• 21 ноября 2015, 20:37
  • 16524

Лобио

Рецепт: Лобио

Грузинское блюдо из фасоли. Подается как второе самостоятельное блюдо. Вариантов приготовления этого вкусного, ароматного рецепта множество. Каждая хозяйка в каждом регионе будет готовить это блюдо по своему, но есть и классический, базовый рецепт, с которым я и хочу вас познакомить. Угощайтесь!!!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Лобио»:



Рецепт «Лобио»:

Фасоль я замачиваю на ночь. У меня смесь фасоли, привезенная из Грузии. Обычно берут красную фасоль.
Предлагаю готовить лобио в мультиварке. Мне очень нравится, что фасоль в ней хорошо разваривается, не убегает и не пригорает.
Фасоль промыли тщательно, примерно в 5 водах. Выложили ее в чашу МВ и залили холодной водой на 2 пальца. Поставили режим ВАРКА на 40 мин, крышкой не закрывать.

По истечении 40 минут фасоль перемешать.
Добавить соль, аджику, кориандр и хмели-сунели.
Поставили режим ТУШИТЬ на 30 минут, крышку закрываем.
Тем временем лук режем мелким кубиком и обжариваем его в небольшом количестве растительного масла на сковороде, до золотистого цвета.

Через 30 минут открываем крышку, добавляем обжаренный лук, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, грецкие орехи, пропущенные через мясорубку или молотые в блендере, и измельченную зелень кинзы. Крышку закрываем и ставим режим ТУШИТЬ на 10 мин.
Если не любите много жидкости в фасоле, то режим ВЫПЕЧКА 10 минут.

Когда время вышло, открываем крышку и толкушкой, без фанатизма, половину фасоли помнем прямо в чаше МВ. Перемешиваем и подаем наше вкусное лобио.
При желании можете посыпать лобио зернами граната.

Приятного аппетита!!!






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лобио
Описание: Грузинское блюдо из фасоли. Подается как второе самостоятельное блюдо. Вариантов приготовления этого вкусного, ароматного рецепта множество. Каждая хозяйка в каждом регионе будет готовить это блюдо по своему, но есть и классический, базовый рецепт, с которым я и хочу вас познакомить. Угощайтесь!!!


Фотографии «Лобио» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Замечательное, ароматное блюдо. Интересный набор специй. Только кинзу не люблю, ее исключила. А так все очень вкусно. спасибо, рецепт супер.
Спасибо за столь теплый комментарий и вкусную рекламу рецепта чрезвычайно приятно и лестно , что воспользовалась рецептом и он пришелся по душе на здоровье
Готовила лобио по вашему рецепту. Всё отлично получилось, вкусно. Кинзу правда не добавляла, вместо неё петрушки немного. Результат не хуже мне кажется)) кинза же она все таки на любителя.
На здоровье
Спасибо! Очень вкусно! В пост самое оно!
На здоровье
В чем смысл варить фасоль в мультиварке, если крышка открыта? Аналогично обычной кастрюле
Варите в кастрюле. Мне удобней в мульте, вишней никогда не убегает и равномерное распределение тепла, но это не принципиально
Скажите, чем можно заменить винный уксус
Ткемали
Насколько знаю,в лобио цельная фасоль ?????
Толкушкой половину фасоли промять в пюре и все перемешать, чтобы фасоль получилась как бы в густом соусе.
Классическое Лобио - толчёная фасоль? Гм-м-м.. Оригинально.
Ага
Ответ для Magister SZB
У меня бабушка тоже толкла фасоль всегда -как в рецепте как раз, не до конца,попадались целые. Совсем другой вкус - у не толченой фасоли такого не бывает.
Толчёная - чтобы не ждать разваривания? Гм... Давайте сойдёмся на нейтральной полосе.
А вот база для соглашения
* Вильям Похлебкин Чт, 01/11/2012 - 16:17

Лобио (из фасоли) по грузински
Лобио в переводе с грузинского и есть фасоль. Это название носят блюда из отварной фасоли, имеющие в грузинской кухне несколько десятков вариаций.
Они различаются сортами фасоли, ее величиной, формой, цветом, характером окраски (одноцветная, пятнистая, точечная, полосатая), а также степенью развара и, что самое главное, приправами.
Что касается внешних признаков, то они не влияют на вкус, однако следует иметь в виду, что мелкозернистая фасоль разваривается лучше и быстрее крупнозернистой, а фасоль разной окраски имеет и разную продолжительность варки, отчего в одном блюде следует использовать всегда лишь односортную фасоль. Для ускорения варки фасоль почти всегда (за исключением свежей) замачивают в холодной сырой или кипяченой воде от 6 до 24 ч. Во время замачивания 1—2 раза меняют воду, а после замачивания перебирают заново, поскольку в разбухшем виде все повреждения фасоли обнаруживаются легче. После замачивания фасоль промывают, заливают холодной водой так, чтобы та слегка покрывала ее, и отваривают на умеренном огне под крышкой в течение нескольких часов — часто почти до полного выпаривания воды. Если вода остается и после готовности фасоли, то ее сливают. Если же вода может выпариться до готовности фасоли, то по мере ее выкипания следует понемногу подливать кипяток, но ни в коем случае не холодную воду.

Фасоль отваривают либо так, чтобы ее зерна остались целыми, либо разваривают в бесформенную массу наподобие каши. В грузинской кухне предпочтение отдается целой форме зерен (в противоположность молдавской).

Вкусовое разнообразие лобио достигается добавлением к одной и той же основе разных приправ. Самыми распространенными и постоянными компонентами для создания приправ являются лук, растительное масло и винный уксус. Процент их для лобио довольно высок: лук составляет обычно от четверти до половины веса фасоли, масла берут из расчета 0,5 стакана на 1 кг фасоли, а винного уксуса — от 0,25 до 0,75 стакана на 1 кг фасоли. К этому постоянному трио могут быть добавлены порознь в разные виды лобио — помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, тклапи (взамен уксуса). Чаще всего эти дополнительные приправы идут в пюреобразные лобио (особенно сыр), но их можно вводить и в лобио из целой фасоли в количествах, зависящих как от личного вкуса приготовляющего, так и от местных особенностей приготовления.

Из пряностей наиболее часто в лобио вводят зелень петрушки, кинзы, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, укропа, которые берутся либо в разных сочетаниях (обычно по 3—4 для каждого вида лобио), либо все вместе по 1—2 ст. ложки каждой на 500 г фасоли. Кроме того, к лобио добавляют следующие сухие пряности: черный или красный перец, корицу, гвоздику, кориандр, сунели, имеретинский шафран (обычно из расчета 1 ч. ложка на 500 г фасоли); изредка в отдельные виды лобио добавляют толченый чеснок и тертый корень сельдерея.
Наиболее характерные соотношения продуктов для лобио:

500 г фасоли,
2—4 луковицы,
0,25 стакана растительного масла,
0,25 стакана винного уксуса,

Выбрать одну из этих приправ:
5 помидоров,
0,25—0,5 стакана грецких орехов,
2 яйца,
100 г корня сельдерея.
Выбрать по 3-4 или более пряностей:
200 г имеретинского или другого рассольного сыра,
по 1—2 ст. ложки зелени кинзы, петрушки, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, укропа,
Выбрать по 1—3 компонента:
по 0,5 ч. ложки семян кориандра, гвоздики, сунели, имеретинского шафрана,
2—4 зубчика чеснока (идет в разварные лобио и в лобио с грецкими орехами)
1 ч. ложка черного или красного перца (идет в каждый вид лобио).
Рецепт приготовления лобио

Отваренную фасоль, не давая ей остывать, переложить в посуду с поджаренным или пассерованным луком, посолить и либо обжарить ее в течение 3—4 мин, либо просто дать ей впитать в себя разогретое масло.
Переложить эту смесь в эмалированную или фарфоровую посуду, добавить винный уксус, предварительно проваренный 2—3 мин с базиликом или эстрагоном, ввести сухие пряности и мелко нарезанную пряную зелень.
Остальные добавки перед смешиванием с фасолью подготовить следующим образом:
помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, размять в пюре деревянной ложкой, ввести в лобио до пряностей;
орехи мелко растолочь вместе с чесноком, красным перцем, солью в единую массу, оставив несколько довольно крупных кусочков, развести винным уксусом и соединить с фасолью;
сыр вымочить в холодной воде в течение 1 ч, натереть на терке или истолочь вместе с красным перцем, гвоздикой и корицей, а затем развести в небольшом количестве (нескольких ложках) отвара фасоли до консистенции густой сметаны и соединить с фасолью.
Я не собираюсь сходиться или расходиться. Книги,написанные специалистами- одно, домашние рецепты бабушек - другое. Накладывает отпечаток регион, семейные традиции и прочие мелочи. Толченая не для того, чтобы не ждать разваривания. Фасоль разваривают -это априори. Но потом еще и толкут. Не для ускорения процесса. Для другого вкуса. Разваренная картошка никогда не станет похожа на пюре, есть вкусовые нюансы. Так же и тут. А сыр в лобио- это вообще за гранью запредельного, так,наверное,только в ресторане и подают.
А-ха-ха.
Сыр, кстати, не за гранью.
Мало того, есть ещё другие добавки, вполне сочетаемые. Столько, сколько сочетается с варёной фасолью вообще.
И всё это - лобио (фасоль, по-грузински, только и всего, любая, в т.ч. стручковая).
Но пусть Ваше эмоциональное слово будет последним.
Успехов. Хорошего аппетита!
Не серчайте. Прощевайте.
Уточните, пожалуйста: фасоль варим 40 минут в микроволновке с открытой крышкой?
- затем кладём специи, а вода выпарилась вся или слить воду?
- лук потом жарим отдельно и в эту же кастрюлю ? Тушить, а масло какое ?
Варим фасоль в мультиварке, лук жарим отдельно в скороде и добавляем к фасоли . Вода почти вся выкипает, ничего не сливаем. Масло растительное
Попробую приготовить по Вашему рецепту, спасибо))
На здоровье
Оля,отличное лобио. Представляю,как это вкусно. Когда то заказывали в ресторане,было ароматно и из красной фасоли.Оно идет как самостоятельное блюдо или можно подать с мясом или овощами?
Как правило это самостоятельное блюдо. Оно достаточно сытное и не нуждается в дополнениях кроме вина
Оно достаточно сытное и не нуждается в дополнениях кроме вина

И на вине не экономить!!!
Благодарю за отличный рецепт ! Очень давно однажды попробовав лобио , сразу же полюбила. Лобио теперь одно из моих любимых блюд . Готовлю и из белой и из красной , одинаково вкусно. Единственно , что у нас нет в продаже хмели-сунели. Поэтому всегда стараюсь привезти специи из России .
На здоровье
Подскажите, зачем толочь половину фасоли? И что, если не толочь, повлияет на вкус каким-то образом?
Что бы консистенция стала более густой, типо пюре, но не только. Вкус особо не пострадает если не будете толочь, но так нежно и мягко не будет
Спасибо! Пробанем)
Вот лет в 10 обьездил всю Грузию, кормили на убой, теперь ЕС проголодалось?
Отличный рецепт, главное - не требует много времени и усилий.
Что касается набора трав и специй я еще добавляю базилик мелко резаный и мяту, а из сухих уцхо-сунели
Выбор трав конечно каждый выбирает под себя, но мята и базилик как правило идут не в лобио, а лобиани. И уцхо сунели обычно применяют когда есть в составе рецепта грецкий орех
Выбор трав конечно каждый выбирает под себя, но мята и базилик как правило идут не в лобио, а лобиани. И уцхо сунели обычно применяют когда есть в составе рецепта грецкий орех
в рецепте грецкий орех присутствует в количестве изрядном 4 ст.л. а по зелени, коненчно это по предпочтениям. Для меня базилик и мята - и Грузия = близнецы-братья
Не во всех блюдах не во всех
Спасибо большое. Подскажить сколько можно его хранить в холодильнике?
Как обычное второе хранится, ну 3-4 дня
Олечка, шикарные фото этого замечательного блюда завораживают!
Спасибо
Олечка, очень вкусно, полезно и пикантно Удачи тебе!
Спасибо
Оленька, спасибо!!!!!
Ароматно, остро, колоритно!!!!
Останавливаюсь на твоём рецепте лобио. Очень понравилось. Единственное, чеснока в два раза больше добавила, но это естественно, дело вкуса. Я люблю всё очень острое.
Ещё раз огроменное СПАСИБО.
С нетерпением жду теперь красное лобио!
Ты моя муза спасибо огромное за доверие и теплые слова . Вкусненько у тебя получилось , рада что рецепт зацепил
За мной красное лобио
Обожаю лобио!
Спасибо
Замечательное лобио!Ароматно и вкусно!
Надо бы дома приготовить,а то в гостях угощаюсь,а то в кафе-ресторанах.
Фото какие красивые!
Спасибо
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 327 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки