• 8 июня 2014, 22:53
  • 4745

Хлеб пшеничный

Рецепт: Хлеб пшеничный

Сейчас многие пекут хлеб в хлебопечке. А я по старинке пеку в духовке. Рецептура пшеничного хлеба почти одинакова, небольшая разница в технологии, поэтому хочу вставить и свои "пять копеек". Хлеб получается мягкий, пористый и очень вкусный. Почти не крошится при нарезке.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб пшеничный»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1880.7 ккал
белки
50.9 г
жиры
16.6 г
углеводы
388.5 г
100 г блюда
ккал
221.3 ккал
белки
6 г
жиры
2 г
углеводы
45.7 г

Рецепт «Хлеб пшеничный»:

1. Утром делаем опару (почти закваску ) для хлеба: 10 г дрожжей свежих разводим в 100 мл теплой воды и вливаем этот раствор в 150г муки просеянной. Замесим и накроем пленкой пищевой или крышкой. Емкость для закваски лучше взять с тройным запасом. Закваска сначала поднимется, затем наполовину опустится. Оставим в помещении (в спокойном месте без сквозняков).

2. Вечером ( у меня получается часов через 12) : растворить в 200мл теплой воды 2ч. л. соли и 1ч. л. сахара, добавить 1 ст. л масла.

3. В нашу опару, влить раствор (сахар+соль+вода+масло), просеять 350г муки и замесить тесто.

4. Переложить в большую емкость, накрыть крышкой и оставить подходить на 1.5- 2 часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Если в помещении прохладно я ставлю емкость в тазик с горячей водой, периодически меняя воду.

5. Подошедшее тесто обмять и переложить в форму, дать подойти в два раза.

6. Затем хлеб сверху смазать водой и выпекать в ЗАРАНЕЕ разогретой духовке 200 град- сначала 10мин, затем температуру в духовке снизить до 180 град. и выпекать еще 40-45 мин (время выпечки зависит от формы хлеба и вашей плиты) до румяной корочки. В духовку при выпечке рекомендую поставить емкость с водой.

7. Готовый хлеб переложить на решетку для остывания и накрыть полотенцем. Тем кто любит хрустящую корочку- не накрывать.

Готовый выход- 1 буханка 700-750 гр.

На фото две буханки, я всегда пеку двойной рецепт. Разрезаю на половины и замораживаю излишки в морозилке. по мере необходимости вынимаю, после разморозки на воздухе или в микроволновке хлеб не теряет своих свойств и вкуса. Как будто только испечен.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб пшеничный
Рецепт: Хлеб пшеничный

Сейчас многие пекут хлеб в хлебопечке. А я по старинке пеку в духовке. Рецептура пшеничного хлеба почти одинакова, небольшая разница в технологии, поэтому хочу вставить и свои "пять копеек". Хлеб получается мягкий, пористый и очень вкусный. Почти не крошится при нарезке.

Ингредиенты для «Хлеб пшеничный»:

Фотографии «Хлеб пшеничный» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Хлеб получился отличный, но большой разницы я не заметила. Опару ставила на ночь, утром замесила тесто, к обеду хлеб был готов. Благодарю автора за отличный рецепт!
https://www.povarenok.ru/recipes/show/62765/ и еще куча пшеничного хлеба
И почти все рецепты без пошаговых фото.
ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО ПРЕДИСЛОВИЕ, А ДЛЯ ЛЕНИВЫХ ПОВТОРЮ-
НАПИСАНО ВЫШЕ-
Рецептура пшеничного хлеба почти одинакова, небольшая разница в технологии, поэтому хочу вставить и свои "пять копеек".
Вкусный домашний хлебушек ,только я не добавляю масла, тоже вкусно
попробуемс..
Никогда не слышала, что хлеб можно замораживать!!! А пироги можно морозить?
Замораживаю любую выпечку, кроме тортов и пирожных (может быть их тоже можно, но я не пробовала ) Сегодня в морозилке лежит пицца и бабка с шоколадной начинкой. Всё и всегда готовлю впрок, так можно освободить время. Замораживаю- сырники, блины с начинкой, пирожки, булочки, хлеб, слойки, даже надоевшее и не съеденное печенье и рогалики с повидлом. Раскладываю порционно при необходимости, по пакетам и морожу.
Ответ для Хажуля
Для этого гецепта морожу свежие дрожжи. Беру упаковку в 1 кг. Разрезаю по 20 гр кусочки, расстилаю рулонную пищевую пленку, раскладываю на расстоянии друг от друга, накрываю сверху, придавливаю в промежутках. она там сразу слипается, разрезаю по слипшимся промежуткам. В пакет и в морозилку. В течении 6 месяцев дрожжи сохраняют свои свойства. Кусочек замороженных дрожжей в теплой воде "размыливаю" , а дальше всё по рецепту.
Спасибо большое, с удовольствием использую ваш опыт
Отличный рецепт!Забрала в КК и ждите в скором времени от меня отчетик!!!
Надеюсь всё получится.
Даа-а-а-а-а! Все гениальное просто!
Давно искала такой рецепт!! Спасибо!!
Пожалуйста.
Красивенький хлебушек, обязательно попробую! Только долго очень возиться! Но Вам +++
Это только кажется что долго. С вечера отмериваю муку в пластиковую банку- 5минут. Утром (до работы) развожу дрожжи, заливаю в муку, размешиваю немного вилкой- 5 минут. Вечером по приходе с работы- замешиваю тесто- еще минут 20. Вынимаю раскладываю в формы- еще минут 10. И дальше только поглядывать.
Буду пробовать.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки