как это сделать дома, читайте в моем рецепте.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов Суши, роллы

Кухня: Японская

Ингредиенты для «Рис для суши и роллов»:

  • Рис (Вам понадобится специальный рис для суши с короткими зернами. Продается в специализированных магазинах и крупных гипермаркетах) — 1 кг
  • Уксус (Нужен рисовый уксус для Японской кухни. Продается в специализированных магазинах и гепермаркетах) — 250 мл
  • Соль (Обычная или морская, по желанию) — 90 г
  • Сахар (Обычный сахар-песок) — 210 г
  • Вода

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3645.8 ккал
белки
75 г
жиры
26 г
углеводы
777.9 г
100 г блюда
ккал
235.2 ккал
белки
4.8 г
жиры
1.7 г
углеводы
50.2 г

Рецепт «Рис для суши и роллов»:

  • Вам понадобится рис для суши. Я взял самый обычный рис для суши, который продается в гипремаркете. На самом деле рис в пачке, как на фото, марки "агро - альянс" по качеству лучше, чем некоторые сорта риса, которые продаются в специализированых магазинах. В нем нет камней рисовой шелухи и пр. мусора.

  • Рис нужно промыть холодной водой примерно 5-6 раз, возможно, и больше - зависит от качества риса, наличия постороннего мусора и пр. Я промыл 1 кг риса. Из одного килограмма риса получается 2 килограмма вареного риса. Если вам не нужно столько, возьмите риса поменьше.

  • После того, как вы промыли рис, его нужно переложить в кастрюлю с плоским дном или чашу рисоварки (мультиварки). Дальше все зависит от того, в чем Вы будете рис варить: если в кастрюле, тогда Вам нужно соотношение 1 : 1.5, на 1 кг риса 1.5 литра воды; если в рисоварке или мультиварке, тогда соотношение рис-вода 1 к 1. Перед тем, как рис залить водой, распределите его на дне ровным слоем и хорошенько прижмите.

  • Варим рис. Первый способ в рисоварке или мультиварке. Тут все просто: ставим программу, варим 20-25 мин, после чего оставляем рис на подогреве где-то на 20-30 мин, можно и дольше. Второй: варим в кастрюле, тут немного сложнее. В кастрюлю с плоским дном (важно) высыпаем 1 кг риса и добавляем 1.5 литра воды. Доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и варим 20-25 мин. до готовности. После чего выключаем и даем рису постоять еще мин 10- 15.

  • Далее нам понадобится рисовый уксус. Можно испльзовать уксус от любого производителя, который вам больше нравится или есть в наличии. Заменять рисовый уксус другим, например, яблочным или виноградным ни в коем случае нельзя. Нужно 250 мл рисового уксуса, из него мы будем варить соус для заправки готового риса.

  • Для приготовления соуса нам понадобится сахар. Самый обычный сахар-песок в количестве 210 гр. Использовать тросниковый сахар или коричневый я не рекомендую, хотя, можете попробовать.

  • Для приготовления заправки для риса нам нужна соль. Вот тут есть выбор: использовать можно обычную каменную соль, йодированную или морскую. Все зависит от вашего желания. Я использую самую обычную каменную соль. Нам нужно 90 гр.

  • Пока варится рис, Вы можете сварить соус для его заправки. Для этого в подходящую емкость наливаем 250 мл рисового уксуса и подогреваем его на медленом огне до температуры 80-90 гр цельсия, ни в коем случае его не кипятим.

  • После того, как уксус нагреется, добавляем соль 90 гр. и сахар 210 гр. размешиваем до полного растворения и остужаем до комнатной температуры. У вас получится довольно густая заправка, по консистенции похожа на растительное масло. Именно заправка придает рису его вкус и необходимую липкость для приготовления суши и роллов.

  • После того, как рис сварился, перекладываем его в деревянную или пластиковую емкость подходящего размера. Важно: не разбивайте комок риса до того момента, пока не польете его рисовой заправкой. На 1 кг готового риса Вам понадобится от 125 до 250 мл рисовой заправки. В моем случае я использую весь обьем на 2 кг готового риса, примерно, 300 мл. готовой заправки для риса.

  • Деревянной или пластиковой лопаткой аккуратно разбейте комок риса, разделяя рисинки друг от друга и перемешивая их с рисовой заправкой.

  • После того, как Вы перемешали весь рис с рисовой заправкой, распределите его по емкости для того, чтобы он остыл. Остужать рис нужно до температуры человеческого тела. После чего его можно использовать для приготовления суши и роллов.

Данный рецепт приготовления риса взят из моей книги "суши | секреты шеф-повара"


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рис для суши и роллов
Рецепт: Рис для суши и роллов

Оригинальный рецепт. Рис - это основа суши и ролов. От того, как вы его сварите, будет зависеть не только внешний вид, но и вкус конечного продукта. Не секрет, что для приготовления суши используют специальный сорт риса с короткими зернами. Сейчас купить такой рис не проблема, он продается в крупных гипермаркетах и специализированных магазинах. Чтобы у вас получился вкусный рис, его нужно правильно заправить уксусом. Как это сделать дома, читайте в моем рецепте.

Ингредиенты для «Рис для суши и роллов»:

Фотографии «Рис для суши и роллов» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

сделал все по инструкции, но рис получился очень пересоленным, при том, что половина сахара и соли так и не смог растворить.
в следующий раз убавлю соль и сахар в два раза. если просто роллы есть ещё можно, но слегка мокнув их в соевый соус есть уже не реально, все таки многовато 90гр соли на 250 уксуса и 1кг риса..
по моему скромному мнению...
но рецепт сохранил, просто немного подредактировал под себя.
в любом случае, огромное спасибо. Ели всей семьёй с удовольствием, но без соевого соуса)
Спасибо,забрал! Скоро крутить, решил посмотреть рецепты ролов, а тут такое. Несколько раз делал ролы из риса без всяких заправок. Надеюсь эффект будет хорошим. Ещё раз спасибо!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно все получилось!
Спасибо за рецепт! Только рис у меня был не специальный.
суперское исполнение , Ириша
Спасибо, дорогая! А как вкусно было! мммммммммммммм..........
у меня сегодня был рис,но с пореем
Видела, ага!
Ответ для vlirli
Иринка, по-мастерски у тебя получилось!
Спасибо, Танюшка! Угощайся!
Ответ для vlirli
Не обязательно использовать специальный рис можно использовать обычный короткозерный рис. красноярский на пример только там много мусора и промывать его нужно более тщательно
В том то и дело, что у меня длиннозерный был Просто роллов очень захотелось!
Прекрасный рецепт рис удивительно ароматный и вкусный какой всегда любила в ресторанах, роллы с таким рисом удовлетворили все мои гастрономические похоти ) спасибо большое )
Спасибо, рис получился отличный. Забрала в КК
Спасибо за очень четкий и подробный рецепт. Почитала комментарии к Вашему рецепту. Мне рис с такой подробной инструкцией на пачке со всеми тонкостями приготовления точно не попадался.
Самый подробный рецепт, всегда так варю рис для роллов! Пробовала и в кастрюле и в мультиварке, получается всегда! Спасибо вам огромное, не на каждой пачке риса увидишь подробный рецепт с пошаговыми фото!
То что написано на обычной пачке риса для суши. Можете приготовить по оригинальному рецепту если это вообще возможно сделать правильно по такому описанию.
Варила в мультиварке, спасибо)
Спасибочки!!
Зачем переписывать способ приготовления с пачки риса
Зачем переписывать способ приготовления с пачки риса
Интересно на какой пачке риса все это написано?
Спасибо за рецепт
Всё понятно и доступно! Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки