• 3 мая 2014, 10:10
  • 6302

Жареная зелень "Азия плюс"

Рецепт: Жареная зелень "Азия плюс"

Почему "Азия плюс", спросите Вы. "Азия" - потому что сегодня мне хочется познакомить Вас с достаточно экзотическим продуктом, который имеет массу имен на разных языках. Научное название этого растения Ipomoea aquatica, в англоязычных странах его зовут Water spinach (водяной шпинат), River spinach (речной шпинат), Morning glory (утренняя краса). Те, кто бывал в Тайланде, наверняка пробовали его под названием phuk bung. А "плюс", потому что рецепт демократичен в выборе исходного продукта: эту зелень можно заменить обычным шпинатом, любой другой "ботвой" или же молодой капустой.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Жареная зелень "Азия плюс"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
598.4 ккал
белки
37.1 г
жиры
33 г
углеводы
40.1 г
100 г блюда
ккал
53.9 ккал
белки
3.3 г
жиры
3 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Жареная зелень "Азия плюс"»:

  • 1. Промыть водяной шпинат под проточной водой, удалив поврежденные и желтые листочки.

    2. Выложить на ткань и хорошенько просушить, т. к. зелень нам нужна обязательно без воды. В противном случае она будет не жариться, а париться. А это совсем другая история.

  • 3. Вот так выглядит веточка водяного шпината.

  • 4. А здесь листочек крупным планом.

  • 5. Когда шпинат просохнет, мелко нашинковать вместе со стеблями. Они не твердые, но придают блюду определенную хрусткость.

  • 6. Сразу хочу предупредить: все готовится на большом огне, поэтому самое главное не отвлекаться, заранее поставить рядом все уже подготовленные ингредиенты и без устали перемешивать в процессе жарки. Удобнее использовать сразу 2 лопаточки, т. к. с одной так быстро мешать не получится.
    Итак, нагреваем вок с растительным маслом и добавляем семена кунжута. Обжариваем, постоянно помешивая, пока они не приобретут чуть золотистый оттенок. Не пережарьте! А то кунжут будет горьким.

  • 7. После добавляем молотый кориандр.

  • 8. Перемешиваем и жарим буквально секунд 10.

  • 9. Засыпаем заранее нарезанную зелень. Сразу все высыпать не получится, т. к. объем достаточно большой. Поэтому я выкладываю часть и быстро перемешиваю с кунжутом и кориандром. Очень важно, чтобы они равномерно распределились по нарезанной зелени. По мере обжарки (это примерно полминуты) зелень уменьшится в объеме, и можно будет добавить остальное. Не затягивайте с этим, т. к. в противном случае разные порции будут разной степени готовности, а нам это ни к чему. Когда все уже будет на сковороде, стоим и, как проклятые, постоянно все перемешиваем, чтобы зелень обжаривалась равномерно и не пригорала. Помним, что у нас большой огонь!

  • 10. Готовность определяем по цвету. Было все ярко зеленое – а стало вот таким. Убавляем огонь, вся влага уже из зелени вышла, поэтому не опасаясь, что получится эффект тушения, закрываем крышкой буквально на 1 минуту. И снимаем с огня.

  • 11. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, соль, соевый соус и кунжутное масло. Перемешиваем и оставляем остывать.

  • 12. Выкладываем в тарелку и потребляем, как салат.

  • А можно подать и порционно.

    Приятного аппетита!

    По вкусу блюдо напоминает корейский салат из папоротника и имеет слегка грибной вкус.
    Я, конечно, понимаю, что водяной шпинат – продукт экзотический. Но точно так же я делаю и обычную белокочанную капусту. Ингредиенты абсолютно те же, техника приготовления ничем не отличается, вкус блюда в целом сохраняется. Если кто захочет попробовать, то рекомендую капусту нашинковать тонкой соломкой, солить только после готовности и обжаривать недолго, чтобы она сохраняла хрусткость.

А теперь немного о самом растении.


Фото из Википедии

Ипоме́я водяна́я, или Водяно́й шпина́т (лат. Ipomoea aquatica) — вид цветковых растений рода Ипомея (Ipomoea) семейства Вьюнковые (Convolvulaceae). Это очень интересное растение, родственник наших обычных вьюнков. В Европе его выращивают ради нежных цветов, а в Азии — ради не менее нежных листьев, используя как овощ, на вкус напоминающий шпинат.

Ипомея водяная родом из тропиков Азии. Это полуводное растение, произрастающее на высотах от 0 до 1500 м над уровнем моря во влажных местах вдоль ручьёв, прудов, рек, а также на рисовых полях.

Широко культивируется в Южной и Юго-Восточной Азии, включая Японию и Корею, тропической Африке, Австралии и на островах Тихого океана, в тропиках Южной Америки, в Центральной Америке и Соединенных Штатах.

В Китае водяной шпинат является одним из наиболее любимых летних овощей, а в Африке он почему-то считается продуктом, идущим в пищу лишь в пору нужды. Водяной шпинат очень популярен в Таиланде, его можно встретить буквально везде: и в жареном рисе, и в омлете, и в карри. Почти в каждом ресторане в меню обязательно будет стир-фрай из morning glory.

Помимо кулинарии это растение применяется и в медицине. Исследования показали устойчивый эффект понижения уровня сахара в крови от водяного шпината, который препятствует всасыванию глюкозы в кишечнике. Это очень важно для лечения сахарного диабета беременных и предотвращения побочных эффектов у мам и малышей, когда нет возможности прибегнуть к обычным лекарствам.

Вот такая вкусная и полезная зелень!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Жареная зелень "Азия плюс"
Рецепт: Жареная зелень "Азия плюс"

Почему "Азия плюс", спросите Вы. "Азия" - потому что сегодня мне хочется познакомить Вас с достаточно экзотическим продуктом, который имеет массу имен на разных языках. Научное название этого растения Ipomoea aquatica, в англоязычных странах его зовут Water spinach (водяной шпинат), River spinach (речной шпинат), Morning glory (утренняя краса). Те, кто бывал в Тайланде, наверняка пробовали его под названием phuk bung. А "плюс", потому что рецепт демократичен в выборе исходного продукта: эту зелень можно заменить обычным шпинатом, любой другой "ботвой" или же молодой капустой.

Ингредиенты для «Жареная зелень "Азия плюс"»:

Фотографии «Жареная зелень "Азия плюс"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Данный рецепт в моем арсенале очень давно, более 30 лет. Готовлю подобно практически любую зелень, сегодня вот мангольд. С огромным удовольствием прилагаю фото отчёт к Вашему рецепту.
очень интересненькое блюдо!!!
Вкусно, .
Ответ для yugai ludmila65
Какое замечательное фото! Так аппетитно! Обязательно попробую с мангольдом.
Спасибо, готовьте, это вкусно и полезно.
а есть же обычный шпинат, им разве нельзя заменить? И к рецепту ближе, чем капуста, она намного грубее, и вкус не тот
Так я вроде как в самом начале в описании о шпинате написала. Равно как и о любых других листовых овощах.
я ведь несколько раз изучила рецепт, и как не увидела
Про водяной шпинат даже и не слышала,но хоть теперь узнала из Вашей статьи.Хорошо,что его можно заменить капустой,будем пробовать.Спасибо за рецепт! Как красиво сервировано!
Очень рада, что обратили внимание на рецепт. Спасибо!
замечательный рецепт!!!и описание доступное и понятное!!!
Спасибо!
Мммм, как полезненько!
Полностью согласна! Спасибо!
очень интересно.
Спасибо!
Очень необычно и интересно! Обязательно попробую, как только свежий шпинат вырастет.
Буду рада, если понравится!
Спасибо!
Спасибо за завтрак! Я готовила из молодой капусты, вкусно. Думаю со шпинатом будет более необычно.
Я рада, что рецепт пригодился!
Очень понравилось и очень интересно.
Спасибо за проявленный интерес!
Мариночка,интересное какое блюдо!Замечательная сервировка!Отдельное спасибо тебе за информацию о водяном шпинате!
Ирочка, тебе большое спасибо!
Очень интересный рецепт Спасибо за идею
Буду рада, если пригодится!
Еще раз спасибо,попробую
Мариночка, очень интересный рецепт а такого шпината никогда не видела
Спасибо!
С Востоком все понятно - эта трава на каждом рынке. А в Европе можно посмотреть в азиатских магазинах. Спрашивать morning glory, это название наиболее популярно.
А наш шпинат не подойдет? Вкус очень будет отличаться?
Нужен только свежий шпинат. Замороженный не подойдет. Как вариант для пробы можешь сделать молодую капусту.
Конечно, вкус отличается, но в целом идея сохраняется. У нас когда не сезон для morning glory, я смело делаю капусту. Необычно выходит, все удивляются.
Спасибо Мариночка
и не слышала даже о таком, фото изумительны
Большое спасибо!
Вы ведь по соседству с Китаем - наверняка у Вас там эта травка тоже есть.
Удивительный рецепт! И спасибо за рассказ о новом для меня растении!
Спасибо! Рада, что заинтересовала!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!