• 4 июля 2014, 22:51
  • 20669

Фаршированные кальмары по-японски

Рецепт: Фаршированные кальмары по-японски

Ika meshi. Ика меши - это традиционное японское блюдо. Простыми словами - это фаршированные рисом кальмары, но на японский манер. Обычно, блюдо готовится из свежих кальмаров или каракатиц с длинными щупальцами, нафаршированные тушки готовятся в смеси соевого соуса, сахара и рисового вина, и в готовом виде приобретают красивый блестящий глянец, благодаря глазури. На тарелке все это смотрится очень симпатично, кроме того это очень вкусно. Отлично и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Кухня: Японская

Ингредиенты для «Фаршированные кальмары по-японски»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1201.6 ккал
белки
48.8 г
жиры
8.8 г
углеводы
220.7 г
Порции
ккал
600.8 ккал
белки
24.4 г
жиры
4.4 г
углеводы
110.4 г
100 г блюда
ккал
210.8 ккал
белки
8.6 г
жиры
1.5 г
углеводы
38.7 г

Рецепт «Фаршированные кальмары по-японски»:

  • Подготовить продукты.
    Для этого блюда идеально подойдет рис "японика" от "Мистраль". Японцы в своей кухне очень часто используют именно клейкий, так называемый, липкий рис. Именно этим свойством и обладает "японика" и благодаря ему, широко применима в традиционных блюдах японской кухни.

  • Рис хорошо промыть в проточной воде, до тех пор пока вода не станет прозрачной. Залить промытый рис водой и оставить набухать.

  • В это время подготовить кальмары. Таким же образом, как и для обычной фаршировки. Очистить их от внутренностей и хитиновой пластинки, если имеются щупальца - отрезать их, при необходимости удалить клюв и глаза. Щупальца используются для украшения блюда. Несколько щупалец либо одну тушку мелко нарезать для будущей начинки. Также мелко нарезать грибы (если они используются).
    * В отличие от кальмаров, которые у меня бывают редко, в наличии у меня постоянно имеются мелкие каракатицы. Именно их я использую вместо кальмаров в данном блюде.

  • Подготовить заправку для риса: смешать в сотейнике по 1/3 части от всего используемого объема соевого и рыбного соусов, мирина и сахара. Поставить на огонь довести до кипения.

  • Опустить в эту смесь кусочки кальмаров и грибов, проварить около 1ой минуты, выключить огонь, дать немного остыть.

  • Откинуть рис на дуршлаг и смешать рис с подготовленной заправкой. Можно дать немного настояться (5-10 минут).

  • Полученным рисом с помощью ложечки начинить кальмары. Начинять не плотно, т. к, рис в последствии разбухнет. Нафаршированные тушки закрепить зубочистками, чтобы начинка не выпала. Если имеются щупальца - "пристегнуть" их также зубочистками, засунув щупальца немного вовнутрь вслед за начинкой.
    * Мои каракатицы имеют разрез посередине, это не удобно для фарширования и не совсем правильно).

  • Когда все кальмары будут подготовлены, смешать в сотейнике все оставшиеся части соевого и рыбного соуса, мирина и сахара, долить около стакана воды и довести до кипения.

  • Выложить подготовленные кальмары в сотейник. Жидкость должна почти полностью покрывать тушки.

  • Уменьшить огонь и готовить около 20 минут до готовности риса. Жидкость должна слегка кипеть и испаряться, таким образом жидкость будет густеть, карамелизоваться и "глазировать" тушки. Сначала их можно поливать соусом сверху с помощью ложки, а после загустения смазывать силиконовой кисточкой, чтобы тушки были со всех сторон покрыты глазурью.

  • Готовые кальмары освободить от зубочисток и выложить на сервировочное блюдо. Тушки кальмаров для удобства нарезаются кольцами - на один укус, т. к. это блюдо едят палочками. Дополнительно кальмары поливаются соусом оставшимся в сотейнике, либо соус можно подать отдельно. Ика меши готово - это и прекрасная закуска к пиву, и замечательная штука просто так.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фаршированные кальмары по-японски
Рецепт: Фаршированные кальмары по-японски

Ika meshi. Ика меши - это традиционное японское блюдо. Простыми словами - это фаршированные рисом кальмары, но на японский манер. Обычно, блюдо готовится из свежих кальмаров или каракатиц с длинными щупальцами, нафаршированные тушки готовятся в смеси соевого соуса, сахара и рисового вина, и в готовом виде приобретают красивый блестящий глянец, благодаря глазури. На тарелке все это смотрится очень симпатично, кроме того это очень вкусно. Отлично и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты для «Фаршированные кальмары по-японски»:

Фотографии «Фаршированные кальмары по-японски» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Рецепт выглядит интересно) Добавила в кк и как-нибудь обязательно попробую приготовить)
Здравствуйте! Очень заинтересовал Ваш рецепт. Подскажите, а что такое рыбный соус? Его можно купить в магазине или приготовить самой?
Только покупать!!! В магазине!!! И, ни в коем случае!!! - не пытаться даже готовить самому - почитайте технологию приготовления и сами всё поймете
Замечательно, я готовила 40 минут и кальмар стал достаточно мягеньким. Очень вкусно и необычно, спасибо за рецепт!
https://www.povarenok.ru/photo/77436/
Ответ для Alfa4ka. Спасибо за ваш интересный вопрос. Дело в том, что именно кальмары я практически не употребляю,и именно потому, что кальмары, на мой вкус(!), именно "жестковаты", даже при минимальной обработке (отваривании 1-3 минуты). И именно поэтому у меня указано, что в отличие от кальмаров у меня всегда водятся мелкие каракатицы. На мой взгляд, у них более яркий вкус, и они не столько жесткие, сколько "хрустящие". Мне очень нравится именно их вот эта "хрусткость". Поэтому, мне сложно сказать что-либо о том, какими на вкус для вас(!) окажутся кальмары в этом рецепте. Тем не менее, это вполне аутентичный рецепт из японской кухни, где используются именно крупные кальмары. (Я свои рецепты воспроизвожу по памяти, т.к имею большой опыт работы с разными поварами разных кухонь, и уже не вспомню, откуда имею все эти знания в голове, но я уверена, что если, ради интереса, вы погуглите по названию "ika meshi" - вы найдете описание рецепта не сильно отличающееся от моего.) Другой вопрос, что в аутентичном японском блюде используются, конечно, свежие кальмары, которых у нас не достать. Думаю, именно заморозка делает их жесткими для многих, и для вас, и для меня(для меня вообще изначально они жесткие, в отличие от свежих, которые мне доводилось есть). Но! есть одно большое "но" - я также знаю, что масса людей фарширует замороженные кальмары, тушит, варит, жарит и печет их по 20-30-40-60-120 минут, и все остаются довольны результатом. На Поваренке присутствует масса рецептов с такими фаршированными кальмарами, прошедшими тепловую обработку длительное время. Из этого я делаю вывод, что моя нелюбовь к замороженным кальмарам - это либо моя "вкусовщина", либо мне жутко не везет с производителями. И еще я знаю одно правило насчет кальмаров - либо 3 минуты, либо 43. Считается, что если их передержать больше чем 3 минуты, то надо додерживать до 40, после этого они снова становятся мягкими. Я не проверяла, т.к. давно отказалась от замороженных кальмаров в пользу каракатиц. Но, думаю, что с этим правилом знакома не я одна. Поэтому я предлагаю свой рецепт в качестве идеи и какого-то нового знания о японской кухне. Т.е, я предполагаю, что для человека, который откроет для себя что-то новое в моем рецепте и захочет его повторить, либо не будет стоять проблемы длительной обработки,либо для тех, для кого она будет - я предлагаю альтернативу в виде каракатиц, для тех, у кого есть свежие кальмары - аутентичный рецепт, для новичков - эксперимент, для опытных "кальмарных" кулинаров - подобрать свое время и следовать своей интуиции повара. В конце концов, у всех у нас разные вкусы. Фото, которое я добавила, сделано год назад, это - чтобы было понятно, что я готовлю это не в первый раз. У меня на любой пивной вечеринке эти кальмарчики разлетаются как семечки, в то же время, в Японии они являются традиционной уличной едой. Не знаю, смогла ли я ответить на ваш вопрос, но очень надеюсь. Если что-то не понятно - спрашивайте еще.
Большущее вам спасибко за такой развёрнутый ответ и вообще за ваше время!!
Наверное с кальмарами дружбы у меня крепкой не получаеться.. Живу я в Синапуре - и тут свежих кальмаров найти проще простого ( в каждом магазине), НО используюя их только в салатных целях, т.к. как я уже писала - в других рецептах не нравится мне и мужу их жесткость..
С каракатицами наверное попробую - на самом деле, я их как-то всегда обходила стороной - вот просто не обращала на них внимания и наверное зря..
Спасибо еще раз! Успехов вам!
Интересный рецептик.. хочется попробывать, но есть один вопрос..
Не раз ресторане пробывали фаршированные печеные и гриль кальмары.. так вот там кальмар жесткий после длительной термо обработки.. Помница экпериментировала дома, - начиненные кальмары потушила в томатном соусе мин 10 (начинка была уже полуготова)... и тоже на наш вкус жестковаты.. Обычно я кальмары отвариваю 2-3 минутки- тогда замечательно..
В вашем рецепте вы тушите,варите кальмарчиков ажжж 20мин.. как они после этого а вкус? Жесткие?

Спасибки
спасибо за ваш вопрос, см. комментарий выше.
Очень красиво!
Рецепт очень хороший! Обязательно приготовлю, т.к. обожаю морепродукты!))))
Класс,на ананасики похожи. .
Виртуозно!++++
Как вкусно!
очччень хочется попробовать!
Замечательный рецепт Удачи!
Представляю как это вкусно!
чудо кальмарчики, у нас таких нет
чудесные фотографии и рецепт замечательный
Просто супер!!!!
Фотки, как всегда на высоте, почти унюхала аромат!!!!
Красота!
Как красиво! Главное фото вообще безумно аппетитное!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки