• 7 сентября 2014, 15:28
  • 26473

Паэлья в стиле "Море и земля"

Рецепт: Паэлья в стиле Море и земля

Paella al estilo mar y tierra. Паэлья – для многих это первое, что приходит на ум, когда речь идет об испанской кухне. И для испанцев это блюдо действительно культовое. Приготовление паэльи уже само по себе является мероприятием и поводом пригласить друзей и соседей.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Испанская

Ингредиенты для «Паэлья в стиле "Море и земля"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Паэлья в стиле "Море и земля"»:

Вариантов приготовления паэльи множество, но существует ряд четких правил:
1. Рис до приготовления не промывать.
2. Не добавлять рис в сковороду до тех пор, пока все не соберутся. (Люди подождут рис, но рис не будет ждать людей)
3. Рис не мешать.
4. Во время готовки сковороду не закрывать.

Идеальный метод приготовления паэльи – на улице, на открытом огне, с чувством праздника. В Испании приготовление паэльи на свежем воздухе, в целом, остается прерогативой мужчин. Гости собираются вокруг, угощаются зелеными оливками и миндалем, страстно обсуждают политику и футбол и при этом неустанно следят за стадиями приготовления паэльи.
Когда все в сборе, в сковороду добавляется рис и повар кричит: «¡Veinte minutos!». Двадцать минут – и паэлья будет готова.
Вообще, сам рис готовится ровно 18 минут: 10 минут на большом огне и еще 8 минут – на маленьком - до впитывания жидкости.
Затем паэлью снимают с огня, накрывают и дают отдохнуть несколько минут до подачи.

Главные элементы паэльи - широкая неглубокая сковорода, рис, впитывающий жидкость (короткозерный белый, например, арборио, но, ни в коем случае, не длиннозерный) и хороший бульон. На стакан риса идет примерно 2 - 2½ стакана бульона. Бульон добавляется в рис горячим.

Ключевым для вкуса паэльи является основа – el sofrito (софрито) – ингредиенты, добавляемые в самом начале приготовления блюда, которые придают ему текстуру и аромат, а также последняя приправа – la picada (пикада).
Софрито – это основа почти всех блюд из риса в Испании. Это ароматное соте из овощей, которые добавляются в определенном порядке и готовятся медленно, до получения мягкой сладковатой основы. В него может входить перец, чеснок, помидоры, иногда лук (но, как правило, не для паэльи). Софрито торопить нельзя!

Софрито начинает процесс приготовления паэльи, а пикада завершает. Чеснок, зелень, орехи, а иногда и печень кролика смешиваются в ступке и подмешиваются к паэлье в самом конце готовки, объединяя все вкусы, придавая блюду яркости, цвета и текстуры.

Другие важные ингредиенты: оливковое масло (холодного отжима, с мягким вкусом), шафран и сладкая паприка.
Паэлья может быть рыбная, мясная, овощная или смешанная – тут огромный простор для фантазии. Чаще всего испанцы добавляют грибы, артишоки, стручковую фасоль, улиток, креветки, каракатицу, кальмара, мидии, кролика, свинину, курицу - в разных сочетаниях.
Далее приводится рецепт паэльи с морепродуктами и мясом – Paella al estilo mar y tierra (паэлья в стиле «Море и земля»

1. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить кусочки мяса, креветки и каракатицу минуты 2 с каждой стороны и убрать на тарелку.

2. Для софрито: в соках, оставшихся от мяса и рыбы, потушить полоски зеленого и красного перца.

3. С помидоров снять шкурку, удалить семена, порубить их на кубики и добавить к перцу, добавить соль и черный перец. Тушить на медленном огне, помешивая, до мягкости, минут 10. Ближе к концу готовки добавить щепотку шафрана и полчайной ложки паприки.

4. Всыпать рис в сковороду.

5. Вернуть мясо в сковороду, добавить горошек, фасоль, чуть соли и перца и все тщательно размешать.
Влить бульон и готовить 10 минут на довольно большом огне.

6. Для пикады: в ступке или блендере измельчить петрушку с чесноком.

7. Присыпать паэлью смесью петрушки с чесноком.
8. По прошествии 10 минут снизить огонь и выложить на паэлью мидии и моллюски, чуть утапливая их в рисе. Еще через 4 минуты выложить на паэлью готовые креветки и каракатицу. Готовить дополнительные 4 минуты.
В общей сложности после добавления риса паэлья готовится 18 минут.
Выключить огонь, накрыть сковороду и дать паэлье отдохнуть две минуты.

9. Подавать с дольками лимона и охлажденным вином.



А, и чуть не забыла! Одним из самых важных ингредиентов для приготовления вкусной паэльи является хорошее настроение!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Паэлья в стиле Море и земля
Описание: Paella al estilo mar y tierra. Паэлья – для многих это первое, что приходит на ум, когда речь идет об испанской кухне. И для испанцев это блюдо действительно культовое. Приготовление паэльи уже само по себе является мероприятием и поводом пригласить друзей и соседей.


Фотографии «Паэлья в стиле "Море и земля"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Приготовила паэлью по Вашему рецепту. Получилось вкусно, ароматно, колоритно. Буду повторять неоднократно!
Спасибо вам большое за фотоотчет. Очень рада, что рецепт вам понравился!
Сегодня в очередной раз готовила паэлью по вашему рецепту, только, конечно, в гораздо меньшем количестве и с добавлением белого сухого вина, и в паэлью, и в бокалы
Сколько ни готовлю паэлью - вкус всегда немного разный, но неизменно вкусно Мыслями возвращаюсь в свою любимую страну, спасибо вам за рецепт и за такие фотографии, только сейчас руки дошли поблагодарить
На здоровье! Рада, что рецепт вам нравится Надеюсь, вы еще не раз побываете в своей любимой стране.
Спасибо за такой шикарный рецепт да еще с национальным колоритом. Раньше готовила паэлью несколько раз по другому рецепту, более простому без учета всех тонкостей и то было вкусно. Представляю насколько вкусная ваша паэлья, судя по фото - шедевр. Попытаюсь приготовить, но вот в морепродуктах наших я сильно сомневаюсь, особенно в мидиях. Надеюсь замороженный морской коктейль сильно дело не испортит.
Спасибо вам за теплые слова. Даже в Испании при наличии свежей рыбы продается замороженный морской коктейль для паэльи, так что это вполне приемлемый вариант. А вообще ведь паэлью можно делать с самыми разными ингредиентами, со свининой и колбасками, с кроликом, с овощами - множество вкусных вариантов. Так что пробуйте на здоровье.
Наташа ! Спасибо за рецепт ! Вкуснейшая паэлья !! Фотка стремная 😕😕 прости , но как уж успела !
Юля, спасибо большое за фотоотчет. Ничего она не стремная, вполне даже аппетитная. Рада, что тебе понравилось!
Наташа!!!
Мариша, спасибо
Как вкусно, обязательно приготовлю
Саша, спасибо большое
рецепт просто ПОТРЯСАЮЩИЙ! Просто и оооочень вкусно. БлагоДарю
Я рада, что вам понравилось Спасибо за комментарий
Наталья, большое спасибо за такой подробный рецепт! Но хочу уточнить на счет риса:
1. Рис все таки промывают, но непосредственно перед добавлением в сковороду?
2. В начале вы пишите, что рис мешать нельзя, а в 5 шаге пишите, что все тщательно перемешать - объясните, пожалуйста, я не поняла
1) Алёна, рис не надо промывать вообще! Иначе рисовая "пыль" смоется, и паэлья не будет тягучей. 2) Рис мешать не надо в привычном для нас смысле слова - не надо мешать постоянно. Просто лишь раз перемешать ингредиенты, чтобы они обменялись своими вкусами. Спасибо вам за интерес и комментарий.
Спасибо, что ответили! Правда я уже приготовила. Честно говоря не очень впечатлило, думаю что из-за того что морепродукты были замороженные (а не свежие, как у вас), и рис конечно был не тот. Но вам безусловно большое спасибо, что познакомили с рецептом!
Не за что. Жаль, что вам не очень понравилось. Но может попробуете еще раз, руку набьете и результат больше порадует? Можно попробовать ризотто с морепродуктами, там замороженные больше подходят.
То что попробую еще раз это точно Просто учту некоторые моменты
Ну хорошо, если так
Шикарный вид!!! Во вкусе даже не сомневаюсь. А сосед Ваш (с 4-й фото), вообще, бесподобен!
Спасибо большое Да, соседи у нас очень симпатичные и дружелюбные за редким исключением
И пусть паэлюя у меня не такая красивая, как у тебя. Пусть морские гады в наших широтах оставляют желать лучшего( поэтому моллюсков в ней вообще нет). Пусть я не умею фотографировать и т. д. и т. п. Все равно это божественно вкусно! Я не люблю море, но мне сразу захотелось туда поехать. Уже озадачила мужа насчет осеннего отпуска.
Марина, спасибо тебе огромное за такой замечательный фотоотчет! Очень рада, что тебе понравилось! И фотография получилась очень симпатичная с аппетитной паэльей и очень даже выдающимися креветками.
Ну, разве что креветки выдающиеся. Остальная шушара под громким названием "Морской коктейль" не просматривается. Да ещё я только сейчас увидела, что написала "паэлюя", видимо так моё блюдо и выглядит
Отлично выглядит. Да, я знаю, что если далеко от моря живешь, сложно хорошие морепродукты найти. Тем более ценна твоя проба этого блюда!
Зато я могу её приготовить с шикарными раками! Или с карпом и судаком. А с донской сельдью вообще отпад будет!
А вот кстати интересно, как получилось бы. Только мне кажется, шикарных раков надо просто так есть, ничем не портить.
Насчет раков абсолютно права! Только укроп и соль! Просто мне хотелось рассказать, кто у нас водится
Ох везет вам! Раки вкуснее креветок намного, мне кажется.
Тебя бы у нас на Дону за свою приняли!
Темненькие у вас, да?
Нет, просто раков больше креветок любим!
Как аппетитненько!!!! Вкуснотища!!!!
Спасибо большое!
Ах, какой жизнерадостный рецепт! И фотографии ему под стать!
Спасибо большое, Елена!
Какая огромная сковородочка! Я бы приобщилась к такой традиции. Хотя ела паэлью в Испании, но с такой внушительной посудины было бы очень аутентично.
Оксана, у меня дома маловата сковородка эта. А у моих испанских друзей как раз то, что надо на 6 человек.
Я хочу к твоим испанским друзьям))))
Они хорошие ребята!
no tiene precio!!!!!!
Бесподобно!
Мне, пожалуйста, мужчинку со сковородочкой с 4-го фото!
Это сосед наш, очень гостеприимный и щедрый. Спасибо за комментарий
Вот это дААА! Вне конкуренциии! Хочется сразу присоединиться к такой огроменной сковороде хотя бы со своей скромной ложечкой
Приходите, приходите! Вы кстати как далече? Может, и вправду придете? Буду рада!
я - в Германии, 3000 км разделяют нас
А, ну в отпуск к нам 50 евро на волюнге. Буду рада угостить ужином и дриньками!
это где такие цены????
Чартер вроде так выходит. Может, ошибаюсь.
nuzhno iskat’
А, ну в отпуск к нам 50 евро на волюнге. Буду рада угостить ужином и дриньками!
Ах, хочууу, но мне до вас, наверно, 1000 евро в одну сторону
От вас далековато, да
Фантастика! Когда вижу подобные рецепты, да ещё и с такими фотографиями, понимаю, что мне ещё так долго учиться! Да и то сомневаюсь, научусь ли. Кроме того, не знаю море или земля, я от такого чувствую себя на небесах!
Я когда вижу такие комментарии, думаю, что мне еще долго учиться, чтобы хорошо писать про еду и рецепты. Беру с тебя пример, Марина, ну еще и книгу изучаю. А паэлья вообще просто, это я просто расписалась. Потушил овощи, добавил рис, основной ингредиент, 20 минут и все.
Ну, расписалась ты как надо, я теперь непременно ее приготовлю. Только с морепродуктами у нас, конечно, завал. Будем "отмороженных" гадов прогревать!
Думаю, и с "отмороженными" получится
Наташа, какая красота!
Лиля, спасибо большое!
Как хотите,а я к Вам с ложкой.
Я буду только рада! Могу вам сразу половник дать Я так вооружалась, придя домой из школы и увидев борщ на плите. Причем не снимая шубы. Минск бывал очень холодным
Можем на ты.Я - Лариса.
Очень приятно, я Наташа
Очень красивое и аппетитное блюдо!
Спасибо большое!
Наташенька, шикарное блюдо! Очень аппетитно выглядит
Виолета, спасибо большое! Что-то пробудила эта паэлья аппетит у меня, и сегодня весь день есть хочется
Как же такое блюдо не пробудит аппетит
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 335 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки