• 14 апреля 2014, 10:46
  • 91129

Лобио настоящее

Рецепт: Лобио настоящее

На сайте 42 рецепта лобио или блюд под таким названием, некоторые из которых никакого отношения к настоящему лобио не имеют. Девочки, я честно изучила их все. Моя совесть чиста. Когда я была совсем маленькой, 6 лет мне всего было, мы с мамой ездили в Рустави к ее сестре и моей бабушке. В один из дней бабушка приготовила лобио, которое я почему-то категорически отказалась есть. Как же я была не права! Лобио - это обалденно векусно!!!

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из бобовых

Ингредиенты для «Лобио настоящее»:



Рецепт «Лобио настоящее»:

Фасоль перебрать, тщательно промыть и замочить в холодной воде на 8 часов. Затем воду слить. В кастрюлю налить 5 стаканов воды, положить фасоль, довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне 1,5 часа, до готовности.
Когда фасоль сварится, отлить 1 стакан отвара.
Фасоль в кастрюле немного потолочь, чтобы часть ее превратилась в пюре.

Очистить и нарезать четверть кольцами луковицу, очистить чеснок. Подготовить остальные продукты.

Лук обжарить до прозрачности.

Чеснок вместе с грецкими орехами смолоть в измельчителе или блендере,

Добавить уцко-сунели, чабер, соль и красный острый перец по вкусу.
Я еще добавила молотого кориандра. Развести фасолевым отваром.

К фасоли добавить обжаренный лук и готовить на слабом огне 5 минут.

Затем влить ореховую смесь и варить, помешивая, еще 5 минут.

Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
Затем влить уксус и перемешать.
Мелко нарезать кинзу и добавить к фасоли. Остудить.


При подаче посыпать зернами граната.


Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лобио настоящее
Описание: На сайте 42 рецепта лобио или блюд под таким названием, некоторые из которых никакого отношения к настоящему лобио не имеют. Девочки, я честно изучила их все. Моя совесть чиста. Когда я была совсем маленькой, 6 лет мне всего было, мы с мамой ездили в Рустави к ее сестре и моей бабушке. В один из дней бабушка приготовила лобио, которое я почему-то категорически отказалась есть. Как же я была не права! Лобио - это обалденно векусно!!!


Фотографии «Лобио настоящее» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Лучший рецепт! Правда, большое спасибо. Очень вкусно. Уже готовили несколько раз. На новый год и дни рождения. СПАСИБО!
На здоровье! Я очень рада, что блюдо прижилось в вашем доме!
Это безумно вкусно! Остановиться не возможно)) Оличный рецепт,спасибо!
Здравствуйте, Нина, после вчерашнего сытного пирога с тунцом муж взмолился о пересмотре диеты . Пришлось обратиться к овощным рецептам. Сделала сегодня лобио в максимально для нас возможном приближенном к оригиналу варианте. "Слепила, из того, что было" . А была белая фасоль, хмели-сунели, грецкие орехи, кориандр и петрушка . Но технологию постаралась соблюсти. Получилось очень вкусно. Огромное Вам спасибо!
На здоровье! Благодарю вас за теплый, сердечный отзыв! Очень рада, что блюдо понравилось вам и вашему мужу!
Это очень вкусный лобио, это лобио по абхазки. Люблю именно так, а вот жене подавай по грузински. Чтобы каждая фасолинка была целая.
Ух, ты, блин... А что, есть еще и отличия? Расскажите, пожалуйста. Вообще-то, если честно, то, когда я была еще ребенком 6-ти лет, мы гостили у моей бабушки в Рустави и она готовила лобио. Это было совершенно другое и по вкусу, и по виду блюдо. Как она его готовила, я, конечно, не знаю, ребенком была. Помню только, что бабушка сидела около двери с тазиком ена коленях и что-то делала с молодыми, зелеными стручками фасоли. Как-то их чистила что ли. А что там дальше было? Вопрос.
Это очень вкусно. Спасибо за рецепт. Буду готовить и не раз
Благодарю вас! Очень приятно, что блюдо вам понравилось!
Я, когда обжариваю лук, добавляю полчайной ложки имеретинского шафрана.
Эх, Володя, Володя, где его взять-то у нас тут, на Севере, имеретинский шафран
Готовила лобио множество раз, в разных вариациях, с разными специями и усилителями кислотности (и с лимонным, и с гранатовым соком и с наршарабом). Но именно этот рецепт отличается идеальной сбалансированностью и подлинно кавказским вкусом. Рекомендую четко по рецептуре готовить, все эти аджики, томатные пасты... это уже совсем другие блюда, хоть и тоже имеющие право на существование) Не бойтесь винного уксуса, вы не почувствуете никаких неприятных оттенков во вкусе, он закисляет очень мягко и гармонично!
Благодарю вас за чудесный отзыв! Очень рада, что лобио вам понравилось!
Ответ для Guanin2010
точно. от именно винного уксуса получается какая то грибная нотка. очень вкусно
Наступил пост... Вспомнилось мне Лобио.... Я на сайт... А там опять вы... Видя ваши рецепты-я больше не сомневаюсь в успехе... Лобио-как все ваши рецепты-чудо... Спасибо вам на добром слове...
Спасибо, Надюша! Я рада, что блюдо тебе приглянулось! Удачи!
Не получилось.... Наверное не соблюла пропорции.Готовить еще буду вряд ли. Трудоемко из за возни с фасолью.Жаль, потому что много слышала про это блюдо. Мне надо у кого то попробовать чтобы знать как оно должно быть. А за рецепт спасибо.
Печально. И очень странно, потому как блюдо предельно простое. Жаль.
Нина, спасибо огромное за великолепно прописанный рецепт. Лобио получилось очень вкусное! Готовила все четко по рецепту. Результатом осталась очень довольна.
Ирочка,
Оленька, спасибо огромное!
Ответ для iren0511
Спасибо, Ирочка! Очень рада, что блюдо вам понравилось! Это ведь и правда невероятно вкусно!
Спасибо за рецепт! Первый раз готовил! За уши не оттянешь!
Я очень за вас рада! Спасибо большое!
Сегодня приготовила. Не вкусно, а ОЧЕНЬ вкусно! Правда для меня уксус оказался лишним, поэтому ловила баланс отжав сок из оставшейся части граната.
Я очень рада, что вам понравилось! В нашей семье лобио, одно из любимейших блюд!
Дорогие поварята, поздравляю с Новым годом и Рождеством!
Нина, Приготовила на Рождество лобио по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно, но так как в магазине не смогла купить уцхо - сунели пришлось добавить хмели - сунели. Но не смотря на эту замену, блюдо получилось очень вкусное. Огромное спасибо за рецепт
Эльвирочка, не суть важно... что уцхо, что хмели... травы почти одни и те же, количество разнится. Я рада, что блюдо вам понравилось! Спасибо большое за чудесный отчет!
Эльвирочка, не суть важно... что уцхо, что хмели... травы почти одни и те же, количество разнится. Я рада, что блюдо вам понравилось! Спасибо большое за чудесный отчет!
Немного поправлю вас-хмели-сунели это смесь трав, а уцхо-сунели-это молотые семена голубого пажитника
Да, верно... у меня в наличии есть просто молотый пажитник, он же фенугрек, он же шамбала... Но, честно говоря, я не знала, что уцхо-сунели - это чистый пажитник. Я думала, что там тоже смесь трав. Спасибо, что просветили, буду знать теперь, что пажитник, которым я пользуюсь, это и есть уцхо-сунели.
Ответ для ovcharenko elvira06
Другое название Уцхо-сунели - Пажитник. Под этим названием он и продается у нас. Лучше покупать в зернышках и молоть самой!
Большое спасибо за информацию
Не за что!
Ответ для iren0511
Извольте, слегка поправлю. Уцхо-сунели -- голубой пажитник. То, что в магазинах продается под названием пажитник или шамбала -- это сенной пажитник. У него гораздо более насыщенный резкий аромат, а в больших количествах он может загорчить. Еще пажитник сенной у нас в качестве молотых семян используют (хотя трава тоже вкусо-ароматическая и в индийской кухни активно используется), а уцхо-сунели -- это сушеная трава. Поэтому и по цвету они сильно различаются, шамбала кремово-желтоватая, уцхо -- зеленовато-серая. Если брать шамбалу, её раза в два нужно меньше использовать, но травки действительно взаимозаменяемые, обе ореховый оттенок добавляют блюдам.
Огромное спасибо за подробное и интересное разъяснение!
Нина, спасибо за публикацию этого рецепта. Сегодня приготовила лобио, очень понравилось, только уменьшила количество уксуса.
Я очень рада! Спасибо большое за комментарий!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно и гармонично получилось! В качестве приправы сванскую соль добавила (Уцхо-сунели и кориандр в составе)
Вам спасибо за чудесный комментарий! Очень рада, что вам понравилось!
Вкусное лобио получилось, но мне показалось маловато времени для варки фасоли, не догадалась попробовать и доварить. А так рецепт отличный.
Я рада за вас! Спасибо за отчет! Я фасоль обычно замачиваю на ночь. Но, конечно, надо проовать,она ведь разная бывает.
в том то и дело, что строго по рецепту все делала, замачивала на ночь, и варила 1,5 часа...но все равно мало, действительно фасоль разная, и надо пробовать.
Прекрасный рецепт! Готовлю уже 3-й раз, конечно же немного играю со специями, но результат всегда вкусный. Сочетание фасоли, орехов, чеснока и кинзы в лобио - просто обалденно!
Благодарю вас за чудесный отчет!
Нина, ещё раз спасибо
Нина, спасибо большое! Делаю из года в год, все руки не доходят написать благодарность, в нашей семье это рецепт Поста. Очень и очень вкусно, питательно и полезно Не знаю, как вставить фото
Спасибо большое! Это просто. Надо кликнуть на иконку "Добавить фото" в конце рецепта, а там сами разберетесь.
Люблю фасоль, а благодаря Вашему рецепту, она открылась для меня с новой стороны! Просто ВОСХИТИТЕЛЬНО!!!
Спасибо Вам!
Я очень рада! Спасибо большое за чудесный отчет!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 516 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки