• 24 июня 2014, 19:32
  • 109389

Варенье из крыжовника "Изумрудное"

Рецепт: Варенье из крыжовника Изумрудное

Крыжовник - очень ценная ягода. Он полезен при малокровии, аллергических реакциях, сбоях в работе желчного пузыря и запорах. Содержание в крыжовнике пектина позволяет этой ягоде выводить вредные вещества, в частности, токсины, из организма. Избавляет крыжовник и от радиоактивных соединений. Говорят, что это излюбленное лакомство Екатерины Великой! Кухарка за приготовление такого варенья была одарена драгоценным перстнем... Предлагаю и я Вашему вниманию рецепт изумрудного варенья.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Варенье из крыжовника "Изумрудное"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4527.7 ккал
белки
7 г
жиры
2 г
углеводы
1117.2 г
100 г блюда
ккал
176.2 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
43.5 г

Рецепт «Варенье из крыжовника "Изумрудное"»:

  • Собираем ягоды крыжовника еще зелеными и упругими.

  • Обрезаем хвостики с обеих сторон, хорошо промываем несколько раз. Делаем несколько проколов в ягоде (удобно это делать зубочисткой), чтобы при обработке ягода не лопалась и оставалась целенькой.

  • Взбрызгиваем наколотые ягоды водкой и перемешиваем, чтобы обволакивалась каждая ягодка. Отправляем в морозильную камеру на 30 минут. После этого переставляем в холодильник на ночь.

  • Собираем листья вишни. Хорошо их промываем под проточной водой.

  • Укладываем в эмалированную посуду, заливаем водой и доводим до кипения. Варим 10 минут и листья откидываем из навара.

  • В получившийся отвар добавляем половину сахара и варим сироп до полного растворения сахара.

  • Остужаем сироп до 80 градусов и заливаем наш крыжовник. Оставляем отстаиваться не менее, чем 5 часов.
    Затем сливаем сироп, добавляем вторую порцию сахара и снова варим сироп. Заливаем ягоды и оставляем еще на 5 часов.
    По истечении времени ставим наше варенье на огонь и доводим на медленном огне до кипения. Отставляем до полного остывания и не менее, чем на 5 часов.
    И снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим до прозрачности крыжовника на медленном огне, не забываем снимать пенку (ее не очень много будет) и перемешиваем редко и очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды.

  • Проверяем варенье на готовность: капаем каплю сиропа на чистую и сухую тарелку. Остывшая капля не должна растекаться. Наше варенье готово!!! При желании можно добавить в варенье 1 г ванилина.
    Еще горячим разливаем по стерильным банкам и закрываем жестяными крышками. Переворачиваем банки до полного охлаждения.
    Еще совет: чем быстрее варенье остынет, тем дольше оно будет иметь зеленый цвет. Потому рекомендую хранить его для изумрудного оттенка в холодильнике!

Вот таким получаем варенье:



Угощаемся!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье из крыжовника "Изумрудное"
Рецепт: Варенье из крыжовника "Изумрудное"

Крыжовник - очень ценная ягода. Он полезен при малокровии, аллергических реакциях, сбоях в работе желчного пузыря и запорах. Содержание в крыжовнике пектина позволяет этой ягоде выводить вредные вещества, в частности, токсины, из организма. Избавляет крыжовник и от радиоактивных соединений. Говорят, что это излюбленное лакомство Екатерины Великой! Кухарка за приготовление такого варенья была одарена драгоценным перстнем... Предлагаю и я Вашему вниманию рецепт изумрудного варенья.

Ингредиенты для «Варенье из крыжовника "Изумрудное"»:

Фотографии «Варенье из крыжовника "Изумрудное"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Огромное спасибо за рецепт! В процессе готовки варенья, крыжовник красивый, зелёный, аромат изумительный, осталось сварить последний раз и разложить по баночкам) сиропа немного, видимо выкипела вода при варке вишневых листьев, я даже немного долила воды) компот точно не получится!
Не портьте ягоды по этому рецепту.Испортила 2,5кг.Получилось,как вода,ягоды закисшего вкуса и все полопались.Ужас!!!
Ловите фото улику. Никогда не использовала эту ягоду. Все делала строго по рецепту. Не очень понравилось, что в итоге так много сиропа, а ягод мало. И варенье жидкое - хотелось более вязкой текстуры. Ягоды на вкус не очень понравились - слишком приторно-сладкие и немного жестковаты. Может быть у меня руки не оттуда)))) Варить больше не буду. Но это только мое мнение, на вкус и цвет, как говорится... В любом случае - спасибо за опыт!
Получилось вкусно и красиво, но ОЧЕНЬ много воды в рецепте. В следующий раз уменьшу на 3/4, а то получается не варенье, а крыжовниковый сироп с ягодками)
если вынуть семена, будет еще лучше
Здравствуйте. Бьюсь с изумрудным вареньем уже несколько лет. Ну не получается и всё. Ягода жёсткая и сморщенная на выходе. Следующим сезоном попробую ваш рецепт. С заморозкой ягод. Надеюсь получится...
Буду рада, если вспомните о рецепте и все получится идеально!
Скажите а если взять уже хорошо спелый крыжовник ничего страшного не будет?
У хорошо спелого крыжовника будет другой цвет варенья и велика вероятность, что он развалится
Как раз вожусь с крыжовником, нашла то,что искала-именно ваше варенье и сделаю!!! Только у меня вопрос: а водка длячего нужна
Спасибо, что выбрали мой рецепт для исполнения! Должна Вас предупредить о том, что такой цвет получится только на газовой прите! На электрической получается янтарный, как ни крути!
Водка обволакивает ягодки и не дает трескаться в процессе термообработки сначала холодом а потом сиропом! Ягодки будут оставаться целенькими в большинстве своем!
спасибо! Я обязательно сделаю летом. ]
Спасибо! Сделаем обязательно.
Обязательно дам рецепт свекрови! у нее крыжовника много бывает, а перетертый надоел уже....
спасибо!
Надеюсь, что варенье по моему рецепту придется Вам по вкусу!
Обязательно дам рецепт свекрови!
Так вот ты какое - веренье изумрудное! Отличный рецепт. В этом году, понятно, уже не приготовлю, но в следующем несколько баночек постараюсь закрутить. Спасибо за рецепт!
Готовьте с удовольствием!
Буду рада, если вспомните, воспользуетесь и понравится!
Решила приготовить такую вкусняшку. Только вот возник вопрос 500мл воды не много ли?
Ирин, тут нет ошибки в количестве воды. Абсолютно верно - 2 стакана воды. Это вполне нормально и компота не получится, если и все остальное Вы будете делать по рецепту
Очень вкусное варенье получилось!Крыжовник у меня был красный и немного зелёного,поэтому и цвет такой коралловый!Спасибо огромное от моего мужа!
Танюшенька, какая красота получилась! Такое прозрачное желе и целенькие ягодки!!! Супер!!! А с семечками что? Неужели ковыряли? Я не вижу их в банке...
Рада, что мужу угодили - это важный момент! Мой выпечку не ест, только мясо подавай, а к варенью и джемам - ой, как не равнодушен! Боюсь, что вареньице до зимы-то и не доживет!
Не,семечки не ковыряла,они там есть,просто так получилось!А у меня и выпечку,и мясо и варенье!
СУПЕР получилось! И немного завидую из-за пристрастий к выпечке
Я очень люблю печь,поэтому рада,что мои едят всё,что ни приготовлю и не испеку.
Прекрасный рецепт!!!!Я однажды как то очень давно варила так крыжовник ..Помню ,что семена английской булавкой вытаскивала варила сахарный сироп с вишнёвым листом и заливала им ягоду...Вкусно было!!! если крыжовник добуду попробую твой рецепт обязательно!!! Фотографии просто бесподобные!!!!
В таком случае желаю удачных поисков крыжовника!!! и вкусного варенья из него!
И спасибо за оценку моих фото!
От меня К варенью дышу неровно. Вспомнился один рецепт. Потрясающее варенье из крыжовника варила Виктория Петровна Брежнева. (Просьба к молодым не путать с Верой Брежневой). Каждый, кто получал от нее баночку такого варенья, почитал себя особым счастливцем. Приготовление этого варенья требовало колоссального терпения и труда. Вот это было поистине царское варенье.Там у каждой ягодки отрезалась макушечка, шпилькой вынималась внутренность и начинялось смесью грецкого ореха и лимона. Мякоть крыжовника проваривалась с сахаром, перетиралась через сито и этой горячей массой 5 раз заливали ягоды с расстойкой.В баночку с вареньем клали лист вишни и лист смородины.
Светочка, все верно! Оттого это варенье и Царское! Меня бы на столько не хватило (с выниманием еще и косточек, достаточно времени занимает и прокалывание каждой ягодки зубочисткой)! Видимо у Виктории Петровны было его (времени свободного) достаточно много . Я тут со своей семейкой не готова пока еще к такому подвигу: с вареньем вместо завтрака/обеда/ужина
Зато есть к чему стремиться! И когда мой годовалый карапуз подрастет, а старшая дочь родит внуков, думаю, что обязательно воспользуюсь и этим рецептом!
Насчёт времени в самую точку. Я тоже пока на такой подвиг не способна. Кстати в сериале "Галина Брежнева" в одной из серий показано, как после смерти Брежнева, она всеми забытая сидит на даче и варит это варенье для тех, кто вскоре прогонит её с этой самой дачи.
ПыСы Заглянула в дневник, очень понравились фото с твоим вареньем, я теперь на фото обращаю особое внимание. Аксессуары классно подобраны,и эта трогательная мешковинка на крышках. Вообщем-супер!
Ой, так рассказала о сериале, что я им заинтересовалась! Теперь знаю, что я хочу посмотреть в ближайшее время
А по фото - приятна похвала. Я вчера пол-дня выбегала по району и рынку, чтобы выискать эту мешковину и паклю (если она так называется?), которой обвязать эту самую мешковину))))) Учусь же, все-таки! Нужно расти, вот я и обрастаю аксессуарами! Пока хоть так, на хорошую посуду еще не разжилась
Сериал очень советую, снято прекрасно, динамично, отличные актеры. Галину играет Людмила Нилова, сходство поразительное. Я получила большое удовольствие.
Хороший рецепт! Люблю варенье из крыжовника.
Спасибо! Оказывается, что я тоже его люблю... вспомнила вкус детства с ним
В прошлые годы его так много не было, потому до варенья дело не доходило!
какой красивое варенье получается! а как вкусно выглядит!
Спасибо! Это правда, его не стыдно поставить на стол гостям
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки