• 5 июня 2014, 20:57
  • 45354

Запеченный кабачок "Вкуснее не бывает"

Рецепт: Запеченный кабачок Вкуснее не бывает

Вот не бывает, поверьте. Данное кабачковое блюдо настолько необыкновенно, что нет слов описать. Нужно пробовать. Нежно-ароматно-сливо чно-пикантно-воздушн ое внутри, покрытое хрустящей корочкой снаружи. Я кабачки не ем ни в каком виде, готовлю их только для семьи. Эти же кабачки я уплела за милую душу! Блюдо можно приготовить на ужин, поставить на праздничный стол или же взять на пикник. Готовится, конечно же, очень легко!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Запеченный кабачок "Вкуснее не бывает"»:

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Запеченный кабачок "Вкуснее не бывает"»:

Кабачки режем на дольки, кладем в миску

Готовим маринад для кабачков: соевый соус, бальзамик, розмарин, другие специи, оливковое масло (1 ст. ложка). Смешать.

Залить маринадом кабачок минут на 10.

Затем колечки кабачков, обсушив салфеткой, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправить в разогретую духовку на 10 минут. Оставшийся маринад не выливайте, он еще понадобится. Зачем ставим в духовку? Затем, чтобы кабачки покрылись прекрасной, едва золотистой корочкой.

Тем временем готовим томатный соус. С помидоров снять кожицу, перекрутить в блендере.

Разогреть 2 столовые ложки оливкового масла на сковороде, слегка обжарить давленный чеснок на среднем огне (буквально 20-30 секунд). Чеснок люблю, поэтому беру много - 5 зубочков. Можно, конечно, меньше.

Добавить помидоры, влить оставшийся маринад после кабачков, затем добавить сахар. Не солим, маринад у нас был с соевым соусом.

Протушить на среднем огне минут 5 до загустения соуса и в самом конце добавить рубленную зелень. Соус получится темным за счет соевого соуса и бальзамика, и ОЧЕНЬ вкусным))

Готовим второй соус. В блендере перекрутить творог и сливки, добавить мускатный орех и укроп. Если слишком густой соус - немного молоком можно разбавить. Этот соус не солить. Кабачки и томатный соус дадут нужную соленость.

Берем форму для запекания. Начинаем выкладывать слои.
Вначале томатный соус

Затем кабачки и еще один слой томатного соуса.

Затем порезанные дольками грибы. Грибы перед укладкой я держу 2 минуты в кипятке (необязательно) и не солю.

Следующий слой - наш творожный соус.

И тертый сыр. После сыра повторяем слои: кабачок, томатный соус, грибы, творожный соус, сыр.

Накрываем форму фольгой - и в разогретую духовку минут на 15.

Теперь самое интересное! Именно эта фишка делает блюдо особенным: панировка! Подсушенный батон перемалываем в блендере (можно готовые взять панировочные сухари), смешиваем с 1 зубчиком давленного чеснока, чайной ложкой оливкового масла и тертым пармезаном (или любой другой сыр)

Этой смесью щедро покрываем кабачковую запеканку. И ставим обратно в духовку до зарумянивания и появления "хрустяшки" (минут 5-10), фольгой не надо уже закрывать.

Вот такая запеканочка получается замечательная!

Приятного аппетита! Хоть я и разместила очень много пошаговых, но на самом деле, готовится быстро и просто)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Запеченный кабачок Вкуснее не бывает
Описание: Вот не бывает, поверьте. Данное кабачковое блюдо настолько необыкновенно, что нет слов описать. Нужно пробовать. Нежно-ароматно-сливо чно-пикантно-воздушн ое внутри, покрытое хрустящей корочкой снаружи. Я кабачки не ем ни в каком виде, готовлю их только для семьи. Эти же кабачки я уплела за милую душу! Блюдо можно приготовить на ужин, поставить на праздничный стол или же взять на пикник. Готовится, конечно же, очень легко!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
рецепт немного хлопотный, но он того стоит! очень вкусно, ароматно..спасибо вам за рецепт!!!
Оригинально!! Спасибо за идею!!
супер! спасибо! завтра сделаю))
аффигенно! буду готовить!
Отзывы разные. По описанию долго и муторно. А описание вообще не корректное... Вес кабачков и помидоров бывает разный. А назвать кружочки дольками... Если бы не было фото, а только описание - блюдо не получилось бы... Вы же не первый раз готовите? Или первый?
Блюдо интересное, спасибо автору рецепта , но нет того "вау-эффекта", которым делятся другие поварята: пахло заманчивее, чем оказалось на вкус. Как по мне, многовато специй (хотя я люблю достаточно пряную пищу), маловато соли (мой соевый соус, видимо, недостаточно солон). Жаль, что автор не указал граммовку ингредиентов: мой кабачок, очевидно, слишком велик, а помидоры малы. Хрустяшка сверху совершенно прекрасна)
Конечно, это вовсе не рататуй, это оригинальное авторское блюдо, которое приятно разнообразит мой вегетарианский стол.
Сногшибательные отзывы!...Надо готовить)))
я вообще не люблю кабачки, ни в каком виде... Но это блюдо могу назвать вкусным, томатный соус - объедение!!!
Не согласна со всеми ниженаписанными комментариями. Приготовила все точно по рецепту и скажу что получилось.... никак. Не могу сказать, что ужасно, но и ничего сверхвкусного я там не увидела. Мужу даже не стала предлагать. Какие-то кисло-сладкие кабачки в сухарях...в общем ни по мне. Жаль потраченного времени, ведь целый вечер с ними провозилась.
Вы что-то нет так сделали. Блюдо очень вкусное. Кабачки в нем не могут быть просто кисло-сладкими, они там и не кабачки вовсе, а как грибы. Мои "кулинарные критики" все добавки просили, а в них кабачки запихать - целое дело!
ЭТО НЕПРИЛИЧНО ВКУСНОЕ БЛЮДО!!!! Друзья, не бойтесь этапности этого блюда - вы не пожалеете, когда начнете его... слово даже трудно подобрать... наверное жадно поглощать, потому что остановиться невозможно. И эти сухарики сверху... мммм!
Мой папа-мясоед даже спорил со мной, что в этом блюде есть мясо))))! Не бойтесь не добавлять мяса, я бы сказала, что оно тут лишнее, забьет волшебные ноты бальзамика.
Тоже думала, что вряд ли решусь на повтор. Чепуха! Только бы кабачки не заканчивались!
Вы гений, автор! Браво!!
Очень вкусно!!! Когда приготовили и ели, подумала, что да, вкусно, но вряд ли буду повторять, так как быстро это приготовить не получится... Но это так вкусно, что пожалуй повторю и не раз))) Муж в восторге. И на утро холодная тоже вкусная. Думаю, второй раз будет быстрее.
Автор, какого размера у Вас форма? В мою влезла двойная порция, а маринада даже больше. Также немного изменила томатный соус. В оливковой мелко масло нарезанный лук, чеснок, потом туда бараний фарш, жарить, разбивая лопаткой на крупинки. И уж потом помидоры.
Лето скоро! Кабачки будем пробовать!
надеюсь, понравится)
Спасибки очень красиво ням-ням , забираю в КК.
на здоровье!
Вчера сделала . Только у нас кабачков не бывает, цукини делала. Поняла такую вещь, что нужно брать побольше цукини. У меня был 440 гр - это маловато. В общем ОЧЕНЬ вкусно, но муторно! Многокомпонентное блюдо. Пока я там, после работы, кружила на кухне, мечась от одного к другому, и Киккоман закончился на одной ложке, а нужно 2! на часах приближалось 22:00 и мы снова будем есть на ночь! - думала, что более не буду его делать, блюдо это. НО когда начали кушать и муж начал охать и ахать, поняла, что делать буду! И не раз! Потому что это реально вкусно! Ну и как прекрасный технолог (в душе), я сразу поняла как нужно действовать в следующий раз, чтобы сократить время и снять излишнее напряжение.
Самые основные потери времени и душевных сил, это когда невозможно найти нужные прянности, когда одно уже нужно взбивать, а для этого еще ничего не снято, не порезано, а духовка уже согрелась и т.д. и т.п. В общем, нужно слегка заранее подготовиться и все будет хорошо! Большое спасибо за рецепт!!!
ООООЧЕНЬ вкусно!
Просто БЕСПОДОБНО!!!
Ответ для Юджин1
большущее спасибо за такой подробный отзыв! мне безмерно приятно, что долгие труды на кухне увенчались успехом!
увы-увы, порой вкусные блюда действительно много времени отнимают. особенно это ярко ощущается после долгого рабочего дня))
а подготовить компоненты заранее - это отменная идея! я так частенько делаю, и действительно экономится какое-то время)
Теперь знаю, как использовать кабачок!
надеюсь, такое использование кабачка вам придется по вкусу)
Спасибо за рецепт! Это самый обычный французский "Рататуй", извините за подробности.. Вы Молодец, что предложили его, очень многие не знают этот вкус!!!!
честно говоря, рецепт французского рататуя не видела и не знала, а этот рецепт сама придумывала по вдохновению) а оказалось, что вышел рататуй)
уже приготовила и дегустируем! вкусняшка!

по ходу приготовления возникло несколько вопросов:
1. уточните, пожалуйста, по весу сколько у Вас в рецепте 1 большой кабачок и 3 помидора (чтобы ориентироваться в соотношениях с другими продуктами)
2. Нужно ли помидоры очищать от семян и внутренней жидкости? у меня соус получился черезчур жидким и не загустевал ни через 5 минут, ни даже через 15, кипел около получаса и все равно осталось немного лишней жидкости
3. 2 ст.л. соевого соуса было явно мало для достаточной солености, добавила еще столько же и еще досаливала чуть-чуть.
4. В творожный соус добавила 1 плавленый сырок - прикольно.
5. можно ли в мультиварке запечь?
1) Сложно мне сказать, какой вес... Но ориентировочно большой кабачок весит 500-600 грамм, 3 помидора - 250-300 грамм
2) Нет, я никогда не очищаю помидоры от семян и жидкости. Только кожицу снимаю. Даже не представляю, почему у вас не загустел он. Помидорный соус варю очень часто (никогда не покупаю кетчупы и магазинные соусы), и всегда загустевает, в сочетании с сахаром. Соус делаю всегда на сковороде - лишняя жидкость испаряется, остается мякоть густая.
3. С солью - тут вещь индивидуальная. И с соусом тоже. Я обратила внимание, что разные марки соевого соуса совсем разные по солености. Я обычно Киккоман использую, он достаточно соленый, поэтому нам в принципе 2-х ложек хватило по вкусу. Но кто любит более солененькое - то, разумеется, можно добавить еще!
4. Да, с сырком вкусно должно быть!
5. Честно говоря, никак не куплю мультиварку, хоть давно и подумываю об этом. Поэтому, к сожалению, не имею даже представления, как ей пользоваться
3 помидора - 250-300 грамм
ммм... тогда понятно, где получилась нестыковка у меня 3 помидора почти на 800 г потянули потому и попросила массу овощей указать
если куриное филе добавлять, то его предварительно обжарить, так ведь? а в какой слой добавлять?

дети, к сожалению, не оценили а мужу очень-очень понравилось!
я бы обжарила) думаю, на слой кабачков положить стоит. а детки обычно да, не сильно жалуют кабачки) я, когда маленькая была, считала кабачки самой невкусной бякой на свете. да, собственно, и до сих пор их не очень люблю, только в выборочных блюдах)
Очень здоровское блюдо. Готовила уже несколько раз, всегда выходило шикарно. В соус добавляла еще куриный фарш, сочно, вкусно и полезно! Сегодня попробую то же, но с баклажанами. Огромный респект автору)
самый приятный комплимент - это то, что блюдо пригодилось и радует вас) спасибо за отзыв!
ах, мои любимые кабачки, спасибо!!!.. завтра же сделаю, ну просто не могу без кабачков обходиться, тем более, они сейчас уже не такие дорогие)))
Людочка, на здоровье! Буду ждать ваше мнение о рецепте)
Я хочу подтвердить название рецепта, вкуснее этого рецепта кабачков я в жизни не ела!!! Сегодня я приготовила на ужин это чудо и чуть язык не проглотила. Помидор не было, но и томатная паста с водой тоже была не хуже в соусе. Просто супер вкусно!!!
Танюш, вот уж спасибо!!! Неимоверно приятно читать такой солнечный отзыв!!! Это вдохновляет и дальше экспериментировать на кухне
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2905 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки