• 18 апреля 2014, 21:40
  • 21317

Пасхальный кулич с маком в микроволновке

Рецепт: Пасхальный кулич с маком в микроволновке

Пасха - самый светлый праздник в году! И как можно представить себе Пасху без настоящих куличей? И что делать тем, у кого нет духового шкафа? Выход есть! Получается очень красиво, а главное - вкусно!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Пасхальный кулич с маком в микроволновке»:

Для теста

Для украшений

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4430.8 ккал
белки
95.7 г
жиры
194.7 г
углеводы
579 г
Порции
ккал
886.2 ккал
белки
19.1 г
жиры
38.9 г
углеводы
115.8 г
100 г блюда
ккал
328.2 ккал
белки
7.1 г
жиры
14.4 г
углеводы
42.9 г

Рецепт «Пасхальный кулич с маком в микроволновке»:

  • Вот нужные нам продукты

  • Берем миску, высыпаем туда дрожжи, заливаем теплым молочком, добавляем 1 столовую ложку сахара, тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут

  • Пока дрожжи набухают, берем яйца, отделяем желтки от белков, желтки откладываем, белки взбиваем с 4 столовыми ложками сахара до образования пышной пены. Сахар необходимо вводить постепенно!

  • Добавляем наши белки к разбухшим дрожжам, тщательно перемешиваем смесь, добавляем 1 стакан муки, вымешиваем опару

  • Все ставим на легкую водяную баню на полчаса, пока опара не поднимется

  • Тем временем, берем наше масло, растапливаем его

  • Соединяем масло с отложенными желтками, тщательно все перемешиваем

  • Соединяем опару с маслом и желтками, перемешиваем до однородного состояния

  • Добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто, смазав руки растительным маслом. Тесто нужно тщательно вымесить, положить в большую емкость и поставить в теплое место еще на 30-40 минут. Тесто увеличится примерно в 3 раза

  • У меня тесто заняло треть кастрюльки

  • Пока тесто подходит, вымачиваем изюм в кипятке минут 20. Я взяла и темный, и светлый, для красоты:) Перед добавлением в тесто изюм необходимо обсушить полотенчиком

  • Наше тесто подошло. Вываливаем его на подготовленную рабочую поверхность, вымешиваем

  • Постепенно и равномерно добавляем вымоченный изюм и мак. Тесто необходимо вымешивать в течение 15-20 минут. Когда масса будет готова, отправляем ее в теплое место еще на полчаса

  • Скажу сразу: это тесто также можно выпекать и в духовке, и в мультиварке! Но я делала в микроволновке. Теперь берем формочки. Я брала обычную керамическую кружку. Смазываем ее растительным маслом, берем кусочек теста, чтобы оно занимало не более половины емкости. Дальше - ставим на максимальную мощность в микроволновую печь на 30 секунд, ждем 5 минут, ставим еще на 1 минуту, ждем 5 минут, не открывая при этом микроволновку. Далее ставим время 2-2,5 минуты на той же мощности. Следите за куличом во время готовки. Сначала он поднимется, но как только начнет опускаться - кулич готов, пора вынимать! Каждая микроволновка индивидуальна, поэтому нужно следить за процессом

  • Первый куличик пекла в маленькой форме, на пробу. На разрезе выглядит красиво, очень мягкий! Оставшееся тесто выпекаем аналогичным образом

  • Когда куличи готовы, начинаем готовить глазурь для украшений. Берем яйцо, отделяем белок, взбиваем, постепенно вводя в массу сахар, до густой, упругой пены

  • Вот так выглядит наш гоголь-моголь!

  • Далее берем и смазываем верхушку пасочки глазурью, после чего посыпаем ее кондитерской посыпкой

  • Наши куличи готовы! Всех с праздником Пасхи! Приятного аппетита!

  • :)

  • :)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пасхальный кулич с маком в микроволновке
Рецепт: Пасхальный кулич с маком в микроволновке

Пасха - самый светлый праздник в году! И как можно представить себе Пасху без настоящих куличей? И что делать тем, у кого нет духового шкафа? Выход есть! Получается очень красиво, а главное - вкусно!

Ингредиенты для «Пасхальный кулич с маком в микроволновке»:

Комментарии и отзывы

нет ну вы и хозяюшка. Кулич в микроволновке - это "+". Жаль я не додумалась ранее поискать рецепт. Испекла б в этом году. А теперь прийдется ждать следующий год.
Лучше поздно, чем никогда спасибо!
Правда! Правда!
Не уверена что решусь приготовить кулич в микроволновке, т.к. пользуюсь ей только для разогрева-разморозки, но кулич с маком точно не стряпала, обязательно попробую! Вам спасибо за идею и рецепт!
Не за что! Сообщите о результате тогда)
Мой муж запретил мне готовить в микроволновке. Я не задумывалась об этом раньше. Но, пища в микроволновке действительно облучается... Изобрели микроволновку случайно, проводя опыты в лаборатории с магнетроном. Его действие в любом случае опасно для здоровья, это же радиоблучение. Теперь я даже разогреваю еду в СВЧ реже. Муж говорит, что придет время и микроволновки будут запрещены к применению в кулинарии как минимум.
Изобрели микроволновку случайно, проводя опыты в лаборатории с магнетроном.
Никак не случайно.Первые микроволновки были изобретены немецкими учеными по заказу нацистов. Сделано это было для того, чтобы не тратить времени на приготовление пищи и не везти с собой тяжелое горючее для печей в холодные русские зимы.
То же самое говорят о вреде мобильных телефонов, телевизоров, тефлоновой посуды,но их не становится меньше и люди не перестанут ими пользоваться. Любое изобретение изначально подвергается строгой критике и выискивается всевозможный вред. В нашем мире многое не доказано.Всемирная организация здравоохранения официально заявила, что продукты, приготовленные в микроволновой печи, никакой опасности не представляют.Микроволновое излучение совсем не похоже на рентгеновское или ультрафиолетовое и не оказывает никакого вредного воздействия на наши клетки и гены. Современные модели СВЧ-печей оснащены надежной системой защиты.Плотно прилегающая дверца с нанесенной на нее защитной сеткой-экраном защищает от микроволнового излучения. Открывая дверцу печи, вы автоматически отключаете устройство, вырабатывающее микроволны - магнетрон.Но если вы решили сэкономить и купили дешевую подделку, то только в таком случае у вас есть повод для беспокойства.
Что касается вкусовых качеств , например, я не представляю как можно разогреть картофельное пюре в сковородке( получается такая бяка), а в СВЧ оно остается таким как и было сварено. Да в принципе любая еда, разогретая на плите, меняет свой вкус не в лучшую сторону, а в СВЧ нет. И что немаловажно- скорости, с которыми мы получаем горячее блюдо. А времени всегда не хватает. С микроволновкой за 15-20 минут можно целый торт приготовить, а с плитой нужно пару часов как минимум провозиться.
Ответ для yana69
’’Что касается вкусовых качеств , например, я не представляю как можно разогреть картофельное пюре в сковородке( получается такая бяка), а в СВЧ оно остается таким как и было сварено. Да в принципе любая еда, разогретая на плите, меняет свой вкус не в лучшую сторону, а в СВЧ нет.’’ Интересно ,раньше прекрасно обходились без свч и как разогретая еда на плите никогда не была бякой!!!Судя по вашим рассуждениям на плите вообще не стоит готовить,фигня получится...только в свч вкусные и полезные блюда...
Не надо переиначивать. Готовить можно где угодно- на плите, в духовке, мультиварке. Я говорю об СВЧ как о гаджете, который имеет право быть на кухне. Что касается пюре, то раньше мне просто приходилось выбрасывать остывшие остатки. Еще раз говорю о скорости разогрева, когда на обед дается 1 час и за этот час нужно доехать до дома(это 15 минут), разогреть, покушать, и вернуться на работу. С СВЧ я не только успеваю покормить семью, но и сделать заготовки на вечер- например за минуты сварить картошку или морковку на салат, распарить крупу( не вижу смысла ждать 10-12 часов, если в микроволновке я распарю крупу за 15-20 минут). Микроволновка сейчас такой же предмет быта, как и духовка, мультиварка , блендеры и комбайны.
Интересно ,раньше прекрасно обходились без свч
Знаете, раньше обходились и без электричества и готовили в печи или на костре, и освещали жилище керосинками и свечками. Прогресс не стоит на месте.
Не надо переиначивать. Готовить можно где угодно- на плите, в духовке, мультиварке. Я говорю об СВЧ как о гаджете, который имеет право быть на кухне. Что касается пюре, то раньше мне просто приходилось выбрасывать остывшие остатки. Еще раз говорю о скорости разогрева, когда на обед дается 1 час и за этот час нужно доехать до дома(это 15 минут), разогреть, покушать, и вернуться на работу. С СВЧ я не только успеваю покормить семью, но и сделать заготовки на вечер- например за минуты сварить картошку или морковку на салат, распарить крупу( не вижу смысла ждать 10-12 часов, если в микроволновке я распарю крупу за 15-20 минут). Микроволновка сейчас такой же предмет быта, как и духовка, мультиварка , блендеры и комбайны.
Интересно ,раньше прекрасно обходились без свч
Знаете, раньше обходились и без электричества и готовили в печи или на костре, и освещали жилище керосинками и свечками. Прогресс не стоит на месте.
так я и не говорю что свч это плохо и не надо ей пользоваться....вам удобнее готовить в ней,да пожайлуста...я возмутилась по поводу того что с каких это пор еда на плите стала ’бякой’....и причем тут прогресс и керосинки....я же не говорю что на костре еда вкуснее,так давайте все будем готовить на нем...
..я возмутилась по поводу того что с каких это пор еда на плите стала ’бякой’...
Я не обобщала, а конкретно говорила о толченке, которая при разогревании на сковороде приобретает неприятный вкус.Супы, разогретые на плите, становятся мутными и не вызывающими аппетит. Мне раньше приходилось готовить строго на раз поесть, чтобы не разогревать, а это занимает очень много времени, с учетом того, что мне приходится готовить для трех категорий- взрослой, детской и для диабетика.
Улыбнитесь Хорошего Вам дня и отличного настроения!
Ответ для yana69
Полностью согласна, в микроволновке магниты, это не рентгеновские волны, но у многих из-за сарафанного радио постоянный треп о вреде еды из микроволновки. По- моему даже есть процедуры в восстановительной медицине, народ спрашивает в очереди "Кто на магнит?", так что пора людям почитать статьи, а не слушать сарафанное радио)))
Ответ для yana69
Согласна с вами, тоже недавно изучала вопрос вреда или пользы готовки в микроволновке. И как выяснилось, ничего особенного. Просто свои нюансы вкуса готового блюда. И никакой радиации)
Спасибо за поддержку
Вот это да! Много чего готовила в микроволновке, но про куличи в ней даже не слышала. Смелый и несомненно полезный рецепт!
Спасибо! Стараемся!
прекрасный выход из положения!
Интересный рецепт!
Хороший рецепт, выручит при необходимости!
Хороший рецепт, но не отвечает условиям конкурса!
Я уже поняла! Спасибо за оценку!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки