• 8 июня 2014, 14:35
  • 40119

Колбаски "Чевапчичи" по-сербски

Рецепт: Колбаски Чевапчичи по-сербски

Приготовленные на углях ароматные миниатюрные колбаски с ароматом дымка - по-настоящему дачное летнее угощение. Это традиционное блюдо народов Балканского полуострова. Прелесть чевапчичи не только в превосходном вкусе, но и в простоте приготовления. Рецепт оформлен с использованием идей сербского шеф-повара Сержа Марковича.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Кухня: Югославская

Ингредиенты для «Колбаски "Чевапчичи" по-сербски»:

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Колбаски "Чевапчичи" по-сербски»:

Приготовить фарш, дважды пропустив мясо через мясорубку. Лук мелко порезать, чеснок растереть. Смешать все ингредиенты; вместо соли использовать соевый соус, который подчеркнет копченый вкус паприки.

Фарш для колбасок хорошо вымесить (как тесто). Выдержать фарш в холодильнике хотя бы пару часов (неплохо оставить на ночь).

Это фото может вызвать неоднозначную реакцию :), но мне очень хочется показать способ формирования чевапчичи (метод Сержа Марковича). Из пластиковой бутылки вырезать воронку и продавливать через нее фарш. Получаются колбаски нужного размера (толщина 1-1,5 см, длина 10-12 см), при этом фарш достаточно уплотняется.

Готовые чевапчичи смазать растительным маслом, выложить на решетку-гриль. Закрывая решетку, поставить ограничители (например, из кусочков картошки), чтобы колбаски не расплющились.

Жарить колбаски на углях достаточно быстро (10-15 минут), постоянно переворачивая решетку - самое время проявить свое мастерство заведующему мангалом.

Готовые колбаски подавать с большим количеством сладкого репчатого лука, свежими овощами, поджаренным лавашом. Хорошо подойдет и запеченная картошечка.

Предлагаю свой способ запекания картошки. Клубни (не слишком большие) хорошо промыть с помощью щетки, разрезать пополам, посолить. На одну половинку выложить по кусочку сливочного масла (или сала), другую посыпать тмином (или сушеным укропом, прованскими травами). Половинки соединить, плотно упаковать в фольгу. Запекать в углях 15-20 минут (пока готовится основное блюдо).

P.S. Блюда из рубленного мяса, приготовленные на жаровне - многонациональные. Самое известное - люля-кебаб, распространенный в арабских и ближневосточных странах, на Кавказе. Представляет собой мясной фарш, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале. Изготавливается чаще всего из рубленой баранины, с добавлением лука. Сербские чевапчичи, болгарские кебабчета, азиатский тандыр-кавап (в названии явно прослеживается общий корень) - аналогичные блюда; меняется состав фарша, приправы, способ приготовления, но это вкусное угощение остается любимой классикой у многих народов. Приятного аппетита и летнего настроения!






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Колбаски Чевапчичи по-сербски
Описание: Приготовленные на углях ароматные миниатюрные колбаски с ароматом дымка - по-настоящему дачное летнее угощение. Это традиционное блюдо народов Балканского полуострова. Прелесть чевапчичи не только в превосходном вкусе, но и в простоте приготовления. Рецепт оформлен с использованием идей сербского шеф-повара Сержа Марковича.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Колбаски "Чевапчичи" по-сербски» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусно! Готовила еще весной, почему то забыла поблагодарить. Спасибо большое за рецепт, Леночка!!!!
"Приготовить фарш, дважды пропустив мясо через мясорубку."
Ну кто-нибудь, объясните, почему у меня фарш второй раз не хочет лезть через решетку. Вертится и клубится в самой мясорубке! Вроде и нож (в том числе и решетка) отточены, ан нет.
Это во всех мясорубках, которыми я пользовался.
Вкусно приготовлены колбаски!
Большое спасибо за отзыв!!!
"Чевапчичи" в переводе с сербско-хорватского означает "люля-кебабчики". От привычных нам люля-кебабов балканские чевапчичи отличаются только размером, а на вкус они одинаковые.
Большое спасибо за комментарии к рецепту и чудесный фотоотчет!!!
Люблю чевапчичи, очень вкусно и на мангале и в духовке Делаю уже много лет, из трёх видов говяжьего мяса, без жира и добавок, только соль, перец. Хорошо отбиваю на столе и формирую руками сторонами 2 на 2 см и длиной примерно 6-7 см. Я не слежу за калориями и часто обматываю колбаски тонкими полосками бекона. Можно обматывать и сырым и сырокопчёным - при запекании от отдаёт свой вкус и сок колбаскам. Обязательно попробую Ваш вариант, ни секунды не сомневаюсь что будет очень вкусно!!! Елена спасибо за рецепт!!!
Роберт, большое Вам спасибо за такие дельные дополнения к рецепту и добрый отзыв!!! Идею с беконом возьму на вооружение!
Очень вкусные колбаски! Ароматные, сочные! Для мужчин - праздник живота! Хочу заметить, что это блюдо можно готовить и на сковороде, тоже получается не дурно! Леночка, большое спасибо за великолепный рецепт.
Светочка, милая ! Какие ровненькие да румяные колбаски! Необыкновенно аппетитные! Фото расчудесное!
Людочка, дорогая, большое спасибо за твоё внимание и похвалу! Так приятно!
Не смогла пройти мимо, Светочка.
Спасибо, ещё раз, Милая!
Ответ для subsidii66
Света, до чего аппетитные колбаски!
Благодарю за внимание! Очень вкусные получились!
Ответ для subsidii66
Светочка, какая красота у тебя получилась! Шикарное исполнение рецепта!
Большое спасибо, Оленька!
Ответ для subsidii66
Светочка восхитительные у тебя чевапчичи
Танечка, спасибо большое!
Ответ для subsidii66
Светлана, я так рада, что всё получилось и рецепт получил одобрение!!! Большое спасибо за чудесный фотоотчет! Желаю новых кулинарных побед!
И тебе, Леночка, спасибо за великолепное блюдо! Желаю и дальше радовать вкусными рецептами!
Спасибо ! Колбаски .
Я тоже так формирую колбаски , только бутылка из которой выходит фарш у меня подлиннее , а вторую я подобрал по диаметру , даже немного изоленты подмотал ( как поршень ) . Очень удобно .
ЗдОрово с поршнем придумано - возьму на заметку! Спасибочки за отзыв!
В Сербии нет соевого соуса!
"Рецепт оформлен с использованием идей сербского шеф-повара Сержа Марковича" и не претендует на полную аутентичность. Спасибо за коммент!
Не обижайтесь, каждый в рецепт может добавить что-то свое.
Совсем не обижаюсь - это же просто еда!
Леночка, отличные колбаски
Светлана, спасибо, приятно!
Интересная идея!Спасибо,збрала
Готовьте на здоровье!
Спасибо!
Спасибочки!
Какая прелесть! и фишка с бутылкой очень понравилась. Как раз на дачу собираюсь...
Пробуйте на здоровье!
Сразу захотелось на пикник. Шашлыки уже так надоели. А тут такой соблазн , да с моим любимым перчиком !
Да-да, это вкусно! Спасибо!
Замечательный рецепт! Я так понимаю, что рядом с колбасками тот самый салат из печеных перцев?! Очень хочется попробовать приготовить все блюдо - и колбаски и салат! Мне думается, что они гармонируют друг с другом! Автору-удачи!
Да-да, комплектом вышло весьма гармонично. Готовьте с удовольствием! И большое спасибо!
Отлично! Перцы есть! Свинина есть! Набор для Вашего гурманного комплекта ! До моих ощущений о вкусе рецепта! Отпишусь!
Бум ждать!
Как интересно, фотка очень аппетитная даже запах чувствуется...ммм обязательно приготовлю, тем более не надо оболочки
Готовьте на здоровье!
Большое спасибо!
Как вкусно Удачи!
Спасибо!
Интересненько Фото очень аппетитное)))
Большое спасибо! А муж что-то как-то ухмыльнулся, глядя на фото
Может порция показалась "несерьезной" А мне по количеству и наличию дополнительных ингредиентов в самый раз
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 484 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки